«Президент и депутаты передали свои зарплаты на борьбу с коронавирусом», - кыргызстанцы о положении в Турции

01/04/20, 12:39

Limon.KG -

Коронавирус полностью изменил жизнь всего мира. Каждый индивид столкнулся с разными проблемами в этот период и надеется на лучшее. Многие не смогли вернуться домой из-за закрытия границ, а некоторые просто остались без работы. До этого мы писали о кыргызстанцах, которые рассказали о ситуации в Китае, Италии и Испании. А как изменилась жизнь и с чем столкнулись наши соотечественники в Турции, вы узнаете в этом материале.

 Мээрим

Мээрим Эркинбек кызы, студентка 3 курса в Стамбульском университете

С 23 марта, как и все вузы, мы перешли на онлайн-обучение. Университет и организация, выдающая стипендии объявили о серьезности ситуации и попросили не выезжать из страны. Подумав о здоровье своих близких, я решила не возвращаться в Кыргызстан.

Несмотря на малое количество студентов, общежитие продолжает работать. Выходить на улицу разрешено только на 15 минут, например, сходить в магазин. Опоздавшим по каким-либо причинам больше дня не разрешают входить в общежитие.

У меня есть уроки, где нужно делать лабораторные исследования. Из-за карантина все они перенесены на лето, а после у меня практика. Одним словом, в этом году я не буду отдыхать.

 Гулайым

Гулайым Батырбекова, стоматолог

Я сейчас прохожу ординатуру в университете Хажеттепе в Анкаре на кафедре ортопедии. Первым делом 13 марта нам объявили, что студенты отправятся домой на 3 недели. Нужно было предпринять меры, потому что к тому времени они уже во всю лечили своих пациентов и были на полпути завершения своих практических работ. То есть у кого-то зубы были отточены, один уже был на стадии примерок, а другой только готовил временные коронки. В первую очередь мы задумались о том, в каком положении будут ждать их пациенты. В понедельник им сделали временные коронки и объяснили, что придется ждать. Позже карантин в университете продлили до 30 апреля, очень интересно, что будет дальше с недолеченными пациентами. В нашем деле одними онлайн-уроками обойтись сложно, нужна практика. Надеюсь, придумают что-то полезное и быстрое, чтобы всем было хорошо.

Сейчас в больнице пациентов стало меньше, соответственно, контроль над санитарией стал легче. При входе в наше отделение были поставлены дезинфицирующие средства для всех, что было обязательным к использованию. Во время приема пациентов мы надеваем специальные защитные халаты. И ещё одно нововведение, мы начали выдавать пациентам специальный ополаскиватель для рта и только потом приступаем к делу. Так как мы как никто, очень близко работаем с ними, вероятность заражения и распространения вируса у нас выше всех, особенно если работать с наконечниками. А маски, перчатки и защитный козырек мы используем всегда, в этом случае изменений не было. Сейчас в отделении принимают только самых срочных пациентов, а их на моём последнем дежурстве было только два.

 Элнур

Элнур Ураимова, выпускница ERAH Aviation Academy

Почти все находятся дома, детей тоже отправили на каникулы. Без масок и перчаток мы не выходим на улицу, пользуемся дезинфекцирующими средствами, что привело к сухости рук. Категорически запрещено выходить на улицу людям старше 65 лет, за нарушение штрафуют. Самыми необходимимы вещами и продуктами их обеспечивает государство.

Всем известно, транспорт сокращен и большой аэропорт Сабиха Гёкчен закрыт. Для услуг доставки и других необходимостей пользуются другим аэропортом. Президент и депутаты перечислили свои зарплаты для борьбы с коронавирусом. Кроме этого, рабочие места сокращены, тем самым многие остались без работы.

 Нурзада

Нурзада Жоломанова, волонтер AIESEC

Проект удачно шел до момента объявления каникул. Так как волонтеры обеспечены хост семьей со стороны организаторов, это означает что мы должны покинуть Турцию. Нас предупредили о том, что все рейсы могут отменить и большая вероятность застрять здесь.  Узнала у посольства о чартерном рейсе, который стоил 330 долларов и, возможно, из-за малого количества людей цена будет завышена. Так как у меня не было такой суммы и родители не в состоянии за короткое время найти эти деньги, я осталась здесь. Сейчас живу с турецкой семьей и изучаю их кухню. Надеюсь, что все это быстрее закончится, и я наконец смогу вернуться к родным.

 fc539e42baa9fc3ddacb0c9333e0511d

Алмаз Ахмедов, сердечно-сосудистый хирург

Плановые операции отменены, клиника почти закрыта. Лежат только поступившие после экстренных операций. Один блок из девяти полностью изолирован с больными COVİD-19. Всех ординаторов, кроме иностранцев (т.е. кроме нас), отправили работать с больными коронавирусом. У них семидневной и ночной режим, потом на 14 дней на обсервацию. Почему не брали иностранцев? Потому что у нас нет медицинской страховки, после которой если человек заразится, его могли бы бесплатно лечить. Они не хотят нести ответственность за иностранцев.

В Турции комендантский час не установлен. Выезд и въезд в город строго под контролем. Крупные торговые центры закрыты, днём открыты только продуктовые магазины. По городу ограничен транспорт, для медперсонала он работает бесплатно.

 фото 1

Жылдызбек Жолдошбек уулу, основатель фирмы «Датка»

С каждым днем число зараженных коронавирусом растёт в Турции. Кажется, что эта ситуация продлится. Во-первых, мы узнали о вирусе в начале марта, на тот момент я был в Стамбуле на выставке. Вернувшись в Анкару, провел собрание с коллективом и мы начали предпринимать меры по этому поводу. С 14 марта мы начали работать дистанционно, так как и детей отправили на каникулы. Пока в таком режиме продолжится работа до конца апреля, мы, как обычно, платим им зарплату.

Так как наша фирма связана с экспортом в СНГ, я часто нахожусь за границей и участвую в выставках, все это пришлось отменить. Государство делает все необходимое для поддержки предпринимателей, к примеру, их освободили на 6 месяцев от налогов или же продлили кредит. Кроме этого, государство обещало заплатить 60% зарплаты до июля тем, кто остался без работы из-за вируса. Но наша фирма не давала заявления на этот счет, так как мы продолжаем работать. Двум млн нуждающихся Турция будет раздавать по 1000 лир, а минимальную пенсию повысят до 1 500 лир. Недавно президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что промышленность Турции не должна останавливаться и будут предприняты все меры. Но, несмотря на это, из-за закрытий границ все дела будут в убытке. Надеемся на лучшее.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть