Продавец супермаркета Азиз своим упорством занял должность в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»

20/02/20, 16:50

Limon.KG - Еще вчера он был стажером, а уже сегодня работает в одной из крупнейших нефтяных компаний. Наш сегодняшний герой - трудолюбивый Азиз Шакиров родом из Оша, работает в «ЛУКОЙЛ» и проживает в Узбекистане. Парень не только проделал большую работу над собой, но также получил британское образование в University of East London. Азиз с радостью поделился с нами, как из робкого и стеснительного парня стал целеустремленной и уверенной в себе личностью.

Азиз Шакиров 1

L. Расскажите о своей семье, о своем детстве.

Отец работает частным предпринимателем, а мама учителем начальных классов в школе. Есть старшая сестра и братишка. У меня было обычное детство, как и у всех, играл целыми днями с друзьями и ходил в школу.

L. Расскажите, кто вы по национальности?

Я узбек, но я кыргызстанец и горжусь этим! Все мои предки и родители с Оша.

 Азиз 11

L. Вы любили учиться?

Я не был отличником. У меня были и тройки, и четверки, но некоторые предметы мне давались очень легко, например, физика и информатика, а с математикой были сложности.

L. Когда у вас появился интерес к языкам?

Еще в школе, в седьмом классе, я ходил в учебный центр, он был популярный среди молодёжи. Нам преподавали в основном английский язык, там я отучился два курса. Весь фундамент я получил именно там. В сельской школе, где я жил, была бесплатная программа по южному региону, где преподавали курсы подготовки к тесту TOEFL, большую часть английского языка я выучил там.

азиз 10

L. В какой университет вы поступили после школы? Расскажите о студенческой жизни.

Если честно, я до последнего момента не знал, какой университет выбрать. Я поступил в Международный Университет Ала-Тоо, решил туда заскочить с результатами ОРТ и вот там меня уже завлек один байкешка (смеется). Он рассказывал о том, как побывал в Америке, в Турции. Вот из-за него я туда и поступил. Мы до сих пор с ним общаемся. Я все еще не понимаю, зачем я поступил на факультет мировой экономики, ведь меня больше интересовали компьютерные технологии, но я сомневался в своем выборе. Со школы я был очень стеснительным, необщительным и неуверенным в себе. Но, приехав в Бишкек, я увидел, какие люди все вокруг активные, позитивные и шустрые. Тогда я понял, что если не изменюсь, то с нынешним характером в будущем мне будет очень трудно. Я пошел против своих принципов и начал активно участвовать в мероприятиях, знакомиться со всеми подряд и записываться на тренинги. Бишкек стал хорошим рывком для меня. В 2015 году в университетские годы я побывал в Польше по программе обмена студентов, где провел почти год.

азиз 2

L. Какие впечатления у вас остались после поездки за рубеж?

По приезду в Бишкек этот город мне казался таким прогрессивным и большим, но Варшава удивила меня еще больше. Больших различий в обучении нет, разве что улучшил английский язык. Я не знал польский, а они не понимали русский, так что мне приходилось общаться со всеми на английском. Среди студентов была большая конкуренция, и я осознал, что без улучшения своих навыков я никогда не найду свой кусок хлеба в этом мире.

Затем я вернулся обратно в Бишкек и начал активно подавать резюме в разные организации на стажировку. В 2016 году я устроился в международную аудиторскую компанию Грант Торнтон. Стажировка была неоплачиваемой и длилась всего З месяца, но это для меня это был хороший опыт. А дальше необходимо было заканчивать дипломную работу.

L. После того, как вы закончили бакалавр, вы подали документы в Лондон на магистратуру?

Нет, я поехал в Лондон, чтобы учиться в языковой школе, так как магистратура там очень дорогая. Я решил поработать и улучшить свой академический английский, готовясь к IELTS, параллельно подавал документы в университеты. 

L. Кто оплачивал ваши курсы?

Я занял деньги у своего отца, которые должен был вернуть (смеется). Обучение обошлось мне в 3500 долларов, но заработал я больше, так как стоимость обучения в магистратуре начинается от $10 000 в Англии.

азиз 6

L. Кем вы работали в Англии и сколько зарабатывали?

Я брался за любую работу: в супермаркетах, в ресторанах, в сфере обслуживания, т.к. с таким видом визы можно работать только в таких условиях.

Заработная плата очень хорошая, даже если работать в сфере обслуживания. Я и расходы свои покрыл, и накопил себе на магистратуру.

L. В каком университете вы учились?

С сентября 2018 года я уже учился в магистратуре, в университете Восточного Лондона. Там было очень много факультетов, к примеру, медицинский и инженерия компьютерной науки.

L. Расскажите о своих впечатлениях, об Англии.

Я думал, что там очень трудно будет учиться, стоял психологический барьер, какие-то рамки, но это не так. Они такие же люди, как и мы. Но система образования там отличается от нашей. Например, они учат критическому мышлению, все ставят под сомнения, рассматривают разные варианты исхода. Англия мне понравилась во всех аспектах, люди здесь себя не утруждают. У кыргызов такой менталитет, что мы сами создаем себе проблемы. Даже мои родители говорят, что нужно построить дом, чтоб было все как у всех людей. Но зачем большой дом? В Англии люди живут сегодняшним днем, государство предоставляет им жилье, они работают, отдыхают и просто наслаждаются моментом. Наши живут либо будущим, либо прошлым, а настоящего, к сожалению, нет. Машин здесь очень мало, но общественный транспорт очень развит, работает до часу ночи, иногда работает круглые сутки. В Лондоне у вас никогда не будет проблем с транспортом. Даже междугородные поезда ездят каждые 10-15 минут.

азиз 5

L. Чем вы еще занимались в Англии, помимо учебы?

Мы часто собирались с друзьями и гуляли по паркам, их здесь очень много. Город большой, много зданий, земля дорогая, но у англичан получилось сохранить множество парков с огромными водоёмами, с деревьями, каких, к сожалению, почти не осталось в Бишкеке.

L. Сколько времени вы провели в Лондоне?

Я провел 2,5 года в Лондоне. В 2018 году приехал один раз на Родину, чтобы поменять свою визу.

L. Как вы нашли свою нынешнею работу?

Я планировал работать в Бишкеке и мне поступило предложение о работе, но в Ташкенте больше перспектив. Изначально я приехал проведать родственников. Как-то раз мой знакомый предложил работу, я ответил: «Почему бы и нет». Управляющий этой компании позвонил мне и назначил собеседование. Вот так уже вторую неделю я работаю в компании «ЛУКОЙЛ».

азиз 3

L. Расскажите о своей работе.

«ЛУКОЙЛ» - это российская компания. Есть «ЛЛК Интернешнл», которая занимается добычей нефти и газа. А есть компания, которая занимается реализацией нефтяных товаров, продуктов – «ЛУКОЙЛ лубрикантс», именно там я сейчас и работаю. «ЛУКОЙЛ лубрикантс» - это дочерняя компания, которая предоставляет моторные масла, индустриальные масла и т.д., список очень большой. Я работаю в отделении аналитики, по своей профессии. Мне очень нравится работа, так как раньше у меня не было опыта в такой компании.

L. Расскажите о своих расходах в Узбекистане.

Расходы примерно такие же, как в Бишкеке. Сейчас я живу у брата. В течение двух недель компания должна предоставить мне жилье. Это может быть однокомнатная или двухкомнатная квартира, цены почти, как и в Бишкеке, обычно я пользуюсь услугами такси.

L. Вы читаете какие-либо книги?

Да, в прошлом году, например, я поставил себе цель прочитать 50+ книг за весь год, у меня получилось прочитать около 30.

L. Расскажите о книгах, которые вам больше всего понравились?

Очень понравилась книга канадского психолога Джордана Бернт Питерсона «12 правил жизни. Противоядие от хаоса», очень хорошая книга.

азиз 8

L. В каких странах вы были?

Я был в Англии, Польше, Казахстане, Узбекистане. Летом планирую поехать на пик Ленина. Однажды я встретился с иностранцами, они спросили меня: Откуда ты будешь? Я ответил, на что они сказали, что знают город Ош, я очень удивился. Они были на пике Ленина, мне стало как-то стыдно, что я сам из Кыргызстана и никогда там не был.

L. Как вы относитесь к социальным сетям?

Мои руки привыкли постоянно обновлять ленту, поэтому я отказался от социальных сетей Facebook и удалил Инстаграм. Жить без социальных сетей возможно. На айфоне есть очень хорошая функция, которая сообщает сколько часов ты потратил на приложение, на социальные сети или вообще на одну программу. Когда я заметил, что трачу по четыре-пять часов, я понял, что мог бы это же время потратить на что-то полезное - послушать аудиокнигу, либо прочитать книжку или статью. Нужно ставить амбициозные цели, чтобы отказываться от таких вещей, как социальная сеть.

L. Почему люди стремятся поступать в дорогие вузы за рубежом, когда в XXI веке можно получить эти же навыки в открытом доступе?

Это основная тема дебатов в наши времена, во-первых, как говорится, нужно активно участвовать в дебатах, спорить с преподавателем, с профессором, доктором наук. Они выслушают ваше мнение, потому что вы имеете полное право высказывать свою точку зрения. В Лондоне есть очень много библиотек. Кстати, Лондонская библиотека является второй крупнейшей в мире после американской, это огромные знания. В интернете всё можно найти, но учиться в университете намного лучше, чем онлайн.

азиз 9

L. Были ли у вас интересные истории в Лондоне?

Вы, наверное, смотрели фильм «Салам Нью-Йорк»? В 2013 году, когда я заканчивал школу, после просмотра этого фильма у меня был бешенный заряд энергии, у меня была мечта встретиться с главным героем (ведь фильм был основан на реальных событиях). Прошло четыре года, и я забыл про свою мечту. По приезду в Лондон я заселился в квартиру, в соседней комнате жил один кыргызстанец, ему было примерно 30-35 лет (мне так показалось), на нем была белая футболка с надписью «Кыргызстан». На следующий день я увидел его уже в роскошном костюме, в галстуке. Поговорив с ним, я понял, что это был Жоомарт Жолдошев - юрист и тот человек, который стал прототипом героя из фильма, моя мечта осуществилась в Лондоне. Он сыграл очень большую роль в моей жизни, дал много советов, мы до сих пор переписываемся.  Я думал, что он высокомерный, но нет, он всегда приветливый и дружелюбный.

L. У вас есть кредо по жизни?

У меня есть страх - прожить эту жизнь, ничего после себя не оставив, в плане своей деятельности, своей семьи. Я очень надеюсь, что после меня тоже останутся хорошие воспоминания для своего народа, для своей страны, для человечества.

азиз 4

L. Какие у вас планы на 2020 год?

В августе будет триатлон в Казахстане. Я раньше бегал, а также часто ездил на велосипеде. Так что очень надеюсь, что у меня всё получится. Еще в планах жениться, уже пора становиться более ответственным. Есть еще несколько проектов в сфере образования, именно для Кыргызстана. Уже есть один проект и результаты, в котором школьников готовят к TOEFL, чтобы подать документы за рубеж. Посмотрим, что из этого получится.

L. Вы готовите их бесплатно?

Есть спонсор, который отобрал 10 учеников, они платят небольшую сумму для мотивации - 1000 сомов.

азиз 7

L. Вы видите свое будущее в Кыргызстане?

Конечно! Чтобы помогать нашей стране, не обязательно находиться в ней, можно быть и за рубежом, помогать финансами, идеями. Возможно, в будущем я буду работать в политической сфере.

Я очень часто захожу на Limon.KG, читаю очень много статей про наших соотечественников, рад, если мой скромный опыт хоть как-то вдохновит нашу молодежь на обучение за рубежом, так как это многому научит их. Если они вернутся в Кыргызстан, они приедут с огромным багажом опыта и знаний.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.