Снабженец из Кыргызстана спас тысячи жизней в Африке. История Чынгыза, работающего в мировой организации «Врачи без границ»

19/02/20, 14:05  |  Обновлено: 20/02/20, 11:51

Limon.KG - В мире очень много профессий и каждый выбирает свой путь. Кто-то лечит людей, кто-то печет сладкие пироги, а кто-то посвящает свою жизнь помощи другим. 27-летний Чынгыз Мансуров один из них. Он работает в международной гуманитарной благотворительной организации и гордится, что делает добро. Благодаря своей деятельности Чынгыз объездил много стран, познакомился с культурами разных народов, увидел, как живет самая бедная страна, посетил развитые государства. Почему он решил посвятить себя этой деятельности, Чынгыз рассказал в интервью.

L. Чынгыз, расскажите о себе.

Я родился и вырос в Бишкеке. Моя мама фармацевт, доктор медицинских наук. Отец - кандидат медицинских наук, хирург, работает травматологом-ортопедом. У меня есть отчим, он работает в снабжении, как я. Есть сводные братишка и сестренка.

Окончил здесь турецкий лицей и в возрасте 17 лет уехал на учебу в Малайзию. Специальность у меня была международная экономика, но заканчивал учебу не там. Я перевелся в Ошский университет, закончил там дистанционно. Но в итоге по своей специальности я не работал.

До того, как я устроился в «Врачи без границ», некоторое время проработал в Турции и Таиланде в сфере туризма, набирался опыта международного работника.

20

L. Как вы попали в организацию «Врачи без границ»?

В 2015 году я увидел вакансию в международной гуманитарной организации «Врачи без границ», которая работала в Бишкеке. Главный офис находился в столице, были еще проекты в регионах.

Я подал на позицию переводчика, так как знал два иностранных языка: английский и турецкий. Меня приняли, тогда я открыл для себя новую специальность, новую организацию. При принятии на работу в организацию берут во внимание знание языков, международный опыт работы и именно желание помогать людям.

Год я работал в Кыргызстане, часто ездил на проекты в Ош, Баткен. В то время у организации были два проекта: по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза в Кара-Сууйском районе Ошской области. Мы работали вместе с Минздравом, помогали им в лечении пациентов. Второй – по неинфекционным заболеваниям в Кадамжайском районе, куда я тоже ездил, помогал переводить. Это было, когда я только устроился в «Врачи без границ».

23

L. Чем занимается ваша организация?

«Врачи без границ» - это международная гуманитарная медицинская организация, которая в основном оказывает чрезвычайную медицинскую помощь по всему миру. Сейчас мы присутствуем в более чем 70 странах мира. По большей части это страны, где люди страдают либо от различных эпидемий, либо у них нет доступа к бесплатной, доступной медицинской помощи.

Эта ассоциация появилась в 1971 году, во время войны в Биафре (Биафра — самопровозглашённое частично признанное государство в юго-восточной части Нигерии, существовавшее с 30 мая 1967 года до 15 января 1970 года). Тогда французские врачи и журналисты собрались и решили, что нужно создать гуманитарную организацию, которая была бы нейтральной, беспристрастной и помогала именно всем сторонам конфликта независимо от расовой или религиозной принадлежности.

L. Когда вы начали работать за границей?

Потом в 2016 году в этой же организации открылась вакансия специалиста по снабжению, я решил на нее подать. Задача снабженца – обеспечивать все медицинские проекты  медикаментами, не медицинскими товарами. Обеспечить все для бесперебойной работы всех проектов.

С тех пор я работал на этой позиции. Когда я стал снабженцем, у меня открылась возможность работать за границей. В конце 2016 года я впервые поехал в Африку, в Кот-д 'Ивуар, тогда я посетил тренинг. Можно сказать, это уже было достижение. Только тогда я узнал, что почти вся Западная Африка говорит на французском языке, потому что ранее они были колонизированы Францией. Я понял, что мне обязательно нужно будет изучить французский язык, потому что это один из мировых языков. В том же году мне удалось посетить Уганду.

27

Я начал изучать французский, хотел стать международным сотрудником нашей организации.

В 2017 году отправился в Мозамбик в миссию, посетил еще одну африканскую страну. В общем пробыл там два месяца. Миссия была по снабжению, тогда у меня была специальность «информационные технологии или информационные системы в снабжении». То есть я обучал в Мозамбике местных сотрудников «Врачи без границ» нашему приложению и снабжению в целом. Таким образом я набирался опыта и в 2018 году подал на международного сотрудника – координатора по снабжению.

Моя первая длительная миссия была в Камеруне – это страна, которая находится в центральной Африке, я поехал туда в 2018 году на 6 месяцев. Это был большой опыт.

L. С каким проектом вы ездили в Камерун?

В Африке более 50 стран, они все разные. В каждом государстве мы открываем разные проекты, смотрим на потребности и направляем нашу помощь в ту сферу, которая нуждается в большей помощи.

В Камеруне у нас был хирургический проект. Потому что в то время на границе Камеруна с Нигерией были беженцы из Нигерии, которые нуждались в различных операциях. Там были хирурги, медсестры организации «Врачи без границ», мы работали совместно с Минздравом.

Но у нас могут быть много разной деятельности. Например, когда происходят вспышки различных болезней: холера, эбола. Мы помогаем именно на местах.

22

L. Вам не страшно находиться там, где идет вспышка опасных заболеваний?

В каждой миссии происходит оценка безопасности риска. После этого мы предпринимаем и следуем всем мерам безопосности, исходя из этой оценки. Часто для сотрудников организации делают комендантский час: после девяти часов вечера нельзя выходить за территорию дома. А в некоторых местах мы передвигаемся лишь на машинах.

L. В каких домах вы жили, находясь в миссии в Африке?

Камерун более развитая страна для Африки. Там мы жили в обычных домах, таких же, как и у нас. Примерно 7-8 человек жили в двухэтажном доме.

В прошлом году я целый год проработал в Южном Судане. Это одна из самых бедных стран в мире, и в то же время самая молодая страна. Там мы жили в небольших домиках, которые были построены из обычной глины и соломы. Размер где-то 4 на 4, в общем очень простые условия были, к тому же электричество на генераторе. Но мы всегда помним нашу главную цель, что мы хотим помогать пациентам, лечить их. Я, как снабженец, должен обеспечивать всем, чтобы наши сотрудники ни в чем не нуждались.

L. Сколько специалистов организации участвуют в одном проекте?

В Южном Судане я был главным менеджером по снабжению, у меня была команда из 20 человек. В чрезвычайных проектах команда как минимум состоит из одного врача, медицинского координатора, логиста, администратора, который занимается финансами, и координатора проекта.

В регулярных проектах всегда есть команда из 6-7 человек, которые возглавляют финансовый отдел, HR отдел, снабжение, логистику, медицинский отдел. В Южном Судане я отвечал за снабжение. Есть экспатрианты – это люди, которые работают из разных стран.

25  

L. Как вам удалось стать международным сотрудником?

С 2016 года я изучал французский язык, кроме этого, знаю английский, турецкий, русский и кыргызский. Для международного сотрудника очень важно знать как можно больше языков. Также у меня были хорошие отзывы от руководителей, коллег. Все это мне помогло.

Все международные сотрудники, как только проходят на эту позицию, обязательно проходят тренинг. На них чаще всего делается упор на менеджмент, так как нам нужно управлять командой людей. Нужно иметь определенные навыки: технические навыки своей специальности, навыки менеджмента – управление людьми.

L. Расскажите о ваших впечатлениях в Африке.

Чаще всего из русскоговорящих в Африке я один, поэтому бывает одиноко. Нужно привыкать к чужой еде, культуре, там все другое.

Когда в первый раз приехал в Камерун, вышел из самолета и сразу же почувствовал духоту, жар, тропический климат. Но потом он стал для меня приятным, я к нему привык. Я сильно удивился инфраструктуре, там дороги были не очень развиты, они хуже чем у нас. Считаю, нам все так повезло, что у нас есть наследие от Советского Союза: дороги, элекричество. Там в часе езды от столицы ничего нет: дорог, элекричества, воды.

Я ездил отдыхать в небольшую деревню, где живет одно из племен. Там так же нет ничего, люди живут на минимальных условиях.

24  

У большинства людей есть современные технологии: машины, мотоциклы, телефоны, они начали строить нормальные дома. Но есть и племена, которые сохранили свою культуру, они живут в джунглях. Но таких очень мало.

Наш местный гид показал свой дом. Первое, что меня удивило, своих близких они хоронят прям у себя в огороде. Дом у них достаточно простой, без фундамента, просто на земле. Внутри тоже все было очень скромно. Но африканцы гостеприимные, жизнерадостные, хотя у них многого нет.

L. Как вам их кухня?

Они очень любят еду, которая называется фуфу, ее готовят из кукурузы, размельчают и варят, получается белая пышная масса, похожая на манную кашу. Ее отрывают и кушают вместе с мясом или соусом, он заменяет хлеб, рис.

У них есть тропические фрукты и овощи, мне понравилось, что у них есть авокадо, манго, бананы растут везде. Овощи и фрукты не дорогие, поэтому можно хорошо питаться.

21

L. Какие условия работы за границей, какая у вас зарплата?

Международным и местным сотрудниками предоставляется страховка, которая покрывает все время, пока находимся на миссии и после этого еще три месяца действует. Она действует во всем мире. Конечно, подписывается контракт, есть зарплата, я не могу сказать сумму. Но она хорошая, конкурентоспособная. По сравнению с частным европейским спектром ниже, так как у нас гуманитарная организация и в первую очередь мы работаем не из-за денег, а ради того, чтобы помогать людям. И приверженность помогать людям стоит на первом месте. Моей зарплаты хватает на то, чтобы путешествовать, помогать родителям, откладывать. Но это для каждого индивидуально, потому что я один, у меня нет жены, детей.

L. Сколько еще времени вы собираетесь работать международным сотрудником?

Я два года работал международным сотрудником и теперь я прошел на позицию в штаб-квартире в Брюсселе, Бельгии. Примерно с апреля начну работу там. Это уже будет постоянная работа, я буду базироваться в Бельгии и, возможно, только иногда буду ездить в разные страны на проекты.

L. В чем будет заключаться ваша работа?

Также буду снабженцем, у меня будет позиция тимлидера. Под моим руководством будут три человека, наша команда будет отвечать за помощь всем нашим проектам в разных странах: тренинги, как использовать наши приложения. Плюс мы будем разрабатывать новые тренинги и улучшать приложения.

29

L. Сколько времени будете там работать?

В Брюсселе у меня бессрочный контракт, поэтому ну как минимум пару лет я буду точно работать.

L. Почему вы выбрали именно такую деятельность?

У меня родители медики и они, особенно мама, меня всегда готовила к международной работе, так как она сама тоже раньше работала в ООН, в различных международных проектах. Мама призывала меня изучать языки и я знал, что буду работать в международной организации. Я открыл для себя гуманитарную сферу и понял, что это мое, хочу продолжать.

L. Кроме работы, чем еще занимаетесь?

Я обучаюсь в магистратуре в университете Манчестера, обучение дистанционное и дважды в год езжу в Англию на пару недель. Там у меня специальность менеджмент, гуманитарная помощь. Возможно, в будущем я перейду в менеджмент в гуманитарной сфере. Туда посупить мне помогла наша организация, они берут на себя мои расходы по учебе. Курс, на котором я обучаюсь, был создан совместно с Манчестерским, Ливерпульским университетами и нашей организацией.

26

L. Откуда финансирование у «Врачей без границ»?

У нашей организации более 90% дохода это пожертвования от частных лиц. В основном пожертвования от Европы, Северной Америки, Кореи и Японии. Люди просто на ежемесячной основе жертвуют определенную сумму.

Примерно 70% ресурсов нашей организации уходят в Африку, на Ближний Восток. Есть несколько пректов в Азии, у нас в стране, в Узбекистане, Бангладеш.

В Кыргызстане сейчас есть один активный проект, который находится в Кадамжайском районе Баткенской области. Это проект по неинфекционным заболеваниям. Мы работаем вместе с Минздравом, помогаем медикаментами, проводим тренинги сотрудникам и пациентам.

Практически все медикаменты привозятся из Европы, они все хорошего качества.

L. Что самое тяжелое в вашей работе?

Когда мы находимся в проектах в разных странах, бывает тяжело, потому что сталкиваемся с разными людьми. В Камеруне в одном из проектов у нас было направление помощь детям-младенцам, у которых недоедание, у которых индекс массы тела низкий. Тогда я увидел детей, которые получали питание через капельницу, мне было очень жалко и обидно, что людям нечего есть. Когда я вижу такие вещи, понимаю, что у меня хорошая цель.

L. Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Больше всего мне нравится, что я бываю в самых разных странах, за последние два года я посетил 12-15 стран. Этим я внутренне обогощаюсь, знакомлюсь с самыми разными культурами. Я горжусь тем, что моя организация занимается благим делом, а я являюсь частью этого. Кроме этого, я выучил французский за два года, это для меня является большим достижением.

До того, как я начал здесь работать, у меня кругозор был значительно уже. Благодаря проекту я посмотрел самые развитые страны и самые слаборазвитые. Я научился сострадать.

28

L. Какой вклад вы хотите внести в развитие нашей страны?

Сейчас очень много молодежи Кыргызстана находится за границей. Кто-то учится, кто-то работает. Я хочу, чтобы эти люди получили знания и внедрили все это в развитие Кыргызстана, в том числе и я. Мечтаю, что мы построим сильное государство. Я побывал во многих местах, смотря на развитые страны, становится обидно за Кыргызстан.

L. Что бы вы пожелали нашим читателям?

Сейчас мир меняется, вся информация доступна в интернете, каждый выбирает свой путь. Я бы посоветовал родителям не давить на своих детей. Если нравится что-то не популярное, пусть он продолжает этим заниматься. Тем, кто хочет работать в международных организациях, советую изучать иностранные языки. За границей нужны как минимум два языка, одного английского уже недостаточно. Чем больше языков знаешь, тем больше шансов работать на хорошей должности.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.