Бывший водитель Uber стал студентом Гарварда наряду с дочкой Барака Обамы

20/02/20, 09:35

Limon.KG - Гарвардский университет — один из самых престижных и старейших вузов США, выпускники которого становятся представителями политической и научной элиты всего мира. Казалось бы, о таком можно лишь мечтать. Но наш сегодняшний герой, 22-летний Илим Султанов, своим примером доказал, что все возможно. Он поделился своим опытом и рассказал, как, заручившись поддержкой близких, смог поступить в один из ведущих университетов США.

Илим 5

L. Илим, расскажите о себе и своей семье.

Родился в Бишкеке и отучился в школе №24 до 9 класса. С детства начал изучать английский язык. В возрасте 6-7 лет мама записала меня на курсы английского. Нас в семье 3 детей. Папа работает в траковой индустрии в США. Мама и старший брат сейчас в Кыргызстане, а младший брат учится в Питере на артиста балета в Академии имени А.Я. Вагановой.

В 2013 году, в возрасте 15 лет, я подал заявку на программу FLEX. Благодаря интенсивным занятиям оказался в числе счастливчиков, кому удалось полететь в Америку по этой программе. Меня направили в штат Вашингтон, город Сиэтл. Проучился там год, потом решил продолжить обучение в США и переехал в Нью-Йорк.

L. Были ли какие-то трудности в первые дни пребывания в США?

Вначале очень сложно было. Было тяжело адаптироваться к климату, к людям, к американской культуре. Но мы же кыргызы - кочевники, ко всему привыкаем.

К еде слегка не мог привыкнуть, особенно первое время, когда жил с принимающей семьей (host family) в Сиэтле, потому что ели в основном фаст-фуд. А вот в Нью-Йорке уже легче. Там есть среднеазиатская кухня - кыргызская, таджикская, есть узбекский ресторан. Обедаю там постоянно.

Илим New York

L. Расскажите о жизни в Нью-Йорке.

Я поступил в колледж криминалистической юриспруденции имени Джона Джея с уклоном на криминальное право, проучился там 2,5 года. Одновременно работал и учился. Учеба была днем, работа вечером. Работа была разная: был водителем на Uber, а ещё спасателем в бассейне. Проработал там на протяжении всего учебного времени и на каникулах. В это же время мой папа был в Нью-Йорке. Он оказывал мне всяческую поддержку. Думаю, мне очень повезло. Вскоре мне удалось перевестись в Гарвардский университет.

L. Как вы попали в Гарвард?

Друг посоветовал, т.к. сам смог перевестись туда, аргументируя, что там больше возможностей. Я говорю: «Хорошо, давай попробуем». Попробовал, и вот, получилось. Я подал заявку на программу «Harvard extension school». Вы можете обучаться дистанционно или учиться в кампусе. Для поступления необходимо выбрать три предмета и сдать их минимум на оценку «B», по кыргызским стандартам это оценка «4». В случае успешной сдачи всех 3 предметов ты подаешь заявку, пишешь эссе и все готово. Главное условие - надо взять 3 предмета, хорошо их сдать, и ты сразу становишься студентом.

Учеба здесь дорогая. Деньги я взял в долг из банка. Чтобы взять в долг деньги, надо сначала поступить в университет, а потом обращаться в банк. Если у вас нет грин карты или гражданства, придется найти cosigner. Cosigner - это человек, который также должен подписать контракт и быть ответственным за долг в случае вашей неуплаты. Немногие соглашаются быть cosigner, так как это большая ответственность. Он должен иметь хорошую кредитную историю, желательно от 700 и выше. В моем случае друг из университета согласился стать cosigner. Папа тоже помогает, да и я работаю.

Илим 1

L. А сейчас вы где работаете и как успеваете совмещать учебу и работу?

Работаю переводчиком в Harvard University Library Department. В мои обязанности входит перевод книг с турецкого на английский и сохранение информации на онлайн базу данных. Работаю part-time (3-4 дня в неделю), т.к. учеба занимает много времени, в неделю обычно задают читать по 200-300 страниц. В принципе я рано просыпаюсь и стараюсь сделать все вовремя. Сейчас для меня важно сфокусироваться на учебе, чтобы найти хорошую работу, погасить долги и встать побыстрее на ноги. Спорту я тоже уделяю внимание. Люблю заниматься, боксом, баскетболом и плаванием. Главное иметь интерес. Если у тебя есть интерес, ты всегда найдешь время для своего хобби. Более того, в университете каждый день проходят различные мероприятия с приглашенными спикерами: конгрессмены, бизнесмены, послы, министры и т.д. Это хорошая возможность для social networking. Стараюсь уделять больше внимания учебе, спорту и мероприятиям, пока есть такая возможность.

Илим Washington DC

L. Чем отличается система обучения в Америке и в Кыргызстане. Наверное, есть отличия, можете рассказать?

Отличие в том, что в Америке все очень прозрачно и нельзя договориться с профессором. Надо быть креативным, мыслить творчески, особенно когда пишешь эссе и выражать свое мнение как есть. Никто осуждать тебя за это не будет, можно высказать свое мнение и свободно дебатировать с профессором на любую тему. Они с радостью тебя выслушают и ответят на твои вопросы. Никакой дискриминации я не наблюдал. Конечно, бывают сложности, но я уже здесь 7 лет, я привык. Английский у меня хороший.

Илим 6

L. Откуда у вас такое бешеное желание к учебе? Стоит ли учиться в таких топовых вузах в 21 веке, когда информацию можно получить в любом открытом ресурсе и не надо платить огромные деньги?

Очень интересный вопрос. В принципе, можно и отучиться, а можно и так начать работать без высшего образования. Многие здесь так и делают. Они работают на тракере или изучают программирование 6-7 месяцев и идут работать в IT- сферу. В моем случае мое направление не IT, не трак, а government & economics (политика и экономика). И чтобы отучиться на два этих направления надо получить степень бакалавра. Лично я вижу в этом направлении больше возможностей. Здесь учатся очень влиятельные люди, например, дочка Барака Обамы - Малия. Я рад, что я кыргыз и очень горжусь, что представляю Кыргызстан, но конкуренция здесь большая.

L. Насколько сильно вы изменились с тех пор, как живете в Америке?

До приезда в Америку, думаю, я был менее самостоятельным, больше рассчитывал на родителей, а приехав в Америку, когда стал жить в американской семье, я стал более осознанным, начал сам готовить, делать вовремя уроки и ценить время.

Илим 7

L. Расскажите о самом интересном опыте/событии, которое оставило на вас глубокое впечатление.

Самый интересный опыт - это жизнь в американской семье. Вначале, когда я только приехал, у меня, честно говоря, был культурный шок. Мой хост-папа вставал в 6 утра и готовил завтрак для меня и моей хост-мамы, и после работы он также готовил ужин для всей семьи и убирал дома. Так я понял, что в Америке есть равенство между женским и мужским полом. Это большой контраст, если сравнить с Кыргызстаном.

L. С чего начать людям, которые хотят поехать в Америку и поступить в престижные вузы? Какие навыки нужно прокачать?

Для начала надо прокачивать язык. Во-вторых, надо иметь сильное желание и верить в себя. Верить во Всевышнего и все получится.

L. Какие у вас планы на ближайшее будущее?

В планах благополучно окончить учебу, получить диплом бакалавра в руки и начать работать. Сейчас я рассматриваю консалтинговые компании в сфере бизнеса или же я планирую работать на правительство здесь в Америке.

Илим 3

L. Чем вы вдохновляетесь? У вас есть кумир, пример для подражания? Что помогает вам не терять мотивацию?

Примером для подражания являются мои родители, так как они меня вырастили и воспитали, с детства привили трудолюбие, научили достигать высоких целей и никогда не сдаваться.

L. У вас есть в планах вернуться в Кыргызстан? Скучаете по Родине? Вы посещаете Кыргызстан?

В последний раз я там был в 2013 году. Конечно же, скучаю по Родине, по родным. Но в связи с иммиграционными вопросами я пока не могу ехать в Кыргызстан. Но, дай бог, в будущем буду работать на Кыргызстан, в пользу своей страны.

Илим 2

L. Вы думаете в Кыргызстане ваши знания оценят по достоинству?

Это очень хороший вопрос. Думаю, народ оценит. Конечно, правительство у нас коррумпированное и очень сложно будет, но все равно надо возвращаться рано или поздно и работать на родину. Но для начала надо встать на ноги . Потом, дай бог, приеду в Кыргызстан служить народу. Сделать contribution to my homeland.

L. Какие страны вы уже успели посетить?

В детстве жил в России несколько лет. Родители занимались бизнесом и коммерцией. Побывал в Турции, участвовал в фестивале с ансамблем. В Германии был проездом. Потом приехал в Америку с семьей, а оттуда в Канаду съездил на неделю на горнолыжную базу.

Илим White House

L. Любите читать? Можете посоветовать 3 книги, которые вы прочли за последние годы?

Да, люблю читать New York Times. Пауло Коэльо – «Алхимик», очень интересная книга. Роберт Кийосаки – «Богатый папа, бедный папа». Проффесор Джеффри Фриден - International Political economy (Международная политическая экономика).

L. Дайте напутствие нашему молодому поколению.

Думаю, надо следить за здоровьем, найти хобби, заниматься спортом, а потом уже делать то, что нравится тебе, для души и главное действовать, и все будет прекрасно.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.