«Нигде не валяются трупы». Коронавирус глазами кыргызских студентов в Китае

28/01/20, 15:08

Limon.KG - Коронавирус распространяется быстрыми темпами, и китайские власти делают все необходимое, чтобы остановить его. Есть предположения, что очаг заболевания находился на рынке диких животных в городе Ухань, где проживают около 11 млн людей. В городе запретили передвижение транспортных средств. По данным СМИ, вирус зафиксирован в Таиланде, Японии, Южной Корее, во Вьетнаме, США, Франции и Сингапуре. Сегодня мы решили узнать о ситуации из уст кыргызских студентов в Китае.

Азамат Китай  

Меня зовут Азамат Чыныбеков, обучаюсь в вузе Шанхай. Здесь многие места закрыты, но никто не знает, из-за чего точно, либо это связано с новым годом или из-за вируса. Но мне родители звонят, просят вернуться домой, и многие знакомые начали писать, спрашивать. Для меня все как обычно. У нас с 10 января по 17 февраля каникулы, но может быть перенесут. Новости особо не смотрим, так как сейчас их слишком много и не знаешь, что правда, что нет. Последние 5 дней почти никуда не выходили, только в магазин за продуктами. Но в городе Ухань все серьезно, с одной стороны не верится, с другой - страшно. В Шанхае один аэропорт Хончиао уже закрыли, там в основном внутренние рейсы. Сотрудники посольства пишут в группу, чтобы все ребята, которые учатся, отправили свои данные: ФИО, место учебы, телефон, телефон родителей. Сказали быть на связи, чтобы если ухудшится ситуация, они смогли помочь. Я уже купил билеты на 1 февраля из Шанхая в Москву, потом в Бишкек, но слышал, что Москва может перестать принимать рейсы из Китая.


Мунара Китай

Я, Мунара Акынаева, студентка Китая, поступила в бакалавриат в 2018 году в начале октября в город Куньмин. Что насчёт коронавируса, у нас очень тихо, закрыты на въезд/выезд. Никто не падает на улицах, нигде  не валяются трупы. Работают большие супермаркеты и аптеки, все люди ходят в масках, перед входом в общественные места измеряют температуру. Читаю китайские соцсети, и меня радует их сплочённость, они устраивают разные флешмобы: Ухань, не болей. Китай, не сдавайся! Они кричат на весь мир, что прорвутся, и все будет хорошо! Я на это очень надеюсь, и скоро все это закончится.


 Санжар Китай

Здравствуйте! Я Гапаров Санжарбек, учусь в Юньнаньском университете города Куньмин. Учусь в Китае уже на протяжении 3 лет, сам из Бишкека. Работаю в городе Санья, о. Хайнань. Работал в медцентре, но вчера, 27 января, наш центр закрылся, так как правительство дало распоряжение о закрытии частных точек. Все это из-за вируса. Как вы знаете, в декабре прошлого года в Китае начал распространяться новый вирус, который ещё полностью не изучен. Коронавирус на сегодняшний день забрал около 80 жизней. В тяжелом состоянии около 3000 тысяч человек. Каждый час эти списки обновляются. Все люди носят маски, все обеспокоены этой ситуацией. Многие студенты уезжают в свои страны, кыргызстанцы в том числе. Я пока не собираюсь уезжать, останусь здесь. Уже перестал есть мясо, морепродукты, ем рис, овощи и обязательно чеснок. Нужно просто соблюдать гигиену, не ходить в слишком людные места. Мы с друзьями пока наблюдаем за ситуацией и надеемся, что в скором времени все наладится.


 Жибек Китай

Здравствуйте, меня зовут Абасканова Жибек, сейчас нахожусь в Китае, в городе Куньмин в провинции Юньнань. Учусь в Юньнаньском университете. Хотелось бы поговорить насчёт нынешней обстановки, да, это всё происходит, никто не отрицает, но не так масштабно, как это выкладывают в соцсетях. Просим, чтобы не устраивали панику, ажиотаж, суматоху и не верили во все эти ложные сведения. У нас сейчас всё спокойно, всё тихо. Люди празднуют китайский новый год. Единственное, администрация просит соблюдать меры предосторожности.У нас есть друзья, которые на данный момент находятся в городе Ухань, да, ситуация не из хороших, но все они в целости и сохранности, живы и здоровы. Всё у них хорошо. Даже здесь, находясь в Китае, мы не устраиваем такую панику и хотелось бы попросить и вас  относиться более спокойно. В конце концов, это не может так долго продолжаться, и обязательно утихнет. То, что вы читаете, смотрите, слышите -  это неподтвержденная информация. Будьте более спокойны. Этой паникой люди всё больше усугубляют ситуацию. Ведь столько студентов находятся сейчас вдали от своей родины. Читая всю эту дезинформацию, просто представьте, в каком состоянии родители и сами дети. От такой спешки и суматохи люди могут принять неправильное решение, что в конце это закончится не совсем хорошо. Поэтому просим относиться к этой обстановке более спокойно. Мы очень надеемся, что всё закончится и всё будет хорошо.


 Арина Китай

Меня зовут Арина Жумабаева, учусь на втором курсе Хайнаньского университета. Я нахожусь на острове Хайнань в Китае, остров отдален немного, но так как город является туристическим, сюда прилетают очень много туристов со всех городов Китая и не только, поэтому у нас также много заражённых. В университете двери закрыты, никого не впускают и не выпускают, строго проверяют всех. В городе все столовые, кафе, торговые центры, бары, клубы закрыты или же сокращают график работы. Студенты сейчас только начали паниковать и искать билеты домой, так как число заражённых увеличивается. Сегодня на острове заражены 33 человека, один умер.


 Алтынай Китай

Всем привет, друзья! Меня зовут Алтынай, я студентка, нахожусь в городе Куньмин в провинции Юньнань. Много людей задают кучу вопросов, что и как насчет коронавируса. Ничего здесь нет в Куньмине. В нашем городе паники не наблюдаю, пройдёт пару недель и пропадёт весь вирус, и все забудется. Да, не отрицаю, все люди в масках - это меры предосторожности, но стоит заметить, что город Ухань находится достаточно на большом растоянии от города Куньмин, рейсы  отменены и это обезопасит город. Не стоит переживать, китайцев очень много и процент заражённых людей мал. Сейчас это будет усиленно проверяться и контролироваться! Китайцы все локализуют и примут все возможные меры.


 Жанара Китай

Здравствуйте, меня зовут Жанара Мухтар кызы. Я являюсь студенткой Юньнаньского университета в городе Куньмин. На данный момент нахожусь в Китае и в связи с этим хотелось бы описать обстановку изнутри. Как вы знаете, сейчас время китайского нового года и время зимних каникул по всему Китаю. На улицах практически нет людей и многие торговые, развлекательные центры, магазины, кафе, рестораны закрыты. Вирус есть, народ страхуется, все покупают маски, даже сказала бы, что в аптеках уже не найдешь их. Но из своего личного наблюдения хочу отметить, что народ за пределами Китая паникует больше, нежели сами китайцы. Очень много наших новостных порталов, которые пишут недостоверную информацию и создают немалый ажиотаж. Хотелось бы сказать, чтобы люди не велись на провокацию и не паниковали лишний раз. По крайней мере обстановка в городе, где я сейчас нахожусь, спокойная.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.