Эсен поехал в США на заработки, но отучившись, стал гендиректором Cybertek в Чикаго

16/01/20, 15:19

Limon.KG - Ещё в школьные годы Эсен Ниязов мечтал учиться за границей. Он всегда стремился попасть в Турцию и получить образование. Но судьба решила за него и открыла ему путь в Америку. Работая в разных местах, он отучился в колледже, а потом поступил в американский университет. Сейчас Эсен генеральный директор учебного центра кодирования Cybertek и основатель клуба «Мурас». О своей жизни в штатах и возможностях сферы IT он поделился с Limon.KG.

Эсен6

L. Здравствуйте, можно немного узнать о вас.

Здравствуйте, меня зовут Эсен Ниязов. Родился в 1992 году в селе Кара-Бак Баткенской области. С самого детства старался учиться хорошо, меня мотивировали мои родители. Но, как мы знаем, в селах есть домашние хлопоты, поле, надо присматривать за скотом, я выполнял все это и параллельно учился в школе. С 7 по 11 классы продолжил свое обучение в турецком лицее в городе Кадамжай.

L. Расскажите о школьных годах.

Мне понравилось обучение в лицее, так как мы все время находились там и занимались только уроками, нас ничего не отвлекало. Поэтому это было большой возможностью научиться многому. У меня изменилось мировоззрение, начал думать масштабнее. В основном я учился, как и все, к сожалению, не был отличником, но я учил те предметы, которые были мне интересны. В выпускном классе в лицее я поставил цель учиться за границей, не в Америке, а в Турции. Общался с нашими преподавателями-турками, они меня консультировали, показывали пути к поступлению туда.

Эсен12

L. Куда вы поступили после окончания 11 класса?

К сожалению, по каким-то обстоятельствам не смог поехать в Турцию и мне пришлось отучиться год в Кыргызско-Турецком университете «Манас». Во время обучения по программе Work and Travel на летние каникулы уехал в Америку и дальше поступил в колледж в США. Я приехал в Штаты 2011 году, тогда кыргызов было мало, мы с другом приехали и поступили в колледж Madison Area Technical College, это техническое учреждение в городе Мадисон. Здесь мы не выбирали профессию, окончили общие предметы и через два года поступили в университет Wisconsin state university. Данный вуз занимает хорошее место по компьютерной инженерии, выбрал его из-за того, что он считался самым лучшим в этом городе. Там я получил образование по компьютерной инженерии.

Эсен2

L. Расскажите о студенческом времени.

Находясь в Америке, мы не учились и не жили за счет своих родителей или родственников. Те, кто приезжают в штаты учиться или что-то еще, параллельно учатся и работают. Я тоже, как и все студенты, работал в разных местах. Первая моя работа была в торговом центре, я был продавцом, а летом вместо того, чтобы приехать в Кыргызстан, я таксовал два с половиной месяца. Учил уроки, а после шел работать. Были ребята, приехавшие из других стран по каким-то государственным программам. К примеру, наши друзья-казахи приехали в США по государственной программе «Болошак» (Келечек). Государство оплачивало их учебу, проживание. Если честно, тогда мы задумывались, вот бы нам такие программы, чтобы мы тоже обучились за рубежом, чтобы потом вернуться в Кыргызстан и поделиться опытом и знаниями. Но это просто одна из тех вещей, что мы увидели в студенческое время.

Эсен3

L. Почему выбрали сферу IT?

Моя профессия программист, выбрал это направление, потому что увидел рынок и жизнь Америки, его развивающуюся технологию. К примеру, в 2013-2014 годы то, что не было в Кыргызстане, можно было найти в Америке. Зная, что в будущие годы IT-индустрия будет развиваться, выбрал сферу технологий.

Эсен10

L. Как вы оказались в Cybertek?

До работы в Chase bank я был в компании Cybertek в штате Вирджиния. Это можно назвать краткосрочной школой кодирования, где я прошел 6-месячный курс и начал работать в Chase bank. Как начал работать там, подумал ведь можно открыть филиал компании Cybertek в Чикаго, так как там много кыргызов. Я захотел этот учебный центр перевести в Чикаго и учить других. Вместо того чтобы работать в разных местах, пусть они приходят в офис и учатся программированию. После того как я прошел там курс, начал переговоры с основателями компании. Сначала изучил рынок, рассмотрел все условия и за 4-5 месяцев мы открыли филиал в Чикаго.

Эсен4

Уже как два года я работаю генеральным директором в Cybertek, являющимся одним из больших учебных центров. Здесь мы за шесть месяцев обучаем автоматизации с нуля. В наш кампус в одну группу записываются 100 человек, мы с моей командой внедряем их в систему и обучаем. После 6-месячного курса они могут по профессии автоматизации устроиться на работу. Сейчас за 2,5 года наш центр в Чикаго посещают около 420 студентов, 300 из которых являются кыргызами. На данный момент почти во всех больших компаниях в департаменте IT можно встретить кыргыза. В основном, Cybertech в Чикаго сыграла большую роль в кыргызской диаспоре, можно сказать, что произошло много изменений.

Эсен8  

L. Кроме работы в Cybertek, чем вы еще занимаетесь?

Помимо этого, вторая наша компания называется Peaksoft, которую мы открыли с друзьями. Мы занимаемся аутсорсингом, офис находится в Чикаго и в Бишкеке. В Кыргызстане сидят разработчики, программисты, дизайнеры. Мы берем американские проекты в Чикаго и делаем их в офисе Бишкека. Это двухсторонняя работа, есть очень много плюсов: для американских компаний это возможность сэкономить деньги, а нам - развитие IT в Кыргызстане и обеспечить работой наших граждан. В Бишкеке работают 12 человек, трое в Америке.

Эсен

L. Можно узнать о деятельности Muras club?

Я являюсь одним из основателей и работаю директором в клубе «Мурас». Создание такого клуба было нашей идеей. Так как до этого кыргызы занимались разными работами в Чикаго, у нас во многом не было клубов на профессиональном уровне. Сейчас в «Мурас» насчитывается 400 резидентов, мы подумали, почему бы не собрать всех айтишников. Мы поставили цели - встречаться каждую неделю, устраивать мероприятия, создавать бизнесы, стартапы. Клуб работает хорошо, у нас есть свой офис, где каждые две недели собираемся и обсуждаем разного рода темы. Кроме этого, у нас проходят краткосрочные курсы высокого уровня. В связи с этим мы проводим много мероприятий и каждые четыре-пять месяцев проводим форум.

Следующий наш форум будет 8 февраля в Чикаго, где насчитывается около 400-500 человек, сейчас мы занялись организацией. Приглашены профильные спикеры, менторы в целях обратить внимание на IT, и как можно устроить на работу в крупных компаниях.

Эсен11

L. Давайте вернемся к компании Peaksoft, какие функции вы там выполняете?

В основном в компании Peaksoft мы выполняем чужие заказы и делаем свои проекты. Сейчас мы заканчиваем свои два проекта, первое это для рынка в Кыргызстане, другой для Америки. Каждый раз, как приезжаю в Кыргызстан вижу, что в регионах есть нужда в знаниях в сфере технологий. Поэтому в течении 5-6 месяцев, когда приеду на Родину, буду работать со школьниками и студентами в IT направлении. Хочу реализовать много проектов, это все начнется через 5-6 месяцев. Последние 9 лет я живу и учился в Америке, набрался опыта, подумал, что теперь пора уже возвращаться в Кыргызстан.

Эсен7

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Ко мне поступают много вопросов касательно этой сферы IT, есть те, кто слышал про это или интересуются им. Мы сейчас стоим на уровне незнания технологий, поэтому насколько мы его изучим, настолько он и принесет новых успехов, развития. Мне бы хотелось сказать, что никогда не поздно найти себя и желаю успехов всем читателям Limon.kg. До встречи.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.