Как Алибек из Кызыл-Кии устроился в американскую компанию Nielsen с оборотом $6,5 миллиардов

11/12/19, 09:26

Limon.KG - Алибек Таалайбек уулу родом из Кызыл-Кии. Закончив школу он поступил в университет UNIST, который находится в богатом городе Ульсан. Со школьных времен занимается информатикой и участвовал в международных олимпиадах. Он проработал в стартапе SkelterLabs, который основал бывший директор Goоgle в Корее. С января следующего года Алибек начнет работать в американской компании Nielsen.

Алибек2

Всем привет! Меня зовут Алибек Таалайбек уулу. Родился в 1995 году в городе Кызыл-Кия Баткенской области. Учился до 6 класса во второй школе, после поступил в лицей и  отучился до 11 класса. В 7 классе особо не интересовался уроками, но через год начал увлекаться информатикой.

В то время был экзамен между лицеями по научным предметам. В год устраивали 4 экзамена, из этих тестов суммировали баллы, делали рейтинги и выбирали из всех участников и организовывали лагерь в Бишкеке. Я участвовал по информатике.

В 9 классе я был участником в олимпиаде для десятиклассников и получил на областной, городской и республиканской первое место. В 10 классе стал третьим, а в 11 – вторым. Участвовал в международных олимпиадах в 2012-2013 годах: первая олимпиада была в Италии, вторая в Австралии. Из Кыргызстана поехали 4 участника, не было призовых мест, но заняли хорошие места по сравнению со странами СНГ.

Алибек8

Так как я любитель природы, меня впечатлила в Европе чистота, а в Австралии красивая природа. Но тогда неосознанно смотрел вокруг, не было такого, что сравнивал с Кыргызстаном или узнавал, что мне нравится. Особенно помню, как был удивлен, увидев высокие здания, первый раз выходишь за пределы страны и другая архитектура. Кроме этого, были необычные аттракционы, зоопарк. Все пошли кататься и сделали много фотографий.

В 11 классе я особо не старался готовиться ОРТ,  больше был сконцентрирован на олимпиаде. Потом решил поступить в Кыргызско-Российский Славянский университет по направлении прикладная математика и информатика. В то время наши учителя предлагали поступить в UNIST, который находится в городе Ульсан, Корея. Этот город был самым богатым в Южной Корее, но там не было хорошего вуза. В UNIST были большие вложения, они приехали в Кыргызстан и подписали договор с лицеями. Со мной вместе поступили еще пятеро, так я приехал неосознанно в Корею на факультет компьютерной и электронной инженерии. Сейчас у меня две профессии.

Я работал в стартапе SkelterLabs, который был основан бывшим директором Google в Корее. С 2020 года я продолжу свою деятельность в одной из больших американских компаний Nielsen, занимающейся дата-анализом.

Алибек1

Я начал искать работу, будучи студентом последнего курса. Моя первая работа была в Кыргызстане, приехал после окончания семестра и начал стажироваться в одной компании. Она занималась службой поддержки и предоставляла услуги банкам. Месяц поработал над приложением мобильный банкинг, вначале договаривались на $800 зарплаты стажера. Но позже, через месяц, сказали, что не могут заплатить столько и предложили 15 тысяч сомов. Я отказался и уехал в Корею. Это была моя первая неудачная попытка.

Я понял, что в Кыргызстане могут кинуть, если даже договоривались вначале. Вернувшись в Корею, подал на работу в Америку, Европу и Корею. Ездил на интервью в Лондон и Амстердам, но не прошёл. Начал работать в стартапе, мне очень понравилось, концентрировался на своей карьере, не старался менять работу. Так как в стартапах платят мало, ещё был уже женат, и понял, что надо менять работу.

Я женился в Кыргызстане, моя супруга тоже училась в Корее. Мы познакомились и недавно, в августе, поженились. В семье я третий ребенок, есть старшие брат и сестра, младшая сестренка.

Алибек6

У меня были планы продолжить учиться в магистратуре, думал, это единственный легкий путь попасть в Америку. Потом понял, что это не лучший вариант, так как уже пробовал подать документы в американские компании и можно попасть туда без магистратуры. 

Самое тяжёлое в Корее было, что люди во многом интроверты, необщительные. За эти 6 лет у меня появился только один друг-кореец, я до сих пор не могу перебороть это. Есть, конечно, много друзей с Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана. Когда ездил на международные олимпиады, познакомился и они тоже поступили в UNIST.

В Кыргызстане, если постараться, человек может стать самым лучшим. Я привык к хорошим оценкам, успешности в школьное время. Когда приехал в Корею, встретил столько гениев, которым легко учиться. Конечно, было тяжело не ощущать себя первым, в Корее высокая конкуренция. Например, мне всегда информатика и математика давались легко, в университете понял, насколько тяжелыми они могут быть.

Алибек

Здесь корейцы с малых лет делают большую концентрацию учёбе. Моя жена совмещала учебу с преподаванием английского языка 4-летним детям. Утром они ходили на разные курсы, после занимались математикой и изучением языка. Зачем дошкольным детям с таким малых лет изучать все это?

В нашем вузе ты сам выбираешь, какие уроки тебе нужны и сам составляешь свой график. Все было в электронном виде, экзамены, оценки и др. Заходишь на сайт и смотришь видео, после появляются задания и делаешь это. Вначале мы не понимали, что вообще происходит. Никто не спрашивал домзадания и оценки не ставили, преподаватели выдавали бумаги и т.д.  Только через один семестр мы соориентировались, из-за этого наш первый мидтерм был провален.

Если рассказывать насчёт работы, то в Бишкеке все уходят домой в 6 часов вечера. В Корее сейчас примерно 8 часов вечера, а я нахожусь на работе и даю интервью. Здесь корейцы кушают вместе и могут работать до 12 часов. Иногда это заставляет меня тоже задуматься, не знаю, насколько это эффективно. В день разрешено 3 часа поработать сверхурочно, это оплачивается. Некоторые сотрудники в Корее могут прийти в обед, если такое в Кыргызстане произойдет, то сразу уволят.

Алибек5

Вспомнил один случай на работе в Корее. Как и у себя на Родине, я всегда здоровался со всеми, приходя на работу. У нас в офисе работают примерно 100 человек, я садился на свое место после того как здоровался. Не понимал, что они между собой дали мне кличку «Депутат». В один день я заобщался с корейцем за ужином и спросил, почему они не здороваются друг с другом, будто совсем не знают человека. Оказывается, они не любят вторгаться в личное пространство и мешать. Тех людей, кто часто приветствует, корейцы называют «депутатами», потому что они так же, как и у нас, приходят все время, агитируют что-то. Я такой: «Наверное, и меня так называете», он сразу засмеялся. Меня это удивило, в Кыргызстане про меня сказали б «Аябай жакшы бала экен».

Алибек3

А еще корейцам все равно, что с тобой, как ты там и т.д. В Корее так как транспорт был дорогим, купил себе велик. В дождливое утро я спешил в университет, спускаясь, резко затормозил и упал на землю. Подумал, сейчас кто-то придёт, скажет: «Вставай, не ушибся, все хорошо?». Смотрю на всех, а они проходят мимо, спокойно идут по своим делам. Всем было все равно на меня, я встал и поехал дальше.

Алибек7

Когда был олимпиадником, все время решал задачи и получал удовольствие. Есть сайты, куда ты пишешь задачи или ответы. Когда все выходит правильно, это приносит некое удовольствие. Кроме работы, я до сих пор занимаюсь решениями таких задач. Раньше старался читать больше, но сейчас не особо, люблю играть в футбол в свободное время.

Когда был студентом, приезжал в Кыргызстан раз в год. Думал, когда начну работать, почаще смогу навещать родных, но оказалось, не так просто. Отпуск на работе выдают на 15 рабочих дней и можно совместить с национальными праздниками и на месяц приехать домой. Также компания выдает деньги и пять отпускных дней для молодоженов.

Мои ближайшие планы - попасть в Америку, через год завести детей, устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Я люблю писать планы именно по работе, так как моя сестренка учится за границей, я должен высылать ей деньги и заботиться о жене. В год три раза ставлю цели, когда что-то не получается, меняю их.

Алибек9

Я думаю, в ближайшее будущее технология будет как общий язык, который должен знать каждый человек. Советую всем попробовать научиться программировать. Это такая работа, где ты, не меняя профессию, переходишь на другую отрасль. Также посоветовал бы научиться английскому языку. Думаю вернуться в Кыргызстан через 6 лет, нужно сделать пассивный доход. У меня есть мечта открыть свою IT-компанию и заниматься любимым делом.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть