Фильм Суйум Сулаймановой, снятый за 1000 сомов, получил первое место в Лос-Анджелесе

20/11/19, 14:29

Limon.KG - Суйум  Сулайманова – молодой и талантливый режиссёр, удивившая мир кинематографа своим фильмом-дебютом «Друг мой – враг мой». По ее словам, изначально картину сняли для конкурса «Снять фильм за 48 часов», но после того, как фильм получил главный приз в номинации «Лучший фильм» и 7-дневную путёвку в Нью-Йоркскую Академию кино, у режиссёра возникла идея участвовать с картиной во Всемирном  Азиатском кинофестивале, проходящем в Лос-Анджелесе. В итоге ее работа вызвала фурор и взяла приз, стипендию $5000 от членов жюри «Золотого Глобуса» в номинации «Лучший короткометражный фильм». Как Суйум сняла шедевр за 1000 сомов и как планирует потратить денежный приз, девушка рассказала в интервью Limon.KG.

Суйум3

L. Здравствуйте, Суйум! Поздравляю вас с победой в конкурсе.  Расскажите подробнее о себе.

Спасибо большое за поздравление. Я родилась и выросла в селе Асылбаш в Сокулукском районе, от города Бишкек до нашего села 40 минут езды. У нас очень большое красивое село, там очень зелено, находится прямо у подножия горы. Все мое детство прошло в этих горах, на наших улицах, сейчас вспоминаю, как  я ездила на лошади и встречала коров с гор. Наверное, читатели, которые выросли в селе, хорошо меня понимают. Утром чабан перегонял коров на пастбище, а вечером, пока они спускались с гор, мы собирались у подножия, чтобы поиграть и побегать. Мы очень быстро делали домашнюю работу, чтобы собраться у горы и повеселиться. Мне очень повезло, благодаря родителям у меня было самое счастливое детство. Помню, вплоть до окончания школы я играла в куклы (улыбается). Помню, как родители сказали мне оставить игрушки дома в Сокулуке, тогда я закончила школу и поступила в университет. Сказали, что студенты не играют в куклы (смеется). Я любила шить одежду игрушкам. Я росла в любви и заботе родителей, особенно хорошо помню сказки, которые рассказывал отец. Он нас никогда не ругал и не упрекал. Его сказки в основном назывались «жаман кыз менен жакшы кыз», что переводе означает «плохая девочка и хорошая девочка», он мне рассказывал, как ведут себя «плохие» девочки и как «хорошие». И я всегда старалась подражать хорошей.

Суйум18

L. Чем еще запомнилось детство?

Ой, давно, оказывается, про детство не вспоминала. Бабушка с дедушкой на сепараторе (сливкоотделитель) делали домашний каймак. Мы с двоюродными сестрами и братьями стояли рядом с хлебом в руках, чтобы по очереди намазать каймак на свежий испечённый хлеб из тандыра. Великолепное время в кругу большой и дружной семьи! Помню, как наши тети и дяди из Бишкека приезжали к нам в гости, а мы их ждали с нетерпением. Каждый их приход для нас был как праздник. Дедушка – участник Великой отечественной войны, он мог вспоминать разные истории, спеть «Катюшу», в такой большой семье прошло мое детство.

Суйум10  

L. Где вы учились и как проходила студенческая жизнь?

Училась в школе-гимназии им. Б. Биримкула в селе, там были разные кружки, где мы шили, вышивали, рисовали и танцевали. Моя первая творческая деятельность проявлялась именно в стенах школы. Я рисовала все наши классные стенгазеты, преподаватели были строгие и требовательные, не дай бог, пропустишь школу и не придешь на занятия, это будет позором. Благодаря нашим учителям у меня сформировался характер, умение доводить все до конца.

До последнего не знала, куда поступить, но точно понимала, что мне нужно попасть на бюджет. Не хотелось утруждать контрактом родителей, я прекрасно понимала и знала наше семейное положение еще когда училась в школе. Твердо знала, что поступлю на бюджет и выбрала профессию дизайнера, но, к сожалению, не смогла пройти конкурс. Не хватило баллов, и я поступила в Аграрный университет на факультет инженерной психологии и педагогики. Таким образом по первому образованию я педагог.  Студенческая жизнь прошла у стен нашего университета, я жила в общежитии. Там свои правила и законы, говорят же, что студент, который не жил в общежитии, не студент (улыбается). Студенческие дискотеки, вечерние посиделки на скамейках, песни на гитарах – наверное, это самое прекрасное время. Уже тогда я начала работать и любила зарабатывать сама на жизнь. Вообще я думала, что Бишкек – это Ошский рынок (смеется).  Потому что когда родители говорили, поедем в город, мы всегда на автобусе приезжали на Ошский, пересаживались на другую маршрутку и ехали дальше к родным. Именно оттуда мы ездили в Токмок, Воронцовку и другие места, и только в студенческие годы я узнала Бишкек со всех сторон. Здесь живет тетя Айнура Ергешева, она еще тогда работала в федерации, которая занимается популяризацией национальных видов конного спорта, я часто ходила к ней на ипподром. Я помогала в организации мероприятий, скачек на лошадях, выставок, так укрепилась моя любовь к лошадям. Однажды нам с тетей пришла идея снять фильм про лошадей, так зародился интерес к кино. 

Суйум8  

L. А как появилось желание стать режиссёром?

В моем взрослении большую роль играет отец. Когда я закончила университет, он еще был жив. «Тебе надо продолжить учебу», - говорил он, а я сказала, что нашла работу преподавателя. Отец стоял на своем и предложил мне продолжить учебу в юриспруденции: «С твоим честным характером и рвением к правде такой специалист как ты принесет большую пользу государству». Я до сих пор помню эти слова, эта идея мне понравилась, я поступила в КРСУ, так я получила второе высшее образование юриста.  Люблю честных людей и сама стараюсь быть такой. Именно папа воспитал меня и всю семью на трех правилах: 1) Эч качан алдаба , 2) Урдаба, 3) Дайыма бетке айт. То есть никогда не обманывай; никогда не кради и всегда говори правду в лицо.

Я получила образование юриста, но по специальности не работала, так как  параллельно прошла курсы режиссера Эрнеста Абдыжапара и начала работать в сфере кино. Первые годы думала, что это временно, но оказалась, что 7-дневные мастер-классы открыли мне мир в кино. Я благодарна Эрнест агаю за доверие, что он меня такую неопытную взял работать в свои большие картин, сделал директором своей студии. Я поработала у него целых 5 лет, так получилась, что я больше работала в организационной, продюсерской и административной частях.  Конечно, хотелось снять собственный фильм, но чем больше узнаешь, тем серьезней начинаешь относиться к этому. Надо еще набраться опыта и еще нужно отучиться, серьезно подойти к делу, к такому выводу я приходила каждый раз, когда хотела снять фильм. Таким образом мой дебют состоялся в 2019 году. 

Суйум15

L. Расскажите о конкурсе "Снять за 48 часов", кто придумал идею фильма?

О конкурсе я прочитала в инстаграме, показала своим коллегам. Мы зарегистрировались и сняли фильм «Иголка иностранца», в 2018 году было около 300 фильмов-участников, и нашу картину отобрали в топ-48, но тогда у нас приза не было. В этом году мы также подали заявку. Но я забыла про конкурс, а когда наступил дедлайн, не знала, кого позвать, что делать, что снимать вообще. Я обзвонила своих близких друзей, которые тоже работают в кино. На помощь пришли Нургазы Эрназаров, Нуржан Идирисова, Бекзат Туратбек уулу, Алмаз Супатаев, Нурсултан Станалиев и вот мы собрались в киностудии. Начали думать, что снимать и как делать. Началось с идеи финального кадра нашего фильма, когда ребенок ест мясо своей лошади и плачет, это Нургазы Эрназаров предложил. Он привел меня в мир кино, и в моем дебютном фильме сделал огромный вклад. Так как я люблю лошадей, мы всей командой написали сценарий и поехали на ипподром. Искали мальчика на роль главного героя.

Наш фильм попал в топ-48 фильмов в 2019 году, в конкурсе участвовали около 500 фильмов, только из Кыргызстана 63 киноленты. Снимали очень крутые продакшн-студии с хорошей техникой, и опытные режиссеры отправляли свои работы. Мы с командой решили, что за эти 2 дня будем для себя снимать что-то интересное, создавать классное и просто от души кайфовать от процесса. Цели победить и поехать в Нью-Йорк не было, была одна цель – снять максимально интересное кино. Роль конкурса в развитии кинокультуры, там работают талантливые ребята, которые верят в свое дело, именно в этом проекте  зарождаются новые имена.

Суйум4

L. Как проходило обучение в Академии цифрового кино?

Мы 7 дней учились, конечно, это крутая академия в плане технической оснащенности, там хорошие возможности для студентов. Учеба проходит очень насыщенно, все с практикой связано. Хочу еще раз поблагодарить организаторов, которые организовали такой конкурс и предоставляют победителям путёвку. Тем самым они создали мост между Академией Нью-Йорка и нашими азиатскими странами.

L. Что вы почувствовали, когда члены «Золотого Глобуса» признали вашу работу лучшим азиатским короткометражным фильмом?

Я думала над тем, чтобы поехать на Международный Азиатский фестиваль, но для поездки нужна большая сумма денег и время. Меня в Кыргызстане на работе ждали, а я в Нью-Йоркской академии кино на учебе. Думала, поехать или нет, и все-таки решилась. Как никак это Голливуд – родина мирового. Во-первых, на фестиваль отобрали всего 12 фильмов со всей  Азии. А, во-вторых, приз вручал «Золотой Глобус». Для меня огромная честь, что нашу картину заметили и включили в список лучших Азиатских фильмов. Для меня это уже большая награда, а когда вручали приз, мне было немного страшно, потому что это ответственность, до сих пор я чувствую ее. В планах снимать и создавать новые шедевры. Наверное, все эти эмоции и мысли я почувствовала, когда меня награждали статуэткой победителя. До сих пор не могу поверить, это было словно во сне. Для каждого режиссера значимы такие статуэтки от жюри «Золотого Глобуса». Это я только на второй день после награждения начала осознавать (улыбается).

Суйум1

 L. Как думаете, чем именно ваш 4-минутный фильм зацепил жюри?

Точно не могу сказать, но я знаю, что у нас герой классный. Он максимально вжился в историю главного героя, несмотря на свой юный возраст. Наш маленький актер Айдиншер правдоподобно сыграл. Любовь зрителей вызывает он. Многие после награждения подходили и говорили, что им особенно понравилось, как сыграл мальчик. Видимо, за 4 минуты мы с нашей командой смогли  передать задумку. Но это сугубо мое мнение, чтобы узнать, чем именно зацепила картинка, нужно его обязательно посмотреть.

L. Вы выиграли $5000 в конкурсе, решили уже, что сделаете с выигрышем?

Когда я говорю, что бюджет фильма составил 1000 сомов, все удивляются и спрашивают, как мы смогли снять картину. В первую очередь это мои друзья, коллеги – это труд команды. Иногда я  отшучиваюсь, говоря, что это плюс работы директора многих фильмов и продюсерских задач, которые непосредственно связаны с деньгами и правильным  распределением финансов на все производство фильма. И теперь так получилось, что я выиграла $5000, этот призовой счет пойдет на развитие творчества. Что буду делать, пока не решила, но деньги точно пойдут на создание кино.

Суйум17

L. Три ваших любимых фильма.

Мне нравятся восточные азиатские фильмы. Например, корейские, иранские, китайские. Если называть, то это «Небо нашего детства», «Мальчик в полосатой пижаме» и «Дом летающих кинжалов».

L. Какие у вас планы на ближайшее время?

Если говорить о  творчестве, последние годы так складывается, что я заранее беру проекты и подписываются договоры. На год вперед я знаю, в каких фильмах буду работать. Недавно только заключила соглашение на создание нового фильма. В отличие от предыдущих мест работы, сейчас я больше буду уделять время написанию своего сценария, и, надеюсь, что получится создать хороший фильм.

Суйум9

L. Что пожелаете нашим читателям?

У меня с детства есть привычка, без которой я не ложусь спать, перед сном я проговариваю отрывок из Корана, на кыргызском это называется «келме». Каждый день я прошу Бога, чтобы в Кыргызстане было спокойно и во всем мире был мир, благополучие и никогда не было войн. Пусть будет мир в наших семьях. И еще прощу у Бога, чтобы я всегда была на праведном пути к Создателю. Все это я хочу пожелать нашим читателям и, конечно же, здоровья благополучия каждой семье. Любите себя и вы полюбите весь окружающий мир. Всем добра!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.