Жамиля выбрала профессию ландшафтного дизайнера и учится в вузе Билкент

15/11/19, 15:04

Limon.KG - Жамиля Байбориева после окончания 11 класса решила поступить на архитектора. Выбор профессии она объясняет тем, что всегда хотела заниматься креативным делом. По совету друга она подала документы в университет Билкент, который входит в топ-5 лучших вузов Турции. Наша героиня окончила бакалавр по урбан и ландшафтному дизайну и получает степень магистранта по архитектурной теории.

Жамиля1

Меня зовут Жамиля Байбориева, мне 24 года. Родилась и выросла в Бишкеке. Мой папа военный, мама инженер, есть три сестры. До университета училась в турецком лицее, поступила на бакалавр в Билкент в Анкаре. Сейчас там же завершаю магистратуру.

Детство было самым обычным, я училась в школе-гимназии №12. После 5 класса "перепрыгнула" один класс и поступила в лицей. В детстве любила много читать, но не была отличницей, немного ленилась. Я просто учила то, что мне нравилось.

Окончила бакалавр по специальности урбан и ландшафтный дизайн, сейчас учусь в магистратуре по архитектурной теории.

Жамиля10

Выбрала данный вуз, потому что он входит в топ-5 лучших заведений в Турции и топ-300 по всему миру.  Поступила сюда случайно. В наши годы, когда мы подавали, университет Билкент считался очень дорогим и мы не знали, что выдается стипендия, поэтому особо никто не подавал. Но мой друг попытался, ему дали стипендию и он посоветовал поступить. Так как у меня был неплохой балл по математике, решила попробовать и мне дали 80% скидки на обучение.

Выбрала эту специальность, потому что в нашей семье не было архитекторов. Я очень долго искала профессию, так как знала, что хочу заниматься креативным, но чтобы и не было слишком абстрактным. Архитектура и градостроительство это та сфера, где оба эти качества присутсвуют. Выбрала архитектуру, потому что эта специальность будущего. Сегодня очень большой спрос на ландшафтных дизайнеров и урбанистов. Во всех странах очень много работы и ищут кадров именно в этой области.

Жамиля3

На бакалавр я поступила через экзамен SAT, это американский экзамен по математике и английскому. Турецкие университеты, в основном, обращают внимание на математику. Я где-то полгода готовилась к этому экзамену и получила довольно хороший балл, благодаря которому мне дали скидку.

Однако знаю, университет Билкент предоставляет возможность пройти и по результатам ОРТ. Если у студентов нет экзамена SAT, то могут показать сертификат ОРТ. Также вуз при зачислении смотрит на ваши оценки, общий средний балл, ОРТ, SAT и английский экзамен TOEFL или IELTS. Но если нет этих тестов, то ты должен сдать собственный экзамен на знание английского при поступлении.

Жамиля4

Мне нравится в Билкенте, у них хороший департамент, работающий с иностранными студентами. То есть, скажем, вы увидели этот университет и возникли какие-то вопросы, то смело можете попытаться связаться с ними по e-mail или позвонить. Я вам гарантирую, что они обязательно вам ответят.

Если честно, я не считаю важным учиться на магистратуре, мне кажется, важно определиться с тем, чем вы хотите заниматься. В сфере архитектуры есть два типа магистратуры: одна теория и практика. На практическую идут студенты, кто в дальнейшем хочет работать по специальности, теорию выбирают академики, те кто хотят стать докторантами, исследователями. Если, например, человек хочет работать, то не считаю, что нужна магистратура, но при этом фирмы просят эту степень. Они могут попросить отучиться еще, в этом плане да, магистратура нужна.

Жами12

Вот, например, я закончила школу ударницей, не сказать, что училась хорошо. Но я целенаправленно готовилась к экзамену SAT. Я знала, что ее принимают везде, готовилась только к нему. Я набрала балл, которого хватило поступить за границу. Если ты не отличник, это не значит, что ты не сдашь или не пройдешь. Вот, что я хотела сказать этим.

Урбанисты и ландшафтные дизайнеры сегодня очень востребованы, учитывая сегодняшние проблемы как глобальное потепление, загрязнения и т.д. Люди, крупные корпорации, госчиновники поняли, что нужны такие специалисты, которые будут работать в том направление, которое нужно стране в течение 20-50 лет.

Жамиля5

Самая главная особенность обучения за границей, это то, что ты живешь один. Больше нет семьи, все свои проблемы должен решать сам, если ты заболел, то лечишься сам. Это хорошая школа жизни, потому что учишься жить самостоятельно, учишься выживать, адаптируешься к изменениям, к климату, учишься вести себя с людьми.

Вот я в детстве была «айдатма», про меня говорили так. Когда я уезжала, мои родители, особенно мама переживала, смогу ли я. Мама, оказывается, думала, что сразу вернусь через год. Потом они увидели, как я повзрослела, мне сестра тоже об этом говорила. Я не жалею об этом, я была одна и стала самостоятельной. Если бы  меня спросили, почему важно учиться зарубежом, я бы сказала, это одна из причин. Даже не качество обучения и т.д, а то, что ты учишься выживать сам, решаешь свои проблемы. Не можешь никому позвонить, ты должен сам бегать по своим делам.

Жамиля9

Особенности образования в Турции это система, здесь она другая, чем в Кыргызстане. Даже не то, что система, а скажем, как они оценивают работы, как преподают уроки, все сильно отличается от нас. Она больше похожа на американскую или европейскую систему, например, нет одной группы, с которой берешь одни те же уроки, разные дисциплины с разными людьми. Например, у нас инженеры, один учится на электронике, другой на компьютере и при этом могут брать одни и те же предметы.

В Кыргызстане максимальный балл 5, а в Турции 4. Твой средний балл вычитывается за все уроки, которые ты брал в течение обучения. То есть те люди, которые выпускаются с 4.0 это говорит о том, что они брали максимальный балл, так редко происходит. Те кто достигают этого результата чуть ли не гениями считаются.

Жамиля

Культурный шок был, от чего я до сих пор удивляюсь - люди становятся в очередь. Например, даже на остановках ждут очереди, нет такого, чтобы куча пассажиров старались залезть в автобус. И в аэропортах тоже возникают двадцатиметровые очереди.

Кроме учебы, я работала волонтером на Всемирных играх кочевников, неделю сопровождала индийскую делегацию. Также работала в архитектурном офисе, проходила три стажировки в Турции. Дважды занималась ландшафтным дизайном, после - поставкой растений. Также получала стипендию JACAFA Japanese Central Asian Friendship Association.

В Кыргызстан приезжаю 1-2 раза в год, обычно на каникулах.

Ближайшие планы найти работу и работать по специальности ландшафтный дизайн.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.