Как Самат из Канта в 17 лет один поехал в Россию и с чем ему пришлось столкнуться

11/10/19, 12:23  |  Обновлено: 11/10/19, 13:48

Limon.KG - Самат Джилкичиев - студент 4 курса электроэнергетического факультета Костромской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Он родился в маленьком городе Кант, окончил Дмитриевскую среднюю школу и, можно сказать, ему повезло поступить в вуз России на бюджетное обучение. В рубрике «Москва слезам не верит» жизнерадостный и целеустремленный Самат поделился своей историей, как в 17 лет он попал в Россию, что его удивило, и чего он достиг за эти годы.

Когда я учился в 11 классе, к нам приехали представители Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (государственный аграрный вуз в России, был основан в 1865 году), они рассказали будущим студентам об академии, и меня, как обычного школьника, академия заинтересовала, появилось желание учиться за границей. Тогда я не подозревал, с какими трудностями мне придется столкнуться.

501

Через неделю я сдал вступительные экзамены, я не был уверен в своих силах и долго ждал ответа академии, и когда я уже потерял надежду, пришла хорошая весть о том, что я успешно сдал вступительные экзамены и поступил в академию на бюджет. Счастью не было предела, потому что я поступил в российский университет, еще и буду учиться бесплатно, а контракт здесь очень дорогой.

Не задумываясь ни о чем, в конце августа я решил поехать в Москву. На тот момент у меня не было возможности купить билет на самолёт и мне пришлось поехать на автобусе. Это были самые ужасные дни, мне было лишь 17 лет, когда я покинул свой родной дом.

В Москве я был удивлен масштабам этого мегаполиса, первое, что я увидел, когда вышел из автобуса, была телебашня Останкино. Я увидел просто огромный город, мое первое впечатление было немного ужасающим, мне было даже страшно, потому что, живя в небольшом городе Кант, я не привык к такому колориту людей, к такому количеству людей, к таким масштабам города. Плюс ко всему, мне было всего 17 лет, никого рядом не было. И самое страшное для меня, я даже иногда по сей день боюсь – это метро (смеется). Я очень боялся метро, потому что, во-первых, не знал, как платить; во-вторых, оно было для меня в новизну и чуждым. Сейчас все хорошо, за 4 года я привык.

507

Я благополучно доехал до академии, нас поселили в общежитии с иностранцами, мне было очень трудно, так как я не привык к такому изобилию людей, привык быть лишь дома, где все свое, родное. А тут нужно было уживаться с совершенно чужими мне людьми, с представителями других национальностей.

Одно из различий между Кыргызстаном и Россией – это еда. В России она совершенно безвкусная. Мне было очень сложно привыкнуть к еде, сколько не ел, вкуса не чувствовал. Еще здесь пить воду из-под крана невозможно, вода очень грязная, в ней слишком много хлора, нам приходится постоянно покупать питьевую воду или брать из разных святых источников.

Еще одно из удивительных вещей для меня – кыргыза – это пунктуальность россиянин, ведь нам, кыргызам, чаще всего, это качество не присуще (смеется). К примеру, если тут встреча назначена на 9 утра, то они приходят к 8:50, то есть немного раньше назначенного времени, а у нас в Кыргызстане опаздывают на полчаса, а то и на 2-3 часа. У россиян я научился этой хорошей привычке, я стал пунктуальным. Когда я приезжаю в Кыргызстан на каникулы и получаю приглашение на той или в гости, прихожу ровно в назначенное время.

504

Первый год в России был самым сложным, потому что для меня поменялось абсолютно все: климат, 6 месяцев зимы, какой-то особый холод, к чему мы, кыргызы, не привыкшие. Кроме этого, первый год я часто болел, и было еще сложнее от того, что рядом не было родных и близких, которые бы поддержали, не было мамы, которая принесла бы мне лекарства и заботилась, не с кем было посоветоваться, было огромное недоверие к людям вокруг, так как я никого не знал. От всего этого становилось крайне тоскливо, нужно было делать все самому, можно сказать, тогда и началась моя взрослая жизнь.

Но все же первый курс я отучился очень хорошо, тут были и другие студенты из Кыргызстана, они помогали нам часто, давали свои тетрадки списать.

На втором курсе я стал старостой группы, и можно сказать, что тогда у меня началась такая хорошая история, потому что я стал активистом в академии, меня начали узнавать. За тот год я проявил себя с хорошей стороны. Я стал активным добровольцем, начал посещать детские дома, дома престарелых. Я раньше не любил это всё и только в России понял, что намного приятнее доставлять радость другим, нежели радоваться самому, было очень приятно смотреть, как маленькие дети смеются от души, и что этот смех благодаря нам.

508

В начале третьего курса были подведены итоги, кто должен был поехать на итоговый форум добровольцев 2018, который проходил в Москве. На форум приехали ребята из 120 стран, помню, были ребята из Кыргызстана, я очень обрадовался, мне было приятно видеть, как они вышли в калпаках и держали в руках наш государственный флаг. Тот год стал для меня очень плодотворным, я представил свою академию и получил «хрустальное сердце добровольца» (хрустальное сердце добровольца получают те студенты, которые целый год проявляли себя в области добровольчества, а добровольчество - это безвозмездная помощь) от имени президента Российской Федерации В.В. Путина. Это было для меня огромным успехом, ведь я и представить не мог, что мой труд настолько оценят. К сожалению, я получил награду не от рук президента, он всем студентам сказал напутственные слова, а вручал уже губернатор нашей области от имени В.В. Путина.

500

Когда я получил «хрустальное сердце добровольца», это дало мне больше сил и уверенности в себе, после этого я начал выступать везде с большей уверенностью.

Сейчас я учусь на 4 курсе, этот год для меня итоговый в академии. По сей день я активный студент нашего вуза, хотя в школе я учился удовлетворительно. После учебы мы занимаемся хореографией, готовим первокурсников к их дебюту. Здесь много студентов из Кыргызстана, некоторые из них даже получают президентскую стипендию.

Вместе с другими студентами из Кыргызстана мы собираемся на наши праздники. Кроме этого, у нас есть хорошая традиция, каждую пятницу мы ходим друг к другу в гости по очереди, устраиваем что-то вроде шерине, где обсуждаем прошедшую неделю, анализируем, что было сделано, плодотворная ли она была.

506

Живу я в общежитии с русским студентом, плачу за комнату 775 рублей в месяц.

Россия – страна возможностей для всех, тут нет дискриминации, на всех смотрят одинаково, все равны. Здесь дают возможность каждому выступать и работать. Меня никто не ругал за то, что я после учебы работал, хотя нам это запрещено, потому что въезжая в Россию, мы заполняем миграционный лист в качестве студента.

Как и все студенты, я подрабатывал, некоторое время проработал официантом, в месяц получал 12 000 рублей, некоторое время чистил картошку в одном из заведений, за чистку мне платили 500 рублей в день. Сейчас я нигде не работаю, так как сосредоточен на выпускной квалификационной работе.

505

За счет форумов и своей активной деятельности в академии я увидел много городов России: Ярославскую, Ивановскую область, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Но самое большое впечатление из всех этих городов на меня произвела Москва, думаю, это впечатление на всю жизнь, там какая-то своя особенная атмосфера, это город возможностей, там другая жизнь. В Москве я бываю часто, потому что главный корпус нашей академии находится там, а наша академия находится в Костомской области. Оттуда до Москвы 344 километра, это примерно как от Бишкека до Каракола, для нас это далеко же, а в России такое расстояние как рукой подать.

509

В Санкт-Петербурге очень много исторических достопримечательностей, а я этим не сильно интересуюсь, поэтому впечатление об этом городе тоже было для меня не сильным.

Екатеринбург – новый город, это миллионник, но самое запоминающееся для меня был лишь «Екатеринбург сити» (деловой квартал в центре Екатеринбурга).

Ярославль и Иваново тоже миллионники, но смотреть там особо не на что.

Жизнь в России дорогая, в плане медицины, бытовой техники, одежды, а продукты здесь даже дешевле, чем в Кыргызстане. Я, например, в месяц трачу от 15 000 до 20 000 рублей. А мои родители зарабатывают в месяц меньше того, что я трачу, еще и обеспечивают детей.

503

Окончив учебу, я хочу вернуться на родину и работать в Кыргызстане, как говорится, где родился, там и пригодился. Конечно, возникает вопрос, смогу ли я найти у нас работу по профессии, я думаю, что смогу, даже если не сразу, но уверен, что у меня все получится.

У меня даже была возможность получить гражданство России без проблем, но я отказался, потому что больше всего я хочу жить в Кыргызстане.  Я не вижу смысла жить за пределами той страны, в которой остались все родные, близкие, друзья и родители.

510

Пользуясь моментом, хотелось бы сказать выпускникам, что не надо никогда терять надежду, не надо бояться ничего, потому что страх – это самоуничтожение. Я никогда не думал, что такой обычный парень из села как я приедет в Москву, увидит собственными глазами Путина и много-много других знаменитостей.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.