Как сломанные стиральные машинки помогают Шухрату зарабатывать 150 000 сомов в месяц
Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски» мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину. Сегодня мы расскажем историю 23-летнего Шухрата Хадыходжаева. Парень родом из села Октябрьское в Джалал-Абадской области. В 2014 году он поступил в Кыргызско-Российский Славянский Университет по специальности электроника и наноэлектроника, и закончив вуз, остался в Бишкеке.
Мастер на все руки с раннего возраста
Ещё в раннем возрасте у меня появилась тяга к электронике, как рассказывала мне мама. Брат моего деда был мастером по ремонту телевизоров и, видимо, это передалось мне по наследству. С 14 лет я занимался установкой спутниковых антенн в своем селе и был единственным мастером тогда в нашей округе. Так я себе обеспечивал деньги на еду и проезд на учебу. Однако поступил в свой университет на самом деле случайно. Изначально хотел поступить на летчика гражданской авиации, но затем понял, что с трудоустройством будет очень сложно. Я пошел туда, где мне было все привычно и понятно.
Период разных подработок
К ремонту бытовой техники я пришел на третьем курсе, тогда меня пригласил мой дальний родственник на должность помощника мастера по ремонту стиральных машин. А с первого по третий курс было очень много разной работы. Мы продавали подарки для детей через интернет, изготавливали фотомагниты, открывали хостел, но дольше всего я задержался в агентстве детских праздников, где работал аниматором. Часто выступал в роли Нолика из «Фиксиков», отчасти именно поэтому я и назвал нашу мастерскую «Фиксер».
Сложности были каждый день, так как современные детки уже очень развиты, и им было сложно поверить в то, что мы настоящие «Фиксики» или супергерои. Поэтому на контакт с аниматорами они шли очень тяжело, а это сильно сказывается на выступлении в целом. Несколько раз, подбегая со словами «ты не настоящий», дети пинали по ногам и убегали. Было обидно порой, но с опытом ты уже знаешь, как с первых минут расположить к себе детей.
Как появился бизнес
Еще в бытность помощника мастера эта идея была, и мы ее развивали вместе с моим учителем, но, к сожалению, как часто бывает, дело далеко не зашло, и я решил работать отдельно и мастерскую открыл в начале четвертого курса. Тогда мы начали с пустого кабинета и одного стола. В первый год мы работали вдвоем с моим другом, брали на ремонт абсолютно разную бытовую технику, от чайника до больших водонагревателей, однако затем мы сконцентрировались только на стиральных машинах, так как опыта и знаний мы скопили более чем. Работать одному на заказ можно и это даже выгоднее, но моя цель состояла в том, чтобы собрать команду крутых специалистов и сделать доступный и частный сервис для населения. Один я бы не справился. Сейчас у нас команда, которую я лично обучил, я контролирую каждый процесс от принятия заявки на ремонт до конечной проверки техники.
Как набиралась команда
Когда количество заявок на ремонт превысило наши с напарником возможности, мы решили, что пора набирать людей на обучение и дали объявления в интернет. В общей сложности мы провели четыре потока курсов по ремонту бытовой техники. Большая часть этих ребят сейчас в нашей команде. Насколько я знаю, два человека сейчас трудятся в России и неплохо зарабатывают на ремонте техники, ведь там ценник выше.
Как можно привлечь клиентов
Клиентов мы наработали относительно быстро. Сейчас мы на уровне мастерских, которые работают более десяти лет, при этом, не уступая ни в качестве, ни в скорости ремонта. Большую роль также сыграло то, что я активно веду свои страницы в социальных сетях. Мы делаем полезный контент для хозяек, снимаем видео о том, как своими руками сделать профилактику или диагностику машинки и много других советов. Интересен тот факт, что мне часто пишут в личные сообщения из разных стран мира с вопросами или же советом о том, как выбирать и ухаживать за той или иной техникой. Я с радостью делюсь советами, так мы открыли канал на Youtube, чтобы любой человек мог зайти и узнать больше о своей технике
Блогер по случайности
С видеороликами ситуация получилась очень интересная. Однажды к нам пришел парень с просьбой отремонтировать его лазер, на тот момент я никогда их не ремонтировал, но все же решил помочь. Узнав ближе о том, чем мы занимаемся, взамен он предложил снять короткий ролик о нашей мастерской. Так и понеслось, одно видео за другим. Аудитория нашего канала хорошо восприняла контент, и нас просили снимать чаще и на разные темы. С тех пор мы друзья и сейчас готовим к запуску уже канал с более профессиональной съёмкой. Темы для роликов выбираем из запросов наших подписчиков, на наиболее частые вопросы мы записываем видео. Например, как почистить свою стиральную машинку от плесени или плохого запаха и так далее.
Старт никогда не бывает легким
На старте был полный ноль. За помещение я заплатил последние деньги, которые были в запасе, на тот момент это 10 000 сом. С одного стола и минимального количества инструментов мы и начали дело. Кстати, весь этот процесс с самого начала я описывал на своей личной страничке, там было и то, как мы сидели на полу, потому что не было стульев. С каждого нового ремонта часть денег я откладывал на покупку мебели и инструментов в мастерскую. Приобрели специальные станции для пайки электроники, сделали шкафчики и немного потратили на наборы ключей.
Мотивация и помощь экологии
На самом деле я часто задумываюсь о том, а не сменить ли мне сферу деятельности и строить карьеру в крупных компаниях. Чаще всего это происходит, когда что-то не получается или возникают конфликты с нашими клиентами. Да-да, такое бывает, ведь сфера услуг не самая простая и ситуации бывают разные. Но и в то же время наши клиенты и подписчики ежедневно нам пишут отзывы и выражают благодарности, и как тут бросишь свое дело, ведь оно уже как ребёнок, сначала ползает, капризничает, а потом он тебя отблагодарит.
У меня есть мечта, что мы организуем большой цех по переработке старой техники и сбора из нее рабочих деталей для дальнейшего использования, чтобы ресурсы потребления сократить. У нас слоган «Мы дарим вторую жизнь технике». Ежегодно на свалку выбрасывают тысячи тонн электроники, в которой есть рабочие узлы. Можно из всей этой массы извлекать то, что нужно и пускать на дальнейшую сборку. Мы уже проводили подобный эксперимент в мастерской и из нескольких машинок разных брендов собрали одну рабочую. Это интересный процесс, однако требуется много времени на сборку. Также в технике имеется металл, пластик, и много чего другого, жаль, что у нас пока не развита переработка вторсырья и финансово невыгодно на данный момент осуществлять этот проект, но я уверен, что в ближайшее годы экологические вопросы выйдут на первый план и вторсырьё будет в спросе. Буквально месяц назад мы запускали акцию, где дарили старые стиральные машинки матерям одиночкам, так как стирать вручную детские вещи в больших объемах сложно. И эти стиральные машинки были как раз из разряда «вторая жизнь».
Сколько можно на этом зарабатывать
Опытный профессионал, знающий электронику и работающий сам, может зарабатывать до 150 000 сомов в месяц. Доход мастера средней квалификации без знания электроники может достигать 40 000-70 000 сомов в месяц.
Начинающий мастер, которой ремонтирует мелкую бытовую технику, зарабатывает до 10 000 сомов.
Хочу отметить, что это заработок при условии хорошей рекламы, так как первый год - два нужно нарабатывать клиентскую базу, делать качественный ремонт и выполнять гарантийные обязательства перед клиентом. Важно не останавливаться в повышении своей квалификации. В прошлом году я летал в Москву на недельные курсы по ремонту электроники, также сейчас я прохожу обучение в профильном учреждении на электромеханика холодильных установок.
Есть мастера, зарабатывающие до 5000 долларов в месяц, но путь они прошли очень длинный и вложили в своё обучение большое количество ресурсов.
Открыт для новых знакомств
Честно говоря, свободного времени мало и порой работа сильно влияет на мою жизнь. Я регулярно посещаю тренажерный зал, как и ремонт, эта привычка у меня с детства. Иногда, когда я выбираю себе выходной день, хожу с ребятами в бар, а бывает это лишь раз в месяц. Сейчас активно увлёкся блогингом, хочу нести пользу через свои видео и посты. Читаю материалы по этой теме и прохожу онлайн-курс. Сейчас я в поиске серьезных отношений.
Планы на будущее
Ближайшие год-два хочу развивать и расширять свое дело, трудоустроить молодых и амбициозных ребят через наш образовательный проект. Знаете, я заметил, что у нас очень сложно получить практические навыки и действительно нужные знания для того, чтобы прокормить свою семью, поэтому мы планируем серьезно заняться обучением различным прикладным специальностям. Электрик, мастер по ремонту техники, сварщик и так далее, при этом дать условия для практики и опыт старших товарищам.
Также хочу активно развиваться как мастер, управленец и блогер. В других планах выехать на стажировку или на обучение заграницу на год-полтора, чтобы перенять опыт других коллег.
Поделись с друзьями