«За месяц я набрала 10 кг»: Как арабка Сохиба стала кыргызской келинкой

07/10/19, 13:52  |  Обновлено: 07/10/19, 14:29

Limon.KG - Сохиба - арабка из Узбекистана, Алмазбек родом из Чуйской области. Эта интернациональная пара познакомилась в 2005 году, в то время они очень далеко находились друг от друга. Но это расстояние не остановило их. Теперь они родители троих замечательных сыновей.

Sohiba5

Сохиба Рашидова из города Ромитан, который находится неподалеку от Бухары, исторического центра республики Узбекистан, один  из самых красивых древних городов. Сохиба арабка из рода хожалар. Как она отметила, люди ее рода   распространяли ислам на территории Средней Азии. Таким образом ее предки остались жить в Узбекистане. Она училась в Бухарском государственном университете по специальности программист.

Ее муж Алмазбек Оморбаев, уроженец Чуйской области. Он родился в 1976 году, между парой три года разницы. Их с супругом познакомили общие знакомые.

Sohiba13

«Мы с ним не встречались, а только переписывались по телефону где-то около трех лет. Муж в то время был в Корее. Познакомились в 2005 году, поженились в 2008 году», - вспоминает Сохиба.

За 10 дней они сыграли свадьбу, сохранив все традиции и обычаи. У них была красивая бухарская свадьба. После они приехали в Бишкек, где их ждало продолжение торжества, теперь уже в кыргызском стиле.

Она признается, что как и все девушки, она визуально нарисовала портрет своего будущего мужа. У нее были черные кудрявые волосы и она думала, что у второй половинки волосы тоже должны быть такими. Она представляла черные узкие глаза. Алмазбек попал под описание ее портрета.

Sohiba1

«На фотографии он был с кудрявыми волосами, с добродушной улыбкой, со светящимися черными глазами. Я поняла, что это мой человек», -дополнила она.

Алмазбек предложение сделал в шутку через письма, звонки. И она тоже в шутку ему отвечала. Сохиба не думала, что это зайдет настолько  далеко и их отношения перейдут в семейные. Сначала только переписывались, потом начались голосовые сообщения. Это были первые мессенджеры в Бухаре. Люди только начали пользоваться телефонами. Мобильная международная связь была очень дорогой. Почти все, что она зарабатывала, уходило на связь с Алмазбеком.

Sohiba8

Как говорит Сохиба, у них было три свадьбы. Вначале, когда пришли просить ее руки, родные не поверили, что они приехали из Кыргызстана. Думали, что с соседнего города или с Ташкента. Так как это интернациональный брак, конечно, было очень много традиций, которые удивили ее супруга. Первое, это что ему надо было пройтись три раза вокруг костра. Костер разожгли огромный,  неся в руках факел, он должен был три раза обойти его. Странным обычаем показалось ему и то, что невесту надо объязательно заносить в дом на руках. Как только они приехали в Кыргызстан, он из машины на руках поднял ее и  занес в дом.

Sohiba10

Когда родители Алмазбека приехали сватать ее, их встретила женщина «кайваны», которая знает все их традиции. Она встречала их с зеркалом и с блюдичком муки. Они должны были взять муку и помазать слегка свои щеки. Это означает, что они пришли со светлыми белыми намерениями. Они не знали об этом и взяли попробовать по щепотке муки. Конечно же, они удивились, зачем им дали сырую муку.

Также объязательство принести белую халву, которую родные мужа искали по всему Бишкеку. Так как они не нашли именно эту, купили  турецкую бежевую. Удивлялись, почему надо так много. Это обычай называется аклык, тоже означает, что они пришли с хорошими целями, все должно быть белое. Эту халву делят и раздают родственникам, это как кыргызский кешик.

Sohiba15

После сватовста ее родные дали согласие на их свадьбу. Перед тем как провести официальную свадьбу, у дома невесты провели обряд завести за кошого. Зная, что им далеко и не смогут провести, они решили этот обычай сделать у дома невесты.

«Впереди нас несли зеркала свечи, над нами держали две лепешки. Да, это такой неординарный обычай. Водили за кошого и сразу же сказали, кто первым наступит на ногу тот и будет главным в семье. Ну, как положено азиатской женщине, я позволила своему мужу наступить мне на ногу. Он это оценил, когда я рассказала для чего это делается. Нас кормили медом, сладостями».

Sohiba6

Во время обряда, когда заводили за кошого, пара была в бухарских, золотошвейных костюмах. Позже вечером она надела белое платье, Алмазбек был в костюме. По приезду в Бишкек родные Алмазбека хотели купить ей платье, но она отказалась, говоря, что замуж будет выходить  только в одном платье, которое она привезла с  собой.

«По традициям сватовство длится около года но так как год они не могли ждать, поэтому по максимуму сократили до 10 дней и какие-то традиции упростили», - объясняет наша героиня.

Сохиба рассказывает, что ее удивило, как в мероприятии участвует весь род. Также понравился праздник Нооруз, тушоо той с глубоким смыслом. Странной показалось традиция носить белый платок, ведь в Бухаре его носят на похоронах. Первое время ей было неуютно, потому что казалось, будто так она привлекает плохое. Но позже ей растолковали смысл.

Sohiba

Из смешных историй она вспоминает, как к ним приходили гости, разговаривали между собой на кыргызском. В то время  она не разговаривала, но понимала язык. Она не показывала ничего, но позже, когда они уходили, сказала «Жакшы баргыла». Все были так удивлены и чувствовали себя некомфортно перед ней.

«Конечно, при каждой встрече мне говорили, "качан кыргызча суйлойсун?". Супруг шутил, мол, говори с ними на фарси. Мы в Бухаре  общались на русском и фарси».

Кыргызские традиции удивляли и родню Сохибы. Когда они приехали, поразились размерам устуканов, что за раз можно съесть одного барана, корову или лощадь. Наверное, для них это было самое странное. В Бухаре гостям подают отборное мясо говядины, баранины без косточек. По приезду родных невесты им дали огромное мясо с костью, как это принято у кыргызов. Брат Сохибы сначала оскорбился, потом научился. Теперь и в Узбекистане он пытается сам сделать беш бармак.

Sohiba9

По приезду в Бишкек Сохиба старалась не есть мясо, боорсок, жирную пищу. До этого  девушка придерживалась здорового питания, занималась спортом. После того как приехала сюда, первый месяц была новой невесткой и она не могла заниматься спортом. Поэтому  за месяц она поправилась на 10 кг. Когда ее родные приехали навестить, совсем не узнали свою дочь.

Как у многих пар, у них тоже были свои трудности. Она начала жизнь с нового листа без своих родных, без привычной обстановки, без работы и друзей, знакомых. «Конечно, это было сложно сделать, но постепенно привыкла», - говорит она.

Sohiba4

Семья супруга стала родной. Так как здесь у Сохибы нет своих родных, его родители заменили ей папу и маму, сестры стали очень близки. У них прекрасные  отношения, во всем ее поддерживают, помогают. Даже если она в чем-то не права, с их стороны не слышала упреков, недовольства. Трудности были в изучении языка, сейчас это уже не проблема, рассказывает Сохиба. Также для нее важно, чтобы их дети знали свой родной язык.

«В моем супруге мне нравится то, что он уважительно относится ко мне, считается с моим мнением. Он никогда не старался показывать свою власть. Прежде чем решать, мы советуемся и приходим к общему мнению. Он уважает мою профессию, уважает то, что связано с моими родными. Для меня это самое главное, а остальные жизненные скалы можно в любой момент преодолеть вместе».

Sohiba17

До встречи с ним, она признается, что была своевольной, независимой. Но все-таки  традиции ее семьи во многом ограничивали девушку. Она никогда не общалась с парнями, не встречалась. Благодаря  письмам, телефонам они как-то расскрыли чувства, которые в будущем переросли в любовь.

Самое романтичное, что он подарил Сохибе, это огромный белый мишка. Он до сих пор у них есть. Сколько лет их браку, столько и этому мишке. Теперь их дети играются и мучают игрушку. Она как символ их совместной жизни.

Sohiba12

«С каждым годом  нашей совместной жизни мы меняемся. Возможно, где-то в лучшую сторону, где-то в худшую. Я считаю, что этот опыт очень важен для нас. С каждым годом убеждаюсь в правильности своего выбора. Чувство ревности сменила искренность, уважение, любовь, доверие и взамопонимание", - улыбается Сохиба.

У счастливой пары растут трое сыновей. Старший учится во втором классе, среднему 6 лет, младшему всего 2 месяца.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.