Кайрат Кыргыз, Бегиш, Ассоль Молдокматова и другие высказали свое мнение о конфликте на таджикско-кыргызской границе

20/09/19, 17:07

Limon.KG - 16 сентября на границе Кыргызстана с Таджикистаном произошел конфликт, в результате которого таджикская сторона применила огнестрельное оружие. Военнослужащие Таджикистана обстреляли здание средней школы села Максат и дома местных жителей.

В результате применения огнестрельного оружия таджикской стороной скончался 1 военнослужащий ГПС КР, 7 военнослужащих были госпитализированы с огнестрельными ранениями различной степени тяжести. Кроме того, огнестрельные и осколочные ранения получили 6 граждан Кыргызстана из числа жителей села Максат.
Причиной конфликта стало то, что 16 сентября граждане Таджикистана на северо-западной стороне футбольного поля, являющегося неописанным участком государственной границы между селом Максат Кулундунского айыльного округа Лейлекского района Баткенской области (Кыргызстан) и селом Овчу-Калача Б.Гафуровского района Согдийской области (Таджикистан), начали незаконные строительные работы. В свете этих событий редакция Limon.KG собрала комментарии у представителей отечественного шоу-бизнеса.

Бегалы Белекбаев (Бегиш), рэп-исполнитель

Бегиш

«Нужно скорее решать этот вопрос, конечно же, мирным путём. Когда ты живешь в сёлах, которые находятся на границе, то этот вопрос для тебя будет являться основным, потому что ты будешь каждый день переживать за своих родных, детей, семью... А для тех, кто живет в столице или же далеко от границ, серьезность этой ситуации  не ощущается так сильно. Нам не нужна война, тем более с соседями. Мы должны дружить и в гости друг к другу ходить».

Замира Молдошева, дизайнер

Замира Молдошева

«Вы знаете, то, что происходит на нашей границе с Таджикистаном - это еще один показатель того, насколько наше государство слабое, государство можно узнать по нашим границам, по тому, как наши дети живут, как наши старики живут. Эта проблема возникла не сегодня, она была вчера, была и до этого, она будет завтра, если ее не решить. Просто нужны решительные действия. Самое обидное, что здесь будет страдать простой народ. Скоро будут выборы, на что надеются наши депутаты, я не знаю, если  они такие вопросы даже не могут решить. Они должны были все оптом встать, пойти и урегулировать этот вопрос. А они сидят на своих местах и кричат, что они элита и не надо их обзывать баранами. Мне, честно говоря, очень обидно за свою державу. Я очень недовольна тем, что происходит на границе, мне очень жалко наших людей, которые живут там».


Бакыт Осмонканов, режиссер

Бакыт Осмонканов

«Я, естественно, очень переживаю, я знаю, что эта проблема стоит не первый год. Мне бы очень хотелось, чтобы в конце концов стороны определили четкие границы и сделали это на максимально позитивной ноте. Потому что все-таки мы соседи, и мы должны дружить, мы являемся одним регионом в Средней Азии. Я, естественно, за дружбу соседей. Мне очень жаль сейчас наблюдать за этими ссорами, за жертвами, это очень плохо. Хотелось бы, чтобы наше правительство и правительство Таджикистана плотно занялись этим вопросом и, повторю, только на позитивной ноте».

Актан Рыскелдиев, актер и шоумен

Актан Рыскелдиев

«Поскорее нужно решать, тут нужна высокая дипломатия. Я не люблю вмешиваться в политику, но тут и ёжику понятно, что нужно действовать».

Эркин Рыскулбеков, ведущий, организатор мероприятий

Эркин Рыскулбеков

«Я переживаю и волнуюсь, потому что я часто бывал  в Баткене, там у меня есть родственники, так обидно за страну, за людей. В последнее время нечистые на руку политики начали это использовать в виде какой-то пиар-компании. Думаю, этот вопрос нужно обязательно решать только путем переговоров без привлечения третьих лиц, при обязательном условии точной демаркации границ. Потому что разделение границ, насколько мне известно, не только с Таджикистаном, но и с Узбекистаном, повисло в воздухе. Понятное дело, что это будет не популярное решение для наших политиков, возможно, для политиков Таджикистана. Но я думаю, что в первую очередь нужно распределить буквально каждый метр земли, кому что принадлежит, возможно, с поднятием каких-то исторических справок, карт. Возможно, есть в архивах Москвы, нужно поднимать. Я на сегодняшний вижу такой единственный способ решения задачи. А насчет того, как говорят некоторые политики, к примеру, "давайте перекроем им контрабанду", это конечно, бред. Некоторые пользователи соцсетей начали писать "хочешь мира, готовься к войне". Я недавно увидел графику таджикских вооруженных сил, количество вертолетов Кыргызстана и так далее, но этого всего быть не должно, потому что любой плохой мир лучше хорошей войны. Точное разделение границ, демаркация необходимы, это неотложный вопрос. И конечно, работа на этих местах, работа с населением, точная работа, разъяснительная с местным населением с нашей стороны, с таджикской стороны. Ну а в последующем, это уже какие-то постмероприятия, последующие совместные проекты, совместные решения задач, это уже после, а вот первое и необходимое - это то, что я озвучил».

Санжар Мыкыев, шоумен

Санжыр Мыкыев

«Очень опасное событие, сердце в груди не лежит. Жалко в первую очередь военных и их детей. Про первоисточники и причины конфликта не могу судить, так как не эксперт, но знаю одно, суверенность Кыргызстана это самое дорогое, что у нас есть».

Курал Чокоев, певец

Курал Чокоев

«Что сказать, ситуация плачевная, я очень огорчен. Вообще сам не сторонник агрессии, и хотел бы, чтобы все закончилось дипломатическим путем».

Ассоль Молдокматова, телеведущая, общественный деятель

Ассоль Молдокматова

«Очаги конфликтов на кыргызско-таджикской границе вспыхивают постоянно. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы может быть также причиной конфликтов приграничных поселений. Это происходит на бытовом уровне между жителями двух стран, а приобретает политический окрас.
На территории Кыргызстана находятся два таджикистанских и четыре узбекистанских анклава. Внутри и около анклавов конфликты возникают из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Они сопровождаются перекрытием дорог, массовыми драками и поджогами домов. Необходимо предпринять меры не после вспышки конфликтов, а действовать на предупреждение и искоренение этих конфликтов. На идеологическом уровне принять решение о проведении цикла акций по укреплению дружбы народов, духовному обогащению жителей регионов, точечному проведению демаркации границ, что в корне устранит турбулентность во взаимоотношениях народов!».

Урмат Борченов, ведущий, тамада

Урмат Борченов

«На выборах я всегда голосую против всех. Пока что наша власть это самый большой враг государства. Если народ будет продолжать проявлять безразличие, пропускать выборы, такие проблемы не закончатся.  Нужна достойная власть, которая любит, заботится, служит своему народу».

Салтанат Аширова, певица

Салтанат Аширова

«Меня больше всего беспокоит равнодушие властей, они не показывают открыто, какие предпринимаются действия по разрешению конфликта. Мне кажется, люди сами на местах все решают. И сами же граждане нашей страны, живущие на границе, не чувствуют поддержку государства и власти. Живут как могут, как говорится, выживают. Идут на компромиссы, продают свои участки, земли таджикской стороне, так как у них земля почти в десять раз дороже нашей. Это я узнала от журналистки, которая работает в Оше. Люди продают землю, свои участки, а таджики потом присоединяют это к своей земле и уже считают Таджикистаном. Думаю, мы теряем наши позиции с ледниками, долгами Китаю, российским присутствием и расширением влияния и подарков Узбекистану и Таджикистану земли. Я не эксперт, это всего лишь мой взгляд».

Кайрат Салмакеев (Кайрат Кыргыз), певец

Кайрат Кыргыз

«Такая конфликтная ситуация возникла из-за недопонимания двух сторон. Пограничники не стали бы открывать выстрел без разрешения государства. Значит, какие-то посредники пользуются. Говорится, что еще со времен СССР эта земля принадлежит Кыргызстану, думаю, вы сами заметили. Конечно, можно решить все мирно, их сторона тоже не хочет войны. Думаю, по переговорам правительства все пойдет по верному пути. Народу нужен лишь мир».

Азамат Байматов, футболист

Азама Байматов

«Очень плохо, что такое происходит с нашими братскими соседями. У меня близкие друзья футболисты из Таджикистана, нам тоже не нравится эта ситуация! Хочется, чтобы поскорее решили этот вопрос дипломатическим путём, без пролития крови!».

Гульзада Рыскулова, певица

Гульзада Рыскулова

«Кыргызско-таджикская граница одна из острых проблем нашей страны, которая актуальна уже много лет. Для решения тяжелой проблемы, которая стоит на границе Баткена с Таджикистаном, должно вмешаться правительство, потому что мы видим, что местные власти уже долгое время не могут ее решить. По информации СМИ, незаконный выстрел был со стороны Таджикистана, пострадала школа, местные жители, дома этих жителей. Думаю, это большая проблема, для ее решения нужны срочные меры, нужно идти на прямые переговоры на государственном уровне. Наш премьер-министр съездил туда, какие там прошли переговоры, на какие бумаги поставили подписи, мы ждем. Самое тяжелое достается местным жителям, они могут оставить земли, где жили их предки, из-за патриотизма они там остаются. Если эта проблема не решится, то жители будут вынуждены покинуть свою малую родину, а если там не останется жителей, то проблема обострится, ведь эти жители в какой-то мере и есть граница. В такой ситуации, конечно, очень трудно пограничникам. Уже долгое время эта проблема стоит и не решается, очень сложно военным, потому что им приходится стоять между жизнью и смертью, местным жителям, потому что там растут дети, которые видят стрельбу, они страдают с психологической стороны. Если не решить эту проблему в максимально быстрые сроки, то она может превратиться в проблему национального масштаба».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.