Аскар из Казармана три года работал официантом, а сейчас владеет собственным рестораном

19/09/19, 17:07

Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски» мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину. А сегодня вашему вниманию история парня, который долгое время варился в котле общепита и, практически опираясь лишь на свой опыт, открыл собственный ресторан.

Аскар 5

Парень из Казармана

27-летний предприниматель Аскар Дуйшонбеков родился и вырос в самой обычной семье в селе Казарман, он младший сын. Парень окончил школу с красным аттестатом в 2010 году и так же, как и все абитуриенты, приехал в столицу поступить в университет.

Поступив в вуз, Аскар первый год учился, не пропуская занятий. Но к концу года ребята, которые появлялись на парах раз в месяц, пришли и закрыли учебу деньгами. А Аскар, приехавший из села, многого не понимал, даже элементарно СРС (самостоятельная работа студента) не мог сдать с первого раз. Тогда ему стало обидно, что тем ребятам легко удалось закрыть учебу с помощью денег, в то время как он целый год вставал с утра пораньше, ехал в тесном общественном транспорте, тратился на дорогу, на питание. В то время закрыть сессию стоило около 9 000-10 000 сомов. Посчитав все расходы, которые он потратил за это время, Аскар понял, что потратил больше денег, тогда он решил пойти работать. Кроме этого, в тот момент дома были небольшие финансовые проблемы, он захотел помочь родителям.

Аскар 8

Так в 2011 году Аскар устроился на работу в один из крупных ресторанов столицы официантом. Проработав год, стал старшим официантом, еще через год - администратором. Совмещая учебу и работу, благополучно окончил университет. Проработав в этом ресторане 3 года, молодой предприниматель получил огромный опыт. Там же нашел свою любовь и поняв, что может обеспечивать целую семью, женился и построил новую ячейку общества.
В 2016 году 3 человека, которые работали в том же ресторане, включая Аскара, объединились и решили открыть свое дело. Они открыли чайхану и работали на протяжении 2 лет, там Аскар набрался еще опыта. Но в бизнесе работа с партнерами заканчивается не очень хорошо и он решил, что если есть возможность управлять бизнесом, то лучше одному. В конце 2017 года партнеры посоветовались и решили пойти каждый своим путем.

Аскар 2

Открытие собственного ресторана

Много лет крутившийся в колесе ресторанного бизнеса Аскар решил открыть свой банкетный зал. Для  покупки или постройки здания у него не было возможности, поэтому он нашел небольшое помещение в аренду. Первые пять месяцев ему помещение дали бесплатно, чтобы он смог сделать ремонт.  Тогда и начались трудности.
Он вложил туда все деньги, на тот момент у него было около 500 000 сомов, занял деньги у близких и друзей. Сейчас он благодарен этим людям, так как они дали  в долг эти средства без срока, без процентов, без условий. На эти деньги удалось сделать ремонт внутри. Но время было тяжелое, бывали дни, когда Аскар оставался голодным, несколько раз приходилось оставлять машину в ломбарде, дни и ночи он проводил там, работал вместе со строителями. Посуду и оборудование удалось взять в рассрочку у хороших знакомых. Работая в сфере общепита, Аскар завел немало полезных знакомств.

Аскар 6

С лета 2018 года его ресторан начал работать, сперва банкеты делали люди, которые не смотрели на внешнюю часть заведения, так как снаружи ремонта еще не было. Заработанные на этих тоях деньги обратно вкладывали в ремонт. Но так как заведение новое, было очень мало заказов на банкеты, нужна была сильная реклама. Тогда Аскар решил разыграть собственную машину, которую купил в то время, когда работал администратором, между людьми, которые справляют свои праздники в его заведении. Об этом узнал весь город и стало поступать много заказов. За три месяца: октябрь, ноябрь, декабрь удалось закрыть долги. Розыгрыш продлился до конца года и 10 декабря 2018 года Аскар разыграл свою машину и на ней уехал победитель. Аскар говорит, что он благодарен этой машине, она помогла ему построить бизнес и, можно сказать, принесла успех.
Так как предприниматель много лет работал в ресторанном бизнесе,  многое узнал, набрался огромного опыта, получил воспитание временем. В выборе мебели, интерьера, дизайна ему помогли друзья, байке, которые до него открывали свое дело в этой сфере. «Есть один человек, который еще с тех времен, когда я работал официантом стал моим учителем, многому научил, рассказал», - делится Аскар, знакомый ему и во многом помог, советовал, подсказывал.

Аскар 7

Аскар - универсал

«Так как я знаю эту сферу с нуля, я знаю сложность, ответственность,  работу каждой должности, будь то официант или повар». Поэтому он может в ресторане выполнить любую работу: если не успевает официант, сам может отнести блюдо или чай, если не успевает техничка, может ее заменить, если не приходит охранник, сам на ночь остается охранять. Он не видит в этом ничего постыдного, говорит, ему такое воспитание дали, что нельзя стыдиться работы.

Аскар 3

Как сейчас работает заведение

Так как в сфере общепита очень большая конкуренция, Аскар в своем заведении со своей командой стараются делать индивидуальный подход к каждому гостью, стремятся к тому, чтобы каждый гость покинул его заведение удовлетворенным и с желанием вернуться. Старается подавать как можно вкусные блюда, соответствовать должным критериям обслуживания.
За аренду помещения Аскар платит 280 000 сомов в месяц, в зале помещаются 200-250 человек. В его команде 20 постоянных работников, есть еще приходящие официанты. Аскар очень рад, что даже если небольшое количество людей, но все же обеспечивает их рабочими местами и надеется обеспечить еще больше людей столицы.
Первую большую сумму заработанных денег в собственном ресторане Аскар потратил на родителей, он отправил их в первое путешествие в Турцию. Позже, накопив еще денег, отправился в путешествие и сам вместе с женой и родителями.

Аскар 1
«Многие молодые кыргызстанцы в поисках легких денег уезжают за границу, уже более 2 миллионов соотечественников работают за границей, на чужбине, вдали от родителей, близких. И я думаю, если здесь стараться и работать, можно те же деньги заработать. И всем своим молодым работникам часто рассказываю свою историю в надежде, что это послужит для них стимулом. Конечно,  не скажу, что я очень многого добился, но  думаю, что с нуля можно подняться, главное должно быть желание, не обязательно иметь огромные деньги», - поделился Аскар Дуйшонбеков.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.