«Почему умер водитель, а не я?»: 22-летняя Алина о злосчастной аварии, в которую попала на свадьбе подруги

21/08/19, 11:18

Limon.KG - Мы продолжаем рубрику «Несломленные», где рассказываем истории сильных духом людей, которые не робеют перед жизненными барьерами, которые преодолели трудности и улыбнулись своей судьбе. Алина Кувайбекова в 18 лет, когда только началась ее счастливая молодость, попала в аварию. После операции, которую сделали впоследствии аварии, Алина долго приходила в себя, потеряла некоторых друзей. Она буквально заново училась ходить.

40

L. Алина, спасибо, что согласились на интервью. Расскажите о себе.

Я родилась в 1997 году в городе Бишкек, выросла на Иссык-Куле, родом с Чуйской области. Нас в семье трое детей: сестра, я и братик. Я училась в Турецком лицее. Отец – частный предприниматель, занимается автомобилями, мама сейчас уже на пенсии, раньше работала в воинской части, у нее звание прапорщика. Сестра сейчас находится в декрете, она старший лейтенант, работает в сфере пожарной безопасности, братик учится в школе. Так как папа на тот момент работал проводником, мама растила нас одна, и ей пришлось уехать на Иссык-Куль вместе с нами, к бабушке с дедушкой. Я говорю на четырех языках: кыргызский, русский, английский и турецкий.

30

L. Как вы попали в аварию?

3 октября 2015 года замуж выходила моя подруга, на ее гулянке мы поехали в Кой-Таш на фотосессию и фуршет. Мы выехали оттуда примерно в 14:00, я села позади водителя, он разогнался до 120 км в час и не справился с управлением: мы ехали по грунту, не смогли въехать в поворот и нас закрутило, пару раз машина перевернулась. Всех пассажиров выкинуло. А машина упала в арык. Водитель (дружок жениха) погиб по дороге в больницу. Возможно, если бы скорая помощь приехала раньше, он остался бы в живых. Рядом с водителем сидел парень. У него сотрясение мозга и перелом руки.

После аварии, помню, очень переживала за фотоаппарат (улыбается). Хотя, если бы я себя видела, испугалась бы.

После того как меня привезли в больницу, сказали позвонить родителям. Решила такую весть сама рассказать. Набрала маме, она сразу позвонила сестре и через 15-20 мин она приехала с мужем, а через 3 часа приехали родители с Иссык-Куля.

Помню, что была в нескольких больницах, самое обидное, когда с одной больницы отправляют в другую. Скорее всего, врачи боялись взять ответственность на себя, увидев мое состояние – у меня были многочисленные царапины, ушибы, кровь на мне везде текла, вся одежда в крови, вещи разорванные.

41

L. В какую больницу вы все же попали?

Сначала меня привезли в Чуйскую больницу, там нанесли швы на подбородочную часть, на колено, где что обработали, я не помню, потом отвезли в 4 городскую больницу. Я не знаю, что там сказали, я все время лежала на носилках, но меня там не приняли. В итоге отвезли в республиканскую.

Оттуда меня сразу же отвезли делать МРТ. На снимке было видно, что височная кость сломана. На понедельник назначили операцию. Помню, перед операцией мне сказали считать до 10, примерно на 3-4 уже закрылись глаза и всё.

39

L. Как вы перенесли операцию?

Когда проснулась, было очень тяжело дышать, во рту находилась трубка. Пару минут старалась позвать врачей. Мне было очень холодно, я вновь уснула. Проснулась только когда перевозили в палату.

После ДТП с 3 по 5 октября я не ходила и не двигалась, так как было больно двигаться. После операции пару дней только и делала, что спала.  Примерно 9 октября научилась вновь вставать с кровати, сидеть, и передвигалась в инвалидной коляске. Потом через пару дней нашла силы вновь начать ходить, но толком не ходила. Мне с двух сторон помогали стоять, и я могла сделать лишь несколько шагов. После этой операции пропали все мои ухажеры, некоторые друзья, меня навещали очень мало людей. С ними я сейчас не общаюсь.

L. Что оказалось для вас самым тяжелым?

Самое тяжело было преодолеть страх автомашин, после выписки еле доехала домой. Все время, когда папа притормаживал, хотелось заплакать, приехав домой, я практически только лежала, ходила лишь пару минут и сразу ложилась или садилась, было очень тяжело долго стоять и ходить. Спустя 2 года после аварии отучилась в автошколе, получила права, и родители подарили машину. Хотелось бы вернуться к танцам или баскетболу, но пока не хватает времени.

37

L. Как проходил реабилитационный период?

Первое время после выписки из больницы папа постоянно (около месяца) возил меня. После понемногу привыкала ездить в общественном транспорте. После выписки нельзя было более 2 часов в день читать книги и смотреть телевизор. Постоянно спала. Никаких физических упражнений.

Реабилитация после операции проходила очень тяжело, я снова училась есть, ходить, гулять. Дома мама с папой с двух сторон поддерживали меня, и я вновь делала первые шаги. По времени моя реабилитация заняла около месяца, потом я вернулась к учебе. Хотя врачи запретили, я не хотела терять время и начала ходить в университет. Тем более до аварии у меня была активная жизнь: я ходила на танцы, встречалась с подругами, занималась волейболом. Есть грамоты из различных танцевальных конкурсов, по волейболу, есть грамоты с олимпиад по математике, физике, а тут из-за одной аварии мне нужно было лежать дома.

32

L. Велось ли какое-нибудь расследование по этой аварии?

Никаких следственных мероприятий на счет этой аварии не было, так как водитель сразу же погиб, он был единственным ребенком в семье, было очень жалко парня.

L. Какие последствия оставила за собой авария?

Я до сих пор получаю лечение, на протяжении трех лет каждые полгода ложилась в больницу на профилактику, улучшала иммунную систему, расширяла сосуды. Теперь уже раз в год прохожу лечение. Авария ограничила меня во всем. Организм стал слабым, и я постоянно болела, часто была ангина, из-за этого в прошлом году зимой пришлось прижигать гланды под общим наркозом. Кроме этого, у меня остались 3 шрама.

35

L. Кстати, а свадьба все же прошла?

Жених и невеста примерно в 9 часов поехали к себе на свадьбу и провели ее.

L. Чем вы занимаетесь сейчас?

Несмотря на аварию, окончила БФЭТ с отличием в 2016 году. Всем всегда улыбалась, говорила, что всё хорошо. Но по ночам всегда думала: «Почему умер водитель, а не я?». Почему я так думала? Потому что мне было очень тяжело и больно, я приходила в себя долго и тяжело. Плакала тихо в подушку, чтобы родители не слышали. Сейчас работаю бухгалтером в строительной компании.

38

L. О чем вы мечтали в детстве и о чем мечтаете сейчас?

В детстве я мечтала стать моделью, очень любила надевать вещи своей сестры и фотографироваться. Сейчас же ближайшие мои цели - это начать строительство на участке, который недавно купила и поступить в магистратуру в КНУ им. Ж. Баласагына на бухучет и аудит. Участок мне, конечно, помогли купить родители, некоторую сумму я накопила сама, остальную часть взяла в кредит.

31

L. Алина, что вы хотите сказать нашим читателям?

Любые  трудности в жизни - это лишь испытания, которые  мы должны пройти. Если бы не семья, вряд ли бы я прошла реабилитацию. Спасибо папе, маме, сестре, мужу сестры, и всем, кто в тот момент поддерживал меня и мою семью.

L. Спасибо большое за интервью!

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.