«Выбор был - либо нога, либо жизнь» - Как 19-летняя Ангелина победила рак и нашла себя в фотографии

19/08/19, 14:29  |  Обновлено: 20/08/19, 10:42

Limon.KG - Ангелине Гаранинойвсего 19 лет, но уже в столь юном возрасте она пережила многое и не сломалась. Девушка родилась в Бишкеке. Она была очень активным ребенком: занималась танцами, вела передачу и все было беззаботно. Но дальнейшую жизнь девушки изменил диагноз - саркома правого бедра. Более подробно историю Ангелины читайте ниже.

L. Здравствуйте, Ангелина. Спасибо, что согласились дать интервью Limon.KG. Как ваше настроение? Расскажите о себе.

Здравствуйте, все хорошо, спасибо.
Я родилась в Бишкеке, выросла в небольшой любящей семье: мама, папа, старшая сестра. Училась в 70-й гимназии, в 2017 году закончила школу с отличием. Я всегда любила танцевать, поэтому в первом классе мама отдала меня в танцевальный коллектив, в котором я была пять лет. В лет девять я увидела детскую передачу “Солнечный круг” на одном из местных телеканалов и решила, что хочу быть ведущей. Во время просмотра в бегущей строке был указан номер телефона, и я сама позвонила. Меня пригласили побеседовать. Через неделю я вела передачу. Не было волнения, помню только что мне очень все тогда нравилось.

52

L. Надо же уже в девятилетнем возрасте такая уверенность! Вы перестали вести из-за того, что неожиданно появилась болезнь?

Нет, что вы. Я провела только лето. Болезнь подкралась неожиданно. Мне тогда было 11 лет и у меня начались боли в правом колене. Так как я занималась танцами, все думали, что у меня растяжение, но боли становились сильнее и мы с родителями пошли в больницу. Врачи наложили гипс, а на следующий день я сломала эту же ногу, когда спускалась с лестницы. Меня положили в больницу «на растяжку», так я пролежала месяц. Ситуация становилась все хуже, боли становились сильнее, тогда мы решили сделать томограмму. Тогда мне поставили этот ужасный диагноз - саркома (род злокачественной опухоли) правой бедренной кости с патологическим переломом.
Было очень страшно. Врачи не знали причину появления опухоли и до сих пор не знают. Порой возникали вопросы «За что все это?».

50

Врачи в Бишкеке ничего не могли сделать, но нас готова была принять клиника в Санкт-Петербурге. Там и проходило мое лечение и операция. К тому моменту терпеть боли в ноге удавалось с трудом. Перед операцией мне провели курс химиотерапии и лучевой терапии, боли утихали. Далее был следующий самый сложный этап - операция.
С ногой пришлось расстаться. Выбора не было - либо жизнь, либо нога.
Через 3 дня после операции я первый раз за несколько месяцев встала с кровати, так в моей жизни появились костыли и инвалидное кресло.
Впереди меня ещё ждали длительное лечение, курсы химиотерапии, которые я очень тяжело переносила.

L. Потом вы начали носить протез?

Первый протез появился уже после лечения, через 8 месяцев после операции.
Ходить было тяжело, трудно, протез постоянно натирал, были боли и раны.
Но у меня была мечта вернуться домой в Бишкек, вернуться в школу, это меня очень мотивировало. Протез был учебно-тренировочным.Ходила я мягко говоря, на палке, согнуть его было большим делом (смеется).
У меня был корсет, без которого, как мне говорили, я никогда не смогу ходить. Но тут протезисты ошиблись, сейчас он мне не нужен. Даже не знаю, как описать все неудобства и всю ту боль, которую доставляла мне гильза и бандаж, я даже покушать не могла. Хотя это только малая часть неудобств. Начались проблемы с позвоночником, боли были не только в ноге, но и в спине.

51

Кульминацией всей истории с моим учебно-тренировочным протезом стало событие, из-за которого я опять осталась без ноги и на костылях. Зима особенно ужасное и тяжелое время года для людей на протезах. Лед, сугробы и прочие трудности сопровождают каждый день, поэтому многие предпочитают сидеть дома в это время года. Зима меня не остановила, потому что в школе была контрольная и в этот день я обязана была прийти (смеется). В итоге после десяти шагов от дома я упала в сугроб, протез прогнулся и домой меня несли уже на руках. Контрольную в итоге я пропустила (улыбается).

L. Часто ли на вас обращали внимание на улице?

Я очень переживала, когда выходила на улицу, потому что люди всегда обращали внимание на то, как я хожу.
Когда я была без протеза на улице, бывало, дети тыкали пальцем и кричали об отсутствии ноги. Было очень тяжело и обидно до слез, наверное, это одна из причин, почему я 8 лет скрывала под одеждой, под поролоновыми накладками свой протез. Я очень боялась реакции людей.

54

L. Но сегодня вы уже не прячете протез. Как вы пришли к принятию себя?

Недавно в моей жизни появились люди, которые на своём примере доказали мне, что не нужно обесценивать себя, свою жизнь, все испытания, которые я прошла. Не нужно закрываться от этого мира и ни в коем случае нельзя стесняться. Все это и было толчком и дало новые силы больше не прятать частичку себя.

L. Само лечение было дорогостоящим?

Я была маленькой и знаю только что лечение было очень дорогое. Хотелось бы ещё сказать огромное спасибо всем добрым людям, которые помогли мне. Благодаря людям с огромным, добрым сердцем меня удалось спасти.

55

L. Здорово, что на свете все еще есть такие добрые люди! Ангелина, приняв себя и после лечения, чем вы занялись?

Я хотела поступить на медицинский. Но там большая нагрузка, нужно много ходить, пришлось выбирать что-то близкое к медицинскому делу. И я пришла к психологии.
Сейчас я учусь заочно в Питере, в университете РГПУ им. Герцена. Выбрали в Санкт- Петербурге, потому что часто прилетала на обследование, теперь это мой второй дом.
Сдавала вступительные экзамены в два вуза. Всего девять экзаменов. Заочно учусь, потому что физически я бы не смогла приходить на учебу.

57

L. А есть любимое дело?

Да, фотография. Я всегда любила находиться по обе стороны фотоаппарата. Но будучи в роли фотографа, мне очень нравится показывать людям то, как вижу их я. И когда я понимаю, что им нравится моя работа, это делает меня действительно счастливой.⠀
Когда папа подарил мне первый фотоаппарат, я фотографировала просто всех людей, которые окружали меня. Фотосессия всегда была отличным поводом выйти на улицу, погулять (улыбается).

58

Творческий кризис начинался, когда у нас в городе заканчивались места для съёмок(смеется). Также каждый год я собиралась на курсы фотографов, но до сих пор до них не дошла. Поэтому фотография так и осталась моим хобби.

L. Какие у вас планы на будущее?

Все планы связаны с учебой, после окончания хотелось бы продолжить обучение в магистратуре.

L. Думаю, вы и без курсов сможете стать настоящим профессионалом! Ангелина, спасибо большое, что поделились с редакцией Limon.KG своей историей. Надеемся, что ваши планы осуществятся.

Спасибо большое! До скорого.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.