28-летняя Нарина живет в Украине и готовит родственникам азиатскую кухню

16/08/19, 18:17

Limon.KG - Новая героиня нашей рубрики «Родом из KG» –  28-летняя Нарина Шайлозова, которая сейчас живет в Украине. Закончив университет, Нарина захотела поработать за границей и набраться опыта, в итоге познакомилась со своим будущим мужем Романом. На чужбине они помогали друг другу, поддерживали, работали, в конце концов поняли, что должны быть вместе и поженились. В интервью наша соотечественница рассказала подробно о своей жизни и об интернациональном браке.

705

L. Здравствуйте, Нарина, спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, о себе, откуда вы родом?

Здравствуйте! Мне 28 лет, родилась и выросла я в селе Люксембург, город Кант. Закончила школу Я.Я. Вакера в селе Люксембург. Семья у нас обычная, мама работает в детском садике, папа – на цементном заводе. У меня есть братишка, он женат, у него двое детей. У нас очень много родственников, у папы 14 братьев и сестер, а у мамы – 9. И представьте, когда они все собираются на какое-либо мероприятие с детьми, внуками, это «огого» (смеется).

Ходила в садик, потом школа, университет. В основном меня интересовала только учеба, я никуда не ходила.

L. Какой вуз вы закончили?

Я закончила БГУ, выбрала этот вуз, потому что  у меня там две двоюродные сестры учились. Я всегда хотела изучать языки. У меня была лингвистика и информационные технологии. Закончила университет в 2013 году.

700

L. Почему вы решили поехать за границу?

После окончания учебы я стала искать работу в Бишкеке, но без опыта было сложно, а зарплата преподавателя очень маленькая. Поэтому я решила поехать работать за границу, мой выбор пал на Дубай, туда было легче поехать.

Первый раз я поехала в город Фуджайра. Работала два года в отеле Radisson blu , сначала поехала туда официанткой, заработала деньги. Полетела я в Дубай через арабский центр. Фуджайра не такой развитый, как многие другие города в Эмиратах, за услуги агентства я заплатила 200 долларов.  Было очень трудно, так как я впервые оказалась за границей, еще и одна. Язык я, конечно, знала, но все равно говор отличался, тем более было много индусов с ломаным английским. Из Кыргызстана тогда поехали только три человека, три девочки, включая меня, остальные индусы и филиппинцы.

Мы жили в маленьком городке, работали, отель был большой. Мне было очень тяжело, я скучала по родным, звонила маме и прямо в телефон плакала, пыталась скрывать, но не получалось, мама все чувствовала. Раз в год приезжала на отпуск в Кыргызстан.  Зарабатывала я в месяц 550-600 долларов в месяц, из них 200-300 тратила на себя. Больших денег я не заработала. Можно сказать, съездила для себя, повидала другую страну, культуру, оделась. Когда я вернулась в Кыргызстан, как раз женился мой брат, и я купила на его свадьбу корову – единственная покупка, которую я смогла себе позволить на все сэкономленные деньги (улыбается). Она стоила примерно 80 тысяч сомов, у меня осталось немного на мелкие расходы. Но когда я решила вернуться в Кыргызстан, я пожила, посмотрела, поработала, и мне захотелось обратно.

Когда я вернулась,  полгода не могла найти себя, работала и в турагентстве оператором, и в отеле, но это все  было не мое, поэтому я решила поехать еще раз. В Бишкеке, когда я начала работать оператором, я получала 10 тысяч сомов, а когда устроилась менеджером в отель – 15 тысяч сомов.

709

L. Куда вы поехали во второй раз?

Было большое интервью в Four seasons в Абу-Даби. Было очень много кандидатов, примерно 160 человек, из них 25 человек из Кыргызстана. Во второй раз за услуги я заплатила 400 долларов. Работодатели обеспечивают жильем, транспортом и питанием.  Родители на мое желание уехать еще раз отреагировали положительно, они дали мне образование, всегда говорили: «учись, развивайся, смотри другие страны, не зацикливайся на одном».

В Дубай я поехала во второй раз для себя, один раз съездив, захотелось посмотреть новые места. Кроме того, я думала, что у меня будет возможность посмотреть и другие страны, путешествовать, работать, учиться, что-то новое для себя открыть. Через эмираты путешествовать легче. Но я вышла замуж, поработала немного, родила ребенка и сижу дома (смеется). В Four seasons были люди из Казахстана, Украины, Кыргызстана, Франции, там очень красивый микс был. Кроме этого,  из Кыргызстана 25 человек поехали, это тоже утешало, уже не было так одиноко как в первый раз, было очень интересно. Отель, в который мы приехали работать, должен был только открыться, и месяц были всякие тренинги, игры, было очень весело. Если в первый раз я работала официанткой, во второй раз меня взяли баристой, а я в кофе вообще не разбиралась, но меня научили на профессиональном уровне, и рисовать на кофе научилась, даже конкурсы выигрывала. На этот раз в месяц я получала уже около  1000 долларов.

713

L. Как вы познакомились со своим мужем?

Во время второго пребывания в Дубае. Его зовут Роман, он тоже приехал в Абу-Даби работать. В Западной Украине он закончил лингвистику и поехал работать, был в Ираке, в США через Work and Travel. И на третий раз попал в Абу-Даби, где мы и встретились. Он тоже был баристой, поэтому вместе учились, проходили тренинги. Поначалу мы не обращали внимания друг на друга, просто общались. Мы жили в многоквартирных домах, в трехкомнатной квартире мы жили вшестером с девочками, а он – с парнями. У нас каждую пятницу были выходные, ходили друг к другу в гости, и мой муж отличался от других парней. Он был сдержанный, вежливый по отношению к девочкам, и я его приметила, но не подавала виду. Ну и я тоже отличалась от других девочек – была спокойная, никуда не выходила, сидела все время в комнате. И мы начали общаться, сначала только переписывались. Как раз был месяц Рамазан, и у нас был разный график работы, и мы месяц общались только по телефону, и лишь спустя месяц решили погулять.

Наша первая встреча состоялась на квартире девочек. Как я уже сказала, мы ходили друг к другу в гости, и однажды мы пригласили украинцев. Так и стали общаться. После работы нас развозил автобус, поэтому мы виделись часто, а когда мы ходили на тренинги, то он мне всегда помогал, так как он уже был опытный.

711

L. Как развивались ваши отношения? Когда вы решили пожениться?

В Абу-Даби мы прибыли в апреле 2016 года, общались с мая, так пролетело лето. Потом решили, что начнем встречаться. Я, честно говоря, боялась, возможно, он просто веселится. Думала, может не стоит ничего начинать, но он доказывал, что у него серьезные намерения. Тогда я ему рассказала про Кыргызстан, про наш народ, а он не знал ничего про нашу страну, только про Казахстан слышал. Я ему сказала, что у нас просто так не встречаются, все должно быть серьезно, и он тоже сказал, что уже не маленький, знает,  чего хочет, что готов к серьезным отношениям. Потом в октябре того же года он мне сделал предложение. Все было красиво, с колечком – в общем как положено. Мы гуляли по торговому центру, и он надел мне на палец кольцо, все на нас удивленно смотрели. Я согласилась, рассказала родителям, мы знакомились с родителями по скайпу, и его сторона, и моя одобрили наш выбор.  Я, конечно, волновалась перед тем, как познакомить родителей с Романом. Отец может согласиться на все, а мама – консервативная, тем более он из Украины, а там война была. Мама испугалась немного, но познакомившись поближе, поняла, что это другие люди. Я настояла на том, чтобы провести свадьбу в Бишкеке, хотела белое платье, наши традиции. Роман согласился, сказал сделаем, как ты хочешь. Его родители тоже были не против свадьбы в Бишкеке. Просто мы ожидали, что будет две свадьбы, не думали, что скоро родим (улыбается).

708

L. Как прошла ваша свадьба?

В 2017 в Бишкеке сыграли свадьбу в кыргызском стиле. Ведущий вел на русском и кыргызском языках. Больше было наших родственников  и друзей, его родители не смогли приехать из-за работы. Мы хотели сыграть свадьбу в Кыргызстане, потом в Украине, но я забеременела и в Украину мы приехали уже рожать.  Свадьба европейская была, звучали тосты на русском и кыргызском, а мои тети подготовили тост на украинском языке, моего мужа это очень удивило. В остальном все было как обычно: первый танец, букет и все такое. Был «Жар-жар». Роман очень удивился, когда узнал, что мы будем ходить и кланяться. На свадьбе все подходили сфотографироваться – нас считали очень интересной парой, я сама очень смуглая, а Роман такой светлый. Он был очень удивлен, как у нас разделывают барана, они, конечно, тоже едят, но он никогда не видел детально, как режут барана.

L. Когда вы уехали жить в Украину?

Свадьбу мы провели во время отпуска, потом обратно полетели в Абу-Даби на работу, через полгода приехали в Украину. Я здесь родила, осталась, а муж уехал обратно в Four seasons работать. Поначалу здесь мне было трудно понимать украинский, украинцы – патриотичный народ, они все говорят на родном языке. Конечно, на русский похож, но все же есть отличия, поэтому я не могла привыкнуть и точно понять, о чем они говорят, сейчас вот уже привыкла.

702

L. Чем сейчас занимается ваш муж и чем занимаетесь вы?

Муж хочет отработать в Абу-Даби эту осень и зиму следующего года. Сейчас мы живем в селе, и хотим купить квартиру в городе, копим деньги. Кроме этого, хотим открыть свое дело, небольшую кафешку азиатской кухни. Здесь на базаре готовят манты узбеки, они очень нравятся украинцам, я родителям мужа тоже готовлю блюда нашей кухни, они кушают с удовольствием. Сейчас, пока муж работает, я живу со свекровью, свекром и нашим дедушкой, ему 81 год.

L. Какие у вас были чувства, когда вы попали в другую страну и семью?

В Украину я приехала рожать. Я очень боялась, волновалась. В день, когда я рожала, муж должен был прилететь, я зашла со свекровью, меня привели в палату, сразу было видно, что я другая, что ребенок другой, я очень волновалась. Первый месяц со мной разговаривали на русском, потом уже на украинском. Дома мы разговариваем на украинском языке, с сыном я говорю на русском и кыргызском, родители с ним говорят на украинском.

714  

L. Приезжаете ли в Кыргызстан?

В Кыргызстане в последний раз я была в мае прошлого года, когда была беременной, теперь на следующий год планируем поехать всей семьей, как раз нашему сыну исполнится годик. Я очень скучаю по своим родным и близким и хочу передать привет моим одноклассникам, друзьям, сестрам, братьям, и всем, кто меня узнает.

706

L. Что вы хотите посоветовать или пожелать читателям Limon.KG?

Пусть молодые не боятся перемен в жизни. Главное – взаимопонимание. Я люблю свою родину и переживаю за все происходящее в стране. Всем мира.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.