Крановщица Зарина: «Я управляю башенным краном, строю дома, здания, торговые центры»

19/07/19, 11:44  |  Обновлено: 19/07/19, 12:32

Limon.KG - Очередной героиней рубрики «Родом из KG» стала 29-летняя Зарина Абышова. У нее весьма необычная профессия для представителей женского пола. У Зарины в детстве часто болели зубы, из-за чего она мечтала стать стоматологом. Чуть повзрослев, она планировала стать юристом, но девушка уже 10 лет работает крановщиком.

Зарина4

L. Здравствуйте, Зарина! Расскажите о себе.

– Здравствуйте! Я сама из Ноокатского района Ошской области, мне 29 лет. Сейчас живу в Москве, работаю машинистом башенного крана в русской строительной компании «Рентакран». У меня есть двое детей: дочка – ей 9 лет, перешла в 4-ый класс и сын 6 лет. Их воспитывает моя мама. С их отцом я в разводе. Родилась в обычной, полноценной семье. В семье нас пятеро: две младшие сестры, одна старшая сестра, братик и я. Мама – учительница истории, но сейчас не работает, а папа тоже был машинистом башенного крана.

Зарина5

L. Как прошло ваше детство?

– В детстве мы меняли несколько школ. В первом классе мы учились некоторое время у бабушки с маминой стороны в Оше, когда родители в Бишкеке работали. Дома, в Оше, прошло мое спокойное и хорошее детство. А уже в 3-ем классе мы всей семьей жили в Казахстане. Родители занимались торговлей, а мы некоторое время ходили там в школу. Обратно мы переехали из-за того, что у родителей дело не пошло, к тому же умер дедушка с папиной стороны, а отец – младший сын в семье.

Последней стала школа родного края гимназия имени Абжалала Парпиева. Училась я хорошо, участвовала в олимпиаде по предмету «Человек и общество», очень любила учить историю и русскую литературу, училась на пятерки и четверки по алгебре и физике (улыбается). Мама всегда занималась уроками вместе с нами, старалась всячески помочь, если были трудности. Детство прошло в Бишкеке, Оше и Казахстане. Мне никогда не было скучно, потому что моя родная сестра, которая на два года старше, училась вместе со мной в одном классе. Она меня всегда защищала и поддерживала, в детстве играла со мной. Из-за смены школ, особо близких друзей и не было, но потом в старших классах некоторые одноклассницы стали хорошими подругами.

Зарина7

L. Расскажите про студенческие дни.

– Окончив школу я поступила в юридический институт в Оше, на судебно-прокурорский факультет. Я не была активистом, ведь в группе были одни парни и только четыре девочки. Там отучилась год. Студенческие дни были хоть и короткими, но очень веселыми и интересными.  Но в те годы все уезжали в Москву на заработки, да и сейчас такая картина наблюдается. Моя старшая сестра тоже там работала. Мне это было очень интересно и окончив первый курс, я перевелась на заочное обучение и тоже уехала.

Зарина6

L. Как так получилось, что вы выбрали такую необычную для девушки профессию?

– По приезду в Москву я поступила в учебное заведение на специальность «машинист башенного крана» и отучилась. Но тогда я была молодая, на кране работать было скучно, и я стала работать продавцом в магазинах «Азбука вкуса», «Седьмой континент». Было, конечно, трудно. Но я поняла, что настоящие трудности оказывается там, где я работаю в настоящее время. Необходимы ответственность, чуткость, спокойствие и терпение. Я с каждым годом все больше понимаю серьезность и ответственность своей работы, так как каждый раз я рискую жизнью. Кроме этого, жизни строителей тоже зависят от меня. И только в 2011 году я начала уже окончательно работать крановщицей, устроилась с помощью отца сначала в фирму УМ 32. Через год с помощью сестры устроилась уже в «Рентакран» – она тоже работает крановщицей. Я по сей день работаю там же. Мне очень нравится моя работа.

Зарина2

L. Что именно вы делаете на работе?

– Я управляю башенным краном. Поднимаем всю тяжесть с помощью техники, строим дома, здания, торговые центры. На работе много трудностей бывает. Сейчас уже научилась реагировать спокойно, но вначале ругалась, ссорилась с бригадой. Если случались непредвиденные обстоятельства, тогда я плакала, несколько раз хотела уволиться. Но сейчас все уже не так, конечно (улыбается). Уже около 9-10 лет я работаю крановщицей.

L. Вы бы хотели работать на такой же работе у нас, в Кыргызстане?

– Да, я об этом сама хотела вам рассказать. Мне очень хотелось бы работать у себя, на родине, если зарплата будет нормальной и при том, если какая-нибудь строительная фирма возьмёт. Я устала от Москвы, устала быть вдали от родителей, от детей, хочу попробовать работать у себя на родине крановщицей. В Бишкеке уже много строек, а у меня хороший стаж.

Зарина9

L. У вас есть еще коллеги женщины, управляющие краном?

– Кроме моей сестры и меня тоже работают женщины. Конечно, их мало, но насколько я знаю, из кыргызок только мы. Получаю я небольшую зарплату, так скажем, риск не оправдывается. Но что делать? «Шугур» – на все хватает.

L. Как часто вы бываете на родине?

– Обычно я езжу к родным раз в год, но в этот раз получилось так, что через полтора года только смогла поехать. Как раз неделю назад съездила, приехала отдохнувшей. Иногда бывают моменты, когда сильно скучаю и хочется все бросить – такое бывает после отдыха. Первые рабочие дни после отпуска самые трудные, а потом уже привыкаю. Кстати, я в социальных сетях всегда слежу за новостями Кыргызстана. Надеюсь, как можно быстрее вернусь на родину.

Зарина

L. Встречаются ли люди, которые говорят: «Это же не женская работа»?

– Конечно. Часто такое говорят девушки. Но я горжусь вот такой вот не очень женской работой (улыбается). В женском коллективе обычно бывает много недопониманий и ссор. А у меня на высоте тишина, покой и полное уединение с собой. Моя реакция на такие мнения абсолютно нормальная, потому что людям любопытно и конечно же, они интересуются.

L. Кроме работы чем еще увлекаетесь?

– Нахожу время для посещения занятий йогой и хожу в бассейн, самостоятельно улучшаю английский и смотрю передачи про интересные страны мира, мечтая побывать там. Так как на кране много времени, я уже почти все фильмы ужасов и триллеров посмотрела (улыбается).

Зарина1

L. Что вы посоветуете или пожелаете нашим читателям?

– Спасибо вам большое! Всем читателям желаю удачи во всех жизненных ситуациях. Советую быть добрыми и сострадательными ко всем.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.