Чомиксы: Первые кыргызские жизненные комиксы рассказывают о буднях девушки

17/07/19, 11:52

Limon.KG - «Чомиксы» — первые кыргызские комиксы, которые рассказывают про будни девушки Чолпон. Их рисует и придумывает художница, мастер прикладного национального искусства по лоскутному шитью (кураку) — Аламанова Чолпон. Как нежелание делать селфи привело к появлению чомиксов, читайте ниже.

12

Если я хочу отдохнуть, то я беру какую-нибудь интересную книгу. В данное время занимаюсь рисованием, до этого 5 лет у меня была школа прикладного искусства, где я обучала шить курак.Пока школа распущена на каникулы, я занимаюсь творчеством дома: чуть-чуть шью, рисую, нахожу что-то, учусьделать куклы, занимаюсь самостоятельно дома. Рисовать я начала с детства – мне это занятие очень нравилось. Как раз, когда я пошла в первый класс, 67-ая школа только открылась и там была экспериментальная программа.

3

С первого класса был усиленный предмет ИЗО: мы много рисовали, с нами работали художники и было очень интересно. В 5-ом классе вообще сформировали художественный класс, куда собрали детей, которые обладали талантами и желанием рисовать. С 5-го по 9-ый класс я училась в художественном классе. У нас были усиленные уроки ИЗО, история искусств, рисунок, живопись, а потом я поступила в художественное училище. Так что рисованием я занимаюсь практически всю жизнь. Сложно сказать, какие у меня еще есть таланты, у меня есть талант к преподаванию, мне кажется, что я хороший преподаватель, мне это нравится очень, я это делаю с огромным удовольствием, делюсь всеми знаниями, которые я имею. У меня нет такого, что что-то рассказать, а что-то утаить, чтобы не все тонкости знали или что самые хитрости я оставляю себе. Если я чему-то обучаю, то я рассказываю обо всем, что я знаю. Так же кроме преподавания у меня есть талант к вышивке, любому прикладному искусству. Все, что делается руками, я делаю с удовольствием. У меня есть талант – верить в хорошее, если это можно считать талантом.(смеетя)

15

Я училась в 67-ой школе, затем в художественном училище имени Чуйкова в Бишкеке и в Алма-Атинском технологическом университете в Казахстане. Так как я окончила художественное училище на красный диплом, при вступительных экзаменах вместо четырех экзаменов я сдавала только два. Экзамены проходили в Бишкеке. Я поступила – прошла на бюджет и в конце августа уехала в Алма-Ату, оформилась в общежитии и начала учиться. Первое время, конечно, было очень сложно. В Алма-Ате у меня не было ни родственников, ни друзей, я была практически первый раз в жизни одна, без родителей. В общежитии все говорили на казахском.

14

В общем, мне было очень трудно и одиноко. Со временем у меня появились хорошие друзья, я привыкла, и обучение стало приносить удовольствие. У нас была классная группа: 22 девочки и 2 мальчика – студенты со всего Казахстана, и я – единственная кыргызка во всем университете. Подружились мы в принципе сразу. В Казахстане меня приняли очень дружелюбно и очень сердечно. Я прекрасно чувствовала себя там, и со своими друзьями мы до сих пор общаемся, ездим в гости к друг другу. Мне не было трудно найти общий язык с одногруппниками. Когда я рисую, я отдыхаю, наполняюсь и успокаиваюсь.

31

Через свои рисунки я могу вытащить свою боль из себя на бумагу, выплеснуть свою радость или любовь. Когда внутри тебя что-то сидит, и ты не можешь с этим ничего сделать, ни рассказать кому-нибудь, ни выплакаться, то имеешь возможность оставить все это на бумаге. В рисовании есть что-то очень волшебное. Вдохновение я беру от общения с людьми. Я очень внимательно подхожу к тому, с кем я общаюсь и кто меня окружает. Мои друзья самые лучшие – это уже проверенные люди, которые добры и отзывчивы, которые несут и создают что-то светлое и хорошее. Очень часто, когда у меня нет вдохновения, друзья везут меня куда-то в горы, к реке или на Иссык-Куль.

20

А когда нет такой возможности, я начинаю чем-то отвлекаться: мою окна или убираюсь дома, перебираю и складываю вещи стопками, сажаю цветы и ухаживаю за ними, подметаю двор. И через какое-то время вдохновение опять приходит. Да, моменты творческого кризиса бывают, но я думаю, что к этому нужно относиться спокойно, не ругать себя или не плакать из-за этого. В это время нужно просто заняться чем-то другим. Сейчас по кураку у меня творческий кризис. Мне кажется, что я себя исчерпала, поэтому сейчас я уделяю время рисованию, семье, прогулкам с друзьями, а курак я пока не трогаю. Время пройдет, и я опять к нему вернусь, создам что-то новое и удивительное. Навыки шитья очень сильно помогают: могу шить себе одежду, а за пару часов могу сшить какой-нибудь подарок. Я очень хорошо крашу решетки или заборы: не знаю, этот ли навык мне помог или нет – ну это шутка, конечно же. Я редко делаю что-то на заказ, поэтому я не попадала на деньги.

23

 

25

Комиксы я начала рисовать в мае 2018 года, получается, примерно год назад. Я была в гостях у сестры в Германии, и мои друзья постоянно говорили: «Чоп, мы так соскучились по тебе! Где фотографии? Почему ты не выкладываешь фотографии?»
Так как я не очень умею делать селфи, мне приходилось каждый раз просить сестру меня сфотографировать, а мне не хотелось напрягать ее. Я начала рисовать. Нарисовав первый рисунок, я получила хорошие отзывы от родных. Потом появился и второй рисунок, так все пошло и закрутилось. Потом все начали просить, требовать, и я стала рисовать, как проходят мои дни в Германии. Потом начала вспоминать свои детские истории, какие-то веселые моменты, а потом — что мы делаем с друзьями. Так появляются сюжеты для чомиксов.

22

Практически во всех чомиксах присутствую я. В сюжетах изображены те моменты жизни, которые нельзя было запечатлеть на фотографии и видео, но хотелось бы, чтобы это оставалось в памяти. Окончив художественное училище в 18 лет, я перестала рисовать. Примерно 18 лет я не рисовала, вместо этого шила курак, делала небольшие эскизы. Когда человек долго не рисует, соответственно, рука тоже отвыкает. У меня прям была мечта — начать заново рисовать. Но я не знала, что бы такое нарисовать, чтобы мне это прям очень сильно понравилось. Это были поиски, и я постоянно об этом думала. В конечном счете это выразилось в чомиксах.

21

Вдохновение приходит, когда я разговариваю с мамой: она рассказывает, что мы делали в детстве или как хулиганили, что было смешного. Или же, когда мы сидим с подругами и начинаем вспоминать какие-то смешные истории — отсюда я и черпаю вдохновение. Потом я прихожу домой, рисую и выкладываю. Друзья смеются. Ведь в самом начале мои работы были созданы не для того, чтобы их выкладывать в сеть для всеобщего обозрения. Я просто рисовала для своей сестры, пока я жила в Германии. Сначала я рисовала для своих, а потом оказалось, что это нравится многим людям. Обычно я рисую на скетч-буке фломастерами и карандашами, также планирую попробовать акварелью и акрилом. Но вот техники и фактуры буду пробовать разные.

28

В планах у меня – научиться рисовать на планшете. Я сейчас осваиваю программы, на которых можно рисовать. Планирую изготавливать кыргызские национальные куклы. Но все это пока в планах и не знаю, как получится. В планах также заниматься»

5

37

29

30

19  

17

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.