Сменить 3 университета и остаться во Франции: Кубат рассказывает о жизни за границей

16/07/19, 14:32  |  Обновлено: 16/07/19, 15:37

Limon.KG - Родом из KG: Кубат Нарынбек жил и получал образование в Америке, Канаде, Кыргызстане и Франции. Сейчас он работает инженером в Decathlon и живет с супругой в городе Лилль на севере Франции. Как жизнь за границей повлияла на него, он рассказал редакции Limon.KG

L. Здравствуйте, Кубат! Расскажите немного о себе.

— Меня зовут Кубат, мне 29 лет. Я родился в Бишкеке и учился в школе №6. Я живу во Франции, сестра в Канаде, а родители в Бишкеке – получается такая вот международная семья. Несмотря на расстояние и разницу во времени, у меня с ними очень близкие отношения. Мои родители кандидаты экономических наук, в моей жизни они самые главные примеры для подражания. Что касается карьеры, знаний, поведения, я всегда старался подражать им. Мой папа был одним из первых студентов, который уехал учиться по обмену в Нью-Йорк, в Колумбийский университет. Мама стояла у истоков банковской индустрии в 1990-х годах. В своей жизни они многого добились, несмотря на экономическую и политическую ситуацию в стране. Они всегда были трудолюбивы и честны. Когда мне было 11 лет, мой папа получил работу в Всемирном банке, и мы переехали в столицу США – Вашингтон, там мы прожили 7 лет.

Parij s roditelyami, sestroi, i tetei

L. Как вы поступили в университет?

— В Бишкеке я учился плохо, был троечником. После переезда в Америку все изменилось: система обучения в Америке очень хорошо на меня повлияла, ведь она предоставляет больше свободы и больше возможностей самовыражаться. После того, как я выучил базовый английский, мои оценки взлетели вверх. После окончания школы я подал документы в университет. Я хотел учиться на инженера, потому что у меня всегда была  склонность к техническим наукам: к математике, физике, химии. Я подал в Америку и в несколько университетов Канады — меня приняли во все, но я пошел в университет имени Макгилла в городе Монреаль, в Канаде. Этот университет считался лучшим в Канаде — он входил в топ-20 лучших университетов мира, и инженерская программа там была очень сильной. В Канаде я жил один, впервые в жизни. Было много свободы, но мне не хватало моих родных. Первый год я жил в общежитии, где было весело. Жизнь в общежитии намного дороже, чем в съемной квартире, поэтому ко второму году обучения я съехался со своими друзьями в съемную квартиру, чтобы сэкономить. Конечно, университетская жизнь была интересной и веселой, но обучение в Канаде очень дорогое, поэтому я чувствовал ответственность и учился очень усердно. Я подрабатывал, но времени на работу было мало, поэтому мне помогали родственники, родители и старшая сестра, за что я им сильно благодарен.

komandirovka v taipei

L. С какими трудностями вы столкнулись там?

Каждый день я учился по 8 часов, после этого проводил лабораторные работы, проекты и занимался подготовкой к экзаменам. В то время я жил бедно, экономил на всем: на одежде, еде и прочем. Иногда приходилось питаться только рисом, бобами и бананами, эти продукты были самыми дешевыми в Канаде. На личной  жизни это, конечно, тоже плохо складывается, потому что ты не можешь позвать куда-нибудь девушку, которая тебе нравится или пойти погулять с друзьями. Особенно грустно было тогда, когда во время каникул все уезжали к родителям, домой, город становился практически пустым, а я оставался один. Когда живешь с родителями, то особо не задумываешься о деньгах. Поэтому, первые месяцы после переезда, у меня не было опыта обращения с финансами, я тратил много там, где можно было сэкономить. Зато сейчас у меня здоровое отношение к деньгам, и я веду свой бюджет. Я не закончил обучение в Канаде, мне нужно было заплатить за следующий год обучения, но не получилось собрать нужную сумму, так как финансовая помощь от Канады закончилась, и я решил вернуться в Кыргызстан. Я вернулся без высшего образования и чувствовал вину за то, что не окончил университет. Но мне повезло, что я смог продолжить обучение на программиста уже в нашем Национальном университете. Я довольно быстро нашел работу техническим переводчиком. Я хорошо проявил себя там, у компании сменилось руководство, и новый директор был из Франции. Он узнал, что я учился на инженера и перевел меня в инженерный отдел, там я начал работать планировщиком проектов. Работа мне нравилась, но я понял, что в Кыргызстане многое построено на связи и знакомствах с влиятельными людьми. После 9 лет нахождения за границей, в Кыргызстане было сложно, даже разговаривать на русском языке первое время. Культуры очень разные, а большую часть времени я прожил в Америке. Я чувствовал себя не в своей тарелке, ведь я вырос в Америке, а культура очень отличается там.

atlanticheskii okean, surfing s jenoi

L. Как вы поступили в университет Франции?

— Через знакомых я узнал, что Европейский союз выделяет деньги для международных студентов и выделяет полный грант для студентов инженеров. Этот грант оплачивал все, начиная от проживания до обучения. Через 6 месяцев меня приняли во Францию. Во Францию переезжать было не страшно, так как у меня была стипендия, место проживания. Адаптация прошла легко: во Франции мне было намного комфортнее, чем в Бишкеке. Единственным минусом во Франции был язык. Первый год обучения проходил на английском, а вот со второго года обучение было на французском. Конечно, очень тяжело, когда обучение проходит на французском по инженерии — я ничего не понимал. После лекции я брал книги на английском и переводил все свои лекции. Все мои сокурсники были французами. Столько, сколько я учился во Франции, я не учился нигде.

festival, gorod Nantes, s jenoi

Когда я окончил магистратуру, мои профессора, с которыми у меня сложились хорошие отношения, предложили продолжить работу в докторантуре. Во Франции распространена такая практика: компании вступают в партнерства с университетами и вместе нанимают исследователей, которые одновременно решают задачи компании, и заодно работают над диссертацией в университете. Большую часть расходов за наём такого сотрудника берет на себе государство, которое заинтересовано в поддержке разработки новейших технологий. В 2018 году я защитился, это заняло у меня 3.5 года, это было нелегко. Мне говорили, что написание докторской работы — самая сложная вещь, которая только может быть.  Я думал, что все просто преувеличивают, но когда ты начинаешь этим заниматься, то понимаешь, как это трудно. Это очень давило на меня. У меня были коллеги, которые не выдерживали и останавливались, с психологической точки зрения это действительно сложная нагрузка.

zashita doktorskoi, s roditelyami i zhenoi

L. Расскажите о своей работе.

— Компания, в которой я работаю, сейчас называется «Декатлон». В Европе это крупнейшая сеть магазинов спорттоваров и крупнейший производитель велосипедов в мире. Основную часть продукции они проектируют и производят самостоятельно. Они пригласили меня на собеседование на должность инженера по проектированию велосипедов. Сам я начал увлекаться велосипедным спортом еще в Кыргызстане. Как-то в 2013 году мы с другом проехали вокруг Иссык-Куля. Утром у меня было 2 интервью по 2 часа, в обеденное время мы играли в бадминтон с будущими коллегами, а после обеда — 4-х часовое собеседование с разными менеджерами и директорами. Я успешно прошел собеседование и уже 6 месяцев работаю в этой компании. Эта работа позволяет мне соединять: любимый спорт и свои профессиональные навыки. Я часто путешествую по работе, у нас есть заводы в Индонезии, Тайланде, Тайване и приходится часто посещать эти страны. Получить право на работу во Франции легче, если ты здесь учился. После получения французского диплома тебе  выдается годовая виза. А при особых условиях, которые должна соблюдать нанимающая компания, можно получить рабочую визу. Конечно, бюрократия занимает очень много времени, но в конце концов я ее получил и спокойно работаю. В обеденное время нам выделяется 2 часа на занятие спортом, я хожу в спортзал, катаюсь на велосипеде, играю в теннис и футбол.

nauchnaya konferenciya

L. Где вы живете и чем планируете заниматься дальше?

— Я живу в городе Лилль, на севере Франции, проживание тут не такое дорогое, как допустим, в Париже. Я предпочитаю небольшие города во Франции, с небольшим населением. После работы вместе с женой мы готовим, смотрим фильмы, ходим в гости и посещаем всякие мероприятия. По возможности мы стараемся путешествовать по Европе. Со своей женой я познакомился еще в Бишкеке, на каникулах. Нам повезло: она училась в Англии, а от Франции не так далеко, и мы поддерживали связь. В 2018 году мы поженились. Свадьбу мы сыграли во Франции, для наших местных друзей, которые живут во Франции и Европе, а в этом году планируем сыграть свадьбу в Бишкеке. Да, конечно, я скучаю по Кыргызстану, потому что там мои родители, друзья и родственники. Очень скучаю по нашим горам, потому что в этой части Франции нет гор. Каждый раз, когда вижу горные вершины, вспоминаю Кыргызстан. Но я продолжу жить и работать во Франции.

severnoe pobereje  francii

L. Что бы вы могли посоветовать нашим читателям?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я считаю, что мне очень повезло с моими родителями. Они открыли мне столько возможностей, которых к сожалению, у многих в нашей стране нет. Но я хочу, чтобы никто не сдавался, искал возможности и старался идти к лучшей жизни. К примеру,  у меня были сокурсники, которым было 40 лет, и они не побоялись пойти учиться. Никогда не поздно учиться и поменять свою жизнь к лучшему.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.