«Я стала жертвой травли со стороны одноклассниц»: История Айжан, которая не сломилась и смогла поступить в топовый университет Турции

15/07/19, 15:57  |  Обновлено: 15/07/19, 15:58

Limon.KG - Сегодня гостьей нашей рубрики «Родом из KG» стала сильная по характеру девушка Айжан Кубакаева. Она рассказала о том, как она стала жертвой травли со стороны своих одноклассниц и как ей пришлось тяжело в школе. Несмотря на все эти трудности, она смогла закрыть свое прошлое и начала строить свое будущее в турецком лицее в новом кругу, с новыми друзьями. О том, как происходило обучение в лицее и как она смогла поступить в один из топовых университетов Турции, вы узнаете, прочитав интервью.

L. Здравствуйте, Айжан! Расскажите немного о себе.

– Меня зовут Айжан Кубакаева, мне 22 года. Родилась в Бишкеке. На данный момент являюсь студенткой в университете Трабзона. Нас четверо в семье, мы проживаем в Бишкеке в жилмассиве Арча-Бешик. Я старшая дочь в семье. У меня есть сестра Айдана – она младше меня на полтора года, а также есть два младших брата в возрасте 14 и 10 лет – Аманбол и Амирбек. В детстве я была очень резвым ребенком. Мама рассказывала, что она присматривала больше за мной, чем за Айданой, которая была очень послушной девочкой. Моя сестренка всегда была моей половинкой, мы как близняшки делали все вместе: играли, учились, дрались между собой. Но когда мы стали подростками, все изменилось: у нас по-прежнему были схожие интересы, но мы перестали ссориться. Мы сблизились и стали ценить то, что мы есть у друг друга. Скорее всего это случилось, потому что в начале подросткового возраста я стала жертвой травли со стороны одноклассниц. Думаю, что здесь не надо подробностей, хватит и того что, я сильно возненавидела школу. У меня понизилась успеваемость, и наконец дело дошло до прогулов занятий и даже возникали мысли о суициде. К счастью, мой отец своевременно заметил эту анормальность в моем поведении и пытался максимально пресечь мои прогулы. Меня перевели в другой класс, но если честно, ситуация не сильно изменилась: ведь я оставалась в том же окружении, что и раньше. Я начала учиться с прежним рвением и в один день моя мама настояла на том, чтобы я сдала проходной экзамен в РКТАЛ) Республиканский Кыргызско-Турецкий Анадолийский лицей). Меня не прельщала возможность учиться в лицее с математическим уклоном и обучением на кыргызском языке, но когда я оказалась в списке поступивших, я сильно обрадовалась, так как этот ад заканчивался. Радовалась, что у меня будет новое окружение, новые люди, которые не знают, как ко мне относились раньше. У меня появился шанс заново создать о себе общественное мнение, чем я и воспользовалась. Я училась в лицее не так уж и отлично, но я получала удовольствие от новых знании и старалась быть более активной, не боясь показаться смешной или глупой. Сейчас те, кто учился вместе со мной в лицее, помнят меня именно такой: смелой (я не боялась высказывать свое мнение), самоуверенной и безбашенной. Это заставляет меня улыбаться. Я думаю, что все правильно сделала.

11

L. Планировали ли вы учиться за границей?

– Желание учиться за границей вызвала во мне моя мама, которая всегда поощряла мою любовь к иностранным языкам. Она говорила, что отправит меня учиться за границу. Но, к сожалению, ухудшившееся материальное состояние нашей семьи не позволило ей исполнить это желание. К счастью, в моей жизни всегда было так, что когда одни двери закрывались, другие – открывались. Так и случилось. В лицее нам рассказали, что Турция выдает грант на обучение прошедшим специальный отбор. Ради этой цели я стала работать в лицейском журнале и ходить на каратэ-до. Думаю, что именно это в большей степени мне помогло в поступлении.

L. Как вы смогли поступить в университет?

– Я заполнила анкету на сайте turkieburslari.gov.tr и выбрала пару интересующих меня специальностей. Осенью мне пришел положительный ответ – «письмо счастья», как говорят поступающие по этой программе. Поступила в университет Трабзона на специальность «психолог-консультант, психолог-педагог». Обучаюсь на грантовой основе, которую выдает Турецкая Республика. Перед этим выпустилась из Республиканского Кыргызско-Турецкого Анадолийского лицея, чему безмерно рада. Обучение в этом лицее стало моей отправной точкой в ту жизнь, которую сейчас я имею. Особенно моя жизнь становится контрастной на фоне моей прежней жизни на родине. Я все время училась, занималась спортом, участвовала в социальной жизни лицея и полностью зависела от своих родителей. Не могла себе тогда представить, что буду учиться в одном из топовых университетов Турции на факультете, который пару лет назад не имел никакого престижа. Это было пределом моих мечтаний, что еще говорить о путешествиях по Турции и Грузии. Я очень благодарна всему тому, что имею сейчас: любимый город с родными людьми рядом, постоянная поддержка со стороны родителей в любых начинаниях.

16

L. Как вам заграничная жизнь?

– Это совершенно неописуемое чувство, когда ты ведешь независимый образ жизни в таком возрасте. Учишься и за это тебе дают стипендию, даришь людям любовь – они становятся твоими лучшими друзьями, делаешь свой вклад в развитие отеля – тебе платят опытом и новыми знаниями. Уже второй летний сезон работаю на ресепшене в отеле. Это доставляет мне большое удовольствие, так как у меня есть возможность совмещать карьеру с учебой, совершенствовать знание языков, умение решать задачи и конфликты и за это еще получать материальное вознаграждение. За границей нашла близких мне по духу людей, которые заменили мне семью, которую я навещаю раз в год зимой.

26

L. Когда вы улетали, сколько вам было лет? Был ли у вас по приезду культурный шок?

– Мне было 18 лет и я до конца не осознавала, что я на долгий период переезжаю в другую страну. Я морально не была готова к этому. Даже по приезду мне казалось, что я у себя в городе, просто вокруг меня много турков. Так как я знала язык в совершенстве, мне не приходилось чувствовать себя иностранкой. Культурный шок был: меня удивляло турецкое восприятие социума и общение. Было дико привыкать к тому, что тут между женским и мужским полом стена: даже в автобусах мужчины сидят с мужчинами и наоборот. В общении турки очень вежливы и сильно религиозны. Мне нравится культура речи, отношение к иностранцам и людям в общем. Все это заставило меня по-другому взглянуть на наши ценности. Есть и негативные стороны, а я стараюсь замечать только позитивные, так как я здесь все-таки живу и так скучаю по дому.

20

L. Чувствуется ли нацизм?

– Да, бывает порой. Но стоит помнить, что причина этого только в том, что это больше связано с самим человеком, который проявляет нацизм, с его личными качествами и проблемами. Нельзя относиться с предубеждением ко всем представителям какой-либо страны из-за того, что тебя обидел один из них. Я, кстати, совершила эту ошибку, о чем пожалела через год. Был случай, когда я только приехала и заселилась в общежитие. Мы жили втроем: девушка, которая приехала со мной из Бишкека, турчанка и я. С первого дня турчанка очень много интересовалась нами, нашей личной жизнью и, можно так сказать, собрала на нас нехилый материал. Ее отношение к нам изменилось, когда она узнала сумму нашей стипендии и то, что в общежитии мы проживаем бесплатно. Она стала раздражаться из-за каждой мелочи, высказываться нелестно о нас в целом, как о нации. В итоге мы сильно поругались, она переехала в другую комнату, но в душе у меня остался сильный осадок. После этого я долго не могла доверять турецким девушкам. Сейчас у меня есть несколько близких подруг турецкой национальности, я сильно дорожу ими.

L. Как прошла первая неделя в другой стране?

– О, это была постоянная беготня за разного рода документами вроде вида на жительство и регистрации на факультете. Нас очень тепло приняли местные кыргызы: они помогали по любой мелочи, поэтому у нас даже не было стресса из-за документов. Это была искренняя помощь соотечественников, которые приняли нас, как своих младших братьев и сестер. Также устраивали пикники и разные посиделки, чтобы мы побыстрее познакомились со всеми. Во время учебного года я живу в государственном общежитии. Тут в Турции есть целая система государственных общежитий, они делятся на женские и мужские, там обеспечивается всё: двухразовое питание, мебель в комнатах, читальные залы и т.д. Тут в Трабзоне почти все государственные общежития новые, с видом на Черное море – совсем не то, что получают наши студенты в КР. Сейчас летом я снимаю квартиру с 4-мя девушками в хорошем районе за приемлемую цену. А осенью, когда начнется учеба, мы все разойдемся по общежитиям.

15

L. Вы сами выбирали университет?

– Выбор был полностью моим, как направления, так и университета. Год назад несколько факультетов, в том числе и мой, отделились от Karadeniz Technical University и стали называться Trabzon University. На качество образования это никак не повлияло, но мы немного растеряли статус, так как наш университет один из старейших и крупнейших университетов Турции, где выпустились выдающиеся люди. Особенно наш университет славится уровнем сложности: многие не могут за 5-6 лет окончить бакалавриат. Тут даже есть шутка о логотипе КТУ: «Вход есть, а выхода нет!» (смеется) А сама сложность заключается в том, что тут используется особая оценочная система как в Гарварде – баллы даются по рейтингу внутри группы.

23

L. Расскажите немного о своей учебе.

– Вообще, я считаю, что моя учеба – это главное моё благословение. Немногим везёт поступить на факультет, где ему нравится получать знания. Обучение на факультете психологии дало мне очень большой опыт, как жизненный, так и академический. Психология с каждым днём набирает популярность среди социума и становится более актуальной наукой. Знание человеческой души открывает все двери, но в первую очередь помогает мне понять себя и более осознанно подходить к своей жизни в целом. Так как мне близки по душе гуманитарные науки, я чувствую себя полностью в своей стихии на факультете «психология». Тут в Турции мне не остаётся ничего, как только учиться и развиваться. Никакие заботы не отвлекают меня от обучения, так как мне ежемесячно выплачивают стипендию в размере 700 турецких лир, этого мне хватает на жизнь здесь, а на зимние каникулы билет домой покупают родители. Мне осталось еще два учебных года, моя цель за эти годы воспользоваться программой по обмену студентами Эрасмус +, а также Work&Travel, при этом иметь выпускной диплом с GPA 4.0. Пока я только-только приближаюсь к этому: GPA 2.5, а Эрасмус+ не предоставил мне стажировку, потому что я оказалась пятой по списку на отправку в Европу, когда как места давали всего четверым из 70-ти кандидатов. Всё только впереди!

18

L. Правда ли то, что диплом из Турции действует только в Турции?

– Это зависит от университета, как и везде. Если у него есть соответствующие сертификаты, подтверждающие международность его диплома, то никаких проблем нет. Так как я получу диплом Karadeniz Technical University, мой диплом будет котироваться почти по всему миру. Да, и к слову, студенты, перестаньте надеяться на свой диплом, кроме диплома работодателям нужны ваши особенные способности.

L. Кроме учебы чем вы занимаетесь, есть ли у вас хобби?

– Да. Я очень люблю читать, в последнее время мы с подругами начали интересоваться техниками изменения негативных установок и, соответственно, на данный период интересна такая литература. Также я веду два телеграмм-канала, где каждый день делюсь своими размышлениями и новыми открытиями (в масштабе своей личности, конечно же). Всё-таки университетский и рабочий график оставляет мало времени для увлечений, поэтому от старых хобби вроде рисования акварелью и занятий спортом мало что осталось. Зато я завела себе новую привычку – вести дневник. Неожиданно это оказалось очень увлекательно и терапевтически. Моя мама всех нас, своих детей, старалась водить на разные спортивные кружки, так я в детстве ходила в «Таберик», позже была легкая атлетика и айкидо, а с 10-го класса полтора года каратэ-до. В Турции по приезду хотела тут получить аттестацию на синий пояс, но, к сожалению из-за учебы, совсем не получилось продолжить.

22

L. Каковы ваши ежедневные расходы?

– Проезд составляет 150-200 турецких лир. Средний счёт в кафе на одного человека – 25-35 лир. Поход в кино – 20 лир. Обед в университетской столовой на неделю – 15 лир. Закупка средств гигиены на месяц – 100-200 лир. Уходовая и декоративная косметика за 1-2 месяца – 100 лир. Хамам 1 поход – 60 лир. Бассейн под открытым небом – 15-25 лир в день. Мыломоющие средства и прочее для дома/общежития 50-150 лир в месяц. Таковы мои ежедневные расходы. Эти расценки с начала 2019 года. Так как в стране девальвировала лира, моей стипендии стало не хватать и мне пришлось пару раз просить у родителей по 200-300 лир.

17

L. Собираетесь возвращаться на родину?

– Конечно. У меня масштабные планы насчёт использования своего потенциала как психолога, педагога и организатора частного бизнеса в периметре нашей страны. На летних каникулах, так как я являюсь частью дружного коллектива “61 PARK OTEL” – отеля для длительного семейного отдыха в Трабзоне, я воспринимаю эту работу больше как получение опыта в сфере туризма, организации частного бизнеса, а также коммуникации с клиентами. Зимой же стабильно на 2-4 недели уезжаю домой.

L. А вот замуж вы вышли бы за турка или за кыргыза и почему?

– Скажем так, хочу быть в браке с человеком, чтящим семейные традиции и ценности, поэтому культура обязательно должна быть близка к нашей, кыргызской. Да, для меня национальность имеет значение, но всё-таки больше важнее жизненная позиция и амбиции моего избранника. Я не смогу жить с человеком, у которого самая высокая планка – тепленькое рабочее место с высокой зарплатой. Это не по мне. Мой муж будет постоянно развиваться и приводить в действие свои идеи, тем самым делая вклад во благо общества и, конечно же, нашей семьи. А так самые ближайшие планы на будущее – получить права, выучить еще пару иностранных языков. Всё это я хочу осуществить, совмещая с учебой.

19

L. Что можете пожелать нашим читателям?

– Во-первых, хочу поблагодарить редакцию Limon.kg, в том числе и Бегимай, которая взяла у меня это интервью. Когда мне предложили это, первая мысль, которая у меня появилась: «Ух ты, какая классная идея, не верится, что людям не только пришло в голову делать такое масштабное дело, так они и не поленились воспроизвести это в реальности! Получается, будет много прекрасных историй, о том, как наши соотечественники пошли за своей мечтой, несмотря на преграды. Насколько же важно делать с виду такие простые, но важные вещи, которые поднимают престиж журналистики в нашей стране». А во-вторых, я желаю, чтобы каждый, кто прочитал это интервью, задал себе те же вопросы, на которые я ответила, потому что это доставило мне удовольствие. При этом я заметила для себя свои заслуги. Ведь часто бывает так, что мы принижаем свои достижения и боимся высказаться об этом миру, потому что считаем, что это не настолько важно, что мы по сути не сделали ничего особенного. Но это не так, цените себя, любите свою жизнь и скажите своей мечте «Да!».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.