Дастан из Каракола работает программистом в одном из топовых стартапов в Чикаго

28/06/19, 12:08  |  Обновлено: 28/06/19, 13:09

Limon.KG - Дастану 28 лет. Уже сегодня в таком возрасте Дастан добился небывалых высот. Он работает в Америке программистом, увлекается фотографией, катается на мотоцикле, занимается дзюдо. Но обо всем по порядку. Историю Дастана читайте ниже.

21

L. Здравствуйте, Дастан. Спасибо, что согласились рассказать о жизни в США. Пожалуйста, расскажите немного о себе.

— Добрый день, меня зовут Дастан Аттокуров, мне 28 лет. Родом я из города Каракола Иссык-Кульской области. Там же в Караколе я окончил лицей имени Т.Сатылганова и после поступил в университет КГТУ им. И. Раззакова.  Учился на бюджете и улетел в штаты на третьем курсе по приглашению моих друзей.

 23

L.Чем вы занимаетесь сегодня?

— Работаю программистом в одном из стартапов в Чикаго, который входит в топ-15 успешных компаний США и топ-3 в Чикаго, Также стартап номинирован как «Best place to work». Наша компания дает кредиты малоимущим людям с громадными процентами, так как другие банки им не дают кредиты. Работаю пять дней в неделю, из них 1-2 дня могу работать дома: мне нужен только мой лаптоп и интернет по 6-8 часов в день. В мою ответственность входит автоматизация всего веб-приложения, говоря нашими словами, я создаю (пишу коды) мини-роботов, которые заменяют 5-10 людей и экономят кучу времени и денег для компании. Компания шикарная: оплачивают один месяц отпускных, 10 американских праздников, больничные, медицинская страховка (она стоит 300-1000 долларов в месяц, без страховки ты платишь штрафы) и даже скидка 50% на тренажерный зал, бесплатные завтраки, легкие закуски, выпивка. Годовая оплата составляет шестизначные цифры в долларах. Короче говоря, мне могут позавидовать сами американцы, честно говоря.

22

L.Ого! Позавидуют и сами кыргызы, вот что я вам скажу. Дастан, при такой работе у вас остается время на личное хобби?

— Да, при таком ритме у меня все же хватает время. Я обладатель черного пояса по дзюдо: я занимаюсь с четвертого класса и по сей день. Хожу на занятия по вторникам, четвергам и субботам. Плачу 100 долларов в месяц. По понедельникам и средам хожу в тренажерный зал, там также есть другие секции: йога, бокс, плавание, растяжка, кардио, сауна. В основном хожу на качалку, йогу и сауну, чтобы расслабиться после тренировок дзюдо. За зал плачу 65 долларов в месяц. В выходные катаюсь на мотоцикле, в этом году только начал ездить на нем. Это мой первый опыт на мотоцикле и поэтому уже успел пару раз упасть, пока что езжу без прав и страховки. Иногда по выходным фотографирую по заказу клиентов, беру 100 долларов за час, а друзей фотографирую по-свойски (с них обед и стейк). Также я изначально посещал курсы фотографа. Фотографирую на Canon M50, зум просто бомба (смеется). Еще читаю книги, в основном мотивационные, финансовые и психологические. Читаю я их в свободное время, когда езжу на метро по дороге на работу и назад. На данный момент читаю книгу Шамиля Аляутдинова «Триллионер думает».

 26

L.Вы сказали, что также с четвертого класса занимаетесь дзюдо. Сейчас вы участвуете в соревнованиях?

— Ездим и участвуем на турнирах за свой счет. Витамины и спортивная экипировка  доступны по дешевым ценам, по сравнению с Кыргызстаном. Зарабатываем на турнирах по-разному, смотря какой турнир. Но все это не ради денег, а чисто для своего рекорда, за свое наследие. Если награждают деньгами на мороженое, то вообще шикарно. Сейчас проходит подготовка на престижный, международный турнир «Us Judo Open International», который состоится с 27 по 30 июля 2019 года в Miami FL. Там будут спортсмены со всего мира, в том числе из Кыргызстана. Мои  друзья собираются прилететь на этот турнир, там мы и будем представлять свою родину.

 27

L.У вас очень бешеный темп жизни! Скажите, а первое время у вас был культурный шок?

— Особого культурного шока не было, ведь со временем привыкаешь ко всему. Это страна возможностей, все приезжают одинаковыми, но некоторые уезжают успешными миллионерами. Все зависит от человека, как он старается, как двигается. Я приехал с 500 долларами в кармане, которые я брал в долг и с одним чемоданом. Слава богу, у  меня тут были друзья: Дастан, Адилет, Мурат. Они помогли и поддержали во многом. Работать приходилось много кем но все - таки параллельно я прошел курсы программирования в одном из топовых учебных лагерей в Чикаго. Слава всевышнему что он мне помогает.

25

L.Сколько уходит денег на жизнь в США?

— Чем больше зарабатываешь, тем больше ты тратишь. Как только ты начинаешь больше зарабатывать, тебе захочется крутую тачку, шикарный дом с видом на озеро. На квартиру уходит 2000 долларов со всеми услугами, плюс еще кредиты, машина, продукты питания, одежда и такие мелкие расходы как поездка на метро, легкие закуски, зал, дзюдо, бензин. Примерный месячный расход 4000-4500 долларов. Я живу в полном достатке, слава Всевышнему. Думаю, что нужно здесь открывать свой бизнес. В штатах население составляет 400 млн. человек, и у всех есть деньги. У меня есть большие проекты на ближайшие годы, о них я пока промолчу, как сделаю все, может расскажу. А пока мы ходим в зал, тренируемся, остаемся в тонусе, выступаем на турнирах, работаем и поднимаемся по карьерной лестнице.

 24

L.Какой совет вы могли бы дать нашим соотечественникам?

— До тех пор пока вы живы, у вас есть выбор. Чтобы совершать попытки, двигаться по направлению к вашей цели, одной попытки будет очень мало. Все требует времени, дисциплины и упорного труда, не бойтесь ошибок, учитесь на них! Мечтайте, действуйте, добивайтесь результатов, занимайтесь спортом. Даже маленькая тренировка делает вас лучше: после тренировок повышается уровень дофамина, гормона радости и человек ходит довольный последующие часы. Верьте в Аллаха и  старайтесь быть умнее, сильнее и богаче каждый день!
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть