Как 22-летний Артур поступил в престижный ВУЗ Китая и открыл свой бизнес

29/04/19, 17:30

Limon.KG - 22-летний Артур Иманкулов относится к типу людей, которых называют прирожденными лидерами. Он хочет быть лучшим во всем и везде. Сразу после окончания школы он уехал в Китай, где за год освоил китайский язык. Артур поступил в университет, который входит в пятерку лучших ВУЗов Китая на бюджетную основу. А полгода назад он с друзьями основал компанию по предоставлению бизнес-услуг для стран СНГ. В интервью Limon.KG он рассказал, как ему удается совмещать учебу с предпринимательством.

артур1

L. Здравствуйте! Расскажите о себе

Родом я из Бишкека. Учился в УВК ШГ № 67. У меня есть старший брат и двое братишек. Мои родители занимаются швейным производством. Думаю, именно это воспитало во мне предпринимательский дух и характер. С 9 лет увлекаюсь футболом, был воспитанником футбольного клуба «Алга», позже стал членом футбольного клуба «Дордой». Но в 18-летнем возрасте я оставил свое увлечение в связи с уездом в Китай.

L. Почему вы выбрали Китай?

Потому что я понимал, что будущее за этой страной. У многих государств очень высокий товарооборот с Китаем, и с годами он только растёт. Почти вся одежда, которую носят люди, производится в Китае. С подачей документов в посольство помогла знакомая, и так я попал в Китай.

артур 5

L. Что вы почувствовали по приезде?

Я оказался один в совершенно незнакомой стране, языком которой я не владел. Шанхай – большой мегаполис с населением более 25 миллионов человек. Он поразил меня своими небоскрёбами и жителями, которые всегда куда-то спешат, кушают на ходу. Безусловно, у меня был культурный шок. Мне было тяжело адаптироваться к чужой культуре, языку и людям.

L. С какими трудностями вы столкнулись?

Трудности возникли с едой. Китайская кухня очень острая, в итоге я заработал гастрит. Сейчас готовлю дома, стараюсь не есть китайскую еду. А так знание английского языка во многом облегчил мне жизнь в Шанхае. Да и люди здесь очень дружелюбные, никто не смотрит косо, не обсуждает за спиной. В общем, противоположность Кыргызстана.

артур 6

L. Сколько денег вам потребовалось для жизни в Шанхае?

Если посчитать все расходы за год, то получиться около 7000 долларов. Из этой суммы, 3000 долларов я заплатил за языковые курсы. У меня не было своих денег поэтому, мне помогали родители. По окончанию курсов, я прошел тест на знание китайского языка, который состоял из 2 этапов: чтение и понимание текстов, а также задачи на логику. Таким образом, мне удалось поступить в University of Science and Technology of China (основан в 1958 г. прим. ред.), который входит в пятерку лучших университетов Китая на бюджетной основе. Я выбрал специальность бизнес-управление.

L. Какие документы понадобились для поступления?

Школьный аттестат (переведённый на англ. или кит. языки и нотариально заверенный), 2 рекомендательных письма, фото заграничного паспорта, медицинская справка (для иностранцев), HSK 4-5 (тест наподобие TOEFL только на кит.языке), фото, резюме с подробной информацией об образовании и навыках, а также сертификаты.

артур 2

L. Когда вы решили попробовать себя в предпринимательстве?

Как я и сказал, у меня с детства была предпринимательская жилка. Уже в 8-9 классе я заказывал обувь с китайских сайтов и продавал в инстаграме. Тогда ещё не было такой большой конкуренции. Маржинальность была 200-300 %.

Полгода назад мы с друзьями основали компанию в Китае по предоставлению бизнес-услуг для стран СНГ. Наша компания ведёт переговоры с китайскими поставщиками, занимается сопровождением на выставках. Если клиенты заказывают что-то, то мы находим этот товар и тщательно изучаем поставщика, проводим аудит. Запросы бывают разные, начиная от оборудования, одежды, мебели и заканчивая чехлами для телефона. Мы с друзьями разделили ответственность между собой: один отвечает за российский рынок, другой за кыргызстанский, третий за казахстанский.

Деньги, которые мы вложили, окупились за 3-4 заказа. В будущем планируем открыть офисы в Астане и Москве.

артур 4

L. Как вам удается совмещать учебу с предпринимательством?

У нас в университете посещение занятий не является обязательным. Главное сдать экзамен. Иногда приходится отпрашиваться у преподавателей или заниматься делами по очереди. Кстати, я до сих пор увлекаюсь футболом, играю за деньги в любительских футбольных клубах. За это платят прилично.

L. Что вы посоветуйте молодежи?

Изучайте английский. Его понимают во многих странах. У меня есть много знакомых, которые без знания китайского языка работают здесь в крупных компаниях, так как владеют английским.

артур 7

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.