Анжелика, Чала Спортик и другие звезды против добычи урана на Иссык-Куле

23/04/19, 17:15  |  Обновлено: 23/04/19, 17:36

Limon.KG - Последние два дня в социальных сетях идет активное обсуждение ситуации вокруг разработки уранового месторождения на Иссык-Куле. Большинство кыргызстанцев выступают против разработки месторождения, аргументируя это тем, что загрязняется окружающая среда. Разработка месторождения может очень пагубно повлиять на здоровье жителей и наности колоссальный ущерб экосистеме Иссык-Куля. Редакция Limon.KG узнала мнение звезд отечественного шоу-бизнеса об этой проблеме.

Анжелика 

анжелика

«Конечно же, я против. Ведь Кыргызстан славится своими плодородными землями, прекрасными пейзажами. Ничего этого не станет, со временем начнут происходить мутации. Все мы знаем, что такое уран. Нашим потомкам грозит большая опасность. С каждым годом экологическая ситуация ухудшается. Иссык-Куль – это наша жемчужина, даже если бы что-то подобное происходило в Баткене или Чаткале, я все равно выступила бы против. Наша страна такая маленькая и ее быстро можно разрушить. Такими темпами ее может и не стать. Почему в развитых странах такого не бывает? Почему не считаются с нашей страной? Почему не спрашивают мнения людей, которые здесь живут? Земля Кыргызстана принадлежит народу, а не президенту. Нужно интересоваться у населения – за или против? Я надеюсь, что собираемая сейчас петиция, поможет обратить внимание властей к этой проблеме. Кыргызский народ сильный, можем и поменять президента (смеется).

Полагаю, что выходом из этой ситуации может стать смена этого предложения на другое, либо постройка фабрики, где работали бы соотечественники. Но только не такие химикаты и не такие заводы».

Самара Каримова

самара каримова
«Как патриотка своей любимой родины, я выступаю против. Считаю, что нужно сохранить страну для детей, которые унаследуют в будущем ее от нас. Иссык-Куль – это визитная карточка нашей солнечной страны, поэтому я не могу быть за, как и большинство людей».

Гульзат Мамытбек

мамытбек

«Я решительно против! Уран – это химия. Кыргызстан богат природой, а мы зарабатываем на туризме. Мы не сможем гостеприимно встречать путешественников, если от нашей природы ничего не останется. Петиция должна помочь».

Модель Бегимай Карыпбекова

WhatsApp Image 2019-04-23 at 16.38.01

Орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.

«Иссык-Куль – одно из крупнейших горных озер мира. Озеро Иссык-Куль расположено в Северном Тянь-Шане на высоте 1608 м. Площадь 6236 км2. Длина Иссык-Куля 178 км, ширина до 60 км, глубина до 668 м. Озеро Иссык-куль со всех сторон окружено горными хребтами. Иссык-Куль не замерзает в течение всего года. Озеро Иссык-Куль издавна привлекает своими природно-климатическими условиями и неповторимой красотой... И мы можем лишиться этой Красоты! Если будем молчать! Хватит уже разрушать природу, страну ради обогащения своих собственных карманов!

Я ПРОТИВ РАЗРАБОТКИ УРАНОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА ИССЫК-КУЛЕ!» – Подпишите петицию! Народ, не оставайтесь равнодушными, экология и будущее страны в опасности».

Эльдияр Кененсаров 16908770_611824352361159_1907329516557041664_n

«Я однозначно против! Кыргызстанцы не должны жить за счет ресурсов земли. Потребление – это шаг в никуда. Есть народы, которые живут на территории, где вообще ничего нет, даже питьевой воды, но они владеют серьезными корпорациями. Мозги надо включать, создавать идеологию, а не истощать нашу землю. Поможет ли петиция, я не знаю, но очень надеюсь на это. Кыргызский народ когда-то не дал разрабатывать золоторудные месторождения. Если сейчас местные жители так не довольны этим, то они могут выйти на протест».

Эмиль Эсеналиев (Чала Спортик) MyCollages(19)

«Я против урана! Одумайся, Кыргыз, проснись, Кыргыз! Как мне известно, разработку приостановили, но я готов бороться за будущее Кыргызстана и за следующее поколение. Я не смогу стать президентом как Зеленский, однако я готов быть на стороне народа».

Кайрат Примбердиев

«Я против разработки уранового месторождения. Уран – радиоактивное химическое вещество, способное вызвать рак, а я за здоровой народ Кыргызстана! Когда создали петицию, я сразу же подписал». big

Напомним, на месторождении Таш-Булак в Тонском районе проводятся геологоразведочные работы. Излучение урана увеличивает риск возникновения различных видов раковых заболеваний.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.