Как 7-летняя Элес из Кыргызстана попала в сборную Австрии по фигурному катанию

22/04/19, 16:14  |  Обновлено: 23/04/19, 10:01

Limon.KG - 7-летняя Элес Намазалиева вошла в национальную сборную Австрии по фигурному катанию. Как рассказал ее отец Капар Намазалиев для Limon.KG, Элес впервые встала на коньки в четыре года. С тех самых пор фигурное катание стало неотъемлемой частью жизни девочки.

элес2 
Родители Элес уроженцы Бишкека. В 2003 году они уехали в Прагу, а через год переехали в Австрию, город Линц.

«В Бишкеке я работал в МЧС, а моя супруга была управляющей в салоне красоты. Наша семья переехала в Европу по приглашению моих сестер, которые жили в Праге. В 2004 году мы приняли решение переехать в Австрию. Спустя семь лет, после того, как мы обосновались в Линце, у нас родилась дочь – Элес».

На вопрос, кто привел юную фигуристку в спорт, отец с улыбкой ответил:

«Это произошло совершенно случайно. Элес с матерью нашли в автобусе приглашение на курсы по фигурному катанию и принесли его домой. Но мы про него совсем забыли. Через год моя жена нашла его и записала дочь на курсы».

элес5

В первый же день тренировок девочка встала на коньки, а через несколько дней она уверенно скользила по льду, показывая хорошие результаты.

«По окончанию начальных курсов тренер спортивного клуба пригласил нашу дочь присоединиться к ним и заниматься серьезно. В январе 2016 года Элес вступила в спортклуб UEL LINZ. После трех лет тренировок она завоевала призовые места в таких турнирах, как австрийский межобластной чемпионат и чемпионат между спортивными клубами. Когда начался отборочный тур в национальную сборную Австрии, Элес приняла участие в состязании, которые проходили в Хорватии. Потом, когда она поехала в Словению на соревнование, нам сказали, что если ей удастся набрать 20 баллов, то она попадет в сборную. Наша дочь набрала 24 балла и заняла третье место. После этого нас пригласили в национальную сборную. Теперь Элес выступает как член сборной Австрии».

элес1 
Фигурное катание весьма недешевый вид спорта. Поэтому мы не могли не задать вопрос про расходы родителей Элес на любимое занятие дочери.

«Мы с женой действительно тратим большую часть доходов на спорт. Я работаю в Австрийской службе охраны государственных объектов, а жена работает кассиром в рыбном кафе-ресторане. Нашу дочь тренирует Denise Jaschek, которая считается самой лучшей в Австрии. Она занималась фигурным катанием и является вице-чемпионом Европы. Час тренировок с ней стоят 25 евро. В день мы тренируемся по два-три часа, а во время школьных каникул по пять-шесть часов в день. Помимо этого, Элес ходит на занятия по балету – два часа в неделю. Но после вступления Элес в сборную, федерация собирается нам оплачивать спортивные сборы. Понемногу наши вложения начали приносить дивиденды. Надеемся и стремимся, что к 14 годам попадём в юношескую Олимпийскую сборную страны и выступим на юношеской олимпиаде».

элес6
Талантливая фигуристка находится на третьем месте в рейтинге Австрийских фигуристов ее возраста. Отец девочки рассказал, что Элес живет только фигурным катанием, посвящая все свое сводное время тренировкам. Девочка восхищается фигуристками Алиной Загитовой, Элизабет Турсынбаевой, Евгенией Медведевой и надеется в будущем стать спортсменкой мирового масштаба.

элес3
В конце интервью мы задали волнующий нас вопрос: «Будет ли Элес выступать за Кыргызстан в будущем?»

Ответ прозвучал такой: «Мы очень этого хотим. Если будет возможность, то обязательно выступим за Кыргызстан. Мы знаем в Бишкеке есть хорошая школа, нам довелось встретиться с командой из Бишкека и их тренером на соревнованиях в Словении. Там кыргызстанские фигуристки выиграли призовые места. Мы были очень горды за наших».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.