Как в 22 года Канимет из Бишкека устроился в крупнейший банк мира – Morgan Stanley, Будапешт

18/04/19, 15:38  |  Обновлено: 18/04/19, 16:19

Limon.KG - 25-летний Канимет Исабеков – амбициозный и целеустремленный молодой человек. Он живет в Будапеште и работает в филиале одного из крупнейших американских инвестиционных банков – Morgan Stanley. Канимет выпускник Центрально-Европейского университета (Central European University (CEU), Будапешт, основан в 1991 году – прим. ред.), входящего в топ-200 европейских и топ-350 мировых университетов.

IMG-4184  

«Сам я родом из Бишкека, где я родился и вырос. У меня довольно-таки немаленькая семья: я – самый старший, затем младший брат и младшие сестры. Являюсь выпускником физико-математической школы-лицей №61 им. Е. Якира, окончил АУЦА. Если говорить о моих личностных качествах, то я очень амбициозный. Особенно, в карьере, поэтому на досуге я либо работаю (чтобы удивить свою команду и боссов), либо занимаюсь самообразованием. На данный момент я готовлюсь к сдаче последнего уровня CFA (международный сертификат дипломированного финансового аналитика – прим. ред.).

Как человек, который работает в сфере финансов, на вопрос о том, как поступить в Центрально-Европейский университет, Канимет дал точный и подробный ответ.

«В CEU я поступил очень просто. Весь процесс подготовки и подачи занял не больше 10 дней. От меня требовалось: резюме, 2 рекомендательных письма, оценки с университета, мотивационное письмо на 500 слов и тест по английскому (TOEFL – минимальный балл 570, можно и другие тесты). Я собрал все документы, попросил своих профессоров написать рекомендательные письма и официально подал заявку на магистратуру в CEU, заплатив 40 долларов за application (приложение – прим. ред.) на сайте заведения.

Канимет признался, что при поступлении у него больше возникали эмоциональные сложности.

«Когда я посмотрел на свои оценки (общий GPA 3.2 из 4.0), то мгновенно усомнился в своих шансах на успех. Также, когда просил своих преподавателей написать рекомендательные письма, в голове возникали мысли, почему они должны что-то писать, хвалить меня и говорить, что я лучший кандидат? Ведь они мне ничем не обязаны. Позже я осознал, что рекомендательные письма – это обязательный глобальный пункт при поступлении на Masters или PhD практически во всех зарубежных вузах. Преподаватели это хорошо знают, поэтому с легкостью соглашаются помочь.

IMG_2832

В целом, я осознал, что нужно хорошо учиться и строить хорошие человеческие отношения с преподавателями, если в будущем хочешь достойно бороться с другими кандидатами. Также очень важно подходить ко всему стратегически, если поступаешь на Economics, то важно иметь хорошие оценки по математике и экономике. Но не всегда обязательно быть лучшим во всех предметах».

Молодой человек поступил в CEU на факультет экономики на двухгодичную программу, которая называется «Экономическая политика на глобальных рынках». Когда мы спросили его, почему он выбрал этот университет, то ответ последовал такой:

«Я хотел продолжить изучение экономики, которое я начал в АУЦА. Действовал по принципу наименьшего сопротивления, поступая туда, где у меня больше всего шансов. Выпускники CEU успешно устраиваются на работу благодаря полученным знаниям, связям и престижу университета. По различным рейтингам, CEU входит в топ-200 европейских и топ-350 мировых университетов. В вузе преподают лучшие профессора, которых цитируют по всему миру. У каждого студента есть право немного отклоняться от основной программы и изучать другие предметы. Также университет очень щедрый в плане финансовой поддержки». IMG_3533

Мы не могли обойти стороной вопрос, о какой финансовой поддержке идет речь.

«Во-первых, мне сделали полную скидку на контракт. CEU предоставил мне бесплатное жилье в общежитии на 2 года, где у меня была отдельная комната. Также я получал ежемесячную стипендию в размере 300 евро. IMG_2354

Решение о стипендии было принято университетом. Мне всего лишь надо было указать, что я нуждаюсь в стипендии при подаче основного application при поступлении. Конечно, это не говорит о том, что стипендия дается автоматически. Финансовая комиссия принимает во внимание различные факторы. Например, мотивационное письмо, планы на будущее, предыдущие оценки, внеучебная деятельность и так далее. Стипендии мне вполне хватало на жизнь. Если бы я готовил сам, то я мог бы путешествовать по Европе раз в два-три месяца».

IMG_3897

Как и многие люди, Канимет по приезду в Будапешт был впечатлен увиденным.

«Я никогда не жил заграницей. Перед тем, как вылететь в Будапешт, кто-то посоветовал привезти с собой все до мелочей: кружку, тарелку, столовые приборы и кипятильник. Собрав огромный чемодан и заплатив 120 долларов за перевес в аэропорту, я полетел в Будапешт. На самом деле, оказалось, что все это можно было купить и недорого. В Будапеште практически всегда можно доехать из точки А в точку Б на общественном транспорте, заодно перекусив где-нибудь по пути. Особых трудностей я не ощущал. Тут не пропадешь, если знаешь английский язык. Культурный шок был однозначно, вот некоторые факты, которые я мог бы выделить: люди разных возрастов общаются с тобой наравне и с уважением; в клубах не дерутся, а сам народ здесь не агрессивный; люди не меряются деньгами, автомобилем или статусом, потому что живут в свое удовольствие; здесь тоже есть коррупция; город очень любит выпивать и веселиться по выходным, но также активно занимается спортом». IMG_4770

Наш соотечественник отметил, что система методики преподавания в Венгрии интересная и прогрессивная.

«Исходя из моего опыта в АУЦА и рассказов моих друзей из других ВУЗов Кыргызстана, я бы выделил несколько главных отличий: посещение не всегда является обязательным на некоторых предметах; здесь не дают списывать, а если дают, то не списывают; на некоторых экзаменах за неправильный ответ дают минус балл; здесь дается больше свободы при выборе предметов; делается больший акцент на использование компьютерных технологий». Также Канимет рассказал нам, как он устроился в Morgan Stanley, какую позицию занимает и что входит в его обязанности.

IMG_4771

«Впервые, я услышал о Morgan Stanley от своих одногруппников, а позже уже на Дне открытых дверей. На втором курсе магистратуры я устроился на 9-месячную практику в отдел финансов Morgan Stanley. В ходе отбора я прошел телефонное интервью, 2 интервью с представителями компании и групповое задание, где я и другие кандидаты работали над тем, чтобы решить проблемы выдуманной компании за 30 минут. IMG_0619

По окончанию практики и одновременно магистратуры, я подался на full-time позицию внутри компании. Нужно было пройти 3 интервью по 45 минут с исполнительными директорами из Будапешта, Лондона и Нью-Йорка. После успешных собеседований, меня взяли в штаб на постоянной основе, где я работаю уже 3 года».

В январе 2019 Канимет получил свое первое повышение и занял позицию associate в отделе Treasury Risk, что означает опытный специалист в отделе казначейства.

«Я и моя команда занимается прогнозированием коммерческой прибыли банка (депозиты и кредиты) на 5 лет вперед при различных рыночных сценариях. Как показывает история, экономика циклична – хорошие времена сменяются кризисными и наоборот. Поэтому банк должен выстроить свои финансовые позиции так, чтобы понести минимальные потери при различных неблагоприятных ситуациях. Для этого нужны наши прогнозы и симуляции. Как говорится, информирован – вооружен. Также я выполняю прогнозы каждую неделю и презентую результаты высшему руководству из Нью-Йорка по телефонной конференции перед аудиторией в 30-40 человек». IMG_4200

Нашей редакции стало интересно, почему выбор пал на компанию Morgan Stanley. Чем компания выделяется среди остальных? И ответ Канимета продемонстрировал, насколько человек может любить свою работу:

«Любой амбициозный человек мечтает и стремится достать до звезд. Моя звезда – это Morgan Stanley. Самый главный ресурс компании – это ее сотрудники, на которых строится долголетняя репутация банка. В моей компании очень крутая культура: люди здесь все умные, добрые и отзывчивые. Каждый является значимой частью большой команды.

Чтобы иметь представление, о чём я говорю будет полезно также узнать про саму компанию и её масштабы. Morgan Stanley – это мировой финансовый холдинг, клиентами которого являются люди, компании и государства по всему миру. На компанию работают более 55 000 сотрудников в 42 странах. На данный момент компании 83 года. С активами в 800 миллиардов долларов, компания входит в топ-10 крупнейших банков Америки.

Morgan Stanley выдает кредиты людям и компаниям, предоставляет услуги по сохранению и преумножению накоплений, а также консультирует по слияниям, поглощениям, выпуску первоначальных акций и долговых облигаций». 

IMG_4451

Несмотря на то, что Канимет трудоголик, он признается, что в свободное время старается заниматься спортом, путешествовать и заводить новые знакомства. Время от времени играет на пианино. Очень много смотрит YouTube и любит слушать старые песни. Он поделился с нами со своими планами на будущее:

«В этом году я хочу перебраться в крупные города Европы или США. На данный момент я прохожу интервью с несколькими крупными банками, и планирую переехать в головной офис (Вена, Амстердам, Франкфурт или Нью-Йорк).

В долгосрочной перспективе, планирую стать топ-менеджером/консультантом и путешествовать по миру, помогая большим компаниям выстраивать и улучшать новые или существующие процессы. В будущем я хотел бы преподавать финансы и делиться практическим опытом с молодежью. Как только я добьюсь своих целей, однозначно вернусь в Кыргызстан. Мой главный приоритет – это мои родные, близкие и друзья. Хочу быть рядом с ними и наслаждаться жизнью. Также мне очень нравится наш климат и кухня». 

Молодой человек высоко ценит образование и советует студентам, которые хотят обучаться заграницей, не отступать от своих целей.

«Обучение и жизнь заграницей – это определенный выход из зоны комфорта. Когда живешь и общаешься с людьми разных культур, возрастов и национальностей, заметно расширяется кругозор и мышление. Заграницей гораздо больше конкуренции – это также развивает тебя, как личность. Я нашел очень хороших друзей здесь.

Советую всем мыслить шире и мечтать смелее. К примеру, если сейчас ты на пляже Иссык-Куля, а через 5 лет хочешь оказаться на пляже Калифорнии и зарабатывать 100 000 долларов в год, то это очень даже возможно. Не бойтесь уехать, ведь назад вернуться можно всегда. На сегодняшний день информация стала более доступной и есть много возможностей уехать учиться бесплатно. Если бесплатно не получается, то можно параллельно учиться и подрабатывать.

IMG_5019

Один важный момент – это выбор страны, университета и программы. Каждый шаг должен быть в соответствии с долгосрочными планами.  От выбора сейчас может зависеть ваш успех через 5 лет.  Обязательно советуйтесь с теми, у кого есть опыт, заводите менторов. Ищите успешных людей на Facebook, Instagram, LinkedIn.

У нас у всех есть только одна жизнь, и она принадлежит только нам. Есть только один шанс достичь своих целей, нужно только быть смелее. Удачи!»

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.