Как Адина стала совладельцем ведущей кондитерской в Чехии и стала одной из лучших в конкурсе в Париже (фото)

08/11/18, 11:22   |  Обновлено: 08/11/18, 16:08  |  Просмотров: 19174

Limon.KG - В начале ноября Адина Агакишиева заняла 4 место в престижном Международном конкурсе Relais Desserts Chares Proust в Париже, Франция. Девушка работает шеф-кондитером в Café Milleme в Праге, Чехия. Limon.KG связался с Адиной, чтобы лично ее поздравить, а также разузнать рецепт торта, который высоко оценили члены жюри конкурса.

IMG_20180914_094534_936  

L. Адина, поздравляем вас с победой в международном конкурсе! Расскажите о себе. Каким было ваше детство?

Спасибо! Мне 27 лет, родилась в с.Сокулук, Чуйская область. Моя мама родом из Кыргызстана, папа – из Туркменистана, оба закончили аспирантуру в Москве, где и познакомились. Их ожидало успешное будущее в научной химической лаборатории, но все планы изменились, когда разрушился Советский Союз. Наверное, грядущие перемены витали в воздухе, родители решили уехать в Кыргызстан на какое-то время. Мама мечтала путешествовать, но родилась моя сестра и я следом через полтора года.

Родители всегда были внимательными и чуткими, никогда не запрещали нам с сестрой заниматься тем, что нас интересовало. Мы сами выбирали себе одежду и игрушки. Единственным обязательством был режим сна и курсы английского языка. Даже кукол мы называли европейскими именами.

IMG_3031  

L. Кто из взрослых оказал на вас сильное влияние?

Кажется, все детство я пыталась подражать своей старшей сестре Жанне. Она всегда и во всем была лучшей, но лучше не только меня, она была самой лучшей в школе по многим предметам и в раннем детстве даже самой лучшей в спорте.

В какой-то момент, мне было лет 10, я поняла, что соперничать с кем-то это вообще не мое. Я научилась достойно проигрывать и искренне радоваться победам других.

Я любила помогать папе во всем, мы сажали деревья, ухаживали за розами во дворе. Деревья сейчас стали такими большими и крепкими. Когда я навещаю родителей, мне не верится, что это те самые деревья, которые мы когда-то посадили.

IMG_20181017_210846_842  

С мамой больше всего мне нравилось пить кофе, когда приходила бабушка, сестра была в школе, а папа – на работе. Мама с бабушкой постоянно о чем-то говорили, а я наслаждалась моментом и просто слушала.

И еще с мамой и сестрой мы устраивали настоящий шоппинг. Мы с сестрой никогда не были избалованными, хотя все наши детские мечты и желания сбывались.
Детство было очень счастливым.

L. Каким вы были ребенком?

Мне всегда нравилось создавать что-то своими руками. Я могла часами просидеть за изделием браслетов и украшений.

Уже тогда я понимала, что вряд ли усижу в офисе. Я тщетно пыталась придумать себе профессию, которая бы мне нравилась. Очень хотелось стать дизайнером, но с рисованием у меня явно что-то было не так.

IMG_20180912_212236_370

Тогда я выбрала психологию. С отличными баллами я поступила в АУЦА в Бишкеке, но документы на студенческую визу в Чехию мы уже подали и, получив визы, умчались с сестрой в самый центр Европы в 2007 году. Первые месяцы все было замечательно, мы дружно ходили на курсы чешского языка, гуляли по городу, ходили в театр, катались на коньках. Сложнее было окунуться в чешскоговорящую среду. На самом деле даже через полгода языковых курсов сложно было понять речь людей. Мы уже читали научные книги по социологии и делали конспекты, но вот в жизни язык был совсем другой. Мы дополнительно записались на курсы лекций в Карловом Университете и однажды просто стали практически все понимать. Хотелось иногда отключиться как раньше, подумать о чем-то постороннем, но каждое слово профессора будто отрывало от любых мыслей.

Так я закончила гуманитарный факультет в Карловом Университете в Праге на чешском языке. Это один из престижнейших вузов Европы.

В университете мне не было очень интересно. Большая часть учебы заключалась в чтении книг и написании эссе. Я старалась брать все курсы по психологии, но обязательных курсов по философии, истории и экономике было не избежать.

L. Как вы стали кондитером? С чего начался ваш путь?

До приезда в Прагу я никогда не готовила. Мне очень нравилось наблюдать за мамой на кухне. А бабушка всегда меня звала месить тесто для пирожков. Оказалось, что готовить очень интересно. Сначала в шутку, а потом все более серьезно я стала задумываться о профессии повара.

20180718_100045

Я попробовала работать в ресторане в Праге, когда мне было 20 лет. Зарплата была минимальная, но мне так нравилось все, что происходило на кухне. Родители не были в восторге, подруги особо не понимали моих стремлений, но все меня пытались поддерживать.

L. Вы работаете в Café Milleme.

Да, я совладелец кондитерской.

L. Круто! Наверняка это была ваша мечта?

Моей мечтой было открыть свой бутик Macarons. На третьем курсе я отложила защиту диплома на год и уехала на кондитерские курсы и курсы французского языка на юг Франции (Gastronomicom). Я понимала, что в Праге уровень гастрономии значительно отставал.

Сложно было выбрать направление между поваром и кондитером. Это совершенно разный тип работы. На кухне вы больше двигаетесь, у вас также немало стресса и работать нужно в команде.

Работа кондитера – это постоянная концентрация над тем, что вы делаете, это точность рецептов и измерений, как в химии, но и много места остается для творчества.

Во Франции я прошла отличную стажировку кондитера в престижной лаборатории Lenôtre.

IMG_20180915_094832_422

Нужно было возвращаться в Прагу, продлевать студенческую визу, защищать диплом, искать работу, в общем, пора было вернуться в реальность. Недолго я проработала кондитером в люксусном отеле в центре Праги. Но я очень скучала по Франции.

Тогда в 2013 уже в течение пяти лет Pâtisserie Millème находилась в спокойной четверти города среди множества парков и школ. Еще до отъезда во Францию я часто ходила сюда. Лучшего кофе в городе не было.
Я отправила им свое резюме, и через какое-то время пришел ответ. На самом деле они никого не искали, но мне отказать не смогли.

Это была пара лучших друзей как брат с сестрой Даниэль – пилот из Бретани (северо-запад Франции) и Валексия – скульптор и художница из Прованса. Их объединило искусство в Праге. Даниэль часто ездил в Японию в командировки, его мечтой было открыть кондитерскую с продукцией французских десертов с использованием японских ингредиентов. Валексия пробовала разные рецептуры, и постепенно возникали новые рецепты. Так появился Миллем.

В этом году мы праздновали 10 лет со дня открытия. В начале года мы переехали в центр Праги. С этого момента я стала частью компании.

680c6cc0333466cda2895d533e4224a1

Мы немного изменили концепт кафе, теперь можно попробовать не только пирожные с японскими ингредиентами, но и десерты со всего мира. Мы сделали подборку стран и городов, искали старинные рецепты, привычные продукты для людей из разных уголков мира. Я пробовала разные рецептуры и сочетания, открыла много нового для себя.

На одной стене висит карта с городами, это и есть названия десертов, которые можно заказать. Другая деревянная стена представляет 7 континентов мира. Discover the taste of the world flavours, эта надпись на окне отображает наш концепт.

IMG_20180824_091120_982

L. Расскажите про участие в Relais Desserts Chares Proust.

Это международный конкурс молодых кондитеров, который проводится каждые два года в Париже. Честно говоря, я не ожидала пройти в финал, а скульптуру из шоколада и сахара делала впервые в жизни.

Заданием было создать рецепт каштанового торта, выбрать тематику скульптуры. В этом году на выбор дали комиксы, и описать размещение трех индивидуальных тортов в рамках скульптуры.

IMG-20181101-WA0029

Лично для меня было уже победой то, что я прошла в число 16 участников со всего мира в финал. Гораздо сложнее была подготовка к поездке, транспортировка важных деталей скульптуры и сама работа в Париже в течение двух напряженных дней.

L. Вы ведь были единственной представительницей прекрасного пола среди всех участников, верно?

Да, это так. Никто из участников не знал, кто окажется среди финалистов. Большая часть конкурсантов были из Франции.

20181030_164938

L. Как вы создавали рецепт торта?

Любой рецепт создается в уме как некая формула. Вы представляете вкус и текстуры, которые могли бы сочетаться и дополнять друг друга. Естественно, тут важен ваш личный кулинарный опыт, вкусовые воспоминания и знания базовых рецептур.

В рамках конкурса важно было подчеркнуть вкус каштана, не только найти разные оттенки вкуса и текстуры, но и правильно их расположить. Вся гармония вкуса может испариться малейшим изменением порядка слоев торта.

Я расположила слои следующий образом: нижний хрустящий слой из каштановой муки с черным кунжутом, затем рис в молоке с японским чаем Hojicha, мягкий каштановый бисквит, каштановый мусс и сверху взбитые сливки Chantilly cream.

20181030_151909

Этот торт Yoko Tsuno (в честь одноименного комикса) не содержит глютена и содержит минимальное количество сахара, как и многие другие торты, которые мы предлагаем в Café Millème.

L. Как проходит ваш обычный день?

Обычный день начинается в 5:30, это не так рано для кондитера, а пекари встают гораздо раньше. Я много хожу пешком, полчаса на работу, вечером обратно домой. Это помогает расслабиться физически и морально. В общественном транспорте и машинах люди постоянно спешат и нервничают, поэтому я стараюсь этого избегать.
На работе я провожу большую часть дня. В мои обязанности входит в принципе все, что происходит в кафе, начиная от увядшего цветка или погасшей лампочки и заканчивая общением с клиентами и специальными заказами. По понедельникам мы закрыты, и я могу отдохнуть полноценно.

20181030_152015

Все десерты, которые предлагаются в Café Millème, делаю я сама. Большой выбор экзотических вкусов французских макаронс никого не оставляет равнодушными.

После утренней ходьбы – звук включенной духовки и запах свежих круассанов... Каждое утро нужно подготовить витрины с тортами и макаронс, свежие сэндвичи, киши и булочки.

20181030_152031

Мы открываемся и наконец можно выпить вкусный бодрящий кофе.

L. Расскажите о своей личной жизни.

Вечера мы проводим вместе с любимым. Он тоже много работает, поэтому отдых вместе мы очень ценим. Я получаю от него огромную поддержку во всем, он способен отложить свои важные дела, чтобы помочь мне по работе. Он всегда может меня развеселить. И когда мы вместе, нет ничего невозможного.
Мы никогда не ссоримся, часто ходим танцевать и вместе путешествуем.

L. Как часто вы приезжаете в Кыргызстан?

Не очень часто, была два года назад зимой. Родители нередко приезжают в Прагу. А большая часть друзей разъехались по всему миру. Больше всего скучаю по природе Кыргызстана.

20181104_152535

L. Что пожелаете нашим читателям?

Верить в себя и свои силы, не бояться следовать своим мечтам и прислушиваться к себе.

Читать еще:

19-летний Адилет своими силами поступил в один из лучших вузов мира и учится в особой группе

О самых модных и полезных процедурах, которые пользуются популярностью у бишкекских девушек и парней

Стринги, Ruby Rose, «торгашки»: Как менялся стиль кыргызских красавиц с «нулевых» по сей день (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях