23 сентября 2017г.

LimonKG

Родом из KG: Как Наргиза Абдубалиева попала в компанию Twitter и возглавила Twitter Developer Community в СНГ

Limon.KG - Недавно Limon.KG писал об Улукбеке Абдубалиеве — студенте магистерской программы Бизнес-школы политехнического университета Милана. Молодой человек рассказал о том, как поступить в топовые вузы Европы. Сегодня в нашей рубрике «Родом из KG» старшая сестра Улукбека — Наргиза Абдубалиева — невероятно умная и талантливая девушка, которая после стажировки в компании Twitter возглавила проект Twitter Developer Community в Бишкеке. Наргиза уверена, знания и опыт кыргызстанцев оказываются очень конкурентными даже в Силиконовой Долине.

Офис Twitter в Нью-Йорке

офис Твиттер в Нью-Йорке

L. Наргиза расскажите о себе и своей семье.

Родилась и выросла в Бишкеке. Я — первый и поздний ребенок в семье, поэтому родители очень трепетно относились ко мне и моему младшему брату — Улукбек мой гениальный братец (улыбается). С детства мы с Улукбеком понимали, что образование – очень важная часть жизни, помогали и поддерживали друг друга.
Училась я в общеобразовательной школе №19 и закончила ее с золотой медалью, постоянно становилась призером олимпиад. После школы поступила в АУЦА на факультет Управление бизнесом и также окончила его с отличием (Summa Cum Laude). Факультет был самым популярным на тот момент и был очень большой конкурс на поступление. Точно не знаю, сколько человек подавало на место, но поступила я первым потоком (еще в феврале) и была среди всего 17 счастливчиков. Именно те годы были очень тяжелыми для поступления. Большинство не проходили через финальное собеседование. Поэтому это стало одним из первых моих серьезных достижений (улыбается). Я была немного удивлена, так как подавали очень сильные ребята из гимназий, лицеев и частных школ. Так я убедилась, что все зависит от личной подготовки, чем от статуса школы.

IMG_2481

L. В каком городе вы живете и чем занимаетесь?

Недавно я вернулась в Бишкек. Сейчас занимаюсь проектом Twitter Developer Community и являюсь его лидером в Бишкеке. Кстати, присоединяйтесь по ссылке. Очень горжусь тем, что оказалась в команде и наша страна стала одной из первых 14 стран, где этот проект реализуется (улыбается). Также я ответственна за развитие таких же проектов в странах СНГ. Проект реализую совместно с моей командой из головного офиса Twitter в Сан-Франциско, США.

Моя команда

Моя команда

Для многих Twitter – это социальная сеть. Однако, на самом деле, в Twitter работают одни из самых сильных разработчиков в Силиконовой Долине, которые создают очень крутые и, что очень важно, – бесплатные инструменты и сервисы для девелоперов. Например, Crashlytics – это продукт Twitter. Многие разработчики в Кыргызстане его используют, но мало кто знает, что это продукт Twitter. И таких инструментов у компании много, но почти никто тут о них не знает. Моя задача в том, чтобы рассказать об этих продуктах и начать их использовать. Ведь они на самом деле упрощают многие задачи и при этом бесплатны. У Twitter такая политика — давать возможности для максимально эффективного использования ресурсов абсолютно бесплатно. Поэтому и все встречи, мероприятия и т.д. в рамках сообщества будут всегда бесплатными.

Офис снаружи

Офис снаружи

L. Расскажите о своей работе: с чего все начиналось?

Работать я начала еще будучи студентом. Моему родному АУЦА и всем моим преподавателям, однокурсникам я буду благодарна всю жизнь за все те знания, опыт и эмоции, которые они мне подарили. С первого курса я начала рассылать резюме куда только можно. Уже летом начала работать переводчиком. К осени поняла, что нужно искать место стажировки ближе к моему профилю. В итоге, к дате окончания университета, за плечами у меня был богатый опыт работы в области маркетинга и бизнес-развития (ну и жизненный опыт тоже). В последние два года учебы я успела пройти хорошую стажировку в «Газпром Нефть Азия» и в государственной авиакомпании «Кыргызстан». В обеих компаниях по окончании стажировки мне предложили остаться. Однако я почему-то выбрала совершенно новый для меня мир IT и пришла сначала маркетологом, а затем очень плавно стала Project Manager в одной из веб-студий. Так как компания была молодой, мой круг обязанностей был очень широким. Именно поэтому я плавно и перешла в Project Management. Сначала просто работала с заказчиками, потом с дизайнерами и разработчиками. Так в итоге и стала заниматься проектами. Для старта это было самое то.

В библиотеке Twitter

в библиотеке Твиттер  

Мне было интересно, я очень уставала, старалась вникать, читать, спрашивать и вот я уже в этой сфере четвертый год. За это время я запустила несколько проектов. А совсем недавно открыла свою небольшую компанию технологических решений. Скоро, думаю, о нас услышите (улыбается). Сейчас я вижу, что не зря решила сначала поработать и определиться с тем, что я действительно хочу. Я не стала усердно подавать сразу же на магистратуру. Если бы подала, то точно бы не выбрала IT. Сейчас же я всерьез подумываю продолжить обучение в этой сфере в будущем. Поэтому для тех, кто задается вопросом (как и я в свое время) работать или подавать на магистратуру после окончания университета – я бы предложила поработать и прочувствовать то направление, в котором вы бы хотели развиваться. Ведь возможно, что на самом деле это не совсем то, что вы ожидали.

Офис Twitter

Twitter Office 2

L. Как вы попали на стажировку в Twitter? И как проходит обучение?

В этом году мне посчастливилось стать частью головного офиса Twitter через программу TechWomen для женщин в STEM (наука, технологии, инженерия и математика). В этом году конкурс на эту программу побил все рекорды по числу заявок, и я вошла в топ 4% девушек из 19 стран, которые получили возможность стажировки в компаниях Силиконовой Долины. Помимо стажировки, программа TechWomen проводит огромнейшее количество тренингов, семинаров и встреч с руководителями и командами из самых известных глобальных компаний.

NASA

NASA

Так я побывала и познакомилась с сотрудниками и руководством более 20 всемирно известных компаний, включая головные офисы Yahoo, Mozilla, Facebook (и Instagram), LinkedIn, Google, Autodesk, Uber, Lyft и т.д. Как же не побывать в NASA и TESLA своими усилиями! (улыбается). Радует то, что в Силиконовой Долине компании очень открыты и, если вы захотите, то сможете самостоятельно организовать встречу с сотрудниками почти любой компании. Проверено на себе (улыбается).

Tesla

Tesla

Мне часто задают вопрос, как я попала именно в Twitter. По итогам наших многочисленных анкет, эссе, опыта работы и пожеланий, нас выбирают в определенные компании и там нас выбирают менторы (наставники). Компании абсолютно разные. Я знала, что в прошлые годы многие стажировались в менее известных глобально, но хорошо известных в США компаниях. Заполняя все формы, я была на 100% готова к тому, что меня также выберут в одну из компаний, которая будет менее известна мне. Главным для меня был опыт, я не стремилась попасть именно в Twitter. Однако, оказалось, что я очень даже хорошо справилась с вопросами и эссе настолько, что одним утром в пять часов я получаю письмо с тем, что я буду частью Twitter и они очень восхищены моими достижениями и личными качествами, а моим ментором стала невероятный профессионал и прекрасный человек – Katie Penn.

Мой профессиональный ментор

Мой профессиональный ментор

Она является Head of Platform Growth/Marketing (очень серьезная позиция). Вообще, думаю, чтобы попасть в Twitter нужно быть не только хорошим профессионалом в своей сфере, но и показать, что вы можете работать в команде и подходите им по духу. Ведь Twitter – это невероятно открытые, доброжелательные и отзывчивые люди, которые образуют потрясающую команду. Думаю, в каждом кандидате они ищут именно такие качества.

Mozilla

Mozilla

С первых дней я активно влилась как в работу, так и в команду. Я участвовала во всем, что происходило в нашем отделе. На всех совещаниях я обязательно должна была принимать активное участие. Мне очень нравилось, что меня не принимали за стажера и не жалели — с самого начала я чувствовала себя важной частью единого целого. Во многом я очень благодарна моему ментору, ведь несмотря на свою занятость, она все время занималась мной. Каждый сотрудник очень прислушивался к моим словам, задавал вопросы, интересовался моим опытом и тем, что у меня в голове (смеется). От огромного потока информации у меня просто кипел мозг, даже когда я спала. Но это мне очень нравилось, и каждое утро я шла на работу с огромнейшим удовольствием и желанием сделать что-то большее, чем вчера.

Oracle

Oracle

Очень быстро я подружилась не только с коллегами из отдела, но и с другими сотрудниками. Благодаря тому, что меня серьезно воспринимали и хвалили даже по мелочам, я старалась еще больше делать все быстро и качественно (улыбается). Особенно отмечали мои навыки работы в команде и с коллегами в целом, презентации и презентационные навыки. В ходе работы я сделала несколько презентаций не только в рамках моего отдела. Уже с первых дней стажировки мне предложили проект по развитию Twitter Developer Community сначала в моей стране, а затем и в странах СНГ. Те же навыки заметили и в программе TechWomen. Мне предложили выступить с речью на церемонии закрытия в Сан-Франциско, а также поделиться опытом своей стажировки и в программе на закрытии программы в Вашингтоне, которая проходила на террасе Госдепартамента США. Было очень волнительно и ответственно выступать перед аудиторией в более чем 200 человек. Особенно зная, какие важные люди присутствуют в этот день. Однако миссию выполнила достойно (смеется).

Речь на закрытии в Сан-Франциско

Речь на закрытии в Сан-Франциско

На вопрос, что же нужно сделать, чтобы попасть или остаться в компании такого уровня как Twitter, я всегда говорю – быть собой. Не нужно стремиться только к получению какой-либо позиции в компании. В погоне за работой вы можете не увидеть самого важного – людей. Будьте открыты, стремитесь больше вкладывать нежели брать, дружите со всеми, а все остальное приложится. Я везде часто слышу и читаю, что нужно ставить конкретные цели. Но могу сказать точно: то, что работает для кого-то, не обязательно сработает для вас. Например, я обычно не ставлю одну конкретную цель. В учебе и работе я всегда ставила цель – делать все на совесть и как можно лучше. Остальное приложилось. Если бы я ставила цель просто окончить университет с отличием, скорее всего я бы больше училась и не совмещала бы учебу с работой. Если бы я ставила одну цель – продолжить работу с Twitter, скорее всего я бы была слишком зациклена на этом и упустила бы много возможностей, которые и помогли в итоге остаться частью этой невероятной компании. Я горжусь тем, что находила время подружиться со многими сотрудниками, а не просто выполняла работу. То есть, если вы ставите не одну цель, а делаете все как можно лучше – то достигаете большего. Это мое небольшое правило – не обязательно, что оно верное, но оно работает для меня вот уже многие годы (улыбается).

Парад флагов

Парад флагов

Twitter для меня – это в первую очередь невероятные люди и… огромное количество еды! (смеется). Кто бы думал, что у них большие кафе (даже не столовые) на каждом из этажей и плюс ещё огромные кухни в каждом из отделов с множеством снеков, соков, фруктов, мороженого и даже кокосов! Подают завтрак, обед и ужин (для тех, кто остаётся допоздна). Разнообразные кухни мира, разновидности йогуртов, кофе, напитков и много-много-много-много всего! Офис огромен: опен спейс, но много разных диванов, комнат отдыха, комнат для переговоров, стоек и столиков - все условия для комфортного пребывания в компании. А сотрудники — очень добрые, отзывчивые и шустрые! Для новичков в первый день проводят ориентационный тренинг, тур, знакомят со всеми, выдают MacBook и пропуск, заводят почту и дарят фирменные штучки.

То, что мне выдали в первый день

То, что мне выдали в первый день

L. С какими трудностями вы столкнулись за границей? Поделитесь своими впечатлениями: с какими ожиданиями вы ехали в штаты?

К моему удивлению, трудностей как таковых не было (смеется). Я ожидала, что будет акклиматизация, что буду долго привыкать ко всему, культурный шок и все, что обычно рассказывают про поездки в другие страны. Однако я с первых же дней почувствовала себя как дома (смеется). Мне все нравилось, и я очень быстро влилась в их среду. В целом, моя поездка в штаты полностью превзошла все мои ожидания. Я даже не могла ожидать того, что на самом деле происходило в Силиконовой Долине. Я успела побывать во многих других городах и штатах. Теперь я просто заразилась мыслью путешествий и новых знакомств. Сама поездка дала очень много интересных идей, новых друзей, знания, опыт и невероятные эмоции. Никакие мои ожидания до поездки не могут сравниться с реальностью.

Команда офиса в Нью-Йорке

команда с офиса в Нью-Йорке

L. Встретили ли вы соотечественников?

Я встретила соотечественников, с которыми не могла никак познакомиться на родине (смеется). Тилек Мамутов - первый кыргызстанец, работающий в компании Google, от которого я и узнала про эту программу, очень любезно выделил для меня время и устроил тур по офису Google X. Тилек же познакомил меня с Максимом Степаненко – ведущим программистом Coinbase, который также работал в MIT Media Lab, Google и Locu. Сказать, что я теперь большая поклонница Максима в самом хорошем смысле (я ведь давно восхищалась Тилеком) – ничего не сказать. Также встретила Саламата, который работает разработчиком в Apple.

Google X

Google X

В Чикаго наших соотечественником очень и очень много. Есть даже самые настоящие кыргзыские кафе, где я смогла поесть лагман, по которому скучала (смеется). Вообще я очень люблю, когда такие талантливые разработчики, добиваясь таких высоких результатов, остаются очень простыми, открытыми и всегда стремятся помочь. В Силиконовой Долине ты можешь довольно долго говорить с человеком и только в конце узнать, что он ведущий разработчик или менеджер в одной из крупнейших глобальных компаний. Это очень впечатляет – я очень ценю именно таких приятных и простых людей. Очень горжусь их успехами и достижениями!

Мое рабочее место

Мое рабочее место

L. Какое открытие вы сделали для себя на чужбине?

Одним из самых важных открытий для меня стало то, что наши знания и опыт оказываются очень конкурентными даже в Силиконовой Долине. Я не ожидала, что меня настолько высоко оценят в самом головном офисе Twitter. Что бы я ни делала, там их очень поражало. Они часто шутили, что не я у них учусь, а они у меня (думаю, они немного преувеличивают). Ну что может быть более приятным!? Честно признаюсь, там для меня самым большим открытием стала сама я. Я узнала себя больше, узнала себя с новой стороны. Оказывается, часто я себя недооценивала. Именно там я узнала свои возможности и дала реальную оценку своим знаниям и навыкам, а это очень важно (улыбается).

Нью-Йорк

Нью-Йорк

L. Как думаете, к чему нужно быть готовым прежде чем поехать за границу?

А ведь первую неделю я очень скучала по семье и хотела домой и думала, что это происходит только со мной. Столько всего интересного и такие возможности – а я… В конце оказалось, что такое чувство было практически у всех. Так что если уехав куда-либо, несмотря на то, что у вас все отлично, вы почему-то хотите домой – не переживайте. Это нормально и такое бывает у очень многих (улыбается).

Лос-Анджелес

Los Angeles

L. Где вам хотелось бы жить?

Я успела побывать во многих городах и штатах за время пребывания в Америке. Однако я просто влюблена и хотела бы пожить еще пару лет в Сан-Франциско. Это мой город во всех отношениях — открытые и добрые люди, невероятные технологии, компании. Там постоянно говорят о новых технологиях, открытиях, идеях и т.д. Очень понравилось, что они охотно делятся контактами сами: ты просто рассказываешь о себе, а они уже написали e-mail троим людям с этой же сферы и представили тебя им (смеется). Думаю, я бы еще многому смогла научиться и получить много новых идей, которые уже могла бы реализовать здесь.

Мой проект

Мой проект

L. Наргиза, поделитесь своими планами на ближайшее время.

Планов на ближайшее время очень много на самом деле. Это и развитие Twitter Developer Group: сейчас я в поиске спикеров, партнеров и волонтеров. Это и мои проекты в рамках моей компании. Также у меня всегда была идея проводить небольшие бесплатные тренинги по темам выбора профессии, карьеры и т.д. Все упирается во времени, к сожалению. Но, думаю, это все реализуемо. Я очень люблю делиться опытом, впечатлениями и вообще, если что-либо кому-то интересно, с удовольствием поделюсь через соцсети или e-mail: abdubalieva@gmail.com. В ближайшее время также планирую устроить небольшой Евротур. Я просто заразилась идеей путешествий, открытий и новых идей. Думаю, будет полезно во всех отношениях (улыбается).

Посмотреть еще:

Родом из KG: Как учиться в Италии, Англии и Швеции — советы Улукбека, студента Бизнес-школы в Милане

Родом из KG: Как талантливый скульптор Тамила Маматова, обучаясь в России, участвовала в симпозиуме в Италии

Давай покурим: Почему многие взрослые перестали быть в ответе за детей (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×