Limon.KG - Недавно Limon.KG писал об Улукбеке Абдубалиеве — студенте магистерской программы Бизнес-школы политехнического университета Милана. Молодой человек рассказал о том, как поступить в топовые вузы Европы. Сегодня в нашей рубрике «Родом из KG» старшая сестра Улукбека — Наргиза Абдубалиева — невероятно умная и талантливая девушка, которая после стажировки в компании Twitter возглавила проект Twitter Developer Community в Бишкеке. Наргиза уверена, знания и опыт кыргызстанцев оказываются очень конкурентными даже в Силиконовой Долине.
Офис Twitter в Нью-Йорке
L. Наргиза расскажите о себе и своей семье.
Родилась и выросла в Бишкеке. Я — первый и поздний ребенок в семье, поэтому родители очень трепетно относились ко мне и моему младшему брату — Улукбек мой гениальный братец (улыбается). С детства мы с Улукбеком понимали, что образование – очень важная часть жизни, помогали и поддерживали друг друга.
Училась я в общеобразовательной школе №19 и закончила ее с золотой медалью, постоянно становилась призером олимпиад. После школы поступила в АУЦА на факультет Управление бизнесом и также окончила его с отличием (Summa Cum Laude). Факультет был самым популярным на тот момент и был очень большой конкурс на поступление. Точно не знаю, сколько человек подавало на место, но поступила я первым потоком (еще в феврале) и была среди всего 17 счастливчиков. Именно те годы были очень тяжелыми для поступления. Большинство не проходили через финальное собеседование. Поэтому это стало одним из первых моих серьезных достижений (улыбается). Я была немного удивлена, так как подавали очень сильные ребята из гимназий, лицеев и частных школ. Так я убедилась, что все зависит от личной подготовки, чем от статуса школы.
L. В каком городе вы живете и чем занимаетесь?
Недавно я вернулась в Бишкек. Сейчас занимаюсь проектом Twitter Developer Community и являюсь его лидером в Бишкеке. Кстати, присоединяйтесь по ссылке. Очень горжусь тем, что оказалась в команде и наша страна стала одной из первых 14 стран, где этот проект реализуется (улыбается). Также я ответственна за развитие таких же проектов в странах СНГ. Проект реализую совместно с моей командой из головного офиса Twitter в Сан-Франциско, США.
Моя команда
Для многих Twitter – это социальная сеть. Однако, на самом деле, в Twitter работают одни из самых сильных разработчиков в Силиконовой Долине, которые создают очень крутые и, что очень важно, – бесплатные инструменты и сервисы для девелоперов. Например, Crashlytics – это продукт Twitter. Многие разработчики в Кыргызстане его используют, но мало кто знает, что это продукт Twitter. И таких инструментов у компании много, но почти никто тут о них не знает. Моя задача в том, чтобы рассказать об этих продуктах и начать их использовать. Ведь они на самом деле упрощают многие задачи и при этом бесплатны. У Twitter такая политика — давать возможности для максимально эффективного использования ресурсов абсолютно бесплатно. Поэтому и все встречи, мероприятия и т.д. в рамках сообщества будут всегда бесплатными.
Офис снаружи
L. Расскажите о своей работе: с чего все начиналось?
Работать я начала еще будучи студентом. Моему родному АУЦА и всем моим преподавателям, однокурсникам я буду благодарна всю жизнь за все те знания, опыт и эмоции, которые они мне подарили. С первого курса я начала рассылать резюме куда только можно. Уже летом начала работать переводчиком. К осени поняла, что нужно искать место стажировки ближе к моему профилю. В итоге, к дате окончания университета, за плечами у меня был богатый опыт работы в области маркетинга и бизнес-развития (ну и жизненный опыт тоже). В последние два года учебы я успела пройти хорошую стажировку в «Газпром Нефть Азия» и в государственной авиакомпании «Кыргызстан». В обеих компаниях по окончании стажировки мне предложили остаться. Однако я почему-то выбрала совершенно новый для меня мир IT и пришла сначала маркетологом, а затем очень плавно стала Project Manager в одной из веб-студий. Так как компания была молодой, мой круг обязанностей был очень широким. Именно поэтому я плавно и перешла в Project Management. Сначала просто работала с заказчиками, потом с дизайнерами и разработчиками. Так в итоге и стала заниматься проектами. Для старта это было самое то.
В библиотеке Twitter
Мне было интересно, я очень уставала, старалась вникать, читать, спрашивать и вот я уже в этой сфере четвертый год. За это время я запустила несколько проектов. А совсем недавно открыла свою небольшую компанию технологических решений. Скоро, думаю, о нас услышите (улыбается). Сейчас я вижу, что не зря решила сначала поработать и определиться с тем, что я действительно хочу. Я не стала усердно подавать сразу же на магистратуру. Если бы подала, то точно бы не выбрала IT. Сейчас же я всерьез подумываю продолжить обучение в этой сфере в будущем. Поэтому для тех, кто задается вопросом (как и я в свое время) работать или подавать на магистратуру после окончания университета – я бы предложила поработать и прочувствовать то направление, в котором вы бы хотели развиваться. Ведь возможно, что на самом деле это не совсем то, что вы ожидали.
Офис Twitter
L. Как вы попали на стажировку в Twitter? И как проходит обучение?
В этом году мне посчастливилось стать частью головного офиса Twitter через программу TechWomen для женщин в STEM (наука, технологии, инженерия и математика). В этом году конкурс на эту программу побил все рекорды по числу заявок, и я вошла в топ 4% девушек из 19 стран, которые получили возможность стажировки в компаниях Силиконовой Долины. Помимо стажировки, программа TechWomen проводит огромнейшее количество тренингов, семинаров и встреч с руководителями и командами из самых известных глобальных компаний.
NASA
Так я побывала и познакомилась с сотрудниками и руководством более 20 всемирно известных компаний, включая головные офисы Yahoo, Mozilla, Facebook (и Instagram), LinkedIn, Google, Autodesk, Uber, Lyft и т.д. Как же не побывать в NASA и TESLA своими усилиями! (улыбается). Радует то, что в Силиконовой Долине компании очень открыты и, если вы захотите, то сможете самостоятельно организовать встречу с сотрудниками почти любой компании. Проверено на себе (улыбается).
Tesla
Мне часто задают вопрос, как я попала именно в Twitter. По итогам наших многочисленных анкет, эссе, опыта работы и пожеланий, нас выбирают в определенные компании и там нас выбирают менторы (наставники). Компании абсолютно разные. Я знала, что в прошлые годы многие стажировались в менее известных глобально, но хорошо известных в США компаниях. Заполняя все формы, я была на 100% готова к тому, что меня также выберут в одну из компаний, которая будет менее известна мне. Главным для меня был опыт, я не стремилась попасть именно в Twitter. Однако, оказалось, что я очень даже хорошо справилась с вопросами и эссе настолько, что одним утром в пять часов я получаю письмо с тем, что я буду частью Twitter и они очень восхищены моими достижениями и личными качествами, а моим ментором стала невероятный профессионал и прекрасный человек – Katie Penn.
Мой профессиональный ментор
Она является Head of Platform Growth/Marketing (очень серьезная позиция). Вообще, думаю, чтобы попасть в Twitter нужно быть не только хорошим профессионалом в своей сфере, но и показать, что вы можете работать в команде и подходите им по духу. Ведь Twitter – это невероятно открытые, доброжелательные и отзывчивые люди, которые образуют потрясающую команду. Думаю, в каждом кандидате они ищут именно такие качества.
Mozilla
С первых дней я активно влилась как в работу, так и в команду. Я участвовала во всем, что происходило в нашем отделе. На всех совещаниях я обязательно должна была принимать активное участие. Мне очень нравилось, что меня не принимали за стажера и не жалели — с самого начала я чувствовала себя важной частью единого целого. Во многом я очень благодарна моему ментору, ведь несмотря на свою занятость, она все время занималась мной. Каждый сотрудник очень прислушивался к моим словам, задавал вопросы, интересовался моим опытом и тем, что у меня в голове (смеется). От огромного потока информации у меня просто кипел мозг, даже когда я спала. Но это мне очень нравилось, и каждое утро я шла на работу с огромнейшим удовольствием и желанием сделать что-то большее, чем вчера.
Oracle
Очень быстро я подружилась не только с коллегами из отдела, но и с другими сотрудниками. Благодаря тому, что меня серьезно воспринимали и хвалили даже по мелочам, я старалась еще больше делать все быстро и качественно (улыбается). Особенно отмечали мои навыки работы в команде и с коллегами в целом, презентации и презентационные навыки. В ходе работы я сделала несколько презентаций не только в рамках моего отдела. Уже с первых дней стажировки мне предложили проект по развитию Twitter Developer Community сначала в моей стране, а затем и в странах СНГ. Те же навыки заметили и в программе TechWomen. Мне предложили выступить с речью на церемонии закрытия в Сан-Франциско, а также поделиться опытом своей стажировки и в программе на закрытии программы в Вашингтоне, которая проходила на террасе Госдепартамента США. Было очень волнительно и ответственно выступать перед аудиторией в более чем 200 человек. Особенно зная, какие важные люди присутствуют в этот день. Однако миссию выполнила достойно (смеется).
Речь на закрытии в Сан-Франциско
На вопрос, что же нужно сделать, чтобы попасть или остаться в компании такого уровня как Twitter, я всегда говорю – быть собой. Не нужно стремиться только к получению какой-либо позиции в компании. В погоне за работой вы можете не увидеть самого важного – людей. Будьте открыты, стремитесь больше вкладывать нежели брать, дружите со всеми, а все остальное приложится. Я везде часто слышу и читаю, что нужно ставить конкретные цели. Но могу сказать точно: то, что работает для кого-то, не обязательно сработает для вас. Например, я обычно не ставлю одну конкретную цель. В учебе и работе я всегда ставила цель – делать все на совесть и как можно лучше. Остальное приложилось. Если бы я ставила цель просто окончить университет с отличием, скорее всего я бы больше училась и не совмещала бы учебу с работой. Если бы я ставила одну цель – продолжить работу с Twitter, скорее всего я бы была слишком зациклена на этом и упустила бы много возможностей, которые и помогли в итоге остаться частью этой невероятной компании. Я горжусь тем, что находила время подружиться со многими сотрудниками, а не просто выполняла работу. То есть, если вы ставите не одну цель, а делаете все как можно лучше – то достигаете большего. Это мое небольшое правило – не обязательно, что оно верное, но оно работает для меня вот уже многие годы (улыбается).
Парад флагов
Twitter для меня – это в первую очередь невероятные люди и… огромное количество еды! (смеется). Кто бы думал, что у них большие кафе (даже не столовые) на каждом из этажей и плюс ещё огромные кухни в каждом из отделов с множеством снеков, соков, фруктов, мороженого и даже кокосов! Подают завтрак, обед и ужин (для тех, кто остаётся допоздна). Разнообразные кухни мира, разновидности йогуртов, кофе, напитков и много-много-много-много всего! Офис огромен: опен спейс, но много разных диванов, комнат отдыха, комнат для переговоров, стоек и столиков - все условия для комфортного пребывания в компании. А сотрудники — очень добрые, отзывчивые и шустрые! Для новичков в первый день проводят ориентационный тренинг, тур, знакомят со всеми, выдают MacBook и пропуск, заводят почту и дарят фирменные штучки.
То, что мне выдали в первый день
L. С какими трудностями вы столкнулись за границей? Поделитесь своими впечатлениями: с какими ожиданиями вы ехали в штаты?
К моему удивлению, трудностей как таковых не было (смеется). Я ожидала, что будет акклиматизация, что буду долго привыкать ко всему, культурный шок и все, что обычно рассказывают про поездки в другие страны. Однако я с первых же дней почувствовала себя как дома (смеется). Мне все нравилось, и я очень быстро влилась в их среду. В целом, моя поездка в штаты полностью превзошла все мои ожидания. Я даже не могла ожидать того, что на самом деле происходило в Силиконовой Долине. Я успела побывать во многих других городах и штатах. Теперь я просто заразилась мыслью путешествий и новых знакомств. Сама поездка дала очень много интересных идей, новых друзей, знания, опыт и невероятные эмоции. Никакие мои ожидания до поездки не могут сравниться с реальностью.
Команда офиса в Нью-Йорке
L. Встретили ли вы соотечественников?
Я встретила соотечественников, с которыми не могла никак познакомиться на родине (смеется). Тилек Мамутов - первый кыргызстанец, работающий в компании Google, от которого я и узнала про эту программу, очень любезно выделил для меня время и устроил тур по офису Google X. Тилек же познакомил меня с Максимом Степаненко – ведущим программистом Coinbase, который также работал в MIT Media Lab, Google и Locu. Сказать, что я теперь большая поклонница Максима в самом хорошем смысле (я ведь давно восхищалась Тилеком) – ничего не сказать. Также встретила Саламата, который работает разработчиком в Apple.
Google X
В Чикаго наших соотечественником очень и очень много. Есть даже самые настоящие кыргзыские кафе, где я смогла поесть лагман, по которому скучала (смеется). Вообще я очень люблю, когда такие талантливые разработчики, добиваясь таких высоких результатов, остаются очень простыми, открытыми и всегда стремятся помочь. В Силиконовой Долине ты можешь довольно долго говорить с человеком и только в конце узнать, что он ведущий разработчик или менеджер в одной из крупнейших глобальных компаний. Это очень впечатляет – я очень ценю именно таких приятных и простых людей. Очень горжусь их успехами и достижениями!
Мое рабочее место
L. Какое открытие вы сделали для себя на чужбине?
Одним из самых важных открытий для меня стало то, что наши знания и опыт оказываются очень конкурентными даже в Силиконовой Долине. Я не ожидала, что меня настолько высоко оценят в самом головном офисе Twitter. Что бы я ни делала, там их очень поражало. Они часто шутили, что не я у них учусь, а они у меня (думаю, они немного преувеличивают). Ну что может быть более приятным!? Честно признаюсь, там для меня самым большим открытием стала сама я. Я узнала себя больше, узнала себя с новой стороны. Оказывается, часто я себя недооценивала. Именно там я узнала свои возможности и дала реальную оценку своим знаниям и навыкам, а это очень важно (улыбается).
Нью-Йорк
L. Как думаете, к чему нужно быть готовым прежде чем поехать за границу?
А ведь первую неделю я очень скучала по семье и хотела домой и думала, что это происходит только со мной. Столько всего интересного и такие возможности – а я… В конце оказалось, что такое чувство было практически у всех. Так что если уехав куда-либо, несмотря на то, что у вас все отлично, вы почему-то хотите домой – не переживайте. Это нормально и такое бывает у очень многих (улыбается).
Лос-Анджелес
L. Где вам хотелось бы жить?
Я успела побывать во многих городах и штатах за время пребывания в Америке. Однако я просто влюблена и хотела бы пожить еще пару лет в Сан-Франциско. Это мой город во всех отношениях — открытые и добрые люди, невероятные технологии, компании. Там постоянно говорят о новых технологиях, открытиях, идеях и т.д. Очень понравилось, что они охотно делятся контактами сами: ты просто рассказываешь о себе, а они уже написали e-mail троим людям с этой же сферы и представили тебя им (смеется). Думаю, я бы еще многому смогла научиться и получить много новых идей, которые уже могла бы реализовать здесь.
Мой проект
L. Наргиза, поделитесь своими планами на ближайшее время.
Планов на ближайшее время очень много на самом деле. Это и развитие Twitter Developer Group: сейчас я в поиске спикеров, партнеров и волонтеров. Это и мои проекты в рамках моей компании. Также у меня всегда была идея проводить небольшие бесплатные тренинги по темам выбора профессии, карьеры и т.д. Все упирается во времени, к сожалению. Но, думаю, это все реализуемо. Я очень люблю делиться опытом, впечатлениями и вообще, если что-либо кому-то интересно, с удовольствием поделюсь через соцсети или e-mail: abdubalieva@gmail.com. В ближайшее время также планирую устроить небольшой Евротур. Я просто заразилась идеей путешествий, открытий и новых идей. Думаю, будет полезно во всех отношениях (улыбается).
Посмотреть еще:
Родом из KG: Как учиться в Италии, Англии и Швеции — советы Улукбека, студента Бизнес-школы в Милане
Давай покурим: Почему многие взрослые перестали быть в ответе за детей (видео)
Поделись с друзьями