Limon.KG - Представляем вашему вниманию очень целеустремленного парня — Азамат Бекназаров живет в Токио и работает в компании Google, компании-гиганте, одной из крупнейших IT-корпораций. Наш герой родом из Нарынской области, с детства отличается трудолюбием и усердием, уверен, что именно IТ-технологии меняют нашу жизнь. Азамат оказался довольно скромным респондентом, однако нам удалось задать все интересующие нас вопросы.
L. Азамат, расскажите о себе.
Я вырос в селе Тугол-Сай, это находится в Нарынской области, Джумгальском районе, у бабушки. Она работала бухгалтером в сельской администрации. До 6-го класса учился в сельской школе, потом перевелся в Бишкек, где доучился до 11-го класса в гимназии-интернате N1. У меня есть сестра, которая живет и работает в Кыргызстане.
L. Какой вуз вы окончили?
После школы поступил в АУЦА на факультет социологии. В то время и сильно интересовался философией и социальной психологией. Мне хотелось понять, как общество устроено, и как оно работает.
L. Как проходили ваши студенческие годы? Что запомнилось больше всего?
В первые годы приходилось много учиться и работать над собой, чтобы достичь уровня других студентов, у которых была хорошая школьная база. Плюс к стандартным предметам, работал над улучшением языковых навыков, так как 11 лет учился на кыргызском, а в университете все курсы преподавались на русском или на английском. Но, конечно, все время не сидел в библиотеке над книжками. В свободное время ходил на кружки гитары, комуз и плаванием занимался.
Запомнилась динамичная культура университета. Было очень много умных и амбициозных студентов не только из КР, но и из разных стран, которые создавали мотивирующую обстановку.
L. Как жизнь связала вас с компанией Google? Это была ваша мечта?
До Google я работал в другой большой японской IT-корпорации Rakuten как web-developer. После трех лет работы в этой компании решил поменять профессиональное направление и перешел в Google.
Было ли это моей мечтой? Наверно слово мечта не подходит в данном случае. По мне, это больше планирование, анализ ситуации и каждодневная работа в выбранном направлении. Я хотел работать в местах, где основная работа связана с технологией и чтобы окружали люди умнее меня. И Google такое место на данный момент.
L. Легко ли устроиться в Google?
От каждого человека зависит. Об это написано разного рода статей и книг, о том, как интервью проходит в Google, и какие сложности бывают и т.д. Компания смотрит не только на навыки и знания кандидата, но и на лидерские качества, как человек решает проблемы разного характера и совместима ли культура кандидата с культурой компании.
L. И говорят, что все IT-специалисты называют мечтой работать в Google. Так ли это?
Мне сложно ответить за всех IT-специалистов. Это сильно зависит от человека. Для кого-то работать в Google — мечта, кто-то ставит конкретные цели и работает, а кто-то делает свои проекты, никак не связанные с большими компаниями.
L. Каковы основные требования к сотрудникам компании?
Сильные знания в области, где человек хочет работать, это может быть программирование, финансы, маркетинг или HR и т.д. И, конечно, лидерские, личностные качества и опыт, если позиция требует этого.
L. Чем конкретно вы занимаетесь в компании?
В данное время работаю над разными веб-проектами и оказываю техническую консультацию в сфере online advertising.
L. Вы живете и работаете в Японии. Почему именно эта страна?
Японией начал интересоваться еще в школе. Электроника, роботы, и вообще достижения Японии в области технологии — все это меня всегда удивляло, и я хотел увидеть своими глазами. Думал, что в ближайшем будущем поеду в Японию, но не знал точно, когда это может случиться.
В университете брал курсы по японскому и еще самостоятельно изучал в Японском Центре в Бишкеке. В последний год в университете узнал про возможность учебы в магистратуре в Японии. Подал документы, прошел интервью и поступил в магистратуру в University of Tsukuba. После магистратуры переехал в Токио, и с тех пор живу и работаю в Токио.
L. Как проходит ваш обычный день?
В будни день начинается с 7-7:30. Легкая пробежка и потом на работу. Обычно начинаю с 10, и работаю над своими или совместными проектами с коллегами. Оставшееся время уходит на углубления знаний в своей области. В перерывах кофе, тренировки, общение с коллегами из разных отделов. В выходные провожу время с друзьями, занимаюсь спортом, или нахожусь в поездках.
L. Что вам больше всего нравится в вашей работе?
Нравится мотивирующая обстановка и люди, отлично знающие свое дело.
L. А что меньше всего?
Пока нет такого (улыбается).
L. Что вас мотивирует и заставляет добиваться большего?
Во-первых, это люди в моем окружении (родственники, друзья, коллеги и т.д.). Во-вторых, ограниченность времени толкает меня вперед. Время, которое нам дано в этой жизни, очень короткое, и в любой момент нас может не стать. Поэтому я стараюсь по-максимуму делать то, что возможно каждый день. И третье это исторические и нынешние лидеры разных индустрий, которые меняют мир к лучшему дают мне вдохновение.
L. С какими трудностями вам приходилось бороться вначале?
Если по работе, то в первой компании, где я работал, доминировала японская бизнес-культура, которая сильно отличается от культуры других компаний. В начале были трудности в понимании поведения людей, способов переговоров, отношения к работе, пунктуальность и иерархия в оргструктуре. Но со временем все образовалось, и я успешно начал работать не только с японцами, но и со всеми иностранцами из разных континентов.
В нынешней компании, особо не было трудностей, кроме объема информации, с которой нужно работать каждый день.
L. Что может вдохновить IT-специалиста? Где вы черпаете энергию?
Наверное, у каждого IT-специалиста есть разные способы получения вдохновения. Меня вдохновляет то, что IT-индустрия в корне меняет нашу жизнь, предоставляя громадную платформу для обмена информацией. И возможность вкладывать в строение этой платформы приносит мне удовлетворение на работе.
L. Можете ли поделиться последними новостями компании — что нас ждет впереди?
В нашей компании происходит много чего, и за последними новостями можете ознакомиться в Google+ или в новостях (улыбается).
L. Приезжаете ли вы в Кыргызстан?
Да, приезжаю раз в год.
L. Поделитесь планами на будущее. Какие цели вы ставите перед собой?
Кроме IT, самостоятельно изучаю нейробиологию и работаю в этом направлении. В ближайшем будущем, возможно, буду работать в смежном направлении IT и нейробиологии.
L. Ваши советы, пожелания нашим читателям.
Пробуйте разные вещи, пока не столкнетесь c тем, чем вы хотите заниматься в жизни. Мечтать не вредно, конечно, но важнее всего это делать. У Эдисона есть хорошее замечание по этому поводу, что успех (или гениальность) это 1 процент вдохновения, 99 процентов пота. Если есть конкретные цели, то остается только регулярно работать в том направлении (улыбается)!
Также вы можете прочитать интервью с Тилеком Мамутовым здесь.
Поделись с друзьями