Аалам-Ордо: Что случилось с мечтой кыргызского олигарха
Limon.KG - «Аалам-Ордо» задумывался Ташкулом Керексизовым, влиятельным политиком и олигархом страны, как «центр духовности и науки». Писали, что в Индии существуют ашрамы, в Америке, России – научные центры. И вот впервые возводится центр, который сочетал бы духовность и науку.
«В «Аалам-Ордо» будут жить 365 юношей в 365 юртах. В 36 юртах ежегодно по два-три месяца будут жить мудрецы, но не для чтения лекций. Не будет расписания занятий и учебной дисциплины. Но в течение этих двух-трех месяцев молодые люди и мудрецы будут проводить совместные обсуждения, обмениваться мнениями. Ежегодно в сентябре месяце на весь мир через интернет будет публиковаться журнал, который будет освещать деятельность «Аалам-Ордо» за истекший год. Никто не будет пользоваться чужим трудом. Если же юноша в споре с мудрецом откроет новую идею, то никто не будет вправе присваивать его мысль. «Аалам-Ордо» будет защищать авторское право. Например, в научно-исследовательских центрах из-за существующей иерархии присваиваются чужие заслуги. В «Аалам-Ордо» это будет недопустимо! Надеюсь, что из этих стен выйдут лауреаты Нобелевской премии.
Иссык-Куль станет источником, который подарит миру мудрейших людей. Их открытия могут достигнуть других земель, будь то Америка или Китай…», - такими мыслями делился кыргызский миллиардер.
Сегодня мы нашли фотографии развалин мечты человека, планировавшего создать место-колыбель традиций и обычаев кыргызского народа. Анна Резвых, пользователь фейсбука, опубликовала на своей странице эти снимки.
«Развалины «Аалам-Ордо». Задумка была отличная. Настоящий амфитеатр, вмещающий около 1000 зрителей, а то и больше под открытым небом с видом на созданные природой море, горы и небо.
Отдыхающие могли останавливаться здесь в гостевых домиках в виде национальных юрт, каждая из которых имеет 4 комнаты, душевую и уборную.
Днем купаться на побережье кристального Иссык-Куля, а вечером собираться на представления выдающихся артистов, акынов, певцов в точности как это было в древние времена амфитеатров Античных Греции и Рима.
К сожалению постройки быстро пришли в негодность, видимо, из-за некачественных строительных материалов и непродуманных конструкций архитектуры».
Поделись с друзьями