Уникальный снимок манапа из рода Сарыбагыш Шабдана Баатыра 1908 года

19/09/14, 11:22  |  Обновлено: 01/07/19, 00:07

Limon.KG - Шабдан Джантаев, более известный как Шабдан Баатыр вошел в историю Кыргызстана как яркий лидер, оказавший значительное духовное влияние на свой народ. В нем сочетались качества воина и миротворца, жестокого в своих решениях правителя и вместе с тем доброго человека, с открытым сердцем, отзывчивого на людские беды.

Снимок манапа из рода Сарыбагыш Шабдан Баатыра 1908 года

шабдан баатыр

На снимке мы видим седовласого Баатыра, за плечами которого множество заслуг. Фотография сделана в 1908 году, когда Шабдану Джантаеву было 68 лет.

Шабдан Баатыр родился в 1839 году на территории нынешнего Кеминского района в семье Джантая Карабекова – манапа сарыбагышских кыргызов и потомка знаменитого Атаке-баатыра. С детства его воспитывали согласно моральным принципам степных кочевников того времени: быть преданным людям, обладать усердием, честью, храбростью, а также уважительно относиться к окружающей среде. В возрасте 11 лет был взят в плен Кокандским ханом, часто устраивавшим набеги на соседние племена, и вскоре перешёл к нему на военную службу и назначен беком города Султан-Азрети.

В 1860 году в борьбе против Кокандского ханства, был заключен в тюрьму в Пишпеке, откуда ему удается сбежать через 2 года. Шабдан стремился продолжать пророссийскую политику своего отца, Зинантай Карабек уулу, так в 1863 году он посещает коронацию Царя Александра II в Санкт-Петербурге, как представитель кыргызского народа.

Ему приписывают освобождение Курманжан Датки. Рискуя собственной жизнью Шабдан Баатыр отправился к генералу Скобелеву, чтобы договариться об освобождении Курманжан Датки. Еще одной заслугой Шабдана стала помощь при освобождении более ста кыргызов и казахов, приговоренных к смерти за протест против переселения русских, прибывших с запада. Письмо генералу Скобелеву от Шабдана Баатыра обеспечило их свободу.

Он также приложил огромные усилия к тому, чтобы развить систему образования для своих соотечественников. В 1909 году он открывает и полностью финансирует частное медресе в Кемине, куда приглашает известных и уважаемых преподавателей со всей Средней Азии.

Умер Шабдан Джантаев в 1912 в возрасте 72 лет. Его оплакивали тысячи людей. Согласно официальным документам, он умер в нищете, отдав все свое богатство нуждающимся.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.