8 кыргызстанцев, которые получили образование в MIT – лучшем технологическом вузе мира (список)
Limon.KG - Массачусетский Технологический Институт (MIT) – один из самых престижных технических вузов США и мира. Средняя стоимость за обучение в год стоит $70 240 без скидок или помощи, со скидкой - $20 771. Во многих университетах Америки, в том числе и в MIT, действует программа поддержки международных студентов, где учитывается семейный доход студента, по которому ему делают скидки на обучение. MIT закончили более 20 Нобелевских лауреатов, президент Колумбии Вирджиллио Барко и много других выдающихся личностей мира. Когда-то для граждан такой маленькой страны, как Кыргызстан, учиться в таких вузах мира казалось нереальным, но сейчас перед нами открыты все двери. Этому доказательством служат те кыргызстанцы, которые уже отучились в этом вузе и строят свою карьеру в разных частях планеты.
Медер Камалов
Страна - Австрия
Медер Камалов является первым кыргызстанцем, поступившим в MIT, он родился и вырос в Оше. Еще будучи учеником, Медер любил химию, математику и физику. Когда его отец собирался стать доктором химических наук, сын помогал ему писать докторскую работу: редактировал, вел расчеты соединения молекул. Когда пришло время поступать в вуз, Медер отправил документы в Гарвард, Бременский, Йельский и Массачусетский университеты. И представляете, его приняли в Бременский и Массачусетский, а какой он выбрал, уже всем понятно. К тому же, оба вуза взяли все финансирование на себя.
Камалов поступил в вуз в 2005 году на химика, степень бакалавра, после получил степень PhD в университете в Оклендском университете по специализации органическая химия.
Сейчас Медер работает инженером-программистом в столице Австрии, в компании qoncept dx GmbH. Кроме этого, он почти пять лет проработал в университете Вены, более трех лет химиком-исследователем и почти два года лектором.
Чинара Сапарова
Страна – Кыргызстан
Чинара - первый гражданин КР, закончившая программу MIT по Special Program on Urban and Regional Studies и одна первых девушек из Кыргызстана, которая училась в MIT.
Чинара родом из Оша, закончила сельскую школу Додон. Она является обладателем 4 дипломов – два государственных (ОшГУ и АУПКР) и два международных (Женевский Институт по Международному развитию и MIT). В MIT училась в 2018-2019 гг. на Программе по городскому и региональному планированию через Hubert Humphrey Fellowship Program, финансируемый Госдепартаментом США.
Сейчас работает в международной организации Mercy Corps и управляет проектом SIBELIUs по созданию открытой базы данных спутниковых снимков. За спиной 12-летний стаж работы управления проектами по развитию городов и сельских регионов.
Кроме этого, Чинара Сапарова брала курсы в Гарварде, изучала историю развития городов Америки и Европы. В MIT ее фокус был на анализе пространственных данных и геоинформационные системы, полгода стажировалась в Metropolitan Area Planning Council in Boston
Кайнар Камалов
Страна - США
Кайнар закончил кыргызско-турецкий лицей «Сема» в Оше, в 10 классе он стал обладателем бронзовой медали Международной Менделеевской олимпиады в Минске. В 2008 году Кайнар поступил в MIT, специализация компьютерные науки. После окончания университета Кайнар 9 месяцев проработал младшим научным сотрудником в лаборатории MIT, почти год работал в Microsoft. Трудился в еще нескольких местах до того, как стал разработчиком проекта в Нью-Йорке. С 2015 года по сей день Кайнар трудится инженером-программистом в стартапе B12, который занимается разработкой приложений на основе технологии искусственного интеллекта.
Айжан Ибраимова
Страна – США
Айжан родом из Бишкека, закончила физико-математическую школу-лицей №61 в столице. После поступила в Московский физико-технический институт, специализация прикладная математика. Получив степень бакалавра в 2014 году, Айжан продолжила учебу в МФТИ по специализации математика и компьютерная наука, стала магистрантом.
После некоторое время училась в MIT аспирантом по обмену по специализации электрическая инженерия и компьютерные науки. Кроме этого, Айжан Ибраимова прошла обучение в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета, специализация сертификационная программа в области инноваций и предпринимательства.
Сейчас Айжан специалист по обработке данных в Инновационном центре Cisco CX в Калифорнии.
Максим Степаненко
Страна – США
Он родился в Айдаркене в Баткенской области. В школьные годы увлекался физикой и даже хотел продолжить учебу в этом направлении. Участвовал в международных олимпиадах, что в дальнейшем помогло ему поступить в Массачусетский технологический институт (MIT). Максим поступил в MIT в 2009 году, на факультет компьютерных наук. Должны отметить, что он попал в программу поддержки международных студентов и получил значительную скидку.
Также он работал в таких компаниях, как Google, MIT Media Lab, Locu. И долгое время был ведущим программистом в Coinbase – одной из крупнейших компаний, работающих с биткоинами. Парень из Айдаркена привлек 3,7 млн долларов в Кремниевой долине на создание уникального проекта.
На данный момент Максим соучредитель и технический директор в Primer.
Парень из Айдаркена привлек 3,7 млн долларов в Кремниевой долине на создание уникального проекта читайте здесь.
Айгуль Токталиева
Страна – Кыргызстан
В 2009 году Айгуль закончила КРСУ, факультет международной экономики. Более четырех лет проработала в акционерном коммерческом банке «Толубай». Прошла обучение в Норвежском университете естественных наук, специализация макроэкономика 2, энергетическая экономика, управление природными ресурсами, бедность.
В 2020 году поступила в Школу управления Слоуна при MIT, специализация финансы, финансовый учет, математические методы количественного финансирования, рынок деривативов.
Айгуль работает бухгалтером в частной школе ESCA в Бишкеке.
Дильмурат Молдобаев
Страна - США
В Массачусетский технологический институт Дильмурат поступил в 2011 году на факультет химической инженерии со второго раза, в первый раз не смог из-за плохого английского.
В 2007 году он участвовал в международной Менделеевской олимпиаде по химии среди школьников в Минске, в 2008 году принимал участие в Международной олимпиаде в Ташкенте, затем в Международной химической олимпиаде в Будапеште, где выиграл почетную грамоту. В 2009 году Дильмурат окончил кыргызско-турецкий лицей им. Ч.Айтматова, в том же году юноша принимал участие в олимпиаде стран СНГ по химии в Ашхабаде, Туркменистан. Одно из главных достижений нашего героя участие в Международной химической олимпиаде в Кембридже, Великобритания в 2009 году и бронзовая медаль.
Как Дильмурат Молдобаев - воспитанник Детской деревни SOS своими силами поступил в Массачусетский технологический институт читайте здесь.
Назира Carlage (Омуралиева)
Страна - США
Степень бакалавра по специальности компьютерные науки Назира получила в КГТУ им. И. Раззакова. В 2001 году поступила в Хамдарский университет в Пакистане, где получила степень магистра по специализации применение компьютеров. Также училась в Бостонском университете по специальности концентрация компьютерных наук в сфере безопасности. А в 2019 году отучилась в школе менеджмента Слоуна при Массачуссетском Технологическом институте.
Сейчас Назира директор по безопасности продукта в Salesforce.
Айбек Ырысбеков
Страна – США
Айбек Ырысбеков прошел обучение в в школе менеджмента Слоуна при Массачусетском Технологическом институте, специализация кибербезопасность для менеджеров: учебник по игре. Кроме этого, обучался в Международной школе Сайфол.
Сейчас Айбек исполнительный директор в ОсОО «Мировая дистрибуция» в Вашингтоне. С 2017 по 2018 гг. трудился инженером-программистом в Spalmalo в городе Бишкек.
Поделись с друзьями