«Немцы не осуждают твой вид». 24-летняя Эркеайым работает программистом в фирме ORWO Net в Германии

01/04/20, 17:08

Limon.KG - Каждый человек хочет быть счастливым, разница только в том, что одни люди ждут счастья как чуда. Другие вечно жалуются, что им досталась несчастная доля и не пытаются ничего изменить, а третьи верят в лучшую жизнь и создают ее своим трудом. Сегодняшняя героиня является той, которая силой настойчивости и ума смогла реализовать себя в Германии. Благодаря упорному труду Эркеайым Бакирова добилась больших высот в программировании и сейчас работает в фирме ORWO Net, которая напрямую сотрудничает со странами, как Англия, Швейцария, Австрия, Нидерланды. Она поделилась планами и дала универсальные советы, которые работают для всех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.

Эркеайым 4

L. Эркеайым, расскажите о себе.

Мне 24. Я работаю программистом в Берлине. Родилась и выросла в Бишкеке, там окончила среднюю школу №72. В семье я самая младшая. В Бишкеке живут родители со старшим братом и его семьей. У меня еще есть сестра, она с мужем и детьми живет в Бремене. В Германии я почти 5 лет.

L. Какой вуз вы окончили, какие у них методы обучения?

Я окончила Западно-Саксонский университет прикладных наук Цвиккау в 2018 году. До этого я проучилась 3 года в КГУСТА на Кыргызско-германском факультете информатики (КГФИ), ныне это отдельный Кыргызско- германский институт прикладной информатики.

Программа обучения на этом факультете строилась на базе партнерского университета в городе Цвиккау. Многие предметы преподавались профессорами из Германии. Как и в европейских вузах, у нас было три попытки сдать экзамен по одному предмету, раз за один семестр. После чего шло отчисление без возможности восстановления. Очень много студентов были отчислены, и очень многие уходили добровольно. В обоих университетах учеба была ориентирована на практику и на самостоятельную работу. В Германии мы часто делали презентации и участвовали в студенческих проектах. Это помогало не только закрепить материал, узнать больше информации, но также делиться опытом с одногруппниками и уметь работать в команде.

Эркеайым 6

L. Как проходили ваши студенческие годы? Что запомнилось больше всего?

Конечно, между студенческой жизнью в Германии и Бишкеке была существенная разница. В Бишкеке, я думаю, было много отвлекающих факторов и жизнь была намного беззаботнее. В Цвиккау же жизнь была направлена только на учебу и самостоятельность. Я жила в общежитии, которое находилось в 2 минутах от университета. Город был студенческим и очень маленьким. В какой-то момент у меня началась депрессия. Экзамены, стресс и огромная тоска по родине и родителям в какой-то момент наталкивали на мысль бросить всё и вернуться домой. Меня спасало то, что недалеко жила моя сестра с семьей. Именно сестра стала для меня своеобразным маяком и в учебе, и в жизни. Мы стали еще ближе, потому что старались быть друг для друга поддержкой, так как она тоже оканчивала свою учебу в магистратуре. Ну а в общем, было очень много веселых и трудных дней и с моими одногруппниками, которые прилетели вместе со мной. Никогда не забуду, как мы готовились к трем экзаменам подряд на втором семестре в Германии. Мы собирались вместе в пустых аудиториях, а вечерами у кого-нибудь в комнате. И каждый по очереди пробовал отвечать вслух на вопросы, а остальные дополняли его ответ. Когда мозг уже переставал принимать информацию, один просто выходил, шел спать час или два, и возвращался обратно. Позже мы всё-таки научились готовиться к экзаменам заранее. Оглядываясь назад, я жалею, что просто не наслаждалась многими моментами и иногда попусту тратила свое время, но несмотря на все, мои студенческие годы были незабываемыми.

L. Как сложилось, что вы оказались за границей?

Тому, что я оказалась в Германии, я во многом благодарна родному жезде. Он тоже программист. И своим трудом и талантом он всего добивался сам. Я очень уважаю его и его советы. Еще во время моей учебы в школе он как-то сумел разглядеть во мне потенциал стать хорошим программистом, увидев мою любовь к творческой деятельности, а именно к цифровому дизайну. Он дал мне понять, что с этой специальностью я могу развивать свои таланты в любом направлении и в любой стране. Тогда я и решила попробовать. Признаюсь, что я пробовала поступить и в другие университеты и на другие специальности. Но из-за ограниченных мест на бюджет, я оказывалась в списке контрактников. А на факультете КГФИ был собственный отбор, где нужно было сдать тест на логику и там же написать мотивационное письмо на немецком, либо английском языке. Я писала на английском, так как немецкий тогда я не знала. В результате я получила скидку на обучение и уже точно решила учиться там. После второго курса в 2014 я впервые прилетела в Германию на летнюю работу.

Я работала на кассе в закусочной Burger King. Это был незабываемый опыт для меня. Мне было 18, тогда я получила первую в жизни зарплату. Мне тогда в моей поездке понравилось абсолютно всё, кроме самой работы. И тогда же ко мне пришло осознание, что я хочу жить в Германии, но для начала в качестве студента.

Эркеайым 8

L. Как вы попали в Германию? Легко ли было получить визу?

Так как наш факультет в Бишкеке сотрудничал с университетом в Цвиккау, некоторым студентам после третьего года обучения была предоставлена возможность участвовать в стипендиальной программе, которая позволяла продолжить учебу в Западно-Саксонском университете при годовом финансировании DAAD в 650 евро ежемесячно. Условиями отбора были отличная успеваемость в учебе, хорошее знание немецкого языка, мотивационное письмо, а также презентация и защита проекта перед комиссией, в состав которой входили профессоры из Германии, Кыргызстана и представители DAAD. Вместе со мной отбор прошли еще 5 моих одногруппников, и летом 2015 года мы приехали в Цвиккау и сразу начали посещать интенсивный курс немецкого языка перед самой учебой в октябре. В связи с тем, что мы были стипендиатами, проблем с получением визы ни у одного из нас не было.

L. Говорят, что европейцы очень сильно отличаются от нас, в чем именно это проявляется?

Что мне нравится в немцах это то, что обычно у многих нет предрассудков. Они не вешают какие-либо ярлыки на людей, не осуждают твой вид, происхождение или род деятельности. Они хорошо дисциплицированы, умеют ценить и уважать труд другого человека. И мне во многом нравится то, как они воспитывают детей. Родители умеют слушать и разговаривать с детьми, они считаются с их мнением. Мне кажется, поэтому дети вырастают более осознанными, ответственными и уверенными в себе людьми.

Эркеайым 02

L. Как вы устроились на работу в Германии?

Берлин был тем городом, о котором я мечтала еще в Бишкеке. Поэтому сразу же после защиты своей дипломной работы в январе я начала рассылать свое резюме в разные фирмы в Берлине. Я выбрала около 5 фирм, которые мне больше всего понравились. Первые две сразу пригласили на собеседование. Находясь тогда в Цвиккау, в 3 часах езды от Берлина, я решила сэкономить время и договорилась так, чтобы собеседования прошли в один день. На первое я пришла в 11 утра сразу с вокзала, а второе было запланировано на 2 часа дня. Первая фирма мне не понравилась, и думаю, это было взаимно. А на второе интервью я пришла с опозданием, мне было ужасно стыдно. Но меня очень дружелюбно приняли, и атмосфера была очень теплой. Беседа длилась больше часа. Разговоры были больше о моих планах, хобби и о Кыргызстане, нежели о моих знаниях. Я подумала, что они не были заинтересованы во мне как в работнике, и что им было просто интересно поговорить с человеком из страны, о которой они ничего не знали. Но через неделю они прислали письмо с приглашением на работу и сразу же прислали контракт. У меня как раз заканчивался срок действия визы, и я сразу подала документы на обновление визы со студенческого на Blaue Karte, то есть рабочую визу. И за день до начала работы я переехала в Берлин.

Эркеайым 2

L. Каковы основные требования к сотрудникам компании?

Сначала меня удивило, что на некоторых собеседованиях в Берлине работодатели больше интересуются твоей личностью. Они смотрят больше на твои личные качества и насколько хорошо ты сумеешь влиться в команду. А для того, чтобы показать свои знания, дисциплину и готовность обучаться, существует испытательный срок, который обычно длится 6 месяцев. За это время и работник и работодатель оценивают друг друга, и могут при желании расторгнуть контракт без объяснения причины. Я думаю, что моя фирма вначале понимала мои обстоятельства. И тут в Германии большинство фирм знают, что начинающему специалисту нужно время, поэтому не требуют большого опыта работы.

L. Чем конкретно вы занимаетесь в компании?

Моя фирма ORWO Net предоставляет все виды фотоуслуг по всей Германии. Задача разработчиков обеспечить хорошей функциональностью собственно разработанную систему по управлению и оформлению заказов в рамках разработки сайта. Я занимаюсь настройкой этой системы для разных ключевых клиентов из других европейских стран как Англия, Швейцария, Австрия, Нидерланды и тд.

L. Вы живете и работаете в Берлине. Почему именно этот город?

Берлин очень интересный город. Очень много приезжих из разных стран, поэтому ты не чувствуешь тут себя иностранцем. Здесь каждый может найти группу людей по разным увлечениям. Есть возможность посетить разные фестивали и концерт любимого исполнителя. И есть просто огромное количество интересных мест, и на самом деле этот город никогда не спит. Хоть я не особо люблю быть в гуще событий, но мне нравится идея, что если выйти и прогуляться минут 10, то можно спокойно там оказаться.

Эркеайым 3

L. Как проходит ваш обычный день?

Обычно я начинаю работу в 9 утра. Дорога до моей работы занимает около 40 минут. Обедаю с коллегой, которая тоже приносит свою еду из дома, считаю так экономнее и полезней. Но иногда выхожу со всеми другими поесть что- нибудь вредное. А после работы я обычно дома, либо с друзьями. Если я дома, то у меня всегда играет музыка или идет какой-нибудь любимый сериал на заднем фоне на английском или немецком языке, пока я готовлю что-нибудь на ужин. Перед сном я стараюсь читать, ну или хотя бы послушать какой-нибудь подкаст.

L. Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Больше всего мне нравится возможность работать удаленно. Нам разрешается работать из дома раз или два в неделю. В 10 утра у нас Daily. Мы созваниваемся и говорим, кто чем будет заниматься в течение дня и дальше каждый занят своей работой. Так я могу работать, когда я у сестры в гостях. А однажды я так пробовала поработать в Португалии и почувствовать себя фрилансером. Но всё-таки для этого надо обладать большей самодисциплиной. А ещё мне очень нравятся мои коллеги. Кроме меня в команде разработчиков 8 человек. Они все мужчины старше 35 лет и с огромным опытом работы. Вначале я ужасно боялась, думала вот, я чего-то не знаю, не смогу это сделать, а они засмеют. Но такого ни разу не было. Они с самого начала очень уважительно относились ко мне и всячески старались помочь.

Эркеайым 11

L. Что вас мотивирует и заставляет добиваться большего?

Наверное, желание жить жизнью, которая доставляла бы мне удовольствие. Для меня страшный сон проснуться в старости и пожалеть о том, что жизнь была скучной и серой, что я мало путешествовала, мало развивалась или мало любила. Но самые главные мотиваторы это мои родители. Они моя сила и слабость одновременно. В благодарность им за всё, что они мне дали, я просто не могу не добиваться большего. У меня с детства была мечта - путешествовать с родителями. Во время учёбы это стало мотивацией и целью. В прошлом году я смогла пригласить их к себе на месяц. Они оставались то у сестры, то у меня по очереди. И мы очень много путешествовали. Для меня это было истинным счастьем видеть их радость и гордость.

Эркеайым 01

L. С какими трудностями вам приходилось бороться вначале?

Когда началась учеба в Германии, я заметила, что у меня и моих одногруппников были проблемы с планированием времени, особенно во время экзаменов. Тогда я научилась составлять списки дел и пытаться правильно распределять свое время. Я очень застенчивый человек, и вначале мне было сложно начать просто общаться с коллегами, как когда-то во время учебы было трудно делать презентации для одногруппников. Но страх публичных выступлений можно перебороть, если часто это делать и много тренироваться.

L. Где вы черпаете энергию?

В музыке, путешествиях и творчестве. Еще с начальных классов я играла на комузе, даже привезла инструмент с собой в Германию, и иногда выступала на всяких интернациональных мероприятиях. А во время учебы в Цвиккау я начала самостоятельно учиться петь и играть на укулеле. Это стало своего рода отдушиной. С недавнего времени я полюбила путешествовать одной. Я люблю просто бродить по городу, наблюдать, чем занимаются обычные жители, делать фотографии. А еще я получаю огромный заряд энергии в беседе с родителями, особенно с отцом. Он мой герой, и я очень горжусь тем, что я его дочь. Это дает мне силы не сдаваться, когда мне трудно.

Эркеайыым 03

L. Можете ли поделиться последними новостями компании - что нас ждет впереди?

Из-за ситуации с коронавирусом планы пока неточны. Надеюсь, уже скоро мы сможем яснее увидеть всю картину. Пока все работаем из дома.

L. Какие советы вы дали бы молодежи, желающей работать за рубежом?

Исходя из личного опыта, я бы сказала, что необходимо улучшать свои коммуникативные навыки, умение делать самопрезентацию, и, естественно, язык. И главное, не воспринимать эту идею работать или учиться за границей как нечто невозможное. Надо только знать, чего вы хотите, а возможность найдётся.

Эркеайым 5

L. Приезжаете ли вы в Кыргызстан?

Да, я летаю домой каждый год. Обычно планирую отпуск на лето на 2-3 недели. Конечно, хотелось бы почаще бывать дома, но отпускные я распределяю так, чтобы можно было попутешествовать и по другим странам.

L. Поделитесь планами на будущее. Какие цели вы ставите перед собой?

В моих ближайших планах - попробовать себя в другой сфере. Свою базу я построила, теперь хочется работать больше с дизайном, где нужно больше креативности. А из актуальных целей - это пройти все курсы, на которые я записалась во время карантина, до конца.

Эркеайым 10

L. Ваши советы, пожелания нашим читателям.

Во-первых, в это трудное для всех время я бы хотела пожелать всем и каждому здоровья и благополучия. Думаю, для многих эта ситуация в мире дала возможность просто поставить время на паузу, и задуматься о своей жизни, планах и целях. Используйте это время, развивайтесь в любой интересной для вас сфере. Стремитесь к той жизни, которую хотите именно вы, а не кто-то другой. Будьте честны с собой. А если вам кажется, что вы не знаете, чего хотите, позвольте себе ошибаться и не бойтесь пробовать что-то новое. Помните, всем не угодишь, поэтому любите себя в первую очередь. Потому что если вы любите и уважаете себя, вы не позволите себе не развиваться или оставаться на том месте, где вам не нравится.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть