В 15 лет Миргуль получила стипендию на учебу в Америке, а сейчас работает в крупной инвестиционной компании

20/11/20, 14:22

Limon.KG - Американскую мечту осуществить не так уж и просто. Миргуль Жумагулова, следуя за мечтой, в 15 лет получила грант на большую сумму в одну из школ Америки. Несмотря на застенчивость и страх публичного выступления, проявив себя в конкурсе, из ряда многих желающих Миргуль смогла попасть в четверку победителей, выиграв полный грант на обучение в Нью-Йоркский университет. Каждый раз проходя через трудности и оказываясь в сложных ситуациях, Миргуль обрела внутренний стержень и сейчас работает в одной из инвестиционных компаний.

миргуль13

L. Здравствуйте, расскажите о себе и о вашей семье, каким было ваше детство?

Я родилась и выросла в Бишкеке, родом из Баткена. Начала учебу в Бишкекском хореографическом училище, позже в возрасте 12 лет перевелась в гимназию №67, где доучилась до 10 класса. Как только мне исполнилось 15 лет, приехала в США, в город Чикаго, штат Иллинойс. Отучившись здесь до 12 класса, поступила в Нью-Йоркский университет на грант, на 2 курсе перевелась в университет штата Индиана. Сейчас работаю в Чикаго, в частной инвестиционной компании. Я выросла в достатке, но моя семья не была богатой. Отец работал в частной организации, занимался проектами по оказанию социальной помощи селам. Моя мама учительница английского и кыргызского языков, параллельно преподавала курсы английского языка на дому. Мама с легкостью и радостью трудилась, креативно подходя к работе, вкладывала душу в каждый урок, стараясь сделать все для студентов – это сильно вдохновляло меня. Моя мама деловая женщина, ценит трудолюбие и амбициозность, отец ценит честность и смиренность, что в значительной степени повлияло на становление моей личности. Я выросла в любящей семье и благодарна родителям, они давали мне свободу делать свой выбор, не принуждая мою волю. Например, в гимназию из хореографической школы я перевелась по собственному желанию.

миргуль9

L. Расскажите, как вы решили пойти в хореографическую школу и почему покинули ее?

Помню, с папой пошла на балет, мне безумно понравился танец балерин, с этого момента загорелась желанием учиться в хореографическом училище. Изначально у меня были данные, чтобы стать балериной, я была довольно успешной и гибкой, получала отличные оценки по гимнастике. С течением времени, когда пришло время идти в профессиональный балет, задумалась насчет моих способностей. Я видела, как другие девушки занимались и танцевали лучше меня, им всегда давались соло, после чего решила, что могу продолжить заниматься танцами как хобби. Это была одна из причин, но самая главная причина заключалась в финансах, я задумалась, смогу ли я в будущем зарабатывать на балете. Расспрашивая отца по этому поводу и советуясь с ним, решила выбрать другой путь, чтобы в будущем финансово себя обеспечить. Мне нравилось разговаривать с людьми разных национальностей, генерировать новые идеи, хотела работать в ООН. Всегда полагая, что буду заниматься гуманитарием, никогда не думала, что буду работать в финансовой индустрии и в математике не была отличницей (смеется).

L. Как вы пришли в финансовую среду?

В 10 классе нужно было определяться с профессией. Я выбрала экономику, только потому что моя подружка туда пошла. Мне всегда было интересно, почему в некоторых селах нет чистой воды, а Бишкек является центром всей экономической деятельности в Кыргызстане? Обычно на такие вопросы люди говорят: «Зачем тебе знать это? Почему тебе интересно?» Считая, что это глупые вопросы, позже поняла, что это является ключевым моментом в экономике. Я хотела узнать, как происходит экономическая деятельность и рыночные действия, экономика помогла мне понять, почему в селах людям экономически сложнее жить и ответить на все мои вопросы, после чего я влюбилась в нее. Экономика – это не просто математика, она помогает понять психологию народа, что мне нравится. На 2 курсе начала интересоваться частным бизнесом. В финансы я пошла, чтобы овладеть навыками и интеллектуальной способностью, чтобы в будущем создать свой инвестиционный фонд и творческие центры.

миргуль7

L. Проявляли ли вы социальную активность в школе?

Мои друзья были намного социально активнее, чем я. Волонтерство мне не совсем нравилось. Начав волонтерскую деятельность, на тот момент не понимала всю систему. Была активна в танцах, изучении английского языка, любила и ходила в дебатные клубы. В дебатах меня однажды номинировали на звание «Самый лучший спикер». Участвовала в олимпиадах по английскому языку, по Кыргызстану в школьной олимпиаде заняла 1 место, в городской - одно из пяти мест, чем я горжусь, была рада, что прошла на одно из призовых мест, на олимпиаде по биологии заняла 2 место, по географии – 3 место. Иногда волонтерила в организации, где работал папа.

L. Что вас подтолкнуло поступать в американский вуз? Это зов сердца?

Я всегда хотела уехать в зарубежный вуз. Однажды в связи с папиной работой по проекту поехала с ним в село и, увидев уровень жизни, начала задумываться, спросила у папы, почему они так живут. Он ответил, что нужно подтянуть образование в Кыргызстане и сказал, что образование в Штатах является самым качественным и высоким. С тех пор это застряло у меня в голове, на самом деле, в других странах качество образования не отстает от западного, например, в Японии, Сингапуре и Германии, но почему-то меня тянуло именно в Америку. Никто из моих друзей не был таким же амбициозным, как я, все говорили мне: «Ой, Миргуля, ты слишком много мечтаешь, не получится, ты разве не понимаешь, как это сложно?». И вдруг я встретила человека, который настолько же амбициозен, если не более. Я познакомилась с девушкой, горящей желанием поступить в Гарвард, меня вдохновляло, как сильно она учится. Мы вместе готовились к SAT, TOEFL, но все сложилось иначе, она в другой стране, а я оказалась в Штатах.


миргуль5

L. Вы уехали учиться в Штаты в возрасте 15 лет по программе FLEX?

Я не проходила по программе FLEX два раза. В первый раз не прошла на второй тур, во второй раз не прошла на третий тур. Это было в июне, помню, только закончила 10 класс, проплакав целый месяц. Я не хотела заканчивать школу и университет в Кыргызстане, ни один вуз не вдохновлял на поступление.

L. По какой программе уехали в США после 10 класса? Вы поступили в школу на грантовой основе?   

Я подала заявку в частную школу Чикаго. У отца был друг американец, который отдал свою дочь в эту школу. После его отзыва: «Нам нравится эта школа, есть хорошая программа для международных студентов, почему бы вашей дочери не подать заявку?», я решила попробовать. В email он забыл добавить один ноль в стоимости за обучение (смеется). Мы думали, что сможем оплатить, на самом деле, стоимость составляла намного больше. Но я все равно подала заявку, меня пригласили на интервью. Все прошло удачно, через месяц мне предложили поступить, думаю, меня приняли из-за того, как я прошла через это интервью. Задавали такие вопросы, чтобы узнать меня как человека, например: «Почему хочешь приехать в Штаты? Почему наша школа? Кем ты хочешь стать?», даже был такой вопрос: «Если тебе дадут $1 000 000, как ты воспользуешься этими деньгами?». Обучение стоило $48 000, мне выдали грант, снизив цену на обучение, которую мы смогли оплатить. Школа, в которую я поступила, очень щедрая.

миргуль6  

L. Какие эмоции вы испытали узнав, что прошли интервью и вас приняли в школу США, выдав грант на большую сумму?

Я была в эйфории, осуществив свою мечту. Была безумно рада и благодарна этой возможности, так как сильно старалась.

L. Какие у вас были первые впечатления по приезде в США?

Тут воздух совсем другой (смеется). Я не могла понять, почему мне сложно дышать, оказалось, что очень высокая влажность. Америка – это совершенно другая страна. В первый раз мне предоставилась возможность осуществить мечту, поэтому я старалась научиться всему, что возможно, пыталась разговаривать с каждым человеком, которого встречала и быть на каждом мероприятии, не давала себе сидеть просто так и 30 минут, столько всего нового происходило, мне казалось, что я что-то пропущу.


миргуль11

L. Какие трудности были на вашем пути? Сложно ли вам было влиться в новую культуру?

Изначально не думала, как влиться в культуру, из-за того, что была сильно сфокусирована на предметах в школе. Я просто знала, что никогда полностью не вольюсь в культуру, потому что я не американка, я – кыргызка, у меня не было никакого намерения терять в себе кыргызскую часть. Многих друзей я приобрела благодаря участию в мероприятиях, в конце концов, независимо от национальности и культуры каждый человек хочет уважения и поговорить по душам. Каждый с вами подружится, если проявлять уважение к личному пространству человека, дружелюбие и открытость. Из трудностей – математика, которая сейчас одна из любимых предметов (смеётся). Было трудно следить за тайм-менеджментом, так как проходило много мероприятий и домашних заданий. Мне пришлось потратить много времени, чтобы просто понять материал из-за языкового барьера.

L. Окончив школу, вы самостоятельно приняли решение поступать в университет, оставшись в США? Обучение действовало на грантовой основе?

Да, решение приняла сама и поступила на грант.

L. В каком университете учились? Какие требования и как сложно поступить в этот вуз? Возможно ли из Кыргызстана поступить на грантовую основу? В каком размере выдавалась стипендия?

Университет называется The King`s College and Taylor university, туда поступают 54% из всей статистики абитуриентов. Я училась на факультете политики, философии и экономики, на втором курсе, сейчас учусь на магистратуре по направлению – финансовый анализ. Решила пойти в тот университет, который даст мне больше финансовой поддержки. Проходил конкурс на 4 полных гранта, одним из требованием которого являлось публичное выступление. Я выступила перед судьями, презентовав реферат. Не знала, смогу ли попасть в американский вуз, но решила, почему бы не попробовать, как раз в тот месяц билеты в Нью-Йорк стоили дешево. Купила билеты, подготовила презентацию и рванула в Нью-Йорк. Летом мне сообщили о победе, я стала одной из 4 людей, выигравших полный грант. Нужно было презентовать лидера, я выбрала лидера в сфере интеллектуальной идеологии и философии. Стипендию выдавали около $40 000 в год. Кыргызской молодежи можно получить гранты. Изначально в вакансии можно указать необходимость в стипендии на $10 000, потом можно работать в кампусе или других местах. Можно замутить разные вещи, вы можете подать заявку как на внешний грант, так и на грант от университета. Многое возможно.


миргуль8

L. У вас был страх перед выступлением, были сомнения, что не пройдете?

Да, не думала, что получу грант и пройду через это испытание, но все равно постаралась. Не хотела уезжать в Кыргызстан, не увидев Нью-Йорк. Было очень страшно, так как я являюсь большим интровертом и боюсь публичных выступлений. Мне нравятся беседы один на один. На конкурсе было довольно много людей, а зрителей всего 5, и 4 судьи.

L. Как вы себя проявили, что вам выдали полный грант из большого количества желающих?

Думаю, из-за идеи в моей презентации. Мне нравится креативить, в презентации не было простых пунктов, я рассказывала истории, пытаясь раскрыть их суть, разговаривала метафорами, это было одним из отличий моей презентации от других. Я искренне верила в то, что рассказывала и у меня все получилось.

миргуль15

L. Что вы почувствовали, когда неожиданно получили полный грант?

У меня рот открылся, была на 7 небе от счастья, я честно не думала, что получу это. У меня не самый лучший английский по сравнению с носителями языка, они очень уверенные люди по натуре, соревновалась с ними, мне пришлось преодолевать все это.

L. С какими сложностями столкнулись в университете и ваши первые впечатления?

Одной из сложностей была опять же адаптация к предметам на академическом уровне. У меня довольно часто была паранойя, что я недостаточно знаю и понимаю, считая, что другие люди знают больше. Узнав, что через эти испытания проходит каждый студент, мне стало легче, я росла, на таком же темпе, как и все. Мой университет маленький по сравнению с другими и расположен в центре Нью-Йорка, рядом с огромным биржевым филиалом. Впечатление было положительным, потому что каждый раз, когда я вхожу в новую атмосферу, воспринимаю это как шанс улучшить и развивать себя. На последнем курсе начала искать работу, с наступлением пандемии и карантина стало сложнее с поиском работы, но все равно продолжила подавать заявки. Затем я решила поступить в магистратуру, чтобы продолжить студенческую визу, считаю это мудрым решением, так как если Дональд Трамп выиграет в президентских выборах, будет сложнее получить работу на H1-B визе. В июле предложили работу в компании, с которой хорошо общалась, но за это время прошла интервью в другой, остановив свой выбор на ней, так как там предоставляют условия получше.

миргуль10

L. В какой компании работаете?

Работаю в частной инвестиционной компании. Мы занимаемся инвестициями и частным капиталом.

L. Что изменило вас как человека, за 7-8 лет жизни в Америке, в стране, с совершенно другим менталитетом?

Как человек я действительно изменилась. Никогда не хотела терять кыргызку в себе, сохранив те же ценности, с которыми жила в Кыргызстане, придерживаясь их, и тем самым, почитая родину. Мировоззрение поменялось больше не из-за того, что живу в Штатах, а потому что стала видеть больше возможностей и с разносторонним опытом понимаю множество точек зрения. Раньше я всегда хотела добиться всего и сразу, ориентируясь на результаты. Если в конце любого дела вы не вырастите как человек ничему не научившись, все будет без толку. Теперь начала больше ценить процесс работы. Проживая по учебе и практике в разных городах Америки: в Чикаго, Нью-Йорке, Нью Джерси, Денвере, штате Колорадо и пробыв в разных местах, научилась понимать, как разговаривать с разными типами людей, что заставило меня задуматься о приоритетах. В Кыргызстане много думала о том, что люди подумают, была застенчивой, в принципе, сейчас тоже, но когда нужно, могу проявить инициативу. Научилась не обращать внимания на мнения людей. Но все равно стоит задуматься, почему этот человек так про меня сказал, обидела ли я их? Все трудности заставляют задуматься, для чего вы через них проходите, если вы не знаете ответа, который дает вам достаточно мотивации, то вы не пройдете через них. В Штатах у меня появился стержень, сейчас больше ценю свое мнение.

L. Расскажите, пожалуйста, в каких сложных ситуациях вы оказывались, благодаря которым у вас появился внутренний стержень?

Еще в начальной школе временами чувствовала себя одинокой. В университете процент международных студентов составлял 10%, остальная часть состояла из американцев, не было рядом ни одного русскоговорящего. Это была маленькая трудность. Потом становилось сложнее. В вузе у меня все равно была необходимость покрыть жилье, питание и как через это пройти? Нужно было больше работать, приходила домой уставшей, что не было сил даже делать уроки. Затем наступила демотивация после самоубийства двух девушек в Нью-Йорке и Индиане, позже погиб мой ментор, которым я безумно дорожила. Были сложности с поиском работы, конкуренция тут очень сильная, особенно в финансовой индустрии. В такие периоды нужно взять себя в руки, подумать и знать, куда вы стремитесь. В тот момент даже ответ «Я хочу лучшую жизнь» не удовлетворял меня. Каждый раз проходя через трудности и оказываясь в сложной ситуации, говорила себе, что именно трудности сделают меня сильнее. В те моменты слушала аудиоклипы, подкасты людей, которые добились успеха, несмотря на разные испытания. Для меня это были: Опра Уинфри, Мел Роббинс. Они прошли через сложнейшие испытания, но зато кем они стали. Нужно найти свою причину, для чего вы стараясь, проходите через сложности, без этого никак.

миргуль4

L. Какие у вас увлечения и хобби?

Люблю рисовать, прогулки и проводить беседы со своей наставницей. Мои хобби: занятие каллиграфией и чтение.

L. Какие люди или примеры сыграли решающую роль в вашей жизни и развитии?

Я встретила много людей, вдохновляющих меня. Сперва это был один из руководителей в школе, классный человек, отдающий любовь студентам. Он открыл мне глаза на значимость процесса жизни как учения, благодаря нему я освободилась от убеждения, что на окончании школы и вуза развитие и учеба заканчиваются. С ним я поняла, что мы учимся всю жизнь. В Кыргызстане таким человеком являлась классная руководительница и в Чикаго есть наставница.

миргуль3

L. Планируете ли вы возвращаться в Кыргызстан?

Да, хочу. Надеюсь стать человеком, который перестроит инфраструктуру или реализует проекты по созданию благоприятных условий для бизнеса или инвестиций. Любой человек может сделать вклад для улучшения страны.

L. Какой свой опыт вы хотите применить по возвращении в Кыргызстан, тем самым сделав вклад в развитие страны?

 Я хотела бы создать благоприятные условия для предпринимателей. Но любой экономист понимает, для того, чтобы такие условия создать, закон должен быть сильным, а правительство – честным. До того момента, пока правительство не будет чувствовать и верить в то, что они строят страну, в которую они отправили бы собственных детей, пока этого не случится, я бы даже не осмелилась сказать, что кыргызы за границей рассмотрят идею возвращаться в Кыргызстан или стараться помочь. Потому что в любом случае, если они начнут проекты, правительство что-тот скажет, заберет или украдет. Какой толк делать вклад, если правительство все равно заберет? Какой человек в здравом уме возвратится в Кыргызстан, зная, что он потеряет там деньги и будущее своей семьи. Что хочу сказать, я очень хочу привнести благо в страну, но думаю, это зависит не только от меня, но и от правительства и Бога, один человек не сможет изменить страну. Для того, чтобы любой экономист или финансист смог осуществить вклад, он должен работать напрямую с правительством, либо устанавливать систему бухгалтерского учета, для осведомления народа о потраченных деньгах с бюджета. Но я не вижу себя в осуществлении такого вклада, значимость моего вклада зависит от многого. Нужен благополучный закон, чтобы мигрантам хотелось возвращаться. Я бы очень хотела вернуться в Кыргызстан – это моя родина, там мои родители, насчет будущего точно не могу сказать.

миргуль2

L. Ваши пожелания нашим читателям?

Держитесь на позитиве, все получится и этот коронавирус пройдет. Оставайтесь целеустремленными и знайте, что вы ничем не хуже успешного человека. Старайтесь целенаправленно использовать все свои ресурсы, не только финансовые, но и время и интеллектуальный капитал. Задумайтесь о своем окружении и сколько времени ему уделяете, очень важно, с какими людьми вы проводите время.


миргуль12

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть