После долгих лет учебы в Германии Нурия вернулась и реализует антикоррупционный проект в стране

20/11/20, 09:45  |  Обновлено: 20/11/20, 10:55

Limon.KG - «Нужно не только уезжать и получать образование за границей, но и возвращаться и работать на благо общества и государства», - говорит Нурия Кутнаева, которая вернулась в Кыргызстан после обучения в США и Германии. Читайте интервью с директором «Центра электронного взаимодействия «Түндүк».

Нурия 009

L. Расскажите о себе.

Я родилась и выросла в Бишкеке. В семье я старшая. Училась в школе №6, потом поступила в Кыргызско-Российский Славянский университет на специальность «Международные отношения», специализация «Политология». На третьем курсе выиграла стипендию программы UGRAD на годичное обучение в Hartwick College, США, где получила не только академические знания, но и практический опыт. Дважды прошла стажировку в исследовательских организациях в Вашингтоне. Через год вернулась и окончила Славянский университет с красным дипломом. Впоследствии меня и еще троих студенток Славянский университет по межуниверситетским связям отправил в Баварию в магистратуру по стипендиальной программе. Я обучалась в Германии 4 года, из них – 3 года в магистратуре и год – в Мюнхенском университете, куда я уже самостоятельно поступила на степень кандидата наук (Promotion).

L. Как вы уехали заграницу?

В университете я изучала английский и немецкий, благодаря этому и отличным оценкам прошла конкурсный отбор в Германию. Академическая успеваемость и знание языка страны пребывания – это входной билет в университет, но дальше все зависит от вашего трудолюбия и прилежания. Зарубежные университеты всегда будут на стороне успешных студентов.

Нурия 7

L. Какие видите различия в системах образования Кыргызстана и других стран?

В Америке мне очень понравились предметы «Методы исследований» и «Менеджмент», на которых мы на практике проводили реальные исследования и выступали в виде «менеджеров» больших компаний. В большой библиотеке колледжа можно было учиться хоть всю ночь.

Образование в Германии мне понравилось не только из-за интересных лекций и семинаров, но и с точки зрения порядка и дисциплины в университете: магистранту дается очень много свободы, хорошие библиотеки, бесплатный интернет в университете, готовность преподавателей помогать студентам. При этом и ответственность большая – если не закончил вовремя исследовательскую работу по окончанию любого курса, курс не засчитывается. Там студенты очень самостоятельны и сами решают, какие предметы брать. Но при этом, и в Америке, и в Германии существует абсолютная, нулевая толерантность к плагиату, то есть если при проверке исследования или при защите проекта обнаружат, что студент списал, даже небольшую часть из интернета или книги, его могут даже отчислить из университета. С плагиатом там шутки плохи.

Нурия 9

L. С какими сложностями сталкивались?

В самом начале мне было сложновато в Германии по личным причинам, ведь за полгода до выезда я как раз вышла замуж. И примерно год нам пришлось жить в разных странах, очень сложно, когда семья разделена. Наверное, поэтому я всегда проводила много времени в библиотеке, и пыталась быстрее окончить свою программу и вернуться к мужу. Но впоследствии мой супруг также получил стипендию в этом же университете, и дальше мы уже вместе учились с ним.

L. Где и над чем вы работаете сейчас?

Еще будучи в Мюнхене, я увидела объявление об обучении в магистратуре Академии ОБСЕ в Бишкеке и решила вернуться на родину. В 2005 году с отличием окончила Академию ОБСЕ. Впоследствии было несколько возможностей выехать сначала на учебу, а потом и на работу за рубеж, но мы с мужем решили, что останемся в Кыргызстане. После защиты кандидатской диссертации в Кыргызско-Российском Славянском университете по теме безопасности, меня пригласили работать в секретариат Совета безопасности Кыргызской Республики по направлению предупреждения коррупции в госорганах.

У меня появилась возможность глубже изучить причины, по которым происходят коррупционные проявления. Оказалось, что в их основе лежат не только небольшие зарплаты госслужащих, но и то, что многие коррупционные риски заложены уже в законодательстве. А из-за отсутствия автоматизации легко подделывать бумажные документы, подписывая все задним числом. Или другой пример: для того, чтобы получить какую-то справку, граждане вынуждены неделями ходить в госорган, где все зависит от доброй воли какого-то чиновника – захочет, выдаст справку и сделает это быстро, не захочет – не выдаст. Больно смотреть, на то как наши граждане – пенсионеры, малоимущие, предприниматели – вынуждены постоянно сталкиваться с этой проблемой справок!

И когда меня пригласили помочь внедрить систему электронного взаимодействия «Түндүк», которая соединяет информационные системы госорганов между собой, я ни минуты не сомневаясь, согласилась. Сейчас работаю директором государственного предприятия «Центр электронного взаимодействия «Тундук» при Государственном комитете информационных технологий и связи. Мы внедряем новые электронные технологии для повышения эффективности госуправления Кыргызстана.

WhatsApp Image 2020-11-19 at 21.57.10

L. Расскажите мне простыми словами, как это работает?

Система «Түндүк» появилась, прежде всего, для противодействия коррупции, о которой долгие годы говорят наши граждане: старики, которые вынуждены проходить все круги ада, добывая справки, для получения пенсии и социального пособия, молодые матери, которые раньше, чтобы получить пособие по рождению ребенка, должны были приезжать за несколько десятков километров, принося то одну, то вторую справку.

За 3 года – с 2018 года – команда нашего госпредприятия внедрила систему «Тундук», которая была передана нам Эстонией еще в 2016 году. Сейчас этот проект работает во всех государственных органах. За 2 последних года госорганы исключили 13 справок – то есть гражданам их уже не надо приносить, потому что госорганы запрашивают их друг у друга по «Тундуку». В 2019-2020 годах между госорганами по этим 13 справкам прошел обмен данными 6 млн раз, т.е. 6 млн бумажных справок по 13 направлениям не было предоставлено гражданам, они никуда не ходили, а госорганы сами запрашивали друг у друга эту информацию. А в целом за 2020 год по системе Түндүк прошло более 45 миллионов обменов данными между госорганами. Разве это не здорово?!

В 2020 году мы модернизировали государственный портал электронных услуг (portal.tunduk.kg). Теперь каждый гражданин может зайти на этот портал (предварительно получив облачную электронную подпись в ЦОНе), пройти идентификацию и получить 82 услуги или сервиса на портале услуг. Много задумок, планов, которые мы надеемся претворить в ближайшее время. У нас молодая и амбициозная команда IT-специалистов, у ребят горят глаза. Многие ребята закончили вузы за рубежом, кто-то успел там поработать на большие компании, но они вернулись и работают для страны.

Нурия 774

L. У вас возникают сложности с государственными органами при внедрении электронного управления?

Политика государства строится именно на необходимости поддержки электронного управления, но есть чиновники, которые под различными предлогами затягивают процессы, необходимые нам, потому что не сильно заинтересованы внедрять электронные формы взаимодействия с гражданами. А ведь сейчас во всем мире уже семимильными шагами развивается экономика данных. Благодаря анализу «больших данных» делается прогноз, какое направление лучше развивать. Электронные платформы за рубежом уже вовсю работают с использованием технологий искусственного интеллекта. Поэтому и мы не можем отставать – кто из государств сейчас не успеет, тот проиграет не только будущее детей, но и внуков. Думаю, что очень многое зависит от руководителей госоргана: некоторые быстро и заинтересованно решают проблемы, другие хотят продолжать работать по-прежнему и внедряют цифровизацию только для проформы, видимости, а кто-то откровенно не понимает, что мы хотим от них. Но я думаю, большинство чиновников уже поняли, что по-старому работать не получится.

Нурия 8

L. Как вы меняете систему? И как мы можем изменить?

Знаете, девиз нашей команды «Кто, если не мы?» Самостоятельно, конечно, мы не можем изменить систему. Но у нас есть четкое видение, к чему мы должны прийти и как это сделать. Думаю, неважно, где человек находится, на какой позиции или в какой географической точке, просто надо выполнять свою работу качественно, на 100 процентов. Очень сложно продвигать такие масштабные инициативы, но мы уверены, что шаг за шагом мы добьёмся полномасштабного внедрения электронного управления в нашей стране. Надеемся, что так и будет потихоньку меняться система. И у нас есть союзники – это общество и СМИ, которые требуют от государства прозрачности. Недавно был интересный случай – к нам обратилась одна государственная компания: «Мы хотим присоединиться к «Тундуку», потому что к нам стали приходить недовольные граждане и задавать вопросы, мол, зачем вы заставляете нас приносить подтверждающие справки, если уже есть «Түндүк»?». Это и есть поддержка электронного управления со стороны простых граждан.

Нурия 56

L. Что нужно предпринять, чтобы наша молодежь вернулась на родину?

Я хочу подчеркнуть, что те, кто уехал за границу, тоже делают большую работу, продвигая Кыргызстан, даже будучи за рубежом, рассказывая про нашу страну, или совершая хорошие поступки. Это и называется народная дипломатия, ведь они становятся своеобразными народными послами нашей страны.

По работе я встречаю очень многих людей, которые обучились за рубежом и вернулись в страну и работают на госслужбе, просто они не всегда это афишируют. Я знаю очень много честных, компетентных госслужащих, которые отучились за рубежом и вернувшись, продолжают работать в госструктурах.

Хочется надеется, что, когда-нибудь наберется критическая масса такой молодежи и количество перейдет в качество и будет качественный рывок в госуправлении. Надо работать не ради абстрактного будущего, а конкретно ради будущего наших детей. Если у других государств получилось повсеместно внедрить электронное управление, почему не должно получится у нас? Я верю в нашу молодежь. У нас молодые люди такие же прогрессивные, умные, инициативные, смелые, как и молодежь в других государствах. Надо им просто помочь со стороны государства, направить в правильное русло.

Нурия 77

L. Откуда в вас столько энергии и вера в развитие Кыргызстана?

Во-первых, меня мотивируют мои родители, муж, сын, и в целом – мои родственники, которые абсолютно поддерживают меня во всем и очень верят в мою работу. Во-вторых, не дает усомниться в будущих результатах моя команда, молодежь, с которой я работаю: в ребятах столько энергии, веры, что все получится, новых идей. Остановиться и опустить руки всегда легко, но надо всегда продолжать борьбу ради своих идеалов, а это не каждому под силу. И именно эти два фактора меня особенно вдохновляют.

В-третьих, уже есть определенные результаты от нашей работы: не так быстро, как хотелось бы, но идет работа по исключению справок, по их автоматизации. Мы ведь видим, что в конечном итоге всегда страдает простой гражданин. И мы, наша команда, сплотилась именно на такой идее. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы не граждане ходили за справками, а вся информация передавалась в электронном формате – от госоргана к госоргану. В 2019 году мы были единственными, кто получил награду от Эстонии среди 100 стран, так как Кыргызстан эффективно внедрил проект «Тундук». Была довольно занятная история награждения нашей делегации: в мае 2019 года по приглашению эстонской стороны мы приехали на ежегодную конференцию в Эстонию. Напомню, что эта небольшая страна – одно из немногих государств, наиболее продвинутых в сфере электронного управления. Вечером организаторы собрали в зале около 500 делегатов из более 100 стран. И тут ко мне неожиданно подходят организаторы и говорят, что через 5 минут состоится церемония вручения награды, и просят произнести небольшую речь на английском. После моей речи и церемонии вручения награды к нашей делегации подходили представители других государств и просили поделиться нашим опытом внедрения системы «Түндүк». В 2020 году к нам обращались представители других центральноазиатских республик, которые также хотели, чтобы мы поделились опытом внедрения «Түндүка» и в целом – электронного государственного управления.

Мы понимаем, что это только начало и мы пока только заложили фундамент для электронного управления в стране, но все равно, думаю, уже есть определенные положительные шаги Кыргызстана в сторону электронного управления.

Нурия 5

L. Как вы воспитываете ваших детей?

Нашему сыну мы с мужем прививаем такие ценности, как честность, уважение к старшим, любовь к стране. Мы считаем, что дети с младенчества должны любить свою родину.

L. Как вы проводите свое свободное время?

С утра до вечера я на работе. По вечерам стараюсь повышать свою квалификацию в сфере IT на образовательных онлайн-платформах. Недавно прошла международную сертификацию по кибербезопасности, заняло это около 4 месяцев. У меня не бывает много свободного времени, но как только появляется возможность, провожу время с родителями и семьей. 

Нурия 666

L. Что можете посоветовать нашим читателям?

Я советую идти вперед, никогда не бояться что-то начинать, отстаивать свои принципы и всегда учиться новому, ведь это самое важное. Студентам советую помимо основной учебы получать дополнительное образование на различных онлайн-платформах, многие из которых сейчас доступны в бесплатном режиме, и стараться подавать на стипендиальные программы. Знания – это не только ключ к работе. Знания – это ещё преграда для коррупции со стороны чиновников, ведь осведомленность – это обязательно прозрачная работа госорганов.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть