Специалист Bank of America Тимур Юлдашев рассказал, как решить проблему с внешней политикой Кыргызстана

18/11/20, 10:06

Limon.KG - Тимур Юлдашев работает банкиром в Bank of America. Сегодня Тимур рассказал нашей редакции о внешней политике Кыргызстана: какие существуют проблемы и как их решить.

Тимур Юлдашев осилил непростой путь от обычного грузчика до профессионального банкира в финансовом конгломерате Bank of America

780c1128de8d8300b6f57faf9224ede8

«Я взял эту тему, потому что политический популизм в Кыргызстане и псевдопатриотизм преобладает, и сейчас у нас уродливая внешняя политика. Если нашу ситуацию рассказать западному миру, они подумают, что это фантастический фильм. Почему? Что такое вообще внешняя политика? Это отношение государства к своим соседям и другим государствам, исходя из национальных интересов. Национальные интересы это ключевое слово. Если государство строит внешнюю политику с другими странами, она не может быть одновекторной. Любая внешняя политика считается многовекторной. Одновекторная - нежизнеспособная и искусственно созданная. 

Что делает многовекторная политика в Кыргызстане? Отдает земли и соблюдает интересы другого государства (Узбекистана, Казахстана, Китая, Таджикистана). В Кыргызстане никто не знает случая с Бороновым, когда он съездил на юг во время конфликта и подписал договор с высокопоставленными чиновниками Узбекистана о передаче земель от анклава до Сохо. Наш Жогорку Кенеш подписал все договора, которые нам дал Узбекистан. Так территория бесплатно ушла к Узбекистану. Но с 90-х годов популяция жителей анклава увеличивалась, тем самым захватывается еще больше земель Кыргызстана. Мы так сдаем многовекторные позиции, соблюдаем интересы других стран. С Кремлём мы уже не можем быть друзьями, мы даже не партнеры, они сотрудничают только потому, что у них есть геополитические интересы в Центральной Азии.

У независимого государства не может быть одновекторной политики, даже у зависимых стран (то есть колонии) одновекторная считается уродливой, то есть нежизнеспособной. Что лучше для больного: вылечить его или убить? Одновекторная как раз таки диктует убить, не хочет тратить деньги. У Евросоюза есть ярко выраженные партнеры. В Таможенном союзе самое уязвимое государство, к сожалению, это Кыргызстан. Из-за Атамбаева началась самая сильная деградация в истории нашей страны. Даже в Таджикистане ситуация улучшается с каждым годом. В 90-е таджики, приехав в Кыргызстан, думали, что попали в Европу. В России кыргызов принимают за неграмотных трудовых мигрантов. Одновекторная политика приведет кыргызов к аналогичной ситуации мексиканцев в Америке. Тот, кто больше всего уступает, тот и больше всех проигрывает. У нас нехватка дипломатии и грамотных политиков. Недавно министр Лавров встречался с Казакбаевым, и там журналист из Кыргызстана задает вопрос на кыргызском языке, тогда Лавров сделал замечание уважать страну, в которой выступает человек. Это было неуважительно со стороны Лаврова, он бы себе не позволил этого с казахским делегатом или же французским. Нас не признают и не уважают в мире. 

Внутренняя политика формирует внешнюю. Если во внутренней политике будут такие люди, как Жапаров, Ташиев, Атамбаев, Бакиев или случайные люди, никогда не будет развития. Что такое национализм? Эти люди даже не знают смысла этого слова. О развитии внешней политики в ближайшие 5 лет можно просто забыть. Все, что принадлежит Кыргызской Республике сейчас, принадлежит России, мы совершили повторную ошибку, зашли в несуществующий Советский союз, мы тотально сдали позиции.

В посольствах у нас нет людей, которые мониторили бы эти действия. Посольство это разведывательный орган, который должен собирать информацию.

21 век это век технологий, уже все страны работают через интернет, а у нас до сих пор сохранились самые худшие методы. После развала Советского союза Чынгыз Айтматов привел к власти Акаева. Он, конечно, является самым знаменитым кыргызом в мире и писатель от бога, но одновременно является нашим бичом, виноват непосредственно Айтматов. У нас было все: заводы и фабрики, но Акаев не знал, как их правильно применить, исходя из своих мизерных знаний, погубил страну.

Внешняя политика должна приносить нам выгоду. То, что мы развиваемся с Россией, не означает, что мы не можем также строить отношения с Турцией. Мы никому не должны быть привержены, давать клятвы, а должны участвовать в мировых процессах. 

Кыргызы раньше были и шустрее, и коммуникабельнее. Если мы продолжим одновекторную политику в сторону Таможенного союза и России, через 20 лет мы превратимся в нацию гастарбайтеров. На данный момент у нас есть остатки возможностей построить крепкую страну.

Плюсы многовекторной политики в том, что любые национальные интересы могут транслироваться на любые страны. У нас не должно быть старшего брата, мы должны быть открыты для любых финансовых потоков или проектов, жить без рамок», - рассказал Тимур Юлдашев.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть