"Мы не живём, а существуем". Дамир рассказал о драке с милицией, потере глаза и вынужденном участии в революции

16/11/20, 14:28  |  Обновлено: 16/11/20, 15:34

Limon.KG - Месяц назад произошло важное событие в истории современного Кыргызстана – революция, оставившая после себя много пострадавших с тяжелыми ранениями, требующими большой суммы на лечение. Один из пострадавших Дамир Жолдошев потерял глаз, из-за чего не в состоянии работать. В интервью он рассказывает о том, что его подтолкнуло выйти на митинг, как произошло столкновение и о беззаконии в стране.

L. Здравствуйте, расскажите о себе.

Меня зовут Дамир, родился и вырос в Нарыне, живу там же. После окончания учебы пошел в армию, затем остался там работать в пограничной части. Работал в Нарыне, в Таласе на посту и в аэропорту «Манас» старшим контролером пограничной службы Кыргызской Республики, там я вышел на пенсию. Есть семья, дочка, которой 8 лет.


дамир2

L. Что вас подтолкнуло выйти на революцию? Вы не от хорошей жизни вышли на митинг?

Мы вышли на революцию и многие из митингующих получили тяжелые ранения, кто-то руку потерял, кто-то ногу, один – погиб. Мы не хотим, чтобы это повторялось из-за недовольства. А почему у нас было недовольство? Из-за наших депутатов. Мы ведь тоже слышим и знаем, сколько денег с бюджета украл Раим Матраимов, и о неуплате налогов других депутатов, в таком случае, почему нас обязывают платить налоги и штрафы, мы ведь все равны.


Проработал 16 лет в пограничной службе, ни разу не было машины и собственной квартиры, недавно взял кредит, чтобы купить дом. Сейчас ежемесячно выплачиваем 10 000 сомов, только это вся моя пенсия, жена зарабатывает столько же, работая санитаркой. Могу сказать, что мы не живем, а существуем, на месяц покупаем продукты, а дочке нужно вещи покупать, куртку, не хватает денег, из-за чего приходилось таксовать. До пандемии таксовал и параллельно работал в скорой помощи в Нарыне, позже уволился. Затем началась пандемия, после – грязные выборы, даже с родственниками ругался из-за партий. Мои соседи и родственники брали взятки, мой сосед лично раздавал.


 Депутаты, занимавшие посты еще при Акаеве, Бакиеве, Отумбаевой, Атамбаеве и Жээнбекове, до сих пор сидят в креслах, и, по моему мнению, они и выбирают президента, так и управляют Кыргызстаном. Мы хотим чистые выборы, чтобы у народа было право голоса. Депутаты не признают нас революционерами, не давая этот статус. Мне очень обидно, что вместо того, чтобы лежать дома и лечиться, я отчитываясь, хожу в милицию. Все митингующие простые люди, я – пограничник, один – таксист, второй – сварщик, такие люди собрались и устроили переворот, а люди у власти утверждают свое, так ведь нельзя поступать. Если нам дадут статус революционеров, то должны будут выплатить компенсацию раненым. В случае получения этого статуса мы откроем свое движение.


дамир1

L. Как правление старой власти повлияло на вашу жизнь и быт?

Работу над строительством ГЭС остановили. Если бы достроили ГЭС, то в Нарыне электро-энергия была бы на бесплатной основе. В начале строительства у многих раскупали земли, из общей стоимости которой оплатили только 25% от всей суммы. На глазах рушится недостроенный ГЭС, закупленное оборудование воруют, убирают, как будто уже не продолжат строить.

L. Расскажите о моменте столкновения, когда вас ранили?

В момент столкновения у нас началась драка с милиционерами и спецназовцами, забирали раненых, возвращались и снова забирали. В последний момент в 2 часа ночи мы подошли к Белому дому, хотели перепрыгнуть через решетки, там с высотки спецназовец выстрелил в меня и попал в глаз.


дамир7

L. Требуются ли деньги и сколько?

Мы вышли на революцию и многие из митингующих получили тяжелые ранения, кто-то руку потерял, кто-то ногу, один – погиб. Я получил ранение в правый глаз резиновой пулей, остался без глаза.

L. Получили ли вы поддержку со стороны государства?

Нет, оказали помощь только волонтеры и Айгуль Жапарова, но этого все равно не хватает. Также Эльвира Сурабалдиева оказывала помощь. Каждый четверг и пятницу нужно ходить на осмотр в больницу, через 2 месяца врачи проведут операцию, чтобы поставить глазной протез.


дамир9

L. Вы жалеете, что вышли на митинг?

Жалею, что потерял глаз, а в остальном – нет. Маму, жену и дочку жалко, при виде меня в таком состоянии они плачут.

L. Что вы хотите сказать насчет политики или состояния Кыргызстана?

После всего, что случилось, Садыр Жапаров обещает все поменять, но что-то ничего не меняется, все осталось по-прежнему. Надеемся на Садыра Жапарова, но я в сомнении, возьмет ли он все в свои руки или нет. Сооронбай Жээнбеков даже не попросил прощения у пострадавших, говоря, что не звал нас на митинг. Нас не звали, а вынудили. Правительству нужно  подумать про кыргызский народ, не разделяя на север и юг. Например, Алмазбека Атамбаева посадили, когда он был экс-президентом, а Раима Матраимова несправедливо выпустили.


дамир8

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть