История финансиста, который помог привлечь в Кыргызстан 10 миллионов долларов

16/11/20, 11:06  |  Обновлено: 16/11/20, 13:16

Limon.KG - Муратбек Исмаилов, несмотря на выгодные предложения заграницей, решил остаться в Кыргызстане и привлек уже более 10 миллионов долларов в страну. На данный момент наш герой расширяет свое предприятие, пишет стратегические планы и продолжает находить инвесторов. 

Муратбек 43

L. Откуда вы родом и как прошло ваше детство?

Я родился в Жалал-Абаде но родом я из села Тосор, Джеты-Огузского района.  Жил я с бабушкой и дедушкой. По службе дедушки мы часто переезжали из региона в регион. До 7 класса ходил в сельскую школу, потом прошел в кыргызско-турецкий лицей в городе Каракол, но школу окончил экстерном в Бишкеке.

L. Как прошли ваши студенческие годы?

В 2001 году поступил в университет «Манас»  на факультет экономики. Я хорошо учился и  входил в лучшую тройку в группе. На третьем курсе я и еще 3 студента из университета прошли стажировку в Центральном Банке Турции в Анкаре. Было познавательно и интересно.

Муратбек 09  

L. Расскажите, как вы пришли к привлечению инвестиций.

После выпуска из университета, в 2005 году начал работать в финансовой сфере. Позже 2006 году устроился в «ДемирБанке». Уволился через 2 года, когда меня пригласили в турецкий банк в Стамбуле. Но моим планам помешал мировой финансовый кризис 2007-2008 годах и мне пришлось остаться в Бишкеке. В том же году женился, будучи безработным. Сидел дома 3 месяца и думал, над чем мне стоит работать. Через 3 месяца устроился в американское финансовое учреждение, и занял должность управляющего кредитным портфелем. Мы ездили по Центральной Азии, где выдавали оптовые кредиты финансовым институтам.

В 2010 году меня пригласили в голландский фонд в качестве программного специалиста. Западные инвесторы обращают очень большое внимание социальному воздействию от бизнеса. В связи с этим, чтобы привлечь западные инвестиции мы продвигали «Социальный аудит», который помогал финансовым компаниям в привлечении инвестиций. Так, мы провели социальный аудит почти во всех основных микрофинансовых учреждениях, которые в свою очередь смогли привлечь в свои компании миллионные инвестиции. В 2011 году я стал руководителям фонда по Центральной Азии. Там набрался большого опыта и заслужил доверие иностранцев. В 2014 году параллельно работая в фонде, в Бишкеке открыл фонд и стал учредителем своего фонда по привлечению инвестиций и разработке программ развития в Кыргызстан и Таджикистане. Было очень трудно, так как нам приходилось конкурировать со странами Южной и Юго-восточной Азии где население гораздо больше нашего и перспектива экономического роста тоже больше. Наша задача состояла в том, чтобы находить потенциальные компании, которые могли бы получить инвестиции. Начали с сельского хозяйства. Сейчас я и моя команда начали писать проекты развития которые содействовали бы развитию Кыргызстана и Центральной Азии.

Муратбек 0

L. Что нужно делать, чтобы инвесторы не боялись вкладывать в Кыргызстан?

Инвестор перед вкладом денег делает анализ рынка, ищет других инвесторов и позитивные отзывы. У нас используют черную бухгалтерию, а западные инвесторы работают только по белому бухгалтерскому отчету. Иностранный инвестор входя на наш рынок, сразу думает как он после определенного времени будет выходить с нашего рынка. Для этого необходимо, чтобы была финансовая инфраструктура которая обеспечивала бы легкий вход и выход иностранного инвестора. Например, это фондовая биржа или наличие других инвесторов которым потенциально можно было бы продать бизнес. Также, нашим компаниям тоже необходимо делать определенную работу для того чтобы быть привлекательными для иностранных инвестиций. Например, это ведение белой бухгалтерии, прохождение ежегодного финансового аудита. Также, компании должны ориентироваться на долгосрочное сотрудничество, а не на краткосрочную выгоду, так как зачастую мы думаем что инвестиции это только деньги. Мы совсем не учитываем, что вместе с деньгами иностранные инвестиции могут принести технологии, экспертизу, репутацию и выход на рынки.

Муратбек 6  

L. Какую сумму привлек ваш фонд в Кыргызстан?

Моя организация привлекла около 10 миллионов долларов.

L. Вы бы хотели уехать из страны?

У меня есть и всегда была возможность уехать из страны. Но у меня есть свои планы, связанные с развитием страны и моей семьи. Мне нравится здесь, и у меня нет желания уезжать.

Муратбек 092

L. Как вы выходите из сложных ситуаций?

Конечно, я сталкиваюсь со сложными ситуациями, иногда даже ничего не получается. Я ставлю амбициозные цели и ориентируюсь на промежуточные, мелкие результаты. К примеру, если хочу пробежать 10 километров, сначала думаю, как пробежать первый километр и так далее. Предполагаю, адаптируюсь к ситуации и меняю стратегию действий.

L. Как воспитываете своих детей?

Меня воспитывали мои бабушка и дедушка, они сыграли большую роль в моей жизни. Дедушка всегда учил своими поступками, а не словами, и я стараюсь применять этот же метод. У меня четверо детей, я не заставляю их учиться лучше всех и не балую дорогими покупками, а просто стараюсь дать счастливое детство и создавать крепкое доверие между нами.

L. Какие книги любите читать? 

В школьные и университетские года я мало читал, наверное, прочитал 1 или 2 книги. Позже, когда начал работать, читал мотивационные и бизнес книги, а сейчас читаю исторические и психологические книжки. Могу посоветовать «Тонкое искусство пофигизма», «Последний самурай», «сломанный меч».

2

L. Как вы думаете, нужно ли читать?

Я заметил одну вещь, когда я читаю, ко мне приходят новые мысли и идеи. Также чтение помогает избавиться от нервного напряжения, стресса.

L. Как вы относитесь к нынешнему онлайн-обучению детей?

Наша учебная программа рассчитана на офлайн-обучение, и, конечно, неправильно давать эту информацию в виде онлайн. Выход есть, надо учебный материал цифровизировать.

L. Можно ли привлечь инвесторов в образовательную систему? Какой совет можете дать, чтобы улучшить качество образования?

У нас все больше и больше открываются частные школы, то есть люди уже инвестируют в качественное образование. Касательно государственных школ, надо меньше тратить средства и внимание на строительство зданий. Здание просто коробка, обёртка. Гораздо важнее как проходит учебный процесс в этих зданиях. Нужно делать упор на самообразование как процесс, методология и содержание. Нужно создавать правильную мотивацию для администрации школ. Когда я учился в лицее, бывали моменты, что ученики голодали и назвать суперскими те здания, в которых мы учились я не могу, но в нашей библиотеке были книги из Англии и Америки.

Муратбек 54

L. Какие у вас планы на будущее?

Я, как и всегда, буду стараться расширять свои план, скоро будем вырабатывать стратегию на следующие 3 года. Буду работать над расширением услуг и строить эффективное управление активами.

L. Что посоветуете нашим читателям?

Все надо делать в свое время. Если ты студент или школьник, посвяти свое время качественному образованию, не отвлекайся на ненужную информацию и всегда будь в поиске.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть