Они вернулись на Родину, оставив работу и высокие зарплаты в лучших компаниях мира (список)

13/11/20, 16:14  |  Обновлено: 14/11/20, 12:28

Limon.KG - В последнее время люди, некогда уехавшие из родной страны на учебу или в поисках лучшей жизни, всё чаще возвращаются на Родину. Безусловно, это сильно радует, благодаря их знаниям, которые они получили в топовых вузах и крупных компаниях мира наша страна открывает новые возможности и перспективы. У каждого из них своя уникальная история, одни скучают по дому и языку, а в других неожиданно просыпается патриотизм. Каково это - вернуться на Родину, оставив американскую мечту, узнаете из материала. 

Перизат Ташиева, выпускница Гарварда

55

После окончания Гарвардской школы права у меня была возможность остаться, но я вернулась в Кыргызстан, потому что именно здесь я хочу жить, и своё будущее я вижу только в Кыргызстане. Я искренне верю, что наша страна будет процветать и развиваться.

13 кыргызстанцев, получивших образование в Гарварде (список)


Мирзахит Мырзаев, Турция

Мирахит

После окончания магистратуры была возможность получить PhD и остаться работать в Турции. Но когда я жил там, видел кыргызские семьи, чьи дети, к сожалению, в основном говорили на турецком языке, некоторые даже считали Турцию своей Родиной. Я всегда задумывался над этим, потому что будущее Кыргызстана в руках наших детей. Образованные лучшие кадры в основном живут и работают в зарубежных странах. Если даже они решат вернуться, их дети не захотят. Мой сын тоже родился в Турции. Я хотел, чтобы он рос и учился на Родине. Во-вторых, я обещал себе, что после окончания учёбы обязательно вернусь и буду работать во благо страны. Если все наши лучшие кадры будут уезжать за границу, то Кыргызстан не будет развиваться. Моя жена тоже училась в университете Турции, и мы единогласно пришли к этому решению.


Айжан Токтошева, выпускница University of Exeter

пп

Вернулась, потому что, как бы избито это ни звучало, хотела использовать свои знания во благо своей страны. Планирую открыть частную общеобразовательную школу в городе Ош и помочь детям получить качественное образование и развивать их творческий потенциал. В школе дети будут получать образование по направлению STEAM (наука, технология, инженерия, искусство и математика). Также буду продвигать инициативы для решения социальных проблем у нас в стране. Интервью с ней можете прочитать здесь.


Талант Султанов, выпускник Колумбийского университета

Талант 1

Я закончил магистратуру в Колумбийском университете в 2006 году. В тот период наблюдался экономический подъем во всем мире, и особенно в нашем регионе. Поэтому вопрос о возвращении домой был несложным для меня. И я рад, что вернулся в Кыргызстан, так как здесь очень много возможностей сделать вклад как в экономическом и политическом, так и в общественном плане. Мне всегда была интересна тема цифровой трансформации, и поэтому несколько лет назад мы с друзьями основали общественную некоммерческую организацию Интернет Общество и активно занимаемся вопросами предоставления доступа к интернету жителям отдаленных и горных регионов нашей страны.

Талант Султанов, выпускник Колумбийского, делится 7 советами, которые помогут в ваши 25 лет


Муканбетова Саламат, выпускница METU

20180726_125816018_iOS

Вернулась, чтобы сделать вклад в развитие страны именно через образование. Так как дети - это наше будущее. Использовать современные методы, которым нас обучили в Турции, в Кыргызстане, а то большинство придерживаются советской практике. Английский даёт возможность поступить в университет, найти работу, путешествовать, читать книги, смотреть фильмы и слушать музыку на языке оригинала. Вот хотела, чтобы побольше учеников могли выехать за границу, научиться новому, вернуться и применять знания у нас для улучшения страны.


Нурия Кутнаева, выпускница Мюнхенского университета

Нурия 009

Еще будучи в Мюнхене, я увидела объявление об обучении в магистратуре Академии ОБСЕ в Бишкеке и решила вернуться на родину. В 2005 году с отличием окончила Академию ОБСЕ. Впоследствии было несколько возможностей выехать сначала на учебу, а потом и на работу за рубеж, но мы с мужем решили, что останемся в Кыргызстане. После защиты кандидатской диссертации в Кыргызско-Российском Славянском университете по теме безопасности, меня пригласили работать в секретариат Совета безопасности Кыргызской Республики по направлению предупреждения коррупции в госорганах. Интервью с ней можете прочитать здесь.


Зарина Макенза

125331598_2643404679258345_3876134288384933005_n  

Я окончила магистратуру во Франции, работала там год, а после жила в Москве: аспирантура, работа. Родина - это прежде всего место, где родные и близкие. В любом уголке мира не скучаешь по знакомой природе: Иссык-Куль, Эркиндик или горы. Всевышний постарался везде создать красоту, но скучаешь, даже тоскуешь только по людям. И потом есть комфорт быта, а есть комфорт души. Да, в Европе замечательные тротуары, соцстраховка и другие «ништяки», но ничто не сравнится с удовольствием живого общения с родными, друзьями. У меня не было цели остаться там, образование и опыт были для меня приоритетом.


Жылдыз Саттарова

6

Я решила открыть свое дело и помогать нашим студентам уезжать на учебу за границу. Я вдохновилась своей работой в Китае и хотела открыть там бизнес. Но там много барьеров для иностранцев, а для открытия бизнеса требуется местный партнер. Я решила открыть компанию в Кыргызстане и предложила маме работать со мной. Она как раз была на пенсии и свободна. Мама зарегистрировала компанию и нашла офис для работы, папа помог нам приобрести нашу первую офисную мебель и офисное оборудование. Интервью с ней можете прочитать здесь.


Эдиль Ажибаев

777

Перед тем как вернуться в Кыргызстан, я уже укоренился в Великобритании и на тот момент не думал возвращаться. Вернулся я, так как собирался нанимать сотрудников для своей компании и, будучи родом из Кыргызстана, решил открыть офис здесь и для этого временно сюда переехал. Но в какой-то момент я уже мог уехать обратно в Англию, так что думаю, более интересный вопрос, почему я решил остаться. Остался по двум причинам: люди и природа. Я заново влюбился в Кыргызстан из-за этих двух факторов. Во-первых, здесь мои родные и мои друзья. Теплые родные люди, которых я люблю и с которыми хочу проводить время. Во-вторых, это природа. Последние годы каждые выходные обязательно езжу в походы и путешествую по всему Кыргызстану. Я не мог предположить, что Кыргызстан настолько разнообразен и что здесь есть все: и долины, и самые разные безумно красивые озера, и реки, и водопады, и леса, и горы - какие только можно представить! И скалистые, и пологие, и круглогодично заснеженные, и из всевозможных пород: зелёные, белые, желтые, красные, коричневые и разноцветные как радуга. Я люблю всю планету и люблю природу всей земли, был уже в 40 странах и много чего уже видел, но не знаю другой страны, где такое разнообразие было бы настолько доступно. В Швейцарии, в Колорадо, в Италии, да и много еще где есть волшебные места. Но иметь возможность каждые выходные по очень доступной цене видеть самые красивые и такие разные места планеты - это уникально для Кыргызстана. А еще природа постоянно меняется, и даже одно и то же место будет каждый раз по-новому красивым в зависимости от времени года или даже времени дня. Все это подарки природы, и в Кыргызстане их неимоверно много, и отражение лесных красавиц в зеркальной глади жемчужины Сары-Челека, и земной эпицентр умиротворения на берегах Сон-Куля c самым волшебным ночным звездным небом на планете, и долины Иссык-Куля, по красоте не уступающие природе мифической планеты «Аватар», и изумрудный цвет реки Нарын, и горящая вода подземных источников в Нырыне, и безумный цвет замерших озер Коль-Тор и Ара-Коль, и безумные закаты на берегах Иссык-Куля, наблюдаемые с вершин заснеженных гор, и неимоверные переливы всех оттенков осенних лесов Ак-Тюза, и ощущение пробуждения и жизни весеннего травостоя и еще многое другое. Вот почему я остался. Полюбил Кыргызстан так, как я его раньше не любил. Тем не менее считаю себя гражданином мира. Я люблю всю планету, всех людей и все живое. Возможно, буду продолжать жить в разных странах, но я точно знаю, что Кыргызстан всегда будет занимать в моем сердце особое место, и я всегда буду возвращаться в это место силы.

Люди, которые взяли на себя функцию государства во время пандемии (фото) Vol. III


Адилет Бегалиев, выпускник Турецкого университета авиационной ассоциации

АДилет5

Когда мы заканчивали университет, друзья уже начали делиться по интересам. Кто-то не особенно проявлял желания возвращаться, а кто-то напротив считал, что в Кыргызстане много возможностей. Для меня же приоритетом была моя Родина, и я был полон решимости развиваться в Бишкеке. Отечественных организаций в сфере гражданской авиации можно на пальцах пересчитать, к сожалению или к счастью, авиация в зачаточном состоянии. Поэтому я уже точно знал, в двери каких организаций буду стучаться. И одна из них передо мной открылась. Интервью с ним можете прочитать тут.


Бурул Джусупбекова, основательница ювелирного бренда Ethno

1409029433_0
Я вернулась в Кыргызстан двенадцать лет назад. После школы я поступила в Стамбульский университет на экономический факультет. Я прожила там 15 лет. Меня так долго не было в стране, что я не хочу никуда уезжать. Мне близко все, что здесь происходит. Я ценю нашу землю. Наверно, если бы я была здесь, я по-другому смотрела бы на свою жизнь, иначе оценивала ее. За границей начинаешь больше любить свою родину и дико скучать по ней. Интервью с ней можете прочитать здесь.


Айбек Умаров, архитектор

WhatsApp Image 2020-10-23 at 18.18.54

Недавно думал и обсуждал со своей женой, остаться ли мне за границей работать или вернуться в Бишкек. В итоге мы пришли к выводу, что должны остаться тут, в Бишкеке. Во-первых, для детей это хорошо, мы хотим, чтобы они росли в Кыргызстане. К сожалению, они пока не знают кыргызского языка. Кстати, многие говорили нам, что не стоит возвращаться в Кыргызстан в связи с последними событиями. Но я думаю иначе. Знаю, что очень хорошо развивается строительство в Кыргызстане. Во-вторых, мне родители говорили, что, набравшись опыта за границей, я должен вернуться в свою страну. Находясь за границей более 10 лет, я намерен не только вернуться, но и открыть свою компанию в Бишкеке - IDS (International Design Studio), работать на международном уровне. Интервью с ним можете прочитать здесь.


Алтынбек Исмаилов, выпускник Колумбийского университета

алтынбек

Основной причиной моей учебы в Соединённых Штатах было внести свой посильный вклад в развитие страны, вот почему я выбрал направление «государственного управления» в Колумбийском университете, и решение вернуться в Кыргызстан было легким и однозначным. По возвращении у меня была возможность преподавать в одном из университетов страны и тем самым передать те знания, которые у меня есть молодому поколению. Во-вторых, у меня была возможность работать в Парке высоких технологий, который отвечает за развитие IT-сектора в стране. Вы знаете, что IT-сектор у нас стремительно растет, а также была предоставлена возможность возглавить государственный орган, который отвечает за цифровую трансформацию страны, где я применяю непосредственно знания и навыки для развития своей страны. Мнение Алтынбека, как осуществить полную цифровизацию в Кыргызстане можете прочитать здесь.

9 выпускников из Кыргызстана, окончившие Колумбийский университет (список)  


Акыл Чаткалбай кызы, выпускница UNIST

Акыл6

Мой муж предложил отправиться в Кыргызстан и начать изменения в сфере образования. В свое время мне посчастливилось, что моя сестра училась в Корее и она помогла мне с поступлением. В Кыргызстане столько умных ребят, но из-за нехватки информации они никуда не подают. Мы подумали отправлять их, мы говорим ребятам, что все должны получить достойное образование и вернуться. Кто сделает, если не мы? Мы остаемся семьей, количество студентов, которых мы отправили на полную стипендию, уже достигло 130. Есть ребята, которые попали в топ 50-200 университетов. Интервью с ней можете прочитать здесь.


Аманда Жапарова

123606633_271894820922127_5070053564057068664_n

Один академический год я провела в США, в штате Висконсин, получая образование в школе Omro High School. Почему я вернулась?

Во-первых, по правилам программы FLEX необходимо было обязательное возвращение на Родину, так как целью любой программы посольства США является обмен опытом. То есть каждый участник по возвращении домой должен поделиться полученными знаниями и навыками со своими сверстниками и внести вклад в общество.

Во-вторых, да, через пару лет у меня было желание поехать обратно в Америку, но меня уже держала учеба в университете. Во время студенчества у меня появились интересные проекты, работа, коллеги, друзья, я вошла в комфортное для себя русло. Тем более, когда выезжаешь заграницу, то начинаешь еще больше ценить и любить семью, родных и близких, и хочется разделять с ними приятные моменты жизни.

В-третьих, пришло осознание, что школьная жизнь под опекой американской семьи сильно отличается от самостоятельной взрослой жизни, ведь, как говорится, чтобы стать полноценным жителем другой страны, требуется как минимум 5 лет.


Эсен Ниязов

WhatsApp Image 2020-11-06 at 13.04.07

Последние 9 лет я жил и учился в Америке, набрался опыта, подумал, что теперь нужно вернуться в Кыргызстан. Каждый раз, когда приезжал в Кыргызстан, видел, что в регионах есть нужда в знаниях в сфере технологий. Поэтому вернулся на Родину, чтобы работать со школьниками и студентами в IT-направлении. Хочу реализовать много проектов в сфере информационных технологий. Во-первых, это моя родная страна, где родился и вырос, несмотря, на то как ты хорошо живешь за рубежом, все равно это не может заменить Родину. Во-вторых, когда мы основали компанию peaksoft, мы обещали себе, что если компания станет лидером на рынке, мы обязательно передадим свои знания молодому поколению и сделаем все возможное, чтобы создать благоприятные условия для их развития. Интервью с ним можете прочитать тут.

Группа программистов из Кыргызстана запустила бесплатные курсы IT для жителей регионов


Нурхат Нурбеков

Нурхат

Нет ничего ближе, чем Родина, поэтому я вернулся. Решил всем своим опытом, полученным за границей, поделиться с нашей молодежью. Я прекрасно знаю, что мы отстаем от других стран на несколько лет. Поэтому хотя бы небольшие знания, которые я получил, потрачу на развитие Кыргызстана. Хорошо, что мой диплом котируется у нас. Интервью с ним можете прочитать здесь.


Бегаим Курманалиева

57446584_2318957944983241_8220239734326786458_n

Я считаю Кыргызстан одной из лучших стран в мире, где бы я ни была, что-то всегда тянет сюда. Была в разных странах и городах, но в нашей стране экология намного лучше и продукты натуральнее, особенно мясо. Наше мясо самое лучшее, все наши иностранные студенты это скажут. Интервью с ней можете прочитать здесь.


Нурлан Мирзаматов

6bcdc67f08b734e18bfb939151d58299

Многие после долгих лет учебы и работы за границей хотят вернуться на Родину. Не могу отметить определенные причины, здесь очень много способствующих факторов: родственники, друзья, родные, Родина. И еще самое главное - перспектив у себя на Родине больше увидел, нежели за границей, но в этом плане у каждого по-разному. И жить у себя на Родине для меня было комфортнее и многообещающе. Факты о нем можете прочитать здесь.  

Уважаемые читатели, если вам известны другие молодые кыргызстанцы, которые после долгих лет учебы/работы вернулись на Родину, просим вас сообщить нам, и мы добавим их в этот список.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть