Айжан из многодетной семьи, веря в свою мечту, поступила в один из лучших вузов Германии на бесплатное обучение

11/11/20, 14:56  |  Обновлено: 12/11/20, 11:55

Limon.KG - Окружение имеет большую роль в становлении личности, что и произошло с нашей героиней Айжан Кайымовой. С детства ее окружали сестры, поступившие за рубеж на грант и достигающие своих целей. Айжан, восхищаясь этим, решила пойти по их стопам. Отучившись 1,5 года в Бишкеке, ради своей мечты девушка приняла рискованное решение, бросив учебу и уехав в Германию по программе Au Pair. Знакомые твердили, что невозможно достичь высокого уровня владения языком, и что трудно поступить в немецкий вуз, слишком высокая конкуренция. Со страхом и сомнением Айжан все равно ждала результатов, веря в мечту.

L. Айжан, расскажите о себе, семье и детстве.

Мне 21 год, я родом из города Баткен, где родилась и училась в областной гимназии с 1 по 11 классы. Затем поступила в КРСУ на факультет международных отношений. Отучившись 3 семестра, бросила учебу, улетела в Германию. Здесь живу уже 1,5 года, недавно посчастливилось поступить здесь в университет. Я выросла в большой семье, нас 10 человек, я являюсь пятым по счету ребенком, у меня 4 старших сестры, одна младшая и два брата-близнеца. В школьные времена интересовалась иностранными языками, но в гимназии уклон больше был на физику и математику. Мой папа обычный госслужащий, мама работала бухгалтером.

L. Что вас подтолкнуло поступить за рубеж?

Еще в детстве поставила себе цель учиться за границей, из-за чего интересовалась иностранными языками, участвовала в олимпиадах. Мечтая учиться в США, никогда не думала, что улечу в Европу. Моя старшая сестра учится в Штатах, кыргызы говорят, «Эжесин коруп, синдиси осот». Мои сестры учатся за границей на грантовой основе и видя, какими они стали по возвращению: ответственными и решительными, как они рассказывали про качество образования за рубежом, как личностно менялись, я так этим восхищалась. Они четко знали свою цель, чего хотят достичь и как хотят жить в будущем, могли представлять свою жизнь на 10 лет вперед. А я даже не представляла, где буду учиться, чем заниматься, говорила, не знаю, может поступлю куда-то. Смотря на сестер, я брала с них пример, желая пойти по их стопам. В школьные годы была в тупике, не зная, на кого поступить, но хотела учиться на бюджетной основе, чтобы порадовать родителей. Мой папа никогда не отказался бы от контракта, но так как в семье только папа работает, не хотелось создавать проблемы, как примерная дочка (смеется).Одна приехав в Бишкек, успешно сдала экзамены в два вуза: в КРСУ и в КТУ "Манас". Насмотревшись американских фильмов, выбрала КРСУ, мои ожидания не совпали с реальностью. Я разочаровалась в системе обучения, так как при поступлении обещали, преподавать китайский, арабский, французский, английский языки и практику, а на первом курсе нам сказали: «У нас только английский, а что вы думали? Другие языки после 3 курса». Преподаватели требовали только теорию.

Айжан7

L. Почему именно Германия?

Как-то с подругами увидела рекламу языковой школы, которая открывает набор на курсы немецкого языка и бесплатно отправляет на год учиться в Европе, если пройдешь 3-месячные курсы и успешно сдашь экзамены. Решив попытать удачу, начала усердно учить немецкий. Под конец срока, начиная уточнять критерии и требования экзамена, как будут отбирать, снова разочаровалась, узнав, что бесплатное образование всего лишь рекламный ход. Мне объяснили, что после сдачи экзамена за учебу в любом случае мы должны заплатить 6000 евро. Долго думала, что я теперь буду делать с немецким языком? Я даже на летних каникулах оставалась в Бишкеке, не уехав в Баткен, чтобы ходить на курсы. После начала искать более подходящие варианты.

L. По какой программе уехали и поступили в вуз Германии? Какие требования, на какой специальности учитесь?

Я уехала по программе Au Pair, о которой узнала от школьной учительницы. В то время не так много людей уезжали по Au Pair, как сейчас. Найдя агентство, которое отправляет по этой программе, решила попробовать и тогда уже задумывалась бросить учебу. Этот вариант был самым удобным для меня, потому что предоставляют оплачиваемые курсы и бесплатное проживание, но нужно помогать по дому в хост-семье. Для этого нужен был сертификат А1, подтверждающий знание языка. После окончания программы поступила в Ганноверский технический университет на факультет инженерного программирования. В вуз отбирают по школьной успеваемости, оценкам, по результатам экзамена и по образовательной системе Германии после 13-го класса. Мне сразу удалось поступить без очереди, потому что в Бишкеке училась в КРСУ и аттестат – отличный. При сдаче экзамена в первый раз провалила, во второй раз поступила.

Айжан10

L. Сколько вам платили по контракту?

Во время программы ежемесячно выдавали 260 евро. Так как я осталась учиться, все еще живу в семье, но взамен помогаю по дому и мне выдают 400 евро.

L. То есть после окончания программы Au Pair есть возможность остаться и поступить в вуз, было ли вам сложно поступать?

Сама программа длится год, в течение года невозможно достичь академического уровня немецкого языка, мне понадобился год и 3 месяца. После 6 месяцев программы я уже задумывалась, чем займусь после. Знакомые, прошедшие эту программу, твердили, что после года Au Pair невозможно поступить в университет и достигнуть высокого уровня языка, сами немцы при поступлении выстраиваются в очередь, ожидая положительного ответа 2-3 года. Если после года никуда не поступаешь или не работаешь, то визу не продлевают, возвращаешься на родину. Не зная, поступлю ли в вуз, получу ли визу, я рискнула, решив остаться. Почти все кыргызы после программы делают социальный год, работая в садиках, в домах престарелых, для чего требуются физический труд и психологическая устойчивость. Работать нужно с больными людьми и детьми, для меня это было бы стрессом. Иностранцам по дуальной системе дают льготы на профессии, которые в дефиците: на повара, учителя, медсестру. Задумавшись о дуальной системе, решила поработать кондитером. Рассказала об этом хост-семье, родители мне сказали: «У тебя такие хорошие оценки, ты должна учиться, с документами мы тебе поможем». Они меня так мотивировали! Хост-семья мне как вторая семья, у меня очень хорошие отношения с ними. И вот так я поступила в университет.

Айжан6

L. Расскажите о плюсах и минусах учебы в Германии, какие сложности возникают?

Сейчас трудно, тем более факультет другой, так как в школе был уклон на физику и математику, приходится легче. В университете никто ничего не требует, приходится дисциплинировать себя. В первый день была под ярким впечатлением: «Это что мой университет!?» Здесь потрясающая инфраструктура, все новое, есть все возможности, оборудование, огромная библиотека. Студентам по билету предоставляют хорошие скидки, языковые курсы и участие в различных курсах на бесплатной основе. Мое самое любимое место – библиотека, где я готова провести целый день, она снабжена оборудованием и интернетом. В вузах студентам предоставлены все удобства и комфорт, требуют только знания. Из минусов – необязательная посещаемость, что оставляет за собой хвосты. В постсоветских странах школьники и студенты еще со школьной скамьи привыкли к принуждению и рамкам.

L. Как отреагировали ваши родители, когда узнали о таком рискованном решении?

Я такой человек, что не делюсь своими планами, говорю только когда уверена на 100%. Когда сказала родителям о своем решении, что для меня уже ищут семью, они были в шоке, волнуясь, говорили, что у меня же там никого нет и немецкий плохой. И вообще как я там собираюсь жить. Также нужно было решать насчет учебы, изначально хотела взять академический год, но в университете сказали, академический отпуск даем только беременным, тем более у меня бюджет, что я и так им не нужна. Чтобы перейти на заочную форму обучения, нужно было заплатить контракт за 3 семестра, который я не смогла оплатить. В итоге, на всякий случай сдала все экзамены, если вдруг не получится найти семью в Германии, и бросила учебу.

Айжан4

L. Были ли у вас колебания и страх, когда в вас начали сомневаться?

Я с детства выросла свободной, сама решала, что мне делать, родители дали мне полную свободу. Но после сомнения родителей я тоже начала переживать, не показывая страх, чтобы еще больше не тревожить маму и папу. В душе я безумно боялась, был страх провала экзамена. Я так готовилась к экзаменам, так боялась. Успешно сдав экзамены по Au Pair, поехала в Баткен, поставив родителей перед фактом, сказала, что я отчисляюсь и прошла интервью в Германию. Не веря, родители поддержали меня, сказав, хорошо, как ты хочешь. Если уверена в себе, то почему бы и нет. Я так рада, что родители во всем меня поддерживают, даже когда совершаю неуверенные шаги.

L. Сложно ли вам было уехать в Германию, отучившись 1,5 года в Кыргызстане, бросив все?

Совсем не сложно, я была готова и не задумываясь бросила учебу. По натуре я рискованный человек, иногда думаю: «Айжан, ты сама себе создаешь проблемы, могла бы быть обычной студенткой и учиться дальше, чего тебе не хватает!?» Когда друзья, знакомые слышали, что я бросила учебу, подвергалась стереотипной критике: «Ты что необразованная? Замуж хочешь!?»

Айжан11

L. С какими трудностями столкнулись по приезде в Германию и как вы с ними справились?

О программе Au Pair всегда слышала хорошие отзывы, типа «ты там будешь путешествовать, получать карманные деньги. Все будет легко, не переживай». Я думала, что буду жить в «малине». Будучи с детства всегда и во всем первой - в учебе, семье, спорте и т. д., с симптомом отличницы и перфекционизмом, у которой должно все идеально получаться, по приезде в Германию испытала потрясение, столкнувшись с языковым барьером и культурным шоком, чувствовала себя не в своей тарелке, стала тихоней, закрылась в себе. Думала, я тупица, ничего не достигну и не умею делать, из-за того что не могла высказать свое мнение и позицию в хост-семье. Построение отношений детей с родителями по сравнению с кыргызской культурой небо и земля. Например, на ужин вся семья не собирается, каждый по отдельности, дети ругались с родителями, что для меня было дико. Взгляды немцев совсем другие, есть и плюс в этом, детям не навязывают свое мнение, например, ребенок зимой может сам на свое усмотрение одеться легко, ребенку будет холодно, но родители ничего не говорят. Затем, осознавая неправильность своего выбора, ребенок сам говорит: «Мама мне холодно» и извлекает из этого урок. А у нас говорят: «Сурай бербей кийчи». Для меня здесь все оказалось по-другому, хотела вернуться в Кыргызстан. Я никому не говорила, что мне плохо, что скучаю и не понимаю язык. Проанализировав, что немецкий не мой родной язык, и это нормально, что я чего-то не знаю, приняла себя, записалась на секцию волейбола и начала двигаться вперед, выйдя из зоны комфорта.

Айжан2

L. Вы не знали, поступите ли в университет, будете ли ждать своей очереди 2-3 года, или возможно после программы, не сумев отучиться по дуальной системе, вернулись бы на родину отчисленной из КРСУ. У вас был страх неизвестности? Какие чувства испытывали в тот момент?

Да, вы точно описали мою ситуацию. Я никого не слушалась, а просто хотела и решила поступить в университет. Тревожилась, если вдруг я провалю экзамен, визу не дадут, что я буду делать в Кыргызстане, потеряв год в Германии? Правильно ли поступаю? Я не знала, куда иду, что хочу от жизни, где вижу себя, не было ни друзей, ни родных в Германии, не знала, у кого помощи просить. Было ощущение, будто я затерялась в темном лесу, не видя свет. Я хотела вернуться в Кыргызстан сильной, образованной, уверенной в себе, чтобы не было стыдно перед родителями. Не зарегистрировавшись на социальный год, ждала результатов университета, другого варианта у меня не было. Было так тяжело и неизвестно в тот момент. Всевышний был рядом, я молилась. Сейчас, вспоминая все это, осознаю, что нужно мечтать по-крупному, четко ставить большие цели, не ограничиваясь только дипломом и замужеством.

L. Что вы почувствовали, когда у вас получилось поступить в университет на грант?

Сильно обрадовавшись, поблагодарила Всевышнего, сразу же сообщила родителям. Просматривая список, не могла поверить, неужели это со мной случилось!? До того, как узнала, уже искала другие варианты и сдалась. Я была безумно рада!

Айжан8

L. Вы учитесь в Европе, по вашему мнению, чего не хватает системе образования Кыргызстана, чтобы подняться до зарубежного качества образования?

Пока не могу точно сказать. Но заметила один большой минус, который не дает человеку после школы найти себя. По стандартам нам говорят, что после школы надо сразу поступить в вуз. А нужно внести дуальную систему, больше обменных программ благодаря которым есть шанс практиковаться до учебы в университете и понять, чего ты хочешь, найти любимую профессию. У нас в стране многие студенты учатся, нравится им специальность или нет, думая: «Элдер жана ата энем эмне дейт? Аран тапшырдым». Не хватает времени обдумать, было бы отлично, если бы в университетах было 70% теории и 30% практики, чтобы найти себя.

L. Планируете ли вы возвращаться в Кыргызстан после окончания учебы или вы хотите, проработав по профессии, получить опыт в Германии?

Хочу вернуться в Кыргызстан, получив опыт по профессии сначала в Германии.

Айжан12

L. По возвращении на родину чем планируете заниматься, хотите внести какой-либо вклад?

В Кыргызстане стремительно развивается сфера IT, поэтому ее и выбрала. Хочу внести свой вклад в сфере IT и инженерии, но время покажет.

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Никогда не отказывайтесь от своей цели. Нужно убрать все рамки и стереотипы вроде, а что скажут люди? В школьные годы я покупала тетради с Эйфелевой башней и достопримечательностями других стран на обложке, всегда думала: «Кантип элдер жетет!?» Оказывается, возможно достичь всего. Путешествуя в Париже, стоя у Эйфелевой башни, поняла, что, прислушиваясь к своему сердцу, не нужно сомневаться в своих мечтах и двигаться вперед, никого не слушая.

Айжан9

 

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть