Известный кардиолог Т. Батыралиев рассказал, почему наука не развивается в стране

11/11/20, 10:42  |  Обновлено: 11/11/20, 11:36

Limon.KG - Талантбек Батыралиев – кардиолог, доктор медицинских наук, профессор. Он является действительным членом Американского колледжа кардиологов (FACC), дипломированный кардиолог Европы (European Cardioligist 2002) и Заслуженный деятель Кыргызской Республики. Награжден золотой медалью и дипломом им. А. Д. Сперанского АМН РФ, орденом имени Н. И. Пирогова. 

1014080730

«Наука — это всеобщая ценность и категория человечества. Она не имеет нации, религии. Мы должны говорить о науке в Кыргызстане, а не о кыргызской науке - этого не бывает. Вот первая причина почему данная сфера не развивается у нас. Мы должны интегрироваться в научное мировое сообщество.

Наука не любит всякие «измы», которые у нас есть: трайбализм, регионализм, шовинизм.

Наука нуждается в современной оценке, научных сотрудниках, научно-исследовательских институтах и научных центрах. Без этого «измы» переходят на первый план, а перед одаренными, умными, молодыми учеными закрываются двери, способные и смелые уезжают - утечка мозгов в одно направление - от нас.  У нас категория людей, которые получают научное звание и не попадают в мировую поисковую систему.

Т.Батыралиев

Теперь почему они не попадают? Потому что мы говорим обратно о кыргызской науке, и стандарты оценок научной работы низкие. Стать ученым с ученой степенью и званиями (кандидатом, доктором наук или академиком) просто, не имея ничего, ты можешь стать кем угодно. А в оценках научной деятельности в ВАКе, Академии Наук, Минобразовании включили низкие и не общепринятые критерии, журналы, не попадающие в поисковую систему. Они набирают баллы и получают ученое звание, но их работа не попадает в систему мирового сообщества. Научный продукт не доступен для широкого круга ученых мирового сообщества по искомой теме, что совершенно не соответствует принципам доступности, открытости научных исследований и уважения труда ученых со всего мира, занимающихся по профили.

Кроме всего этого, существуют международные фонды по всем направлениям. Они выделяют гранты достойным кандидатам для научных исследований по всему миру. В 2015 году для поддержки научных исследований в развивающихся странах Великобритания выделила 1,5 миллиарда фунтов стерлингов (The Global Challenges Research Fund - GCRF is a 1.5 Billion), куда и вошел в Кыргызстан. Таких фондов предостаточно. К сожалению, ни один проект не поступал от нас, если даже поступит, маловероятно, что мы выиграем. Потому что в поисковой системе все работники, претендующие на грант, должны появляться. Исходя из этого, мы должны понять, что фразы, как «Государство не выделяет деньги, недостаточно средств», абсолютно не имеют никакого основания для убеждения.

Отношение к науке государства должно меняться, у нас нет объективных оценок, молодежь при первой же возможности уезжает за рубеж. Сейчас за пределами страны много кыргызстанцев, занимающихся наукой. Один из примеров Базбек Давлетов, он входит в первую пятерку мира по фундаментальным исследованиям проблем боли. К сожалению, всем нашим молодым ученым обратная дорога закрыта. Их диплом, аттестация и все достижения в Кыргызстане не признаются - бюрократия заставит не приезжать, оставаться мигрантом и присылать деньги.

Нам необходимо проводить системное изменение. Любая наука должна быть оценена по актуальности, по новизне и международным стандартам. Любой тезис, теория или какие-то выводы должны обязательно быть доступными для мирового научного сообщества. Неправильно, когда твою работу подписывают твои же друзья и ты становишься доктором наук. Из-за такого отношения их количество растет, но нет пользы.

Но у нас отличная молодежь, сколько бы трудностей ни было, она продолжает находить пути для развития. Как мы можем их пригласить в Кыргызстан? Во-первых, должно быть понимание научных проблем на высоком политическом уровне. Если наши ЖК и депутаты не поймут досконально, о чем идет речь, наука не будет развиваться. Нужна комплексная системная программа (жилье, заработная плата, условия работы, инфраструктура, конкурентная система по выделению грантов и карьерный рост), которая могла бы создать условия, чтобы их не перековали и они могли выжить, развивать науку. На сегодня самый лучший выпускник Гарварда, Оксфорда и т.д. в государственной машине затеряется.

Назначат или/и избирают якобы председателем и президентом ВАК и Академии наук, а роста нет. Вроде бы что-то делаем, а выхода не видно. А должны быть высокие требования и объективные критерии для научной, педагогической и академической карьеры, также для занимаемой должности в НИИ и НЦ - наука вне политики.

Хороший научный сотрудник - хороший подготовленный профессорско-преподавательской состав и качество выпускников. Нужно системное изменение в науке.

Наука — это хороший товар, это не просто работа, чтобы жить и кормить семью. Наука может принести большие инвестиции для страны и стать частью экономических процессов»


Мнение Асель Сартбаевой о проблемах науки в Кыргызстане можете прочитать здесь. 


Также, предлагаем ознакомиться со списком 12 учёных из Кыргызстана, которые сегодня покоряют научный мир.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть