Детство в Иране, жизнь в Америке и работа в Германии. Канат, получив MBA, устроился в немецкий стартап

10/11/20, 10:56

Limon.KG - Канат Сыдыков - один из выпускников IUBH University of Applied Science в Германии. Он всегда хотел получить степень MBA в одном из самых престижных университетов. «Наша главная работа – работать над собой» - девиз, по которому живет каждый день Канат. Сегодня он работает в компании ENERKITE - немецкий стартап, который разрабатывает технологию получения электроэнергии, используя силу ветра. В интервью с Канатом вы узнаете, что он предпринял для достижения своей цели.

Канат

L. Как и где прошло ваше детство?

Я родился в Нарыне, потом в 11-летнем возрасте со своей семьей уехали в Иран из-за работы отца. Мой отец дипломат. Через несколько лет вернулись в Бишкек. Окончив государственную школу №24, я поступил в Кыргызско-Российский Славянский университет по направлению международные отношения. В 2005 году переехали в Америку, также по работе отца.

После четырехгодичной жизни в Штатах вернулся в Бишкек. Занимался бизнесом, потом решил поработать в корпоративной среде и проработал 5 лет в компании Huawei Technologies - мировом лидере по производству телекоммуникационного оборудования.

Канат5

L. Где вы получили MBA?

Я всегда хотел получить эту степень. В 2018 году решил все же обучиться и подал документы в Англию и Германию. В сентябре IUBH University of Applied Science в Германии сообщил о зачислении и дал мне стипендию на обучение. Этот университет является одним из самых крупных частных и рейтинговых в стране.

L. Где вы сейчас работаете?

Работаю в Берлине в инженерной компании Enerkite уже больше года. Еще во время учебы начал стажироваться там. Сейчас наша компания получила грант от Европейской комиссии. Наши разработчики работают над проектом «Воздушного змея», наподобие того воздушного змея, с которым мы играли в детстве, только размах крыльев достигает 30 метров и больше. Он может летать на высоте 200-300 метров, запускаем их там, где сильные ветра. Таким образом, эта разработка может сутками вырабатывать энергию с помощью ветра, преобразуя его силу в электричество.

8030495

L.  Как заряжать «Воздушного змея»?

Он сам заряжает себя. Вернее, он заряжает передвижной модуль, другими словами, некий контейнер, в котором расположены генераторы, преобразователи, батареи и бортовой компьютер. «Воздушный змей» привязан к контейнеру с помощью прочного стального троса-проводника. Через данный трос поступает электроэнергия, полученная при полете «змея».

L.  Почему вы выбрали именно метод «Воздушного змея», есть же ветряные мельницы?

Очень хороший вопрос. У нас есть инженер по имени Кристиан, он является разработчиком и когда-то поставил мировой рекорд по скорости воздушного змея. Так начался этот проект.

Ветряные мельницы максимум достигают ветра на высоте 100-150 метров. И даже бывает, что большую часть времени не работают из-за отсутствия ветра. Стоимость строительства мельницы обходится дорого. А наша разработка вырабатывает энергию 24 часа. Летает намного выше, мобильнее и материалы дешевле. Сейчас в мире довольно быстро распространяется метод воздушного змея, есть такие стартапы в Америке и Европе.

L. Какова ваша роль в этом стартапе?

Я занимаюсь абсолютно всем, email рассылкой, работаю над сайтом, участвую в различных проектах.

Канат1

L.  По каким критериям вы выбрали ваш вуз?

Выбирал целенаправленно: высокий рейтинг университета, хорошие отзывы, обучение на английском, а ведь в основном в немецких университетах обучение на местном языке. Я хотел учиться на английском. Мне дали стипению на обучение в размере 40% от стоимости обучения, а остальную часть оплачивал сам, у меня были свои сбережения. Я всегда стараюсь инвестировать в свое образование.

L. По вашему мнению, насколько важно получить степень MBA?

Это зависит от того, чем ты хочешь заниматься в последующем. Если связано с бизнесом или сферой управления организациями, то думаю, стоит. Но это зависит от желания и возможностей человека.

L. Расскажите об особенностях жизни в Германии.

Люди закрытые, но свободные. Впервые культурный шок испытал, когда увидел около 30 людей, загорающих голышом в парке (смеется). Просто такого у нас не увидишь. Они не испытывают чувство стыда и для них такое поведение считается нормальным. Был еще довольно шокирующий случай с моими знакомыми-немцами. Они уходили в пятницу вечером в клуб и приходили на работу или домой в понедельник утром. В целом очень интересная и разнообразная страна.

Канат3

L. Как прошли ваши студенческие годы?

Интересно, особенно в первый год, так как посещал различные мероприятия, где можно было общаться с разработчиками, основателями стартапов. К примеру, познакомился с основателем компании, которая производит батончики из насекомых. Он специально высушивал насекомых и готовил. Ведь в них содержатся протеины и много полезных веществ.

Второй год обучения прошел в онлайн режиме. Будучи магистрантом, пытался больше общаться с людьми, чтобы возможность устроиться на работу была высокая.

L. А вы попробовали этот батончик?

Нет, я пока не решился. Мы кыргызы любим плотно покушать (смеется).

L. Как вы попали в ENERKITE?

Попал с помощью нетворкинга. Мой одногруппник подавал туда, но пока ему ответили, он нашел другую работу, и предложил мне подать. Они пригласили меня на интервью, было несложно, и так я начал свою деятельность в этой компании.

Канат4

L. Это оплачиваемая работа?

Это стажировка, но оплачиваемая.

L. Расскажите про финансовую часть.

Если сравнить жизнь в Германии и жизнь в Америке или Англии, то здесь намного дешевле. Все удобно и по культуре Берлин отлично подходит иностранцам, вообще Берлин как маленький Нью-Йорк, много приезжих из Индии, Ближнего Востока, Китая и наши соотечественники тоже есть. А на юге Германии чувствуешь себя немного чужим.

L. Какой у вас уровень владения немецкого языка?

Чуть выше базового, язык очень трудный, много правил, которые не сильно нужны, но тем не менее надо выучить.

L. В Enerkite есть кыргызы?

Я единственный кыргыз. Но мои коллеги знают про Кыргызстан, я рассказывал им. Но сейчас не рассказываю из-за таких событий. Наше сообщество кыргызов тут сильно переживает за дальнейшую судьбу страны.

L. Какие у вас планы на будущее?

Продолжу свою работу, однозначно хочу остаться здесь. Но я не могу долгое время оставаться в одном месте, меня хватает на 4-5 лет. Может, через некоторое время захочу уехать в Канаду или Америку.

Канат6

L. Вы собираетесь возвращаться в Кыргызстан?

Я люблю Кыргызстан и надеюсь, что вернусь. Однако сложившаяся нестабильная ситуация в стране заставляет задуматься. Более того, многие из моих друзья в Кыргызстане пытаются выехать зарубеж.

L. Чем занимаетесь в свободное время?

Я нахожусь здесь с семьей. У меня жена и 5-летняя дочка. Ходим по городу, ездим в другие города, гуляем и путешествуем. Недавно побывали в Праге.

L. Какой город вам больше всего понравился?

Кельн - там много немецкой культуры, очень красивый город. Прага - исторический и красивый город.

Канат2

L. Как часто читаете?

Читаю каждый день, у меня в телефоне есть специальные приложения, подкасты и аудиокниги. Не могу без аудиокниг, особенно в транспорте. Хотел бы порекомендовать книгу Юваля Харари «Хомо Сапиенс». В этой книге простым языком описана история человечества.

L. Что можете пожелать нашим читателям?

Я хочу, чтобы наша молодежь не боялась и шла вперед. Никогда нельзя сдаваться, если в этом году не получится, то получится в следующем. Работать над собой каждый день, читать книги, верить в себя и надеяться на лучшее.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть