«Малый бизнес в Кыргызстане слабо понимает все возможности SMM и интернет-маркетинга. Я обучаю людей тому, как использовать их правильно»

09/11/20, 09:21  |  Обновлено: 09/11/20, 09:54

Limon.KG - Салтанат Урустемова - успешный предприниматель, специалист в сфере SMM и маркетинга, руководитель школы SMM и интернет-маркетинга Business Advisor. Будучи одной из первых SMM-специалистов в Бишкеке, она открыла свой тренинговый центр и полностью окунулась в это дело, в течение 3 лет работая по 12 часов в сутки и не жалея сил. Результатом ее труда стало то, что сейчас на ее курсы ходят не только те, кто ищет новую профессию или хотят открыть стартап, но и действующие предприниматели, руководители крупных фирм. Читайте в интервью Салтанат об ее уникальном опыте и советы всем начинающим SMM-специалистам и предпринимателям. 

салтанат 1

L. Расскажите о себе.

Меня зовут Салтанат. Я являюсь интернет-маркетологом (то есть продвигаю товары и услуги онлайн) и предпринимателем. Я из обычной семьи, родилась и выросла в Бишкеке, у меня не было «блатных» родственников, жили мы более чем скромно. Единственное, что всегда было со мной с детства – мозги, правильное воспитание, желание развиваться и вера моей мамы в меня.

Не сказать, что предпринимательский дух у меня был с детства. Но когда стоял вопрос выбора профессии в 11 классе, я решила, что если выберу направление «Управление бизнесом», то не ошибусь. В Бишкеке рано или поздно все когда-то пробуют открыть свое дело. И, как оказалось, я не прогадала. Учеба мне очень нравилась, особенно нравились пары по маркетингу. Тогда я и решила, что хочу работать в этой нише. Выпустилась с дипломом с отличием, но суровый мир оказался не таким красочным, как я себе это представляла. Я совсем недолго пробовала работать в паре «солидных» компаний, но эта система с 9 до 6 часов вечера меня убивала. То, как кто-то решает за меня управлять моими ресурсами и временем, причем не самым логичным образом,  показалось мне пустой тратой моего времени и талантов. Я решила больше не работать по чьему-либо указу, попробовать создать что-то свое, где бы я могла придумать свои логичные правила, и получать от этого максимум выхлопа.

L. Как вы пришли к предпринимательству?

Я всегда испытывала наслаждение, когда мне удавалось помогать людям. Особенно мне нравилось видеть, как я или кто-то другой может объяснить человеку что-то, что ему раньше было непонятным. Нравилось наблюдать за реакцией людей и их ростом, как меняется их жизнь и как перед ними открываются новые возможности от этого. Также в студенчестве я занималась дебатами и у меня хорошо был отточен навык публичных выступлений. Проанализировав, что я умею, и чем хочу заниматься, я поняла, что организация тренингов, мероприятий, семинаров – это лучшая работа для меня. И начала делать первые шаги в эту сторону, придумывая разные программы тренингов, много узнавая об экспертах в разных нишах в Бишкеке, и приглашая их к сотрудничеству.

Сначала я думала, что я просто буду руководить процессом организации тренингов, то есть не думала, что сама стану тренером. У меня на тот момент было слишком мало опыта, чтобы учить кого-то еще вещам, в которых я сама слабо разбираюсь. Но в дальнейшем жизнь показала, что обучение – это мой конёк. И сейчас помимо руководства, я как хобби, занимаюсь и обучением тоже.

Салтанат 8

L. Какой у вас сейчас опыт работы? 

Мой опыт работы, если не брать в учет стажировки в университетское время, начался сразу с собственного дела. Примерно год после первого мероприятия, организованного в 2015 году в рамках нашей школы, я была многоруким многоногом, все делала сама – отвечала на звонки, пускала рекламу, принимала управленческие решения, была логистом и уборщиком. Были и взлеты, и падения, но нельзя было сказать, что я твердо стояла на ногах. Я как будто была слепым котенком, мне не хватало масштаба и четкого понимания, куда я хочу прийти. Решила, что мне стоит присоединиться к какому-нибудь масштабному проекту, чтобы черпать оттуда опыт. Открыла job.kg, вижу, компания "Светофор" объявила о вакансии маркетолога, и я подала резюме. На тот момент это была одна из самых крупных компаний, которую я знала, я очень хотела туда попасть. После серии собеседований меня приняли в штат. После у меня начался процесс просто безостановочной работы, то есть мой рабочий день длился примерно 11-12 часов в сутки, потому что я совмещала полный рабочий день на новом месте и параллельно продолжала заниматься курсами. Это было тяжело, я сильно посадила здоровье, но благодаря этому опыту я могла много экспериментировать, много учиться, развивать навыки, и в конце концов смогла убедиться, что могу добиваться результатов. Через год меня сделали руководителем отдела маркетинга, что придало мне еще больше драйва, еще больше возможностей развития, и я их беспощадно использовала. Так я работала 6 дней в неделю в течение нескольких лет. Параллельно учась чему-то крутому, я сразу внедряла эти фишки в наши курсы, и это очень впечатляло учеников. Они видели, как это работает у меня, учились, и достигали не менее крутых результатов.

После 2,5 лет работы в Светофоре я решила оставить свою карьеру там и присоединиться к другому крутому проекту, самой большой сети студий эпиляции в Бишкеке – La Letty. Там я тоже очень многому училась и с точки зрения маркетинга, и с точки зрения стратегического развития, и с точки зрения управленческих решений. И конечно, не забывала внедрять в наши курсы все, чему училась. В этой команде я проработала тоже около 2-2,5 лет и потом окончательно поняла, что твердо стою на ногах и могу вложить все свои ресурсы, время, знания и опыт в развитие собственного дела. Весь последний год я занимаюсь улучшением и оптимизацией собственной школы. Тоже, кстати, очень интересный опыт (улыбается).

L. А что вас подтолкнуло заниматься именно SMM и интернет-маркетингом?

С этим инструментом я познакомилась еще в самом начале своего предпринимательского опыта. Благодаря своим знакомым, самоучкам в SMM, я узнавала разные хитрости, параллельно много тестируя сама и читая зарубежные ресурсы.

И помню как для меня было удивительно, что имея абсолютно ноль репутации и известности на рынке, только с помощью правильной рекламы в соц.сетях и с помощью хорошо продуманных сайтов, мы могли легко продавать свои услуги. Тогда поняла, если правильно использовать интернет-маркетинг, это драгоценный ресурс. И, собственно, тогда я и поняла, что SMM – это то, за чем стоит будущее. Тогда же мы и открыли первые в Бишкеке курсы SMM (это был 2016 год), на которых можно было не только послушать теорию, но и закрепить все на практике и получить разбор от специалиста в течение месяца. Сейчас кажется смешным, но люди тогда про это вообще ничего не знали, были и такие прикольные вопросы от клиентов, как "SMM - это вы учите SMS писать?" (смеется).

салтанат 3

L. В чем уникальность вашей школы?

Сама профессия SMM-специалиста или в целом интернет-маркетолога стала очень популярной, я думаю, из-за того, что чаще всего, она относительно легкая (тебе не нужно быть гением математики или учиться на нее 8 лет как врачи). Еще ее плюс в том, что в SMM много отдельных инструментов, и результаты ты можешь почувствовать даже от использования только одного из них. Вот ты научился таргет пускать – все, заявочки пошли. Вот ты улучшил дизайн, реакция на посты увеличилась.

Но все таки SMM – это Social Media Marketing. То есть МАРКЕТИНГ в первую очередь. И только во вторую очередь – внутри соц.сетей. Хороший SMM-специалист должен уметь не только нажимать кнопку «продвигать» или «делать посты», а должен знать тонкости продаж, понимать актуальность предложений в зависимости от состояния рынка, учитывать покупательское поведение, понимать как упаковать и подать товар/услугу максимально выгодно. К сожалению, большинство тех, кто проводит курсы SMM (сейчас не счесть сколько курсов предлагают обучение) не имеют полного представления о том, что я перечислила выше.

В итоге к нам часто приходят переобучаться их других школ, дополнительно тратя средства. На мой взгляд, проблема здесь в том, что некоторые тренеры учат тому, как работают настройки и где что нажимать. От таких курсов мало выгоды.

Я считаю особенность наших курсов в том, что мы не просто учим, как и какие настройки выставлять, а как выстроить полноценную систему продаж, используя эти настройки и инструменты в соц.сетях. Такому может научить не каждый, ведь для этого нужно иметь опыт построения бизнеса с нуля, который доказал свою жизнеспособность. У меня он есть, и я стараюсь максимально его передать всем, кто к нам приходит.

L. Сколько тренеров в вашей школе? 

Три тренера по SMM, один тренер по аналитике, поисковой и медийной рекламе в Google и Яндекс, и еще несколько тренеров по направлению дизайна.

L. С момента открытия школы сколько студентов выпустились?

Честно говоря, я уже давно сбилась со счета. Примерно 2 000 выпускников по СММ и еще, конечно же, с других направлений. Точное количество сказать не могу.

Салтанат 24

L. С какими обычно отзывами сталкиваетесь?

Чаще всего мы получаем положительные или даже восторженные отзывы, что в нашей школе нереально крутые преподы (я действительно очень кропотливо их отбираю, очень много от них требую), очень крутая атмосфера и 2,5 часа урока проходят незаметно. Также в отзывах отмечают, что на наших курсах много практических заданий, после курсов выходишь с целым багажом знаний и опыта не только в SMM, но в целом по бизнесу. И действительно, я вижу, что у тех, кто пашет и выкладывается на курсах, уже на 5-7 занятии видны результаты.

Может быть, кто-то уходит от нас и без результатов, но в 98% случаев это те, кто палец о палец не ударил во время курса и ничего не практиковал. Я с уверенностью это говорю, потому что даже те, кто приходит к нам с опытом в SMM, сильно вырастают за курс, который по идее рассчитан на новичков. Недавно еще получила отзыв, одна девушка рассказала, что они с подругой одновременно записались на разные курсы. Она – к нам, а ее подруга – в другое место. И они просто начали сравнивать то, чему их учат, и ее подруга призналась, что на их курсах «так глубоко не копают». Мне, конечно, это польстило (улыбается).

L. Как вы считаете, все ли могут научиться этой специальности?

В Бишкеке реклама курсов SMM кишит такими заголовками как: «Стань SMM-специалистом за 2 недели и зарабатывай от 30 000 сом!» - но это не совсем правда. Правда, что хороший специалист может до 140 000 зарабатывать в месяц. Неправда в том, что за 2 недели до такого уровня ты точно не дорастешь, это во-первых, а во-вторых, не всем это под силу. Чтобы быть хорошим SMM-специалистом, нужно в совершенстве владеть как минимум следующими качествами и навыками: исполнительность, упорство, стратегическое мышление, хотя бы базовые навыки в аналитике, хорошее понимание того, что такое бизнес и маркетинг, навыки написания текстов, дизайн, таргетинг. Именно из таких соображений я отвечу, что не все могут стать хорошим SMM-специалистом. Но попробовать стоит каждому, потому что это настолько разнообразная и интересная профессия, что определенные навыки из нее могут пригодиться в любое время и везде.

L. Расскажите, как не ошибиться с курсами?

Ой у меня на этот счет очень много мыслей!

Сааамое важное: не смотрите на количество подписчиков аккаунта, который предлагает курсы! это количество легко можно «накрутить», и есть школы, которые бессовестно этим пользуются. Кстати, открою вам секрет, что даже комменты можно накрутить. Видела пару случаев, когда конкуренты так имитировали спрос на свои курсы. Это ужасно, но ведь многие ведутся.

Еще один момент – некоторые ориентируются только на локацию курсов, и если далеко, говорят «ой мне неудобно, запишусь туда, где поближе». Эта большая ошибка. В SMM определенных готовых решений и справочников нет, как в математике или в физике. То есть ты не сможешь прочитать учебник, посмотреть с тренером пару примеров и сказать «все, я специалист». ОПЫТ вашего тренера и результаты, которых он сам на своем опыте добивался – это ключевой момент, на который стоит обращать внимание. И я думаю, что если даже к нему надо ехать за три девять земель, то это того стоит. В противном случае, придется горько расплачиваться за неправильный выбор.

Третий важный момент – это формат обучения и продолжительность. За 2 дня или даже за 2 недели вы не станете профи. У нас, например, курсы идут минимум месяц, чтобы ребята привыкли мыслить по-новому, чтобы было максимум практики и возможности увидеть свои ошибки.

Четвертое – обязательно смотрите на отзывы выпускников и чего они достигают. Если не стесняетесь, спрашивайте контакты выпускников, разговаривайте с ними. У нас было пару таких случаев, и я скажу, кто так делает, большой молодец. 

Салтанат 5

L. Что посоветуете людям, которые хотят стать SMM-специалистами и думают идти на курсы?

Выделить достаточное количество времени для занятий (иначе без практики все влетит в одно ухо и тут же вылетит в другое), приготовиться «пахать», проявлять упорство, когда сталкиваешься с трудностями, и иметь четкое представление, зачем это нужно тебе.

L. Какой совет можете дать начинающим предпринимателям? 

Начать на голом энтузиазме, конечно, можно. Многие знаменитые бренды, которыми мы восхищаемся сегодня, на самом деле так и начинали, но чтобы добиться успеха, этого недостаточно.

Мой первый совет – постарайтесь заботиться об уровне сервиса и создавать что-то уникальное, что будет представлять для людей ценность. Старайтесь построить бизнес не с точки зрения «хочу срубить большие деньги здесь и сейчас», а как решать проблемы своих клиентов или приятно удивлять их. Такой подход сразу выделит вас на фоне конкурентов.

Второй совет – запаситесь терпением и будьте готовы вкладывать. Лично у меня целый год заняло, чтобы понять, как мне упаковать свой бизнес так, чтобы люди хотели у меня покупать. За этот год я влезала в долги, брала кредиты, не спала, но упорно продолжала растить свое дело. И результаты, пусть и не сразу, но появились.

Третий совет ­– даже не заикайтесь о том, чтобы открыть свой бизнес, если вы лентяй. Желание стать предпринимателем и крутым SMM-специалистом – это очень круто, но здесь нет места лени.

L. Как вы отдыхаете?

Обязательно надо отдыхать, подтягивать свое здоровье и заряжаться новой энергией. Мне нравятся интеллектуальные и эстетичные виды отдыха. Правда, в этом году не так уж и много вариантов отдыха было, во время пандемии пол-лета провела в наших горах, посещала такие места, как Кол-Тор, Кемин, Аламединское ущелье и много других озер. Предпочитаю отдыхать без гаджетов – издержки профессии (улыбается).

L. Что вы посоветуете нашим читателям?

Мой девиз по жизни и то, что хотела бы передать своим будущим детям: «Не бояться и пробовать!» Мне, конечно, будет приятно, если читая эту статью, кто-то скажет, какая я уникальная девушка, но я считаю, что я ничем не отличаюсь от других, просто постоянно без страха пробую что-то новое.

Никто не говорит, что будет легко, но если начать делать, рано или поздно получится. Обретешь либо позитивный опыт, либо сделаешь полезные выводы, и поймешь, в каком направлении двигаться дальше, и в конечном итоге все равно обретешь позитивный опыт.

Вы же все знаете эти истории о том, что Томас Эдисон 1000 раз потерпел неудачу, прежде чем изобрел лампочку. А автору книг о Гарри Поттере отказали около 12 раз, прежде чем ее первая книга была издана. Уолту Диснею вообще говорили, что он бездарность. Представляете, как много бы мир потерял, если бы все они опускали руки или боялись? Поэтому страх, он только в голове. Ну а если кто-то из читателей очень мечтает о том, чтобы открыть свое дело или попробовать себя в качестве SMM-специалиста, но боится, предлагаю побороть этот страх вместе со мной! Специально для читателей Limon.kg по промокоду «Лимон» наша школа предоставит 20% скидку на любой курс. Наш WhatsApp для записи: 0555944158.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть