Аскат и Акыл вернулись из Кореи в Кыргызстан и основали компанию, помогающую поступить за рубеж

06/11/20, 09:29

Limon.KG -  «Кто сделает, если не мы?» - одно из решений нашей сегодняшней героини Акыл Чаткалбай кызы, которая вернулась в Кыргызстан. Она выпускница одного из престижных университетов Южной Корее UNIST. Акыл является участницей республиканских олимпиад по математике, где занимала призовые места. В студенческие годы прошла стажировки в компаниях Unisco, Hyundai, LG. Несмотря на возможности за рубежом, Акыл со своим мужем решили вернуться в Кыргызстан и что-то изменить в образовании. У них своя компания, которая уже за короткий срок отправила 130 студентов, включая и на полный грант, в США, Польшу, Южную Корею, Италию и другие страны.

Акыл6

L. Здравствуйте! Как и где прошло ваше детство?

Я родилась в скромной семье, мои родители - педагоги. Отец работает в университете, мама тоже преподавала и работала в детском саду, после воспитывала нас. Родилась и выросла я в Оше, часто меняла школы. Сначала училась в школе им. К. Маркса потом в ВЛКСМ №20, где отучилась два года. У меня с детства был бешеный интерес к математике, когда мне было 5 лет, мама постоянно занималась со мной. Почему-то я подумала, что математика мое призвание. В 4-6 классах участвовала в олимпиадах, занимала первые места.

Моя сестра училась в лицее, и она предложила мне поступить туда. Вначале я не была уверена, сказала нет. После сдачи экзаменов прошла на второй тур. Мне родители сказали: «Если пройдешь на полную стипендию, то будешь учиться». Не думала, что захочу учиться там, но, когда увидела ауру, чистые парты, доски, проектор, мое мнение изменилось. К счастью, получила 100% скидку и начала свое обучение. Была очень активным ребенком, участвовала везде. Хотела пробовать все, думала, что везде должна быть первая (улыбается). Каждый раз, когда у меня что-то получалось, родители очень радовались: мама готовила мое любимое блюдо и дома был праздник. Мне это нравилось, где бы ни появлялась возможность, везде цеплялась. В 9-11 классах участвовала в республиканских олимпиадах по математике и занимала призовые места.

L. Вы участвовали в международных олимпиадах?

В 11 классе должна была участвовать, мне почему-то сказали, что у них уже есть готовая команда в Бишкеке. На тот момент особо не заморачивалась насчет этого, потому что результаты никак бы не повлияли на мое поступление. Решила сфокусироваться на TOEFL, SAT экзаменах и упорно готовиться к поступлению в университет.

Акыл

L. Сколько времени вы готовились к экзаменам?

Мы ходили на курсы, но подготовка была не усиленная. В SAT у меня full (без единой ошибки – прим. ред.) по математике, а английский средний. Но это и результаты TOEFL экзаменов, конечно же, помогли с поступлением, я прошла на full scholarship в университеты KAIST, UNIST и SUNY -  филиал Нью-Йоркского университета.

Акыл15

L. Вы ориентировались только на Южную Корею?

На тот момент моя родная сестра по программе KGSP училась в Корее. Она посоветовала поступить туда в сферу IT. Почему-то моим советником была она, и других возможностей в интернете я не видела, компаний-консультантов тоже не было. У меня был вариант в Турцию, но подумала побывать там я все равно смогу и поступила в Южную Корею.

L. Расскажите о своей семье.

Нас четверо детей в семье: старшая сестра, брат, я и младший брат. Сестра помогала мне с поступлением, брат вселил в меня уверенность. Сейчас я помогаю братику.

Акыл1

L. Почему вы выбрали именно UNIST?

На самом деле там было больше кыргызов, еще видела фотографии моей знакомой и заинтересовалась. В SUNY University хоть и бесплатное обучение, но ежемесячно выдавали стипендию, не хотела, чтобы родители оплачивали. В финансовом плане мне всегда казалось, стыдно спрашивать у родителей.

Когда цены переводишь в сомы, они кажутся бешеными деньгами, тем более в подростковом возрасте. Но сейчас, когда ты видишь мир, что за день можешь спокойно заработать $100-200, ты понимаешь, что нужно инвестировать больше на образование. Если ты будешь инвестировать $100 сейчас, в будущем, однозначно, получишь в разы больше.

Акыл2

L. Какое направление вы выбрали в ЮНИСТ?

Нужно выбирать 2 факультета, я выбрала финансы и компьютерную инженерию. Финансы из-за того, что любила математику, а инженерию посоветовала сестра. У меня два диплома, там все выбирают два факультета, но можно и три, если ты успеваешь.

L. Отлично! А как прошли ваши студенческие годы?

Если честно, я многого не ожидала почему-то. Сразу с маленького города лечу в Корею, тогда нас из Кыргызстана было 11 человек: 10 парней и я (улыбается). В Корее нас встретили кыргызы, мы называем их UnistKG Family. Мои первые ощущения, в Корее все девушки были красивые и ухоженные, везде висят рекламы. Мы пошли закупаться продуктами и первый шок я испытала, когда хотела купить хлеб, а мне говорят, что это не халал. Я удивилась.

Нам показали, что можно кушать рис и тунец. Первые две недели мы питались только этим. Когда открылась кухня, жила как и прежде, закупалась продуктами и готовила себе. Для парней, наверное, это было сложно, вначале ничего не умели, но потом становились шеф-поварами. В ЮНИСТ около 30-40 кыргызов, мы очень дружные и часто собираемся.

Акыл16

L. Вам хватало стипендии?

На тот момент мы получали около $300 ежемесячно, включая каникулы. Семестр длится 3,5 месяца, а каникулы 2,5 месяца. За это время чаще всего люди стажируются или работают, многие занимаются саморазвитием. Первый год я уезжала домой, потому что скучала по родителям, когда возвращалась на учебу, стипендии копились, после платила за общежитие и оставшейся части мне хватало. Если жить скромной студенческой жизнью, этих денег хватает. Я тоже начала стажироваться в LG, Hyundai, UNISCO.

Акыл13

L. Стажировки оплачиваются?

Да, в Корее все оплачивается. Удивилась, что в Кыргызстане стажировки не ценятся, особенно у студентов-медиков. Также, чтобы пройти ординатуру, студенты должны заплатить. Во всех остальных нормальных странах тебе выплачивают деньги за твою работу.

Наш университет всячески тебя поддерживает. Если ты участвуешь в каких-либо конкурсах, постоянно денежно поощряют. Если ты активный студент, то денежных проблем не должно быть.

Акыл7

L. Расскажите про Модели в ООН.

Каждый год во многих странах проводят Модели ООН. Ты становишься делегатом, защищаешь права определенной страны и выступаешь. На тот момент, когда мы учились в университете, часто ездили на эти конкурсы. С нашего университета было 5 человек, мы слетали в Гарвард. Мне понравилась атмосфера. Ранее, оказывается, не было участников из Кыргызстана.

Потом мы решили привнести это и подали в программу для школьников. Вот буквально зимой отвезли 17 наших школьников из Кыргызстана на модели ООН В Гарвард.

Акыл5

L. Вы были финалистом LG Global Challenger, расскажите подробнее.

LG ежегодно проводит конкурс, где участвуют абсолютно все. Нужно выбрать команду, экспедиционную тему. Выбираешь тему для исследования и, если ты выигрываешь, компания полностью обеспечивает твой проект, и вы пишете книгу.

Тогда группа из Кыргызстана решила поучаствовать, вначале не верили, что сможем. У нас была любовь к предпринимательству, все хотели изучить тему стартапа. В Кыргызстане это не очень развито, акселераторских программ очень мало. Мы решили воспользоваться случаем и подать. Мы прошли все этапы, а там по всей Корее отбирают только 5 команд, мы стали финалистами. Летом ездили в разные компании, включая LG, проводили интервью с директорами компаний и в конце выпустили книгу, которая по сей день в библиотеках многих школ.

Акыл17

L. Расскажите о стажировке в Hyundai.

В университете я вступила в организацию GMSP. Они заключили договор с нашим вузом, были семинары и практические задания от профессоров Иллинойса. Вы составляете команду и консультируете определенную компанию. В моем случае я брала финансовые отчеты Hyundai, нам полностью предоставляли доступ. Например, на рекламу они тратили N%, предполагалось, что этого очень мало, нужно увеличить. А в каких-то пунктах много расходов - нужно сократить. Мы меняли их веб-сайт. Потом помогли заключить договор с Россией, тут моё знание русского языка круто помогло, т.к. больше материалов предоставила во время исследования.

Акыл8

L. В каких странах вы были?

В детстве я мечтала объездить весь мир, но ты еще не знаешь, как это сделать. У Южной Кореи хорошее географическое местоположение, рядом Филиппины, Вьетнам, Сингапур Малайзия, Гонконг. Во время каникул мы путешествовали. Я люблю тратить деньги на эмоции, опыт.

Мне больше всего понравился Сингапур. Это маленький город с хорошим географическим расположением. Сейчас, если рассматривать экономику, она очень развита. Тогда еще я прочитала книгу Ли Куан Ю, была под большим впечатлением. Думаешь, почему такого нет в Кыргызстане, просто нам нужен сильный лидер, и только образование спасет нас. В Сингапуре звали компании, чтобы они построили свой филлиал и создали рабочие места с хорошими зарплатами. Естественно, увидев все это, хочется внести свой вклад в Кыргызстан, собственно, поэтому мы и находимся на Родине. У нас была стабильная работа в Корее, но мы решили начать менять что-то здесь.

Акыл11

L. Как вы решились?

Мой муж предложил отправиться в Кыргызстан и начать изменения в сфере образования. Мы приняли challenge, потому что строить бизнес не так легко. Все-таки решились, главное же начать с чего бы то ни было. Мы ведь живем в конце концов, чтобы внести что-то ценное.

L. У вас были шансы остаться за рубежом?

С моим GPA и со стажировками можно было остаться в Корее или уехать куда-нибудь. Я все равно считаю, что нам не стоит на этом останавливаться. Есть большие планы, готовимся к поступлению в бизнес-школу Стэнфорда. Планируем набрать максимальные баллы на GRE/GMAT экзаменах, чтобы наглядно показать соотечественникам, что это и обучение в Лиге плюща под силу любому кыргызстанцу, были бы стремления.

Акыл14

L. А компания будет продолжать работать?

На самом деле мы создали эту компанию не для того, чтобы зарабатывать деньги или сделать имя. В свое время мне посчастливилось, что моя сестра училась в Корее и она помогла мне с поступлением. Но в Кыргызстане столько умных ребят, но из-за нехватки информации они никуда не подают. Мы подумали отправлять их, мы говорим ребятам, что все должны получить достойное образование и вернуться. Кто сделает, если не мы? Мы остаемся семьей, количество студентов которых мы отправили на полную стипендию, уже 130. Есть ребята, которые попали в топ 50-200 университетов.

Мы делаем упор именно на бесплатные программы, потому что много ребят, которые владеют английским, но не знают о таких возможностях. Хотим делать качественную работу, у нас есть список университетов в США, Южной Корее, Италии, Польше и др. Во всех этих странах есть наши представители, которые там бесплатно учатся. У нас договор, и они помогают новым студентам из Кыргызстана.

Акыл12

L. Какие трудности были на вашем пути?

У нас очень много бюрократии. Для всего нужно платить или иметь знакомого. Основать что-то с нуля без стартового капитала трудно. Мы живем целый год только этим. Просыпаемся утром и сразу же приезжаем в офис. Хотим сделать качественную работу, мы нашли иностранца с 20-летним стажем, который был готов приехать в Кыргызстан. Но в миграционной службе тянут процесс с документами, плюс еще коронавирус.

Кроме этого, мне до сих пор непонятно, почему Соцфонд все еще не сделали в онлайн режиме, обязательно нужно присутствовать. Мне не трудно раз в месяц ездить к ним, но это же век цифровизации.

Акыл10

L. Очень много компаний в городе, отправляющих студентов за рубеж. Чем вы отличаетесь?

Мы проходили этот путь сами, отучились за границей и сможем ответить на вопросы о системе обучения, вузов и тестов. Мы открыты к исследованиям. Если мы видим студентов с хорошими достижениями, то мы предлагаем поступить в топовые вузы и уговариваем его попробовать подать именно туда. Мы пытаемся сделать полный анализ студента и чего он заслуживает. Во всех странах есть наши официальные представители, которые в дальнейшем им помогают там. Плюс во все страны, куда отправляем, мы побывали сами, знаем, сколько денег уходит на проживание и т.д. И немаловажное доступность; наша компания проведёт качественную работу за самую низкую оплату услуг по меркам сегодняшнего рынка.

L. Чему вас научил бизнес?

Терпению, что результат будет не сразу. Упорному труду. Все в твоих руках, если будешь работать на 100, будет 100.

Акыл3

L. Чем занимаетесь кроме работы?

Люблю петь, общаюсь с родителями вдохновляюсь, занимаюсь спортом.

L. Какие советы можете дать молодежи?

Не бояться. Не бояться спрашивать, пробовать, ошибаться, не бояться узнавать своё истинное желание и инвестировать, по возможности просить родителей инвестировать в образование. Ведь на свадьбу они как-то копят, а инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль. У каждого должна быть цель, и нужно понимать, что можно достичь ее разными способами. Главное - действовать. Каждый раз, когда мы ближе к своим целям, мы будем мотивированы, и такой круг получается. Чувствовать, что ты чуточку улучшаешь чью-то жизнь - бесценно! В конце хочу выразить огромную благодарность моим родителям и лицею за то, что они привили ценность получения образования и за возможности, которые они мне предоставляли.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть