«Хочу, чтобы дети росли в Кыргызстане». Айбек, проработав 10 лет архитектором за рубежом, вернулся на Родину

05/11/20, 10:42  |  Обновлено: 05/11/20, 11:42

Limon.KG - Родина - это гордое слово. Почему, когда мы произносим его, в нашем сердце возникают самые тёплые и трепетные чувства? Оказавшись вдали от страны, мы с непреодолимой силой хотим вернуться домой. Это место, где родился и вырос человек. Где он провёл лучшую пору своей жизни - детские годы. Именно с маленьких лет взрослые приучают ребенка любить и гордиться Родиной. Они учат уважать, беречь, любоваться тем, что тебя окружает, развивают чувство патриотизма, верности своей земле. Именно это чувство любви побудило Айбека Умарова вернуться в Кыргызстан и отказаться от высокооплачиваемой должности в Дубае. Мы уверены, что благодаря возращению таких востребованных специалистов государство сможет внедрить новые технологии и международный опыт во благо страны.

WhatsApp Image 2020-10-23 at 18.18.54

L. Здравствуйте, Айбек. Расскажите немного о себе: где выросли и где обучались?

Я родился в Ошской области, в селе Тулейкен, в обычной семье. Мой папа инженер, работает в телецентре. Мама работает в школе преподавателем. До 6 класса я учился в школе №37 имени Г. Айтиева. После шестого класса перешел в турецкий лицей. С самого детства родители хотели, чтобы я учился хорошо. Они всегда меня поддерживали и контролировали. В четвертом и пятом классах я ходил на курсы английского языка вместе с отцом. Своего рода он был моим конкурентом: мы вместе учились и занимались. И это была самая лучшая поддержка для меня. Причиной послужило то, что в турецком лицее все предметы проводились на английском языке. У меня уже была база, поэтому спасибо отцу за поддержку. После обучения я набрал очень хороший балл по ОРТ и поступил на бюджет в КРСУ, КТУ «Манас», Международный университет «Ала-Тоо» и на учебу в Турции. Посоветовавшись с родителями, я выбрал учебу в Турции. Там я отучился 4 года в бакалавре по направлению архитектура.

L. В чем отличие обычных школ и профессиональных лицеев?

В лицеях самое главное, чтобы был всегда порядок. Например, учащийся неделю живет там, в лицее, и их график очень сильно забит: мы учились до 16.00, после есть час свободного времени, дальше все идет по плану. Другими словами, идет самоподготовка, поход в спортзал и на курсы. В обычных же школах дети учатся до обеда, а после идут домой и ничего не делают, если нет родительского контроля. Что я хочу этим сказать, когда есть планирование, люди могут добиться многого. А когда нет контроля, пусть даже у ребенка есть хорошие знания, он не развивается.

Hotel Operator - Sheraton 55

Hotel Operator – Sheraton за $1,6 млрд

L. Расскажите, где вы работали и как проходили практику?

Год отработал в одной турецкой компании, а после меня пригласили поработать в Москве. В компании Mercury Tower — многократный обладатель премии IPA — «Оскара» в мире недвижимости в области архитектуры, я там поработал год. А после меня пригласили работать в столицу Белоруссии в Минск. Там был тоже интересный крупный проект DoubleTree by Hilton Minsk. В данном проекте я проработал почти четыре года, закончили два проекта: гостиницу и торговый центр. Затем я планировал вернуться в Кыргызстан, но меня пригласили работать в одном проекте в Астане. В Астане мы закончили два больших проекта: Talan Towers за $350 млн. Abu Dhabi Plaza, Hotel Operator – Sheraton за $1,6 млрд. Там я занимал позицию архитектора-координатора. После меня пригласили работать в Дубай. Компания называется S&T Interiors and Contracting, она есть в Лондоне, Париже, Маскате и Дубае. В Дубае я начал работать как руководитель по строительству. Проект называется Royal Atlantis. Общий объем инвестиции составляет $1 млрд 600 млн. Это тоже достаточно большой проект, который входит в топ самых больших инвестиций в мире. По сути тут маленькая квартира стоит $2 млн. В общей сложности тут 219 квартир и на данный момент я являюсь старшим руководителем по строительству.

Hotel Operator - The Ritz-Carlton

Talan Towers за $350 млн

L. Поделитесь, из каких стран приезжают работать в Дубай?

В основном весь руководящий персонал из Европы и Америки. И все удивляются, что я являюсь единственным кыргызом, который работает в проекте Royal Atlantis. Спрашивают, как это получилось, вроде я молодой, а уже занимаю высокую должность. Многие сотрудники например с Бельгии и с Италии , даже и не слышали про Кыргызстан. Слышали больше про Казахстан, нежели про нашу страну. Я им, соответственно, рассказал о нашей стране, и многие решили, что после пандемии навестят Кыргызстан, чтобы посмотреть нашу природу.

L. Расскажите о трудностях за границей.

Трудности всегда есть и будут. Например, если говорить о строительстве, там все очень хрупкое: в финансах, планах. Бывало, что нам не давали зарплату около пяти месяцев. Но все, конечно, решается. Главное продолжать двигаться и ждать результата. Бывало, что многие увольнялись. Я же остался. Было финансово трудно, но компания ценила то, что я делаю. И когда финансовый кризис закончился, они удвоили мою зарплату.

 Hotel Operator - The Ritz-Carlton 44

L. Какие основные навыки требуются для того, чтобы найти работу в Дубае?

Во-первых, я учился в университете очень хорошо и поэтому мой профессор посоветовал мне работать в одной компании. Когда я начал работать там, мой директор сказал мне, что они планируют выйти на международный уровень и ищут людей с хорошим уровнем образования. Другими словами, нужны те, которые владеют английским и русским языками. Также он мне сказал отправить резюме в эту компанию. Я отправил резюме, меня пригласили на собеседование, а уже после меня взяли. И, если бы я не знал языки, меня бы не взяли. Вообще любая компания ценит трудолюбивого сотрудника. По моему мнению, самым главным качеством служит знание языков и трудолюбиие. Я, например, работал даже по субботам и воскресеньям, чтобы достичь установленной мною цели. Да, бывало, что я работал без выходных целый месяц. Там, где я работаю, есть график и никто не должен от него отставать. После этого меня начали ценить руководители, он рекомендовали меня своим знакомым и друзьям. Думаю, из-за этого меня и приглашали в разные проекты. Я пытаюсь сделать акцент на образовании и усидчивости. В больших компаниях всегда смотрят на резюме и опыт работы. Это у них самые главное. Проводят собеседование в три или даже пять этапов, где отбирают самых лучших и амбициозных специалистов. Часто компании устраивают сотрудникам вебинары, подготовительные курсы и так далее. Например, вы работаете в компании год и должны пройти определенные курсы, желательно несколько, чтобы повысить свою квалификацию. Поэтому очень хороших специалистов компания всегда удерживает, повышает им зарплату, дают бонусы и так далее. Другими словами, ценных сотрудников тут всегда поощряют. У нас в стране, например, как: все тянут своих знакомых, родственников на работу, платят мало. В итоге компания не развивается, потому что она не берет образованных людей к себе с большим потенциалом. За границей, как вы поняли, совершенно все по-другому.

Royal Atlantis

Royal Atlantis за $1 млрд 600 млн

L. Собираетесь ли вы вернуться в Кыргызстан?

Отец мне всегда говорил, что у меня ничего не получится, если я останусь в этой сельской школе, и не буду двигаться дальше. Когда я начал двигаться вперед, они говорили – нет, не стоит останавливаться, нужно двигаться еще дальше. Вот мне 31 года и я думал, что я должен быть с родителями рядом и помогать им. Ведь вы знаете, у нас так принято. Но мои родители сказали, что они еще молоды, а мне нужен огромный опыт за границей. А вот, когда я получу опыт, могу вернуться в Кыргызстан. Недавно думал и обсуждал со своей женой, остаться ли мне за границей работать или вернуться в Бишкек. В итоге мы пришли к выводу, что должны остаться тут, в Бишкеке. Во-первых, для детей это хорошо, мы хотим, чтобы они росли в Кыргызстане. К сожалению, они пока не знают кыргызского языка. Кстати, многие говорили нам, что не стоит возвращаться в Кыргызстан в связи с последними событиями. Но я думаю иначе. Знаю, что очень хорошо развивается строительство в Кыргызстане. Во-вторых, мне родители говорили, что, набравшись опыта за границей, я должен вернуться в свою страну. Находясь за границей более 10 лет, я намерен не только вернуться, но и открыть свою компанию в Бишкеке - IDS ( International Design Studio), работать на международном уровне.

L. Расскажите немного о детях.

Из-за пандемии моя семья сейчас в Бишкеке. Старшей дочке 5 лет, младшей в январе исполнится 3 года. Они знают английский язык, очень общительны. Я всегда пытаюсь их обучить другим языкам.

WhatsApp Image 2020-10-23 at 18.19.42

L. Чем вы будете заниматься, когда основательно вернетесь в Кыргызстан?

Я заметил, что вся архитектура, построенная в Кыргызстане, чем-то друг на друга похожа, а новых интересных проектов мало. Вот поэтому я и мои друзья думаем над некоторыми идеями, которые бы хотели в Кыргызстане реализовать. Что-то хочется изменить и внести новое в нашу страну.

L. Посоветуйте, пожалуйста, какие книги нужно читать?

Я стараюсь читать книги и журналы по моей специальности, то есть о новых технологиях, проектировании и так далее. Я считаю, что всегда нужно читать то, что относится к выбранной тобой профессии. Думаю, что это самое главное. Мотивирующую литературу я никогда не читал. Скажу только, что в любом случае нужно читать, когда появляется свободное время.

WhatsApp Image 2020-10-23 at 18.18.53

L. Какие советы вы можете дать нашим читателям?

Самое главное – контроль, планирование, а также четко ставить цели. В любой сфере всегда должен быть контроль. Еще должны развивать в себе старание. Если будешь много работать, то сможешь многого добиться. В университете, где я учился, говорили, что им не нужен человек с базовыми знаниями, им нужен очень старательный человек. То есть, если человек умный, но он не старается, в итоге он ничего не сделает во благо.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть