Мадина прошла непростой путь в Германии от няни до программиста

03/11/20, 17:33  |  Обновлено: 03/11/20, 17:43

Limon.KG - «Дорога к успеху тернистая и одинокая», - слова успешного программиста Мадины Конурбаевой, которая 10 лет живет и работает в Германии. В новой стране, вдали от родных, первые годы Мадина боролась с внутренним страхом и желанием все бросить, но у нее оказалась стальная воля. Как девушка из простой семьи пробилась в одну из развитых стран своими усилиями, с какими трудностями ей пришлось столкнуться и какие у нее мечты, узнаете в интервью.

М 8887  

L. Расскажите о себе, как все начиналось, где вы родились?

Родилась я в селе Шалта Сокулукского района Чуйской области. Родилась в самой обычной семье, папа был работником завода, а мама не работала, ее главным приоритетом была семья и дети. Потом были суровые 90-е, безработица, где люди сидели и не знали, чем заняться. Верхушки все своровали, а рабочий класс в одночасье остался без денег. Мои родители очень простые люди, они до сих пор работают. Они и есть моя главная мотивация. Отец остался без работы, он беспрерывно искал работу в разных заводах, но не мог обустроиться. И тогда мама взяла инициативу на себя, как и многие кыргызские женщины, и сказала, что дальше так не пойдет: «Я должна работать!» Она просто собрала все силы в кулак и поехала в город Бишкек, продавала хлеб в разных комках, сидела в ларьке зимой без электричества. Виделись мы с ней только на выходных, она с города нам везла тяжеленые пакеты с продуктами. На тот момент я думала, вот такая должна быть женщина. Она все тащит на себе, обеспечивает семью, то есть на тот момент мама была для меня ролевой моделью, и до сих пор есть. Отец оставался дома, он ухаживал за мной и младшей сестрой. У нас был свой скот, отец не справлялся со всей работой один, и я решила помогать, мне было около 9 лет. Таким образом я показывала родителям, что  ценю их труд.  Для моего отца на первом месте всегда стояло образование. Он говорил: «Всегда инвестируйте в себя, обучайтесь. На работе я всегда таскал тяжелые вещи, но я хочу, чтобы самое тяжелое, что вы могли бы таскать, это была бы ручка». Я всегда хотела помочь папе, к примеру, когда он таскал сено для скота, я выходила и выкрикивала: «Пап, давай я тебе помогу», а он в ответ «Нет, иди учись! Этим ты мне больше поможешь». И так у меня всегда был синдром отличницы. Хотя я училась на отлично, не все предметы давались легко.

м 76

Мой посыл людям - можно и без связи пробиваться. Пример из жизни, когда хотела уехать в Германию, родители бегали, кого-то упрашивали, чтобы я могла уехать. Тогда я задалась вопросом, почему они это делают, ведь я могу и сама уехать. И вот в 2010 году в июне я окончила БГУ и получила диплом, а уже в августе по программе AuPair приехала в Германию работать нянькой. Моя первая реакция на немцев была, что это холодный народ, первый месяц я ощутила культурный шок. Я прошла через многие испытания, были и плюсы, и минусы, я хотела сдаться, уехать на родину, но всегда была мотивация развиваться и поддерживать родителей.  Я горжусь тем, что живу на честно заработанные деньги. 

М99

L. Расскажите о программе AuPair, а также о вашем опыте.

В моем случае мне повезло, так как я училась в БГУ на факультете европейской цивилизации, у меня был немецкий язык. У меня был большой интерес и желание  поехать в Германию с 2002 года. Моя подруга, которая уже побывала в Мюнхене, подсказала, что я должна сделать медицинскую справку, утвердить уровень языка, то есть пройти тест, и она нашла мне семью. Я ничего не знала о них, переписывались через почту и через некоторое время они отправили мне договор. Многие думают,  AuPair дешевая рабочая сила, что будут пользоваться тобой и из-за незнания языка, ты будешь зависеть от них. По правилам AuPair ты можешь поменять три семьи, если тебя не устраивают все три семьи, тебя депортируют, некоторые сами отказываются. Многие работники живут в подвале или предоставляется комната и все необходимое. Там я ухаживала за двумя детьми, девочке было 9 месяцев и другой 4 года, на себя времени, конечно же, не было. Нужно знать свои права, когда я хотела пойти на свои курсы, мне хозяева сказали, вначале надо привыкнуть к культуре. Меня это не устраивало, и я поменяла семью. Со второй семьей я прожила 11 месяцев, у меня была оранжевая комната и красный ковер. Была проблема с едой, так как немцы мало кушают, а вечером ничего не готовят. После работы я любила плотно покушать и любила тратить деньги на еду. Самый первый шаг это освоить и развивать  язык.

М 45  

L. Через год как вы уехали, какие были ваши дальнейшие действия?

У меня был другой путь. Несмотря на то, что через год  я обещала своей семье вернуться в Кыргызстан, все же хотела остаться в Германии. После AuPair есть два пути: также по программе работаешь в разных учреждениях, как больница, дом престарелых и так далее. Второй путь, как AuPair устраиваешься в семью. Чтобы остаться на второй год были свои нюансы, ты должна предоставить 8 000 евро, то есть у тебя должен быть счет в  банке, где показана эта сумма, либо кто-то пишет для тебя обязательства. В этом мне помогла моя сестра с Бишкека, предоставив этот счет, так мне продлили визу на второй год. Я жила в общежитии для девушек и искала себе занятие. Я подавалась абсолютно в разные университеты и города, совершенно несвязанные с моим образованием. Самое первое письмо пришло с Берлина, я была так рада и взволнована, что совсем не подумала о жилье и в целом о существовании в Берлине. В Берлине сильно поддерживают студентов, если, к примеру, жилье стоит 500 евро, они студенту сдают его за 250-300 евро, что было очень удобно. После приезда  в Берлин пришло приглашение о зачислении в университет в Мюнхене, я была так рада, что все-таки уехала в Берлин, так как этот город совершенно отличается от Мюнхена. В Берлин я ехала более 8 часов с огромным багажом. Это было в субботу, и я, оказывается, должна была предупредить ответственного за меня человека, чтобы он оставил ключи от моей комнаты, но я этого не сделала и сразу объявилась. Этот человек подошел бы только в понедельник, тогда моя соседка, с которой я познакомилась, предложила пожить в подвале, там была одна койка и один матрас, но не было пледа, а у меня был мишка с Кыргызстана и я укрылась им. Моя соседка спросила, устраивает ли меня жить в подвале, на что я посмеялась, ведь я и так проживала в подвале очень долгое время. В понедельник я уже обустроилась. На учебу, оказывается, я опоздала на пару недель, так что за это время уже сформировались группы, и никто не шел на контакт. Позже я завела подругу из Уругвая. Но на самом деле до сих пор не могу сказать, что тут у меня есть друзья.

М1

L. Получается, в Германии вы уже 10 лет?

Да, 10 лет. Не замужем, без детей.

L. Вы учились на программиста?

Изучала информационные технологии и бизнес администрирование. Это очень разносторонний профиль. Но все зависит от человека. Человек сам должен принимать решение.

L. Как называется университет в Берлине, в котором вы учились?

Берлинский университет экономики и технологии. Бакалавр 3 года, но это зависит от студента. Я окончила за 3,5 года, так как дополнительно работала. Работала я официантом в отеле. Гражданам Германии дается кредит около 14 000 евро и их главная цель посвятить себя учебе, и позже они возвращают эту сумму. Это классно, когда есть дополнительны ресурсы или стипендии. Комната стоила 125 евро, родным отправляла 50 евро, и были другие вычеты по работе, и так в конце у меня оставалась очень маленькая сумма. Бывали дни, когда и вправду оставалась голодной, я пыталась брать самую дешевую еду. И часто меня выручала подруга из Уругвая. Вот так и выживали, с четырнадцатью центами на карточке. Было сложно учиться в таких случаях. От 12-часовой работы буквально сваливалась с ног. Выходила с банкетов в 3 утра, а лекция в 8 утра. Именно эти моменты, конечно же, сделали меня сильной.

м 98

L. Чем занимались после окончания университета?

Чтобы полностью завершить бакалавр, после окончания нужно пройти 5-6-месячную стажировку. Знание, которое предоставил университет, мне не понадобилось, на работе я сидела в ступоре, не понимая, что делать. Я хотела плакать из-за уровня сложности, но перед немцами я, конечно же, не плакала. Благо, у меня был ментор, к которому я могла обратиться в любой момент. Что мне нравится в Германии, так это то, что независимо от твоего статуса, класса, положения, к тебе все относятся как к равному.

L. Вы до сих пор работаете в этой компании? 

Я поменяла много компаний. Я не знала, какие компании чем занимаются. В Германии руководители очень требовательны. И чтобы равняться на них, я оставалась на работе до 10 часов ночи, приходила даже в выходные. И я считаю, что так и надо поступать. You learn more, you earn more.

М87

L. Где вы на данный момент работаете? Чем занимается компания?

Я работаю в компании McMakler с 8 января 2018 года. Компания занимается покупкой-продажей недвижимости во Франции и в Австрии. Почему я устроилась сюда? Потому что вдохновилась людьми, которые имеют свои взгляды и идеи. Я работаю инженером. Вначале нас, программистов, было 9-10, но сейчас более 50.

L. Каким образом и как на вас повлиял коронавирус? Расскажите.

В марте я приехала в Кыргызстан и должна была вернуться в Германию через 11 дней. Все границы закрылись, я оставила свой ноутбук в Германии, мне пришлось купить новый. Я очень благодарна своему начальнику, он успокоил и поддержал меня. Представляете, в Кыргызстане я на онлайн-совещании, а у меня свет отключается, то интернета нет.  В Кыргызстане я пробыла до августа. Сейчас в Германии мы работаем из дома, и это еще некоторое время продолжится.

1М

L. Какие у вас планы на ближайший 5 лет? Вернетесь ли вы в Кыргызстан?

Говорить планы на 5 лет немного сложно. Но у меня есть большая мечта, открыть образовательный центр для девушек. Сейчас везде идет Global Competition, у тебя коллеги с разных стран, и ты не знаешь, какие у них бэкграунды, но ты должна соответствовать этому. И я не хочу, чтобы девушки, особенно из села, переживали такие моменты, как  я, а чтобы у них была какая-та поддержка. Хочу показать им способы развития, чтобы не торопились выходить замуж или уезжать за границу, на самом деле и в нашей стране много возможностей. Вижу ли я себя в Кыргызстане? Я пока не знаю. 

Мадина 6

L. Последний вопрос, ваши пожелания и советы нашим читателям.

Конечно, советовать легко, но все же я бы посоветовала не идти по легкой дороге. Дорога к успеху тернистая и одинокая, идите по той, по которой никто не проходил. Не торопитесь и не сдавайтесь, все получится. Ставьте цели,  идите к ним и знайте цену своим целям.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть