Видя как мама много работает и мало зарабатывает, Мээрим поступила на грант в Обудский университет Европы

02/11/20, 17:11

Limon.KG - Видя, как мама много трудится и при этом мало зарабатывает, Мээрим решила получить образование заграницей. Работая над собой, своей застенчивостью, принимая участие в проектах, международных стажировках и занимаясь волонтёрской деятельностью, Мээрим прошла долгий путь к своей мечте. Сейчас она учится в самом сердце Европы, в одном из лучших вузов Венгрии и параллельно совмещает учебу с работой в Skyeng.

новая1

L. Здравствуйте, Мээрим. Расскажите о себе, о семье и детстве.

Мне 24 года, закончила школу №63, выпускница КТУ "Манас", факультет экономики. Активно занималась волонтерской деятельностью. В семье я единственный ребенок. С 2 до 6 лет жила с бабушкой и дедушкой, что сыграло свою роль в моем характере. Те качества, которые я имею на данный момент - дисциплинированность, строгость и ответственность - привили мне бабушка с дедушкой, потому что воспитание старшего поколения совсем другое. В 6 лет переехала из села в город, чтобы пойти в садик, наступил переломный момент в моем детстве. Привыкнув в селе к свободе, мне было очень сложно находиться в 4 стенах в квартире. Первые 2-3 месяца хотелось уехать. Со школы начала активно учить английский язык, читать, увлекаться художественной литературой.

мээрим 11

L. Что вас подтолкнуло поступить в зарубежный вуз?

Один из ключевых моментов моего желания учебы за границей – это условия жизни в прошлом. Моя мама медик, видя, как она много работает, поздно приходит домой уставшей и при этом мало зарабатывает, я поставила себе цель, что мой труд будет заслуженно оцениваться, это первая причина. Из-за отсутствия мамы дома, хотелось, чтобы она проводила со мной больше времени, у нас было мало времени на общение. Вторая причина – это экономия, мама всегда старалась, чтобы у меня было все, но у нас все равно был экономный режим, я хотела, чтобы была финансовая свобода. Я понимала, что единственный путь – это получить качественное образование и в будущем открыть свое дело. Уже в детстве в зарубежных фильмах меня привлекали красивые офисы, профессиональная работа, что тоже повлияло на мое желание отучиться за рубежом. В мире столько стран и это неправильно, если мы постоянно будем жить в одной стране, это нужно увидеть и получить опыт. Я понимала, что для того, чтобы улучшить качество жизни, нужно находиться в окружении тех людей, у кого уже это есть. Находясь в другой стране, тебя будут окружать другие люди, с другим мировоззрением, образом жизни, планированием и целями, у которых качество жизни выше. Понимая это, я осознала, что нужно менять свое окружение. Чтобы войти во взрослую жизнь, для человека очень важно прожить одному какое-то время. Я чувствовала нужность этого опыта, чтобы взять ответственность за свою жизнь и стать самостоятельней. Например, ребята с регионов, поступая в университет и живя самостоятельно, получают этот опыт. А я всю жизнь прожив в Бишкеке, могла уехать только за границу, чтобы получить этот опыт.

новая5

L. Проявляли ли вы социальную активность в школьные и студенческие годы?

В детстве я была застенчивым и неуверенным ребенком, мне было сложно общаться с людьми из-за чего социальную активность не проявляла и плыла по течению, нужно было пройти через этот барьер. В выпускные годы в школе наступил парадоксальный момент, я не знала, куда идти дальше, какой профессии себя посвятить. Так как мама была занята работой, в тот момент мне не хватало человека, который скажет: «Мээрим, очень важно, какое направление ты выберешь». Вести социально активную жизнь начала, поступив в университет, именно там поняла, насколько это важно для поступления за рубеж. Помню, заставляла себя не стесняться, записалась в студенческий отдел и на дебаты, поразилась, какие там сильные люди, мне было некомфортно, застали сомнения, справлюсь ли я. Сейчас осознаю, что тогда нужно было заставлять себя. Затем вступила в организацию AIESEC, где получила колоссальный опыт, активно занимаясь волонтерской деятельностью больше 2 лет, что очень помогло мне поступить на грант. Также, через эту организацию ездила на стажировку в Грузию, став частью социального проекта. Была участницей таких проектов, как University Fair 2018, организованном «Global Shapers Bishkek Hub», который помог мне развить организационные навыки и познакомиться с активными ребятами, старающиеся развивать Кыргызстан маленькими проектами. После волонтерской деятельности начала увлекаться 17 ЦУР ООН. С подругой участвовала в научных конференциях университета, где мы занимали 1 место 2 раза подряд. Ключевым моментом в победе были навыки презентации и аналитики. Вспоминая все те 5 лет в универе, как говорят на кыргызском жан талашып, хваталась за каждую возможность для опыта. Также после 3 курса проходила стажировку в Турции через университет.

L. Чем вы занимались на стажировке, и сколько она длилась?

После 3 курса студентов с высокой успеваемостью отправляют на месяц стажировки, чтобы они могли получить практический опыт. Я попала в самый крупный банк Турции «Ziraat Bankasi». Мы ассистировали сотрудников, помогали с отчетом, международными переводами и в оценке кредитоспособности компаний. Две недели работала в Стамбуле и две - в Анкаре.

мээрим19

L. Как на вас повлияла волонтерская деятельность?

Безусловно, я стала уверенной в себе, открытой, общительной, научилась шире мыслить, могу первой без стеснения познакомиться, получила лидерские качества. Также стала неравнодушна к глобальным проблемам. Результаты работы над собой, нетворкинг, общение помогли мне взрастить уверенность в себе. Сейчас во мне не так много страха как раньше, нет больших сомнений, я просто действую.

новая2

 L. Почему вы выбрали бизнес развитие и Будапешт для обучения?

В волонтерской деятельности поняла, что мне нравится, и что у меня хорошо получается заниматься менеджментом. С детства всегда хотелось открыть свое дело, где я сама себе буду лидером, вдохновляя других людей. Зная свой характер, люблю управленчество, лидерство, мне сложно подстраиваться под кого-то. Когда заканчивала школу, учитель сказал нам: «Напишите, кем вы видите себя в будущем». И я написала первое, что пришло в голову – бизнесвумен. Я знала, что буду учиться в Европе, начала смотреть программы Чехии и Польши, но требованием вузов этих стран является обязательное знание государственного языка. Подумала, уже столько времени потратила на изучение английского и буду еще тратить время на другой, поэтому выбрала Венгрию.

L. Где вы узнали про стипендиальную программу? Как называется программа, по которой вы уехали и какие требования и критерии при отборе в университет, насколько сильная конкуренция?

 Про программу узнала от знакомого в университете. Узнав про требования, стипендию и обучение на английском языке и что есть мой факультет, мне все понравилось. Затем начала готовиться. Слабые сильные связи помогли мне. До этого в поисках подходящих программ и зарубежных вузов ходила по разным выставкам. Я учусь в Obuda University по «Stipendium Hungaricum Programm». Это новая программа, которую проходят через министерство образования. Первый этап – это подача документов, которые указаны на сайте министерства образования и мотивационное письмо. Если по документам проходишь, то приглашают на интервью в МО, после – вывешивают список прошедших 1-й этап и отправляют его в Венгрию. Второй этап – это интервью с университетом Венгрии, некоторые вузы устраивают тест. Если успешно проходишь интервью, нужно ждать соглашение с Tempus Foundation.

мээрим10  

 L. Благодаря каким качествам вы прошли интервью на грант?

Интервью было сложным, мой опыт и коммуникативные навыки сыграли значимую роль. Комиссия задавала вопросы о волонтерской деятельности, дипломной работе. На интервью с представителями из Венгрии важны знание английского языка и профессиональные навыки, я рассказывала про свои исследования и в каком направлении дальше хочу их вести, упомянула про актуальную тему - 17 ЦУР ООН, и комиссия загорелась моей идеей. Пройдя в 2 вуза, сразу дала соглашение первому, так как по правилам этой программы ответ нужно давать сразу.

L. Что вы почувствовали, когда поступили на грант?

Не могла поверить. Был сложный процесс, сначала расстроившись, что прошла только на резерв, начала искать новые программы, подавалась на «Turkiye Scholarship». Мне повезло, что Венгрия увеличила квоты, благодаря чему автоматически прошла на грант. Я долго к этому шла, была безмерно счастлива и первое, что почувствовала – это спокойствие. После достижения мечты, прилетев в Венгрию, осознала, что все возможно.

мээрим7

L. Сколько лет вы там уже учитесь и трудно ли учиться в вузах Венгрии?

Учусь уже 2 года. После турецкой системы обучения европейская дает больше свободы и не такая тяжелая. Если дисциплинированно посещать все занятия, поддерживать хорошие отношения с профессорами, то не трудно. Мне сложно писать академические работы, потому что в нашей стране не учат этому. Еще в Кыргызстане прошла в летнюю школу ОБСЕ по подготовке в магистратуру, где месяц обучалась академическому письму. До Венгрии планировала поступить в ОБСЕ на магистратуру, но я выбрала свою мечту.

L. В какой сумме вам выдают стипендию?

Ежемесячно выдают две стипендии: на жилье 145 евро, на питание 145 евро.

мээрим16  

L. С какими трудностями вы столкнулись по приезду в Будапешт, и какие преимущества жизни за границей с вашей точки зрения?

Когда ты живешь один за границей, начинаешь понимать, что ты ответственен сам за себя. В Венгрии вначале мне было сложно. Первые два месяца сложно было, хотелось даже уехать, думала: «Зачем мне это все надо!? Ну, буду я жить с мамой, какую-нибудь работу найду». Нужно было пережить этот момент. Столкнулась с языковым барьером. Были трудности жизни в общежитии, после чего я переехала на квартиру. Преимущества жизни за границей в том, что ты сам принимаешь решения и есть много времени для осознанного обдумывания. Сравнительно с другими европейскими странами в Венгрии низкие цены. Здесь много международных компаний и возможностей для стажировок, но некоторые из них требуют знания венгерского и немецкого языков. Сейчас у меня больше времени для себя, стала лучше понимать, что я хочу, улучшаются отношения на расстоянии с родными.

L. Какие люди и примеры сыграли решающую роль в вашей жизни?

Есть три человека в моей жизни: подруга моей мамы, которая вдохновляла меня, даже в возрасте 40 лет занималась саморазвитием и повлияла на то, что я начала изучать английский язык. До сих пор помню, как ходила с ней на танцы и йогу. Второй человек – это мой наставник Алтынбек Исмаилов, потрясающая личность, от которой до сих пор беру вдохновение и советы, методы принятия решений. С ним могу поговорить о глубоких темах, веря в меня, он всегда поддерживает все мои начинания, всеми достижениями я делюсь с ним. Мы схожи с ним дисциплинированностью и взглядами на жизнь. Именно от него я научилась качественно выполнять свою работу. И конечно же, моя мама, она для меня олицетворение мудрости, мама много чего пережила. Она всегда давала мне свободу выбора во всем, поддержку, советы, создавала все условия, чтобы я могла вырасти как личность. В нашей культуре зачастую можно встретить, когда твоей жизнью пытаются управлять, решают твое будущее, что значительно влияет на успех. Важно слушать свой внутренний голос и не позволять другим решать за тебя. В студенческие годы, обучаясь и параллельно занимаясь волонтерской деятельностью, зачастую уставшей, поздно приходила домой, это сильно злило маму. У меня всегда были разногласия с ней по поводу того, что домашние дела для девушки не в приоритете. Мама всегда говорила: «Зачем тебе волонтерить!? Ты теряешь свое время, не зарабатываешь никаких денег!» Но мне нужен был этот опыт для поступления за границу. Я была упрямая и постоянно были споры по этой теме. В такие моменты нужно объяснять родителям.

мээрим12

L. Слушать свой внутренний голос и не позволять другим решать за тебя. Вы это сказали, исходя из своего опыта?

Да, на примере того, что мама хотела, чтобы я осталась с ней рядом. После учебы я получила работу в Demir Bank, стоял выбор, остаться или согласиться на грант. Я приняла свое решение и с благословлением мамы улетела, считаю это правильным выбором. Некоторые из моих друзей жалеют, что в свое время послушались родителей, не высказав свое мнение. Важно показать родителям уверенность в выборе, иначе за тебя примут решение и всю жизнь так будет.

L. Трудно ли вам было принять такое решение вопреки вашей матери?

Это было тяжело, закрадывались сомнения: «А вдруг я не правильно принимаю решение?» Вначале хотелось все бросить и уехать, а сейчас, оборачиваясь назад, понимаю, что все мои осознания, опыт, трансформация не произошли бы, если бы я не приехала и не появились бы новые идеи.

мээим8

L. Какие у вас увлечения и хобби?

Йога, медитация, пробежка, физические активности, кулинария. Больше увлекаюсь саморазвитием и чтением книг, люблю ходить в походы.

L. Какие книги посоветуете нашим читателям?

Три книги, которые нужно прочитать: «Магия утра», «Клуб 5 часов утра», «Важные годы».

мээрим17

L. Расскажите про ваши первые впечатления по приезду в Будапешт.

Перед вылетом в Будапешт у меня были завышенные ожидания. По приезде мои ожидания столкнулись с реальностью из-за того, что многие венгерцы не разговаривают на английском. Второй шок – это спокойный образ жизни венгерцев, все процессы работы в Венгрии идут не спеша, что первое время меня раздражало, даже по выходным все магазины закрыты. Они умеют отдыхать в удовольствие с семьей, не живут в погоне, и при этом счастливо. В целом жизнь в Будапеште прекрасна, это самый лучший город для студентов, я влюблена в него. Природа Будапешта напоминает Кыргызстан.

 L. Чем вы сейчас занимаетесь?

Пишу диссертационную работу и преподаю английский онлайн через школу Skyeng, совмещать учебу и работу немного сложно.

мээрим15  

L. Планируете ли вы возвращаться в Кыргызстан в ближайшее время?

Сложный вопрос, потому что это важное решение. Точно уверена, что вернусь, получив определенный опыт. Хочу больше вырасти в личностном и профессиональном плане, став сильной личностью, имея влияние, приехав в Кыргызстан. Планирую поработать в организациях Венгрии и вернуться на родину с ценным опытом, заниматься социальными, молодежными проектами, для развития молодежи, чтобы она понимала и принимала граждански активную позицию. Международный опыт – это хороший фундамент, чтобы внести значительный вклад в Кыргызстан.

L. Каким образом вы хотите создавать и развивать молодежные проекты? Расскажите подробнее об этом.

Первое, что приходит в голову – это делиться видеоматериалами, занимаясь блогерством. В долгосрочном плане хочу преподавать в наших университетах, тем самым влиять на молодежь. Например, в КТУ "Манас", потому что там много студентов с регионов, которым важно дать почву для роста и понимание важности этих годов посредством образования. В Кыргызстане много образовательных проектов, фокусирующихся на регионах, в которых безумно хочу участвовать.

мээрим3

L. Насколько изменилось ваше мировоззрение и какой личностью вы стали благодаря упорству?

В Кыргызстане я была как белка в колесе, была напряженной с тревогой за будущее. Теперь стала осознанной и спокойной, принимаю решения, четко видя, к чему иду. Сейчас мной движет не депрессия и негативные вещи, а благодарность за все, что есть, внутреннее спокойствие, я замечаю мелочи жизни, чувствую счастье. Усилилось чувство патриотизма, больше думаю о своей стране, особенно вдали, наблюдая за изменениями в Кыргызстане. Появляются идеи, которые хочу осуществить для развития Кыргызстана. Эти инсайты и осознания приходят вдалеке от родины. Стала понимать важность семьи, тяжело быть за тысячи километров от родных. Приходит осознание правильного отношения с людьми, духовного развития, заботы о себе.

L. Чем отличается менталитет, люди и жизнь в Будапеште от Кыргызстана?

Уровень жизни намного выше. Это заметно уже по системе транспорта, просто потрясающая, кайфую от нее, она считается одной из лучших в Европе. Что касается людей, венгры умеют балансировать свою жизнь и работу, делая все не спеша. В Кыргызстане у людей возрастные рамки, которые не дают понять себя. Венгры же четко знают свои качества и цели, живут в гармонии с собой, заботятся о себе в плане здоровья, занимаются спортом. Они умеют активно отдыхать, регулярно занимаются хобби, ценят свою страну, это можно увидеть через внутренний туризм, что влияет на рост экономики. Этим венгры и отличаются от нас. Кыргызы обладают качеством не довольствия жизнью, постоянно нужно больше, конечно, я не про всех. Я считаю, что чем больше мы будем благодарны тому, что уже есть, тем больше будем получать.

мээрим13

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Своему народу и молодежи желаю вдохновения. Хочу пожелать жить в мире, спокойствии и стабильности, чтобы народ смог сфокусироваться на саморазвитии. Настроиться на позитив, быть благодарным всему, что есть. Развиваться физически, эмоционально, ментально и духовно, выделять время чтению каждый день. Создавать свою реальность, слушать внутренний голос, только вы сами можете знать, что для вас лучше. Желаю каждому раскрыть свой потенциал и предназначение, и получив международный опыт, вернуться в Кыргызстан.

мээрим4

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть