Дидар рано потерял отца, но он решил пойти по его стопам и стать кардиологом. Главврач из Турции забрал его к себе

30/10/20, 12:45  |  Обновлено: 02/11/20, 14:08

Limon.KG - Дидар Мирзамидинов с детства мечтал стать кардиохирургом. К этому подтолкнули его отец и дядя, который работал на тот момент в Турции. В юные годы Дидар играл с хирургическими инструментами отца, представляя, как он оперирует на сердце. Мысли материальны и мечты сбылись. Отучившись в Бишкеке, он поехал набираться опыта в одну из лучших больниц в Турции. В интервью он поделился, что обязательно вернется в Кыргызстан только профессионалом своего дела.

Дидар

L. Здравствуйте, Дидар. Где и как прошло ваше детство?

Здравствуйте! Счастливое и беззаботное, наполненное радостью и весельем детство рядом с родителями прошло в мирном добром городе Джалал-Абад. Детство без интернета, где хватало времени и на игры с друзьями, и на учебу, где начал познавать внешний окружающий мир.

После окончания девятого класса я поступил в Колледж экономики и финансов при Бишкекской Финансово-Экономической Академии, окончив специальность менеджмент.

L. Расскажите о своей семье.

Отец был врачом, работал заведующим ЛОР отделения в областной больнице в г. Джалал-Абад. Скоропостижно он умер в возрасте 48 лет в 2007 году. Матери 51 год, по специальности она медсестра, всю свою жизнь и молодость отдала, только чтобы дать нам образование. Есть брат, ему 30 лет, живет и работает в городе Бишкек.

Дидар2

L. А как появился у вас интерес к медицине?

Как ранее отметил, я родился в семье медиков. Помимо отца, у меня был еще один идеал, мой дядя Талантбек Батыралиев, который в то время работал в Турции. Когда он приезжал летом, показывал фотографии, сделанные на фоне больницы, во время операции. Я мог часами сидеть и смотреть на них и мечтать. Часто спрашивал у мамы о кардиохирургии, играл с хирургическими инструментами отца, представляя, как я оперирую на сердце. Таким образом, даже без словесных внушений сознание запрограммировано так, что в будущем я должен стать доктором.

Когда поступил в колледж, где изучал экономику, моя цель никак не изменилась. После окончания колледжа я поступил и успешно окончил КРСУ.

L. Как прошли ваши студенческие годы?

Мои студенческие годы прошли довольно активно, интересно и насыщенно. Меня окружали хорошие друзья одного уровня интеллекта. Но всегда беспокоила мысль об ординатуре. Куда и как поступать? Что меня ждет?

L. В чем разница обучения в КРСУ и КГМА?

Подход к обучению в КГМА и в КРСУ один. Отличия могут быть организационного характера. В итоге все выпускники сталкиваются с проблемой постдипломного образования именно в нашей стране. Так как в Кыргызстане нет достаточных условий для подготовки высококвалифицированных врачей, нет никакой поддержки и не рассмотрена оплата труда ординаторам.

Дидар5  

L. Вы сразу начали работать после окончания университета?

Я начал работать еще после окончания 2 курса в частном медицинском центре оператором МРТ, руководству которого я благодарен по сей день. После окончания вуза я поступил в Научно-Образовательный Центр при НЦКиТ, на специальность кардиология. Будучи ординатором, по финансовым обстоятельствам был вынужден работать фельдшером в частной медицинской скорой помощи. На втором году ординатуры работал врачом на полставки в отделении Ургентной Кардиологии и Реанимации НЦКТ. Ординатура длилась 2 года, и я не был доволен уровнем своего образования. Какое может быть образование, когда ты больше всего занят вопросами выживания. Причина такого результата, конечно, в большей степени во мне, но и внушительная часть кроется в системе здравоохранения и образования. Эта система никак не мотивирует и «гасит» рвение стать успешным, вынуждает врачей думать о пропитании, вместо пациентов и их болезни. Престиж быть доктором потерян. Сложившаяся такая картина у нас побудила меня покинуть родную страну.

Далее я обратился за советом к министру здравоохранения Талантбеку Абдуллаевичу Батыралиеву. Я подготовил письмо, указал желание поехать на стажировку в Турцию в больницу Ahi Evren Göğüs Kalp ve Damar Cerrahisi Eğitim ve Araştırma hastanesi для повышения знаний и навыков. От имени министерства здравоохранения в Sağlık Bilimler Üniversitesi было отправлено письмо для рассмотрения моей просьбы. Примерно через месяц я получил положительный ответ. Мне на почту отправил сообщение сам главный врач вышеуказанной больницы, сказав, что могу приехать. Я сразу купил билет на ближайшую дату и уехал.

Дидар4

L. Сравните уровень образования Турции и Кыргызстана.

Про уровень образования двух стран можно говорить долго. Работать в четко налаженой системе здравоохранения и в больницах, оснащенных передовыми технологиями, намного приятнее и желаннее. Развиты все звенья здравоохранения и работают как один механизм, предоставляются на высоком уровне услуги первичной и вторичной профилактики, скорой медицинской помощи, реабилитации, а также лечебные мероприятия по последним рекомендациям. В больницах созданы всевозможные условия как для докторов, так и для пациентов. Предусмотрен транспорт для пациентов в другие города для выполнения определенных медицинских процедур, и в зависимости от тяжести пациентов транспортировка выполняется дорожным либо воздушными путями. При такой обстановке базовая мотивация докторов сильная. Позвольте рассказать про ординатуру на примере ординаторов той больницы. Длительность ординатуры (резидентуры) в Турции 5 лет. В больнице, где я ее проходил, ординаторы начинали работать в Палате интенсивной терапии (ПИТ). Они учились под контролем наставника самостоятельно принимать, обследовать пациентов, назначать соответствующие лабораторные и инструментальные обследования, назначать лечение. Учились делать медицинские манипуляции, такие как установка катетеров в артерии и центральные вены, пункция перикарда, плевральной и брюшной полости, интубации и т.д. Интенсивная работа продолжалась и в сервисных отделениях. Несколько месяцев также работают в отделении ЭХО и в поликлинике. Далее ординатор (резидент) либо уходит на ротацию в отделение внутренних болезней общим сроком до 16-18 месяцев, либо идет работать в отделение ангиографии и потом на ротацию. За весь период они также дежурят в приемном отделении, в убывающем количестве с 10 до 4 раз в месяц. Также в течение 5 лет посещают различные семинары и конгрессы.  Перед окончанием резидентуры обязательно пишут диссертационную работу. В итоге выходит кардиолог, который знает и терапевтическую, и инвазивную кардиологию.

Дидар9

Я начал стажироваться через 2 дня после приезда. Хорошо подружился с врачами, они дали мне время для ориентации. Ознакомился с документацией, компьютерной программой, которую используют в той больнице. Проводил много времени на ангиографии. Постепенно, шаг за шагом начал заходить в операционную. Сначала ассистировал, и в итоге проводил ангиографию сам. Также меня обучили делать как трансторакальную, так и чреспищеводную эхокардиографию.

L. Чему вы научились во время стажировки?

Я научился и больше всего делал коронароангиографии с установками стентов. Три раза участвовал при установке окклюдеров в дефект в межпредсердной перегородки, 2 раза участвовал в транскатетерной имплантации аортального клапана, научился самостоятельно устанавливать электрокардиостимуляторы.

Дидар8

L. Какие цены на операции?

Цена диагностической ангиографии стоит в пределах $150-$200. В случае установки одного стента, цены будут в среднем $500-$1000.

Цены на установки окклюдеров в дефект межпредсердной перегородки - $3500-$5000, установка аппаратов электрокардиостимуляции в среднем $500-$1200 в зависимости от марки, транскатетерная имплантация аортального клапана - от 10000$.

Как и во всем мире, большинство пациентов обращаются с ишемическими заболеваниями сердца.

L. Вы помните свою первую операцию?

Первую операцию помню очень хорошо. Я до этого ассистировал, но, когда у руля ты сам, немного начинаешь волноваться. Но быстро успокоился, так как рядом был наставник, который все до деталей объяснял. В итоге ангиография с установкой стента, которая продлилась 10-15 минут, прошла успешно.

Дидар6

L. Отлично! Как относятся к вам пациенты?

Отношение пациентов к докторам очень приятное. Несмотря на то, что я был доктором-иностранцем, пациенты относились доверительно. Напротив, иногда входили в короткие разговоры о том, откуда я родом, почему и как приехал в Турцию и т.д. 

L. Как к вам относились ваши коллеги?

Я хорошо ладил с коллегами, постоянно рассказывал про нашу культуру, традиции, про наших выдающихся личностей, о природе. Врачи, с которыми я общался, всегда оптимистично подходили к моему обучению, мотивировали и поддерживали. На досуге часто проводили вместе время.

Дидар3

L. Скажите, чем выделяется больница Ahi Evren?

Больница Ahi Evren улучшенный вариант НЦКиТ, такая же профильная больница, и пациенты все с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как я обожаю медицину, каждый день был для меня интересен. Но особенно интересным был тот день, когда мне дали возможность поехать на конгресс кардиологов в г. Анталия. Это был мой самый первый конгресс такого масштаба.

Я стажировался в больнице Ahi Evren год. Во время стажировки сдал экзамен для получения равенства диплома. Далее по процедуре нужно было пройти 6-месячную стажировку, чтобы я мог зайти на экзамен TUS (tıpta uzmanlık sınavı) для прохождения ординатуры или работать врачом общей практики. Стажировку проходил в медицинском факультете Технического университета Черного моря (Karadeniz Teknik Üniversitesi). До следующего экзамена я решил поработать и увидел объявление о наборе докторов в Kızılay. Подал документы и меня приняли. На данный момент живу и работаю в городе Трабзон.

L. Отлично, чем вы занимаетесь в свободное время?

В свободное время я читаю книги, слежу за последними новостями в мире медицины.

Дидар7

L. Вы вернетесь в Кыргызстан?

Я обязательно вернусь, только профессионалом своего дела, и направлю все свои усилия для реформы системы образования студентов-медиков и ординаторов.

L. Что хотите посоветовать молодежи?

Знаете, я еще не достиг своих целей, а только на пути. Мое обращение будет к студентам-медикам и ординаторам. Если есть хоть какие-то мысли поехать на учебу заграницу, если вы недовольны своим образованием и достижениями, и если хотите кардинальных изменений, то смело ставьте цель и не оборачивайтесь.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть