Сын простого рабочего на заводе добился 100% скидки учебы в Стамбуле, стал гендиректором в Гане и открыл свой бизнес в Турции

26/10/20, 12:31  |  Обновлено: 27/10/20, 16:49

Limon.KG - Азиз Дуйшалиев - выпускник Стамбульского университета, окончил факультет кинорежиссуры. В студенческое время работал в компаниях, занимающихся экспортом и сменил свою деятельность. Работая в одной из фирм в Турции, он отправился в Африку и проработал там 2 года. Сегодня у кыргызстанца свой собственный бизнес по экспорту HA EL DIS TICARET в Стамбуле. Как появилась идея создания компании и как он жил в Африке, Азиз рассказал в интервью.

Азиз

L. Здравствуйте, расскажите, где прошло ваше детство?

Здравствуйте! Мои корни из Токтогула, но жили мы в столице. Родился в обычной кыргызской семье, мама учительница, папа работал на заводе. Они сейчас живут в селе Кун-Туу, занимаются хозяйством, воспитывают внуков. В семье нас пятеро, я самый старший. Учился в начальных классах в школе №54, потом в Аламединской средней школе №1. С 7 по 11 классы учился в лицее им. Ч. Айтматова. После окончания поступил в Стамбульский университет по кинорежиссуре.

L. Почему выбрали это направление?

У меня всегда было стремление, желание к таким вещам. Вначале хотел стать журналистом, кстати, но потом мне больше понравилось все, что связано с видеосъёмкой. В процессе обучения выбирал предметы, больше связанные с режиссурой. Это было более-менее желание отучиться, но не работать в этой сфере (улыбается).
В процессе учёбы начал работать в сфере экспорта. Деятельность была интересной, новые люди, новый мир.

Азиз1

L. Как вы прошли в Стамбульский университет?

Я в свое время был умным парнем (улыбается). Сдал экзамен и прошел со 100% скидкой в Турцию. И в лицее учился хорошо, но в переходном возрасте немного забросил. К окончанию собрался и поступил за рубеж. Если честно, я прошел во многие вузы в Кыргызстане, России и Турции. У меня был огромный выбор, нужно было принимать серьёзное решение. Так как мои близкие друзья собирались в Турцию, решил все-таки поехать туда.
Раньше был экзамен TCS для тюркских государств. После удачного прохождения мне предоставляли проживание, стипендию. Так и попал в Турцию.

Азиз4

L. Как проходили студенческие годы?

Наверное, у всех проходило одинаково, то есть полная свобода, ты можешь делать все, что захочешь. Студенческие годы прошли весело. Под конец первого года я собрался и сделал тур по Турции, увидел разные города, культуры. Турция — это страна с разной культурой, все меняется, начиная с кухни. По-моему, самый большой плюс у них - еда.

Азиз10

L. Расскажите о своем опыте работы.

Когда был студентом, мне захотелось что-то изменить в своей жизни, и я начал искать подработку part-time. Устроился в компанию, которая занималась экспортом какао масел в Россию. Это была моя первая работа. Там продержался недолго, если не ошибаюсь, это был 2006 год. Понял, что это не моя сфера деятельности, решил на основе парт тайм найти другую работу. Потом я проработал в другой компании, выпускающей пластиковые бутылки для мороженого, йогурта, но это тоже не понравилось. Перешёл в текстиль, пробыл там полгода. И в 2009 году нашел ту сферу деятельности, которая мне нравится - электрика. Я 4 года проработал в компании Borsan, которая производит кабель. Через некоторое время руководство меня отправило в Африку, чтобы я построил там бизнес с нуля. Поехал в Гану, прожил там 2 года, построил бизнес, передал его и переехал в Стамбул.

L. Когда вы начали задумываться о собственном бизнесе?

Когда был в Африке, но у меня был выбор, либо начну в Кыргызстане или в Турции.

Азиз6

L. Почему решили открыть в Турции?

Основной фактор, что моей жене нравится здесь жить. Во-вторых, в любой момент можешь поехать отдохнуть в другой город, хотя бы на два дня. А если находился бы в Кыргызстане, пришлось бы планировать свой отпуск, поймать время и отдохнуть.
Кроме этого, я консультирую фирмы, которые хотят более-менее преуспеть в экспорте.

Азиз8

L. У вас большой зарубежный опыт, вернемся к Гане. Расскажите, вы испытывали культурный шок?

Конечно, потому что Африка самобытное место, которое совсем отличается от Турции, Кыргызстана. Мой плюс был в том, что я смог посетить очень много стран. Когда приехал в Гану, это был для меня какой-то шок. Это страна, где много ресурсов, но народ сильно страдает. Все ресурсы для верхушки власти и жители живут достаточно бедно. Неплохая заработная плата в столице Ганы - $100, живут в деревянных картонах. Если кыргыз живёт бедно, то он из обычного самана и глины построит себе времянку. Здесь такого нет, это требует много ресурсов. Несмотря на бедность, народ был счастливый, люди все время улыбались. Также они хорошо относились к приезжим. Если честно, мне с одной стороны нравилось, с другой - нет, но прожить там долго точно не сможешь.

L. Вы говорили, что много путешествовали. Где вам больше понравилось?

Самая лучшая поездка была на острове Маврикий в Африке, потому что это идеальное место для новобрачных. Океан, красивые виды и спокойно. С точки зрения культуры мне больше понравился Париж. Я был всего три дня и каждый день ходил пешком 20 км, потому что мне нравилось гулять по лавочкам. Все, что возможно было посетить, я посетил (улыбается).

Азиз5

L. Расскажите о своем бизнесе.

Когда уже подходил конец моей работы в Гане, передал его дистрибьюторам и задумался о собственном бизнесе. Поговорил с руководством, сказал, как приеду в Турцию, поработаю полгода и начну свое дело. Он понял, сказал хорошо. Я открыл свой бизнес, но, к моему сожалению, время открытия пришлось на пандемию. Все границы закрылись и на протяжении 5 месяцев ничего не было. От этого никто не застрахован и поэтому никто не мог предугадать, что такое может произойти. Так как мой бизнес рассчитан именно на гостей за границей, пандемия повлияла на это. Но, слава Богу, уже утихомирилось, более-менее начался торговый процесс.

L. Какие услуги вы предоставляете?

Мое основное занятие экспорт электрики. Так как уже более 10 лет работаю в этой сфере, знаю, как все используется, в основном работаю с клиентами по проектам. Т.е. есть проект по постройке комплекса и им нужен перечень электрических материалов, начиная от кабеля до трансформатора. Я все это нахожу и говорю цену. Это занимает много времени. У меня в большинстве случаев экспорт идет в Африку, так как это развивающаяся страна, в которую вкладываются деньги. С точки зрения Азии, прибыли нет, только возможно Туркменистан. В Европе это не интересно, если хочешь зайти к ним на рынок, нужно отправлять то, чего у них нет.

Азиз7

L. Какие у вас были трудности?

По документациям не было ничего сложного, здесь закрывать компанию сложнее, чем открывать. Документы собрали за 1,5 месяца и отправили, пока снимали офис, наняли бухгалтера.

L. С каким капиталом вы открыли бизнес?

Вообще для того, чтобы открыть бизнес, не нужно большого капитала. Можете даже не снимать офис, если есть место проживания в Турции - хом-бизнес. Если хотите снять офис, купить мебель и т.д., уйдёт не больше $5000. Если только документация, то уйдёт $1000.

L. Почему ваша компания называется HA EL?

Это семейная аббревиатура, скрытое название.

Азиз2

L. Интересно! Вы планируете вернуться в Кыргызстан?

Хочу, но когда, не знаю. Я не знаю, чем буду там заниматься, можно найти работу, но жить в Турции комфортнее. Здесь зарплаты не такие заоблачные, как все думают. Т. е хороший специалист в Бишкеке может получить больше, чем здесь. Единственное различие уровень самой жизни. Если даже получаешь меньше денег, ты живёшь лучше, даже элементарно дешевые цены на продукты. 
Чтобы отдохнуть в Стамбуле, не обязательно ходить по каким-то местам, тратить деньги как в Бишкеке. Идёшь вечером на лавочку с видом на Босфорский пролив, пьёшь чай за 15 сомов и просто наслаждаешься.

L. Да, соглашусь с вами. Такая атмосфера хорошо влияет на человека. Чему вас научил бизнес?

Не сдаваться. Бывали моменты, когда хотел все бросить, меня остановило, что я потерял $8000, а большие фирмы целых $8 млн. Также не нужно забывать, что если нет выхода, то нельзя поддаваться азарту и продолжать это делать.

Азиз9

L. Чем занимаетесь кроме работы?

Гуляем с женой, встречаемся с друзьями. Время от времени уезжаем в другой город.

L. Как часто читаете?

Образовательные книги не читаю, люблю классику.

L. Что можете посоветовать молодежи?

Советую учиться не так, чтобы получить "5", а узнать то, что тебе интересно. Мне 35, я каждый день стараюсь учиться новому. Век живи - век учись.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть