Как реализовать цифровизацию в медицине Кыргызстана? Мнение врача-кыргызстанца из Чикаго

22/10/20, 13:04  |  Обновлено: 23/10/20, 11:55

Limon.KG - Алмаз Абдыраков является терапевтом в США. Он живёт и специализируется в области терапии в Америке уже более 7 лет. Уже с четвертого курса у Алмаза появилось желание уехать в США, чтобы стать специалистом в медицине. И у него это получилось. В 2015 году он получил сертификат Board certified по внутренним болезням (терапия) от American board of internal medicine. Сегодня Алмаз поделился своим мнением с нашей редакции о том, как необходимо реализовать цифровизацию в области медицины в Кыргызстане и что для этого нужно. Также вы можете прочесть его интервью здесь.

4380ef3b-4655-4a8b-aea8-bbcf32cfebbc

 «Цифровизация - это переход от бумажной формы к компьютерной форме, например, для организации медицинских услуг. Думаю, на этот вопрос более детально смог бы ответить инженер из IT-индустрии. Но, по моему мнению, в Кыргызстане нужны компьютеры во всех отделениях и лабораториях, а также множество серверов, где будут храниться все базы данных о пациентах. И конечно, в Кыргызстане нужна так называемая программа медицинских карт, которая называется «Мedical records program». А также такие программы, как EPIC, Сerner.  Они позволяют вводить все данные о пациенте, начиная от демографических данных, лабораторных данных, заканчивая историями болезни. У нас, например, в госпитале в Америке используется EPIC. Это, пожалуй, самая предпочитаемая программа среди врачей. Все данные хранятся на этом сервере. Начиная с самого поступления, ежедневных обходов, выписок, назначений, а также отмену лекарств – все мы делаем через приложение EPIC.

Я в Кыргызстане работал в 2010 году в последний раз. И сейчас мало знаю о проблемах в медицине у вас. Но я слышал, что во время пандемии была нехватка всего того, что было так необходимо. Например, люди, живущие за рубежом, сами покупали кислородные концентраторы и даже аппарат ИВЛ. У меня лично есть знакомые, которые делали такие покупки из Китая, Турции и отправляли домой. Цифровизацию в Кыргызстане было бы круто иметь, но я думаю, есть более насущные проблемы, такие, как решить вопрос с вакцинацией общества. Надеюсь, наши смогут решить проблему и купить вакцину, прошедшую все фазы эксперимента, как задумано. Ведь вакцина, чтобы она была безопасной, должна пройти 3 этапа экспериментирования. А также должны быть научные публикации по поводу этой темы», - прокомментировал ситуацию Алмаз.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть